Как вправить геморроидальный узел самостоятельно: алгоритм действий

Чем геморроидальная шишка отличается от узла? Причины появления, симптомы, лечение. Как вправить, когда вылезла наружу, и что делать, если лопнула?

Выпадение узлов — симптом запущенной стадии геморроя

Геморроидальная болезнь — патология, при которой происходит варикозное (узловатое) расширение кавернозных вен нижней трети прямой кишки. Одинаково часто болеют и мужчины, и женщины. Заболевание протекает в острой и хронической форме. При хроническом течении болезни выделяют 4 стадии. Если своевременно не обратиться к проктологу, узлы увеличиваются, патология прогрессирует и осложняется.

Картинка 1

Начиная со второй стадии, геморроидальные узлы начинают выпадать. Сначала это происходит после дефекации или какой-либо тяжелой нагрузки, связанной с натуживанием. При этом вывалившиеся шишечки вправляются самостоятельно. Существуют методы, позволяющие в короткие сроки полностью вылечивать болезнь на данном этапе.

Третья стадия характеризуется ухудшением состояния: варикозно увеличенные узлы могут вылезать из просвета прямой кишки при небольшом усилии. Самостоятельно не вправляются. В таких случаях применяется ручное пособие.

На четвертой стадии геморройные шишки могут выходить в состоянии покоя, без малейшего напряжения со стороны человека. Их самостоятельное вправление невозможно. Если большие узлы удается вставлять обратно в анальный канал, они могут выскакивать вновь и ущемляться.

Выпадение увеличенных венозных шишек происходит только при внутреннем геморрое. Внешние узлы локализуются снаружи, образуются подкожно вокруг ануса. Из-за внешнего расположения выпадать они не могут.

Причины выпадения внутренних геморроидальных узлов

Внутренние узлы образуются в прямой кишке подслизисто, подвергаются постоянной травматизации твердым калом, поэтому быстро увеличиваются в размерах, могут выпадать и ущемляться.

Картинка 2

Поскольку геморрой развивается постепенно, на первой стадии пациент может не обращать внимания на его клинические проявления и продолжать вести привычный образ жизни. Но как только в ректальных венах начинаются патологические изменения, заболевание прогрессирует быстро. Узлы за короткое время достигают больших размеров и начинают выпадать наружу. Этому способствует ряд причин. Основные из них:

  1. Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни, связанный с сидячей профессией, приводит к тому, что на органы малого таза и прямую кишку с венами оказывается постоянное давление. Ослабевают мышцы и связки дна малого таза, расширяются венозные сосуды, что приводит к застойным явлениям, нарушению оттока крови из вен, резкому увеличению узлов и их выпадению.
  2. Беременность. Растущий плод оказывает давление на мышцы дна малого таза и соседние органы, включая прямую кишку и ее сосуды. При больших размерах плода под его давлением на прямую кишку может происходить выпадение варикозных шишек.
  3. Пожилой возраст. Изменения, которые происходят в организме, распространяются на мышцы, сосуды, связки. Они теряют эластичность. Сосуды расширяются и становятся хрупкими, поэтому застой венозной крови приводит к появлению больших варикозных шишек. Из-за ослабления стенок прямой кишки они начинают выпадать.

Внутренние геморроидальные узлы опускаются и выпадают наружу из-за резкого ослабления связок, причинами которого являются также:

  • частый анальный секс;
  • абсцессы параректальной клетчатки;
  • диагностические процедуры (колоноскопия, ректороманоскопия).

Играет роль состояние круговой мышцы анального отверстия. При ее ослаблении или резком снижении тонуса венозные образования выходят наружу даже в тех случаях, когда пациент находится в состоянии покоя.

Что делать, если геморрой вылез неожиданно

Главное не паниковать и не трогать шишку грязными руками.

Человек обязательно должен:

  1. Обратиться к врачу. Чем быстрее он это сделает, тем легче и проще будет вылечить недуг.
  2. Облегчить состояние до похода к проктологу. Как это сделать, читайте ниже.

Первая помощь в домашних условиях

Если геморроидальные узлы вылезли наружу, больной не может нормально сидеть, лежать, стоять, в первую очередь необходимо:

  • лечение геморроя льдом

    Холод снимет боль и уменьшит отечность

    Приложить к больному месту пакетик со льдом, завернутый в мягкую натуральную ткань. Просто прикладывать лед к заднему проходу нельзя, поскольку можно обморозить ткани. Процедура длится несколько секунд.

  • Принимать ванночки с прохладной водой. Опускать таз в воду (температура 18 градусов) не больше чем на 10 секунд.
    ванночки при геморрое

    Очень полезны сидячие ванночки с марганцовкой

  • Делать ванночки из ромашки, календулы, дубовой коры. Сидеть в такой ванночке (температура воды 38 градусов) до 20 минут. Травы успокоят, снизят боль, расслабят мышцы.
  • Если аптека рядом, можно купить любую противовоспалительную мазь от геморроя. Смазывать шишки необходимо 3-4 раза в сутки.

Выпадение прямой кишки или геморрой как отличить?

Схожесть этиологии и клинических проявлений заставляет врачей дифференцировать выпадение ректум или узлов геморроя. Отличительными признаками при этом являются:

Выпадение прямой кишки

Геморроидальные узлы Прямая кишка
Основная причина – застойные явление в аноректальной области Основная причина – повышение внутрибрюшного давления или анатомические особенности пациента
Ведущие симптомы: увеличение узлов, кровотечение, дискомфорт перианальной зоны Главный симптом – недержание кала, нарушенная герметичность на фоне сильного дискомфорта
Болевые ощущения патогенетичны Боль возникает только при остроте процесса или его осложнениях
Кровоточивость характерна для всех стадий геморроя Подкравливание – редкость, появляется с течением времени
При обострении: резкая боль, изменение цвета узлов, отек, температура При обострении процесса: резкая боль с выпадением кишки не менее, чем на 8 см
При выпадении: четко видны продольные границы между узлами, зубчатая линия ануса не вывернута, не визуализируется Выпадение сопровождается: выворачиванием зубчатой линии ануса, которая заметна на глаз, при однородности кругового кольца ректум
Тонус ануса повышен Тонус ануса снижен
Пролапс не более 2 см Пролапс достигает 20 см
Лечение комбинированное: консервативное или оперативное Лечение только оперативное

Как распознать патологию: ключевые симптомы

Если на первых стадиях геморрой иногда трудно распознать, то при его прогрессировании появляются симптомы, на которые нельзя не обратить внимания.

Выпадение внутренних узлов начинается на второй стадии болезни. Размер узла увеличивается до 1-2 см, у него появляется нечеткая ножка. Выход шишки наружу происходит при следующем:

  • дефекация;
  • сильные физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • сильное натуживание;
  • запоры;
  • родоразрешение.

Выскакивающие геморроидальные сплетения могут самостоятельно убираться в просвет кишки после опорожнения, а также повреждаться и кровоточить. Сам процесс сопровождается болью во время дефекации. Это объясняется давлением твердых каловых масс на увеличенные варикозные шишки внутри прямой кишки.

Картинка 3

На начальной стадии геморроя пациент может не замечать имеющегося увеличенного узла, который вываливается, поскольку происходит самостоятельный процесс вправления. Но следы крови на каловых массах, бумаге или белье, постоянное ощущение инородного тела в прямой кишке должны насторожить и стать поводом к немедленному обращению в больницу.

При отсутствии адекватного лечения на этой стадии болезни венозно-сосудистые сплетения продолжают увеличиваться и на третьей стадии достигают 2-2,5 см в диаметре. У них формируется ярко выраженная ножка. Выпадение происходит при малейших нагрузках: кашле, чихании, смехе, ходьбе, поднятии нетяжелых предметов весом 3-4 кг. Процесс сопровождается острой болью, пациент не может сидеть, ему сложно ходить. Чтобы уменьшить неприятные проявления, узел можно заправлять руками. Но при повторном физическом напряжении шишка вновь вылазит наружу.

Если не предпринять срочных мер, варикозные узлы достигают более 2,5 см и имеют четко обозначенную ножку. Они начинают вываливаться в состоянии покоя, без всяких нагрузок. Вправлению они не поддаются. Провести эту процедуру может только врач-проктолог.

Выпавшие шишки воспаляются, отекают, еще больше увеличиваются в размерах, сопровождаются острой болью, в некоторых случаях — кровотечением. При ущемлении быстро развивается некроз тканей. Если на этом этапе не проведены неотложные мероприятия, возможно развитие сепсиса.

Клинически выпадение узлов на четвертой стадии болезни сопровождается, помимо острой боли и кровотечения (оно может быть не всегда), постоянным дискомфортом и жжением в заднем проходе из-за свисающих шишек, резким ухудшением общего состояния, повышением температуры и другими признаками воспаления. Больной не может сидеть, ходить, оправляться. Работоспособность утрачивается. Состояние требует немедленной госпитализации в хирургический стационар и оказания неотложной помощи.

Начальная стадия геморроя — фото

Начальная стадия геморроя в большинстве случаев протекает скрыто, время от времени сигнализируя о своем присутствии дискомфортом в прямой кишке. Нередко такие симптомы возникают после длительного натуживания при запоре или после поднятия тяжестей. Как правило, в таких ситуациях происходит травмирование слизистой прямой кишки над выпирающими узелками, и она начинают кровоточить.

Наружный геморрой также не проявляет себя видимым выступанием узла на поверхности. Основными симптомами становится отечность кожи в перианальной области.

Патогенез

По мере увеличения узлов они перемещаются в нижние участки прямой кишки. Стенки узлов истончаются, они кровоточат и воспаляются. Дистрофические изменения распространяются на слизистую и поддерживающий аппарат кишечника. Сфинктеры не в состоянии удержать расширенные кавернозные синусы, возникает выпадение геморроидальных узлов из просвета ануса. Визуально они выглядят, как небольшие шишечки или шарики синюшного цвета. По структуре представляют собой сосудистые образования, состоящие из множества полостей, разделенных гладкими мышцами и соединительной тканью. При выпадении геморроидальных узлов в стенках кавернозных образований имеют место признаки дистрофии, воспаления, внутри полостей – скопление крови, иногда одиночные или множественные тромбы.

Как вправить

Геморройная шишка вправление

При 1 и 2 стадии нарушения внутренние узлы не выпадают, что характерно для начальной стадии патологии. Обычно это наблюдается на 3 стадии и самостоятельно уже не вправляются.

На таком запущенном этапе болезни лучше посетить врача и не заниматься вправлением узлов самостоятельно. Это позволит избежать таких опасных осложнений, как полипы, трещины и тромбоз.

Все ранки могут инфицироваться, что сопровождается образованием гнойного экссудата в рядом расположенной параректальной клетчатке. Самостоятельное вмешательство разрешается лишь на уровне очистительной клизмы при соблюдении некоторых правил.

Следует смазать наконечник и аккуратно ввести его в прямую кишку. Чем лечить геморройные шишки должен определять врач.

Самостоятельное вправление узла

выпал  узел

Выпадение узла

Если вылез геморрой, то его необходимо вправить. Первоначально эту процедуру должен провести врач. Самостоятельные действия в большинстве случаев приводят к плачевным результатам.

На консультации проктолог расскажет и научит выполнять процедуру в домашних условиях:

  1. Вымыть руки и надеть стерильные медицинские перчатки.
  2. Смазать узел гепариновой мазью или средством «Троксевазин» для обезболивания.
  3. Принять удобную позу и немного наклонить туловище вперед. Раздвинуть ягодицы, нащупать геморроидальный узел и осторожно вдавить его в прямую кишку указательным пальцем. Сжать ягодицы.
  4. Лечь на кровать, не вставать 20-30 минут.

При вправлении узлов нельзя прилагать чрезмерную силу.

И если после двух попыток возвратить выпавшие венозные сплетения не удалось, прекратите проводить манипуляцию. Обратитесь к проктологу или хирургу.

Как лечить

Самое эффективное лечение геморроя — рекомендации хорошего врача. Тщательная диагностика позволяет доктору быстро устранить последствия и осложнения патологии.

На начальных стадиях развития заболевания применяют консервативную терапию. Это медикаментозное лечение и физиотерапия. Назначают препараты для вен и сосудов, крема и мази, ректальные свечи, клизмы, примочки, сидячие ванночки, физиопроцедуры. В некоторых случаях очень полезно носить компрессионное белье.

Если после медикаментозной терапии узлы продолжают выпадать, а порой не вправляются, назначают оперативное лечение. Какой именно вид операции применять специалист выбирает индивидуально. Это зависит тяжести, течения и симптомов заболевания.

Диагностика

Последние стадии выпадения геморроидальных узлов диагностировать несложно. При осмотре проктолога вокруг ануса определяются патологические округлые образования разной степени подвижности. Они синюшного цвета, сквозь стенки просматривается сосудистая сетка. На поверхности узлов часто бывают мацерации, ранки, очаги воспаления.

Начальные стадии диагностировать труднее. Во время проктологического осмотра специалист оценивает состояние узлов, определяет, нет ли трещин и мацераций в области ануса, признаков кровотечения. Также выясняется степень выпадения геморроидальных узлов, их податливость и возможность ручного вправления. Силу анального рефлекса проверяют путем слабого раздражения кожи возле заднего прохода либо с помощью специального зонда. Пальцевое исследование дает представление о размерах узлов внутри кишки, позволяет выявить болезненные точки, оценить состояние анального сфинктера, силу его произвольных сокращений.

Подтверждают диагноз выпадения геморроидальных узлов в основном с помощью эндоскопических методик исследования. Самая простая из них – аноскопия. Методика позволяет осмотреть приблизительно 8-12 сантиметров прямой кишки, включая аноректальную область. Если пациент начинает тужиться, можно отчетливо увидеть выпадение геморроидальных узлов с помощью аноскопа, что значительно облегчает диагностику ранних стадий заболевания.

В план обязательных диагностических процедур при выпадении геморроидальных узлов и геморрое входит ректороманоскопия. С помощью ректороманоскопа осматривают вышележащие отделы прямой кишки на расстоянии приблизительно 25 сантиметров от анального отверстия. Обследование позволяет более детально рассмотреть все изменения верхних (проксимальных) отделов прямой кишки. Все большую популярность в проктологии обретает эндоректальная ультрасонография прямой кишки и анального канала. Она дает возможность не только выявить изменения в геморроидальных узлах, но и провести дифференциальную диагностику с опухолевыми заболеваниями , кистами, полипами прямой кишки.

Очень часто выпадение геморроидальных узлов сочетается с другими патологиями толстого кишечника, поэтому при наличии соответствующих показаний больному проводят колоноскопию, реже ирригоскопию. Эти исследования помогают выявить болезни, которые часто осложняют симптомы геморроя и провоцируют выпадение геморроидальных узлов. Дифференцируют выпадение геморроидальных узлов с опухолями в прямой кишке и анальном канале, выпадением прямой кишки, гемангиомой, разного рода полипами, гипертрофией анальных сосочков.

Рекомендации по профилактике

Когда специалист вправил геморроидальные узлы, он обязательно должен дать рекомендации для предотвращения появления рецидивов:

  • Ликвидация запоров. Справиться с непроходимостью каловых масс можно путем употребления растительных продуктов. В рационе больного должны присутствовать овощные салаты, свежие фрукты, кисломолочные продукты, овсяная каша. Человек должен контролировать объем выпитой жидкости. Выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Жидкость нормализует перистальтику кишечника, избавит от запоров.
  • Укрепление мышц заднего прохода. Сжимать и разжимать сфинктер, делать «березку», маршировать, прогибать таз и др.
  • Использование лекарственных средств. Чтобы не допустить повторного появления проблемы, нужно регулярно вводить противовоспалительные свечи в прямую кишку. Обязательно смазывать проблемное место антигеморроидальными мазями и принимать курсом флеботропные препараты.
  • Двигательная активность. После того как узлы были вправлены, со временем можно приступать к занятиям лечебной физкультуры или спорта.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Частые вопросы

  1. Вопрос: «У меня после родов выпучивается что-то из анального отверстия, как будто вырос хвост, или кишка высунулась. Бывают боли и постоянно чешется, что это?»

    Ответ: «В большинстве случаев после родов появляется геморроидальная анальная складка кожи (бахромка), которая возникает после тромбоза наружных узлов».

  2. Вопрос: «Из попы вылезло, что-то необычное и не втягивается обратно, чувствую боль, я буду жить?»

    Ответ: «Не стоит так паниковать, обратитесь к проктологу. Это обычное проявление острой фазы геморроя. Чаще всего это тромбоз геморроидального узла».

  3. Вопрос: «После каждого похода в туалет для опорожнения кишечника у меня появляются шишечки или узелки. Через 5 — 10 минут они исчезают, как будто втягиваются внутрь».

    Ответ: «Это признак внутреннего геморроя! Если узлы втягиваются внутрь самостоятельно, то значат, болезнь только начинает развиваться. Грамотная схема лечения от опытного проктолога может избавить от проблемы в кротчайшие сроки».

  4. Вопрос: «У меня узлы вылезают наружу при любом напряге. Бывает просто чихнешь и чувствуешь, что проблема началась. Недавно взяла пакет с продуктами и почувствовала, что они выпучились наружу. Что мне поможет?».

    Ответ: «В таких случаях без операции не обойтись. Сейчас такие операции называют малоинвазивными процедурами, которые делаются за несколько минут, и человек продолжает жить полноценной жизнью. А вот затягивание лечения чревато серьезными осложнениями».

Важные материалы по теме:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Как связаться с врачом для консультации?

Связаться со специалистом на сайте можно уже сейчас. Для этого нужно заполнить простую форму и задать интересующие вопросы о геморрое и его проявлениях. Нажмите на баннер с соответствующей надписью, чтобы узнать ответ на свои вопросы без посещения клиники.

Амбулаторная проктология в Санкт — Петербурге. Консультация проктолога, современные методы лечения геморроя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...