Из раны вытекает прозрачная жидкость: что это и как ее остановить

Хирургическое лечение лимфостаза. Запишитесь на прием к специалисту на сайте или позвоните по телефону +7 (495) 7 800 500

Лечение в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике разработаны эффективные хирургические методы лечения лимфореи. Если лимфа продолжает скапливаться дольше месяца после операции, то мы предпринимаем открытую операцию под микроскопом. Выявляются и коагулируются все поврежденные лимфатические сосуды и узлы, полость обрабатывается крепким йодовым раствором и дренируется через отдельный дренаж. Как правило, этого вмешательства достаточно, для ликвидации лимфореи. В сложных случаях мы проводим трансплантацию сальника в паховую область, чтобы он всасывал лимфатическую жидкость.

При лимфорее на фоне лимфостаза (лимфедемы) мы проводим активную консервативную терапию, включающую ручной лимфодренаж и бандажирование. После того, как удается ликвидировать лимфатический застой — лимфорея прекращается сама по себе.

Ультразвуковые признаки послеоперационных изменений

В послеоперационном периоде, вне зависимости от последующего проводимого адъювантного лечения, пациенткам показан диагностический комплекс мероприятий, в который в обязательном порядке включено ультразвуковое исследование регионарных областей, послеоперационного рубца, оставшейся молочной железы, органов брюшной полости и малого таза.

Частота исследований при отсутствии метастазов: в первый год — один раз в 3-4 месяца, последующие — один раз в полгода.

В раннем послеоперационном периоде чаще всего перед врачом ультразвуковой диагностики (УЗД) стоит задача исключить наличие в послеоперационной зоне гематомы, скопление лимфатической жидкости, оценить стояние экзо- или эндопротеза при реконструктивных операциях. Послеоперационная гематома выглядит как жидкостное образование вытянутой формы, с перегородками (Рис.6.1 а,б,в).

uirmj_6.1.jpg
Рис. 6.1. а,б,в. Варианты эхографического изображении послеоперационной гематомы в передней грудной стенке в В-режиме.

Помимо выявления данного образования, безусловно, имеются клинические проявления осложнения, такие как распирающие боли, повышение температуры, отечность, пальпируемое образование.

Лимфоцеле, или скопление лимфатической жидкости, возникают вследствие удаления лимфатических коллекторов. При стандартном ведении послеоперационного периода хирурги, как правило, при каждой перевязке стараются пункционно удалить жидкость.

Лимфоцеле, как и гематома, представляет собой при ультразвуковом исследовании жидкостное образование, которое, в зависимости от срока существования, может быть однородной структуры (Рис.6.2 а,б), либо с перегородками — при длительном присутствии (Рис.6.3 а-е). Однако такими клиническими проявлениями, как повышение температуры, гиперемия в области рубца лимфоцеле не сопровождается.

uirmj_6.2.jpg
Рис.6.2. а.б. Варианты эхографического изображения лимфоцеле в раннем послеоперационном периоде в В-режиме.

uirmj_6.3.jpg
Рис.6.3. а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения организовавшегося лимфоцеле в В-режиме.

При реконструктивных операциях после радикальной мастэктомии используются синтетические протезы, которые выглядят как правильной овальной формы образование с ровными контурами, однородной гипоэхогенной структуры (Рис.6.4 а,б), а также собственные ткани — чаще всего лоскут на широчайшей мышце спины и лоскут на прямых мышцах живота.

uirmj_6.4.jpg
Рис.6.4. а,б. Варианты эхографического изображения экзопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.

Кожно-жировые лоскуты представляют собой жировую ткань, и при ультразвуковом исследовании (УЗИ) такая молочная железа напоминает инволютивно измененную (Рис.6.5 а,б,в).

uirmj_6.5.jpg
Рис.6.5. а,б,в. Варианты эхографического изображения эндопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.

Необходимость в проведении УЗИ после реконструкции молочной железы возникает при подозрении на формирование гематомы, серомы, разрыв протеза (Рис.6.6 а,б).

uirmj_6.6.jpg
Рис.6.6. а,б. Варианты эхографического изображения деформации экзопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.

После резекции молочной железы осматривается вся оставшаяся молочная железа и область рубца, который может выглядеть как гиперэхогенная полоса с дорсальным ослаблением в виде акустических теней в участках наибольшего уплотнения (Рис.6.7 а). Но в период формирования рубца зоны местного асептического воспаления, которые трактуются как послеоперационные изменения, могут визуализироваться в виде гипоэхогенных участков без четких контуров (Рис.6.7 б,в,г).

uirmj_6.7.jpg
Pиc.6.7. a,б,в,г. Варианты эхографического изображения послеоперационного рубца (а) и послеоперационных изменений в В-режиме (б,в) и в режиме энергетической допплерографии (ЭД) (г).

Задайте вопрос

и запишитесь на прием

Запишитесь на прием к специалисту прямо сейчас

Увеличение лимфоузлов, как симптом заболевания

У здорового человека нормой считается небольшое увеличение (на 1 см) подчелюстных лимфоузлов, и паховых лимфоузлов (на 2 см). О чем свидетельствует увеличение лимфоузлов? Это зависит от того, где они расположены. Лимфаденопатия по бокам шеи может указывать на такие заболевания, как саркоидоз, мононуклеоз, туберкулез. Также это может произойти при инфекции верхних дыхательных путей.

Если лимфоузлы увеличиваются спереди и сзади ушных раковин, то это может указывать на краснуху, над ключицей – на туберкулез, токсоплазмоз. Увеличение  над левой ключицей может быть симптомом рак желудка. Проблемы с деснами, а также хронический тонзиллит проявляют себе через увеличение лимфоузлов под нижней челюстью. Под мышками лимфоузлы увеличиваются, если есть рак молочной железы или саркоидоз. Последнее заболевание также вызывает увеличение лимфоузлов и на сгибах локтей. Воспаление мочеполовой системы может вызвать увеличение лимфоузлов в паху, и также причиной этому могут быть неспецифические инфекции.

Признано, что ранним симптомом ВИЧ-инфекции является увеличение и воспаление всех групп лимфатических узлов с появлением у них болезненности и подвижности.

Показания

Лимфосцинтиграфия назначается с целью определения полноценности лимфодренажной функции и состояния коллекторов лимфатической системы. Нарушение оттока лимфы встречается при хронической венозной недостаточности, травмах конечностей, ожогах с последующим формированием рубцов, воспалительных заболеваниях (например, рожистом воспалении), а также часто имеет место при наличии избыточного веса и хронической сердечной недостаточности.

Лимфосцинтиграфия проводится в ходе подготовки к мастэктомии и другим онкологическим хирургическим вмешательствам для определения путей лимфооттока. В ходе процедуры оценивается состояние лимфатических сосудов, выявляется наличие коллатералей и т. д. Результаты исследования влияют на тактику оперативного вмешательства, а также позволяют выявить возможные метастазы в регионарных лимфатических узлах. В послеоперационном периоде лимфосцинтиграфия необходима для контроля состояния лимфатического русла и эффективности лечения опухолей.

Процедура противопоказана при беременности, поскольку связана с введением радиоактивных нуклидов, которые могут оказывать тератогенный эффект. У лиц с тяжелой соматической патологией и пациентов пожилого возраста существует риск ухудшения состояния после гамма-нагрузки, поэтому лимфосцинтиграфия в подобных случаях проводится только по жизненным показаниям. Противопоказанием является также непереносимость радионуклидных препаратов.

Патогенез

Лимфатическая система дополняет кровеносную, участвует в обменных процессах, обеспечивает дренажную функцию, выводя из тканей воду и различные соединения. При нарушении целостности лимфатического сосуда организм теряет жидкость, белки, жиры и минералы, что приводит к обезвоживанию, нарушениям метаболического равновесия и истощению.

Виды и группы болезней

Нарушение функции ЛС провоцирует развитие целого ряда болезней. Все они подразделяются на воспалительные и невоспалительные. К первому виду относятся инфекционные и неинфекционные заболевания. Ко второму — токсические, аллергические, аутосомные патологии.

По характеру развития они бывают острой, подострой и хронической формы. В зависимости от масштаба поражения тканей болезни лимфосистемы бывают ограниченные, распространенные. При постоянном прогрессировании патологический процесс в итоге перерастает в генерализованый.

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж

Основные виды заболеваний:

Наименование группы Патологии
Пороки развития
  • облитерирующая лимфаденопатия;
  • лимфангиоматоз;
  • гипоплазия структурных компонентов лимфосистемы;
  • лимфангиэктазия
Опухоли
  • лимфангиома;
  • лимфолейкоз;
  • лимфосаркома;
  • лимфогранулематоз
Воспаления
  • лимфаденит;
  • аденоиды;
  • тонзиллит;
  • лимфангиит
Травмы
  • падение;
  • хирургическое вмешательство;
  • авария

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.

Стадии лимфостаза

Сразу после операции образуется легкий отек руки, выглядящий как небольшая опухоль. При благоприятном стечении обстоятельств и адекватном ведении реабилитации это состояние не представляет опасности и со временем проходит.

В некоторых случаях болезнь развивается и проходит несколько стадий.

Мягкий отек: увеличение объема руки происходит во время дневной активности, не ограничивает движения, не вызывает неприятных ощущений, не бросается в глаза, после ночного отдыха значительно спадает или исчезает. Такое состояние присутствует до нормализации лимфооттока, а затем бесследно проходит.

Средняя степень лимфостаза: отек увеличивает руку в объеме, становится заметен без пристального осмотра, вызывает небольшой дискомфорт при использовании одежды прежнего размера, за ночь уменьшается незначительно.

Плотный отек: необратимые изменения тканей руки. Происходит неуклонное увеличение объемов, уплотнение мягких тканей, значительное ограничение движения, растяжение кожи, осложнение сопутствующими воспалениями.

Важно! Рука с плотным отеком – источник постоянной угрозы здоровью из-за склонности к воспалению, повышенной травматичности, вероятности рецидива опухоли. Необходимо регулярное медицинское наблюдение.

limfostaz-ruki.jpg

Стадии и виды

В зависимости от тяжести течения лимфореи,

различают четыре стадии:

Изначально симптомы практически незаметны

    1. На первой стадии симптомы практически отсутствуют. Возникает незначительная отечность, которая может исчезать и появляться снова. Большинство пациентов не придают значение этому или находят другие объяснения, поэтому патология продолжает прогрессировать, а симптоматика становится более выраженной.
    2. На второй стадии лимфа активно вытекает из сосудов и скапливается в тканях в большем объеме, отечность проявляется сильнее, но эти симптомы не доставляют человеку ощутимого неудобства и могут исчезать при снижении нагрузки, после отдыха. Если не начать лечение на этой стадии, патология продолжит прогрессировать, вылечить ее будет сложнее.
    3. На третьей стадии пациент начинает ощущать выраженный дискомфорт: нога становится заметно объемнее из-за отеков, и снижение физической нагрузки никак не влияет на симптоматику. Затрудняется ходьба, на поверхности кожи ног возникают язвы, из которых течет сукровица. Кожные покровы становятся жестче, если надавить пальцем в область отека, остается вмятина.
    4. Патологию, перешедшую в четвертую стадию, лечить затруднительно. Очертания ноги искажаются, конечность выглядит огромной, она твердая на ощупь. Пациент не способен самостоятельно ходить. Из язв на коже активно истекает лимфа (сукровица).

Различают несколько видов лимфореи:

Излияние лимфы

    • Хилоперикард — лимфа накапливается в области перикарда (внешняя сердечная оболочка). Заболевание проявляет себя не сразу, первые симптомы появляются тогда, когда в полости скопилось много жидкости. Пациенты жалуются на боль в сердце, они ощущают отдышку, слабость, могут возникнуть проблемы с глотанием и кашель.
    • Хилурия — лимфа скапливается в области мочевого пузыря. Моча пациента становится белой, по мере прогрессирования заболевания появляются нарушения в мочеиспускании, боль в пояснице.
    • Хилоперитонеум — лимфа накапливается в брюшной полости. Этот вид часто сочетается с другими разновидностями лимфореи. Сопровождается болью в животе, в области поясницы.
    • Серома — лимфа накапливается в тканях, патология обычно наблюдается при получении ранений или после хирургических вмешательств. Область значительно отекает, могут возникать болезненные ощущения, из раны течет желтоватая жидкость.
    • Хилоторакс — лимфа накапливается в зоне плевры, у пациента возникает отдышка, стремительно ухудшается самочувствие, наблюдается истощение. В тяжелых случаях развивается дыхательная недостаточность, тахикардия, коллапс.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 253 354 раза.

Лечение застоя лимфы

Массаж ногДля лечения признаков застоя лимфы используют комплексную программу, которая включает медикаментозную и физиотерапию.

Пациентам обычно назначают препараты с противоотечным действием, а также для нормализации кровообращения, повышению тонуса сосудов и снижения вязкости крови. Помимо этих групп лекарств, людям с нарушением лимфотока советуют принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Если сильные отеки появляются на ногах, в дневное время следует носить специальные компрессионные чулки (как альтернатива – повязки с использованием эластичного бинта).

Физиотерапевтическое лечение предусматривает лазеро- и магнитотерапию, ручные массажи и с применением душа. Кроме того, существует комплекс упражнений, которые помогают улучшить отток лимфы и устранить отеки с конечностей. Одно из наиболее эффективных упражнений известно как упражнение по методу Мэрилин Монро – «ноги на стену». Говорят, именно таким способом актриса спасалась от отечности ног. Для этого надо лечь на спину, под голову положить подушку, ноги согнуть в коленях под прямым углом и стопами упереться в стену (так измеряет правильное расстояние между стеной и бедрами). Дальше ноги следует выпрямить и уже в таком состоянии опереть о стену. В таком положении полезно проводить по 10 минут в день. Во время выполнения упражнения следует расслабиться, дышать ровно, при этом выдох должен быть в 2 раза дольше, чем вдох.

Диагностика

Доктор осматривает пациента и пораженную конечность, опрашивает его, а после направляет на дополнительные методы диагностики, которые позволяют оценить состояние больного и помогают выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

УЗИ ног - один из методов диагностики

    • рентгенография;
    • лимфография — в лимфатические сосуды под местной анестезией вводится контрастная жидкость, а после проводится рентгенологическое исследование;
    • взятие пункционного материала из пораженной зоны для лабораторного исследования;
    • ультразвуковое исследование ног;
    • МРТ;
    • лимфосцинтиграфия;
    • анализ мочи;
    • общий и биохимический анализ крови.

На основании всех исследований разрабатывается тактика лечения, которая может включать в себя и консервативные методы, и оперативные, в зависимости от стадии болезни.

Лекарства

В некоторых случаях для чистки лимфосистемы назначаются медицинские препараты. Необходимость проведения данной процедуры определяет врач, при учащенных случаях поражения организма вирусами и инфекциями. Лекарства имеют направленное действие на повышение иммунитета. Дозировка, периодичность приема, курс лечения зависит от индивидуальных особенностей больного.

Лимфосистема человека. Схема в картинках, функции, заболевания, чистка. Методы, средства, массаж

Основные виды лекарств:

  1. Растительные препараты (Иммунорм, Иммунал). Помогают активизировать защитную функцию.
  2. Лекарства, в составе которых присутствуют ослабленные бациллы (Бронхо-мунал, Ликопид, Бактиспорин, Бронхо-Ваксом). Их применение заставляет организм вырабатывать антитела для борьбы с патогенами, что значительно повышает иммунитет.
  3. Средства с нуклеиновой кислотой (Деринат, Полудан, Натрия нуклеинат). Оказывают комплексное действие на организм: улучшают заживление ран, активизируют работу костного мозга, усиливают синтез лейкоцитов.
  4. Лекарства, на основе вилочковой железы животных (Тактивин, Тималин, Тимоген). Усиливают иммунитет, нормализуют метаболизм в клетках.
  5. Препараты интерферона (Анаферон, Арбидол, Виферон). Повышают устойчивость к вирусам, инфекциям.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...