Грудной радикулит — что это такое, причины, лечение, народные средства

Грудной радикулит – болезнь воспалительного происхождения, поражающая спинномозговые корешки грудного отдела позвоночника. Сопровождается жалобами на интенсивные болевые импульсы, нарушения чувствительности и подвижности в грудной клетке. Описанные симптомы схожи с проявлениями сердечно-сосудистых нарушений и других …

Общие сведения

Грудной радикулит — воспалительное поражение одного или нескольких спинальных корешков, расположенных в грудном отделе позвоночника. Наиболее распространен среди мужчин в возрастном промежутке от 45 до 65 лет. У этой категории лиц грудной радикулит встречается в 2-3 раза чаще, чем у всех других вместе взятых категорий населения. Отличительной особенностью, в сравнении с шейным и поясничным радикулитом, является наличие в клиники болевых синдромов, имитирующих поражение внутренних органов (сердца, желудка, 12-ти перстной кишки, легких).

Данный феномен связан с поражением вегетативных волокон, выходящих из позвоночного столба в составе грудных спинальных корешков и иннервирующих органы грудной клетки и верхних отделов брюшной полости. В связи с этим грудной радикулит зачастую требует внимания не только специалистов в области вертебрологии и неврологии, но и кардиологов, пульмонологов.

Грудной радикулит

Грудной радикулит

Что это такое – радикулопатия?

Радикулопатия (радикулит) – это синдром, возникающий при поражении различного генеза внутрипозвоночной части периферической нервной системы. При этом в патологический процесс могут вовлекаться спинно-мозговые нервы и их корешки, паравертебральные ганглии, канатики. В небольшой части случаев захватываются также оболочки спинного мозга, что возможно при инфекционном воспалении. При этом диагностируют менингорадикулит.

Очаг поражения может локализоваться во внутрипозвоночном пространстве, в области межпозвоночных отверстий и расположенной вблизи них паравертебральной зоне.

Радикулопатия не является первичным процессом и самостоятельным заболеванием. Она является одним из проявлений патологии вертебрального и невертебрального происхождения, приводящей к поражению начального отдела периферической нервной системы. Это необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Возникающие в корешке изменения первоначально обратимые, преобладает отечность. После устранения непродолжительно действующего причинного фактора восстанавливается анатомическая и функциональная полноценность нервной ткани. Но длительно существующая радикулопатия сопровождается нарастающими дегенеративными и дистрофическими изменениями. Их объясняют ишемией и воспалением корешка и окружающих тканей. Предполагают также включение аутоиммунного компонента.

Типы радикулопатии

  • шейная (часто встречающаяся)
  • грудная (редкая форма)
  • шейно-грудная
  • поясничная
  • пояснично-крестцовая
  • комбинированная форма (часто встречающаяся)
  • генерализованная форма

Стадии

Радикулопатия грудного типа делится на две основные стадии:

  1. Дискалгическая или неврологическая стадия. На этой стадии пациент жалуется на единичное обострение, которое в основном длится от 7 до 14 дней. После обострения заболевание ничем не напоминает о себе до очередного воздействия триггерных факторов. При осмотре выявляется гипертонус мышечной системы, формируются первые триггерные точки, надавливание на которые может привести даже к судорогам.
  2. Невротическая стадия. Вторая стадия характеризуется более острой клинической картиной. Нервный корешок и позвонки постоянно страдают, что приводит к обострению при малейшем неудачном воздействии.

Иглоукалывание

Сеансы иглорефлексотерапии проводятся для устранений как острых, так и слабых болей при радикулите. Тонкие, короткие иглы, изготовленные из стали, серебра, золота, устанавливаются на биологические активные точки тела человека. Эти рефлексогенные зоны расположены не только вдоль позвоночного столба, но и на руках, ногах, мочках ушей. После установки игл, сопровождающейся лишь легким дискомфортом, в ЦНС поступают импульсы. В ответ на них вырабатываются вещества с анальгетическими, противовоспалительными свойствами, а также эндорфины.

Диагностика грудного радикулита

Диагностирование радикулита, как правило не вызывает затруднений у невролога. Однако в ходе диагностического поиска важно установить его причину и исключить наличие патологии внутренних органов. Следует отметить, что диагноз «грудной радикулит» не исключает возможности одновременного существования соматического заболевания с похожим болевым синдромом.

Рентгенография позвоночника в грудном отделе позволяет выявить признаки остеохондроза, спондилоартроза, «увидеть» деформацию позвоночника и последствия его травмы. КТ позвоночника дает более детальную информацию о состоянии его костных структур, позволяет диагностировать межпозвоночную грыжу. МРТ позвоночника лучше визуализирует мягкотканные структуры, дает возможность оценить степень сужения спинального канала, размер и структуру объемных образований позвоночника (грыж, опухолей, гематом).

С целью исключения/подтверждения соматической патологии в зависимости от симптоматики назначаются консультации узких специалистов, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, гастроскопия, дуоденальное зондирование, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ плевральной полости и др.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Однако, в ряде случаев пациенты направляются на консультацию к врачам нейрохирургам и ортопедам.

Неблагоприятные факторы:

  • пожилой возраст
  • длительные статические или физические нагрузки
  • хлыстовые травмы
  • табакокурение
  • аномалии развития

Как лечить грудной радикулит

Радикулит, хоть и не относится к опасным для жизни человека заболеваниям, но может привести изменению образа жизни, к ограничению движений и бесконечной боли. Грудной радикулит считается осложнением более тяжелых поражений позвоночника.

По этой причине и лечение болезни зависит от определения истинного источника развития патологии и предполагает сочетание лекарств, ЛФК, физиотерапии.

Только в случае прогрессирования заболевания, когда консервативные методы не дают положительного результата, специалисты прибегают к оперативным вмешательствам.

Методы лечения грудного радикулита

При этом консервативные методы преследуют главную цель – устранить болезненные воспалительные явления в нервном корешке, восстановить циркуляцию крови и метаболизм в тканях и органах, уменьшить спазм мышц.

Оперативное вмешательство

Если терапия медикаментозными и физиотерапевтическими методами не принесла положительных результатов, врач может назначить операцию. Она проводится под общим наркозом. Ее цель — устранить сдавливание нервных окончаний.

Лечение и прогноз грудного радикулита

Терапия проводится преимущественно консервативными методами. Хирургическое вмешательство может потребоваться для устранения причины радикулита в случае объемного образования, нестабильности позвоночника. Возможно проведение дискэктомии или микродискэктомии, удаление опухоли, фиксация позвоночника. При упорном характере болевого синдрома осуществляется фасетэктомия или ламинэктомия для декомпрессии пораженного спинального корешка.

Основными составляющими консервативной терапии являются устранение болевого синдрома и противовоспалительное лечение. Нестероидные противовоспалительные фармпрепараты (вольтарен, диклофенак, кеторолак, мелоксикам, нимесулид и др.) уменьшают воспаление и боль. Если для купирования боли их недостаточно, дополнительно проводятся паравертебральные блокады с использованием местных анестетиков (лидокаина) и кортикостероидов (дипроспана, гидрокортизона), назначаются седативные средства. Купированию воспаления способствуют физиопроцедуры: УВЧ и ультрафонофорез гидрокортизона. Возможно применением рефлексотерапии. По показаниям для снятия компрессии корешка может проводиться тракционная терапия — сухое или подводное вытяжение позвоночника.

Результативность лечения значительно повышается при назначении наряду с НПВП нейрометаболической терапии: внутримышечного введения витаминов В1, В6 или приема внутрь комбинированных препаратов витаминов группы В. При хроническом радикулите в период ремиссии показано грязелечение и водолечение (сероводородные, радоновые ванны).

Острый болевой синдром при первичном радикулите длится в среднем 5-7 дней, при проведении лечения заболевание, как правило, проходит спустя 7-14 суток. Хронический грудной радикулит отличается длительным течением с периодами обострения болевого синдрома и относительно благополучного состояния — ремиссии. Основной причиной хронического течения является сохранение раздражающего воздействия на спинальный корешок этиофактора.

Рекомендует врач

Появление боли в груди требует обращения к врачу для исключения в первую очередь кардиальной патологии. Это необходимо, даже если возникавшие раньше сходные приступы были объяснены радикулитом. Дело в том, что возникающие при ущемлении грудных корешков рефлекторные реакции могут не только имитировать сердечный приступ, но и провоцировать его развитие. Предпосылкой к этому обычно служат фоновый атеросклероз кардиальных сосудов с имеющейся у пациента стенокардией напряжения, перенесенный инфаркт миокарда.

Сочетание вегетососудистых реакций и алгического компонента корешкового синдрома – подчас непростая диагностическая задача. Ведь выраженная боль сама нередко приводит к функциональным изменениям на ЭКГ. И для исключения кардиогенной патологии в этом случае проводят дополнительные функциональные пробы. Они могут спровоцировать некоторое усиление ишемии миокарда и тем самым подтвердить необходимость лечения сердечно-сосудистого заболевания.

Грудная радикулопатия – состояние, не представляющее опасности для жизни пациента. Тем не менее не стоит отказываться от предлагаемой врачом госпитализации и отдавать предпочтение народным методам лечения, самостоятельно начинать вытяжение и корректировать рекомендованную схему лечения. Все это чревато удлинением срока выздоровления, а иногда и усугублением симптоматики.

Кроме того, не стоит забывать, что после купирования основных проявлений радикулопатии желательно пройти лечение для коррекции или хотя бы стабилизации основного причинного фактора.

Прогноз

Если лечение начато своевременно, прогноз благоприятен. Возможно полное избавление от болей и восстановление всех функций. Если уже имеется выраженное поражение спинного мозга, то прогноз серьезен, больные обычно получают инвалидность, восстановления не происходит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактика

Чтобы радикулопатия не доставляла неудобств и не мешала привычному образу жизни, о профилактике патологического состояния необходимо заботиться с юного возраста. Для этого нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой, плаванием. Рекомендуется следить за осанкой, а при возникновении деформации стоп или позвоночника, проводить коррекцию ортопедическими изделиями. При возникновении хронических заболеваний, не забывать о плановом лечении. Если появился дискомфорт или болезненность в шее или спине, пройти диагностику и необходимую терапию. Раннее обращение к врачу повышает шансы на полное выздоровление.

Прогноз при радикулите

Прогноз при воспалении спинномозговых корешков зависит от ранней диагностики и терапии заболевания. Ишемия на фоне радикулита может спровоцировать инфаркт спинного мозга, который запускает механизм нарушений со стороны двигательной активности и чувствительности.

Существуют ли профилактические мероприятия?

Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вовремя пролечивать любые воспалительные процессы;
  2. Использовать корсетирование при патологиях с позвоночником;
  3. Обязательно чередовать отдых и труд;
  4. Спасть на комфортной поверхности, желательно, чтобы она была жесткая;
  5. Соблюдать правила приема пищи, следить за сбалансированным рационом;
  6. Заниматься любым видом спорта! На крайний случай – выполнять упражнения на укрепление мышечного корсета;
  7. Следить за правильной осанкой и лишним весом;
  8. Уменьшить потребление соли и сахара.

Старайтесь не заниматься самолечением при радикулите грудного отдела позвоночника, так как могут появиться серьезные осложнения, к тому же диагностика самого заболевания достаточно сложная, ее должен проводить только высококлассный специалист.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...