Гнойный спондилит (остеомиелит позвоночника): лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика | spinomed.ru

Эпидурит позвоночника — что это такое? Причины заболевания, симптомы и диагностика, лечение эпидурита позвоночника. Прогноз на будущее, вероятные последствия и осложнения. В каких случая назначается люмбальная пункция? Читайте в статье!

О заболевании

Распространено ошибочное представление о том, что эту болезнь можно победить антибиотиками. Однако не обращаться вовремя к профессиональной медицинской помощи в случае эпидурита позвоночника — верный шаг навстречу гибели. Наиболее опасной является рубцово-спаечная форма эпидурита.

Эпидурит позвоночника

Различают следующие формы эпидурита позвоночника: гнойная, хроническая, рубцово-спаечная, продуктивная, слипчивая, асептическая.

При гнойном эпидурите постепенно происходит нагноение поражённых болезнью участков. Хроническая форма возникает в случае отсутствия своевременного лечения.

Данный недуг может возникать как следствие туберкулёза позвоночника, других инфекционных заболеваний, поражающих весь организм, и гнойных воспалительных процессов.

При отсутствии леченияЗаболевание со временем поражает мозг заболевание со временем поражает мозг. Оно способно изменить человеческий организм за недолгое время. Важно помнить, что в группу риска попадают люди с теми или иными проблемами с позвоночником.

Опасно или нет

Большинство людей считает, что любое заболевание может самостоятельно пройти, если выпить несколько «волшебных» таблеток группы антибиотиков и обезболивающих. Однако это величайшая ошибка человечества! Игнорировать эпидурит позвоночного столба – значит загнать себя в могилу. Это серьезное состояние организма, которое при отсутствии должного лечения приводит к проникновению инфекции в головной мозг.

Недуг способен в кратчайшие сроки изменить человеческий организм до неузнаваемости. Вернуть к нормальной жизни смогут только профессиональные и высококвалифицированные доктора. Поэтому нужно заботиться о своем здоровье, особенно людям, имеющим грыжи позвоночника и страдающим от дегенеративно-дистрофических патологий позвоночного столба.

эпидурит позвоночного столба опасность

Остеомиелит позвоночника является неврологическим и опасным для жизни состоянием

Сущность заболевания: он относится к инфекционным поражениям позвоночника, при котором происходит разрушение тел позвонков и деформация позвоночника.

Гнойный остеомиелит позвоночника встречается редко и составляет 4% от всех случаев заболевания остеомиелитом. Это болезнь взрослых, преимущественно людей на пятом десятилетии их жизни. Поражает мужчин в 2 раза чаще, чем женщин. Поражается поясничный отдел позвоночника, а затем грудной и шейный.

Общее описание болезни

Знать о том, что такое эпидурит позвоночника и его опасность, очень важно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов не стать инвалидом и сохранить жизнь. При эпидурите воспаление поражает рыхлую соединительную ткань в позвоночнике, которая заполняет пространство между костной тканью (позвонками) и твердой оболочкой мозга.

Опасность в том, что здесь расположены нервные корешки и сплетения кровеносных сосудов. Их повреждение может вывести из строя практически любой орган или часть тела (в зависимости от пораженного сегмента позвоночника). Другие названия эпидурита – спинальный, или эпидуральный абсцесс, пахименингит, перепахименингит.

Общие сведения

Спинальный эпидуральный абсцесс — локальный гнойно-воспалительный процесс, возникающий в эпидуральном пространстве. Последнее представляет собой щель, располагающуюся между твердой (дуральной) спинальной мозговой оболочкой и стенками позвоночного канала. Эпидуральное пространство заполнено рыхлой клетчаткой и венозными сплетениями. По нему гнойное воспаление может распространяться в церебральном или каудальном направлении, занимая пространство, соответствующее нескольким позвоночным сегментам.

В литературе по неврологии спинальный эпидуральный абсцесс можно встретить под синонимичным названием «ограниченный гнойный эпидурит». Частота встречаемости эпидурального абсцесса спинного мозга в среднем составляет 1 случай на 10 тыс. госпитализаций. Наиболее часто, примерно в половине случаев, наблюдается абсцесс среднегрудного отдела позвоночника. Около 35% приходится на эпидуральные абсцессы поясничного отдела, 15% — на шейный отдел. Заболевают преимущественно люди в возрасте от 40 до 75 лет с пониженной сопротивляемостью иммунной системы. Современная тенденция к росту заболеваемости, по всей видимости, обусловлена увеличением численности пожилого населения и количества лиц с пониженным иммунитетом.

Спинальный эпидуральный абсцесс

Спинальный эпидуральный абсцесс

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • https://artrozmed.ru/spondilit/zabolevanie-pozvonochnika-gnojnyj-spondilit.html
  • https://SkinCover.ru/furunkul/prichiny-obrazovaniya-i-lechenie-furunkula-na-spine.html
  • https://nebolet.com/bolezni/epiduralnyj-abscess.html
  • https://spinoi.ru/razlichnyye-bolezni-spiny/pochemu-obrazuetsya-furunkul-i-furunkulez-na-spine.html
  • https://www.operabelno.ru/infekcionnye-porazheniya-pozvonochnika-chto-mozhet-skryvatsya-za-bolyami-v-spine/
  • https://doloypsoriaz.ru/furunkul/vidy-i-lokalizaciya/chirej-na-spine.html
  • https://SkinPerfect.ru/furunkul/chirej-na-spine
  • https://online-diagnos.ru/illness/d/spinalniy-epiduralniy-abstsess
  • https://SpinaTitana.com/pozvonochnik/infektsii/spinalnyj-epiduralnyj-abstsess.html
  • https://spinomed.ru/bolezni/spondilit/gnoyniy
  • https://russloboda.ru/gnoj-v-pozvonochnike/
  • https://skinmagic.online/furunkuly/na-spine.html
  • https://VashaDerma.ru/dermatologiya/abstsess/epiduralnyj
  • https://propot.ru/pryshhi/obrazovaniya-na-spine.html
  • https://www.minclinic.ru/cns/abscess_epidural.html

Классификация

В зависимости от возбудителя выделяют:

  • неспецифический остеомиелит, возникающий вследствие стафилококков и стрептококков;
  • специфический остеомиелит, возникающий как осложнение при таких заболеваниях, как: сифилис, гонорея, брюшной тиф, бруцеллез, туберкулез.

В зависимости от попадания инфекции выделяют:

  • гематогенный остеомиелит;
  • лимфогенный остеомиелит;
  • остеомиелит вследствие открытых травм позвоночника.

Симптомы

Диагностика представляет определённые трудности, так как симптоматика эпидурита позвоночника сходна с симптоматикой других недугов. Вследствие этого часто совершается диагностическая ошибка. Основные проявления эпидурита позвоночника:

  1. Повышение температуры;
  2. Общая слабость;
  3. Часто повторяющиеся приступы головной боли, головокружения;
  4. Частичная либо полная потеря своих функций органами малого таза;
  5. Боль в руках и ногах;
  6. Непроизвольные мышечные сокращения (данный симптом является также характерным признаком радикулита).

Все перечисленные проявления при хронической форме эпидурита имеют приступообразный характер. В тяжёлых случаях в месте поражения происходит накопление гноя, содержащего кровь.

Первая стадия недуга характеризуется резким увеличением температуры тела и признаками, характерными для менингита. Кроме того, пациента беспокоит боль, усиливающаяся во время ходьбы и в моменты резких движений. В случае затягивания с лечением по прошествии нескольких суток возникают такие симптомы, как тяжесть в нижних конечностях, общая слабость, утомляемость.

Эпидурит позвоночника

После исчезновения этих признаков без использования фармакологических препаратов болезнь переходит в хроническую форму.

Диагностика

Из-за неспецифичности симптомов диагностировать эпидурит на начальной стадии часто не выходит. Анализы также не выявляют каких-либо отличий от показателей, свойственных многим другим недугам. После осмотра врачом пациента врач направляет больного на дополнительные диагностические процедуры. Это могут быть рентгенография, пункция спинного мозга, МРТ.

Часто назначается также поясничная пункция, позволяющая обнаружить локально-спинальную форму эпидурита. При сложной форме болезни необходима МРТ, дающая представление о протекании заболевания. После этого больному назначают комплексную терапию.

Лечение

После того, как определён диагноз, назначается комплексная схема лечения. Самолечение при этом заболевании недопустимо.

Основным способом лечения является хирургический. Проводится ламинэктомия (операция, заключающаяся во вскрытии позвоночных дуг) или операция по устранению грыжи позвоночника. Назначаются антибиотики для подавления инфекции. Выбор конкретных препаратов определяется очагом инфекции.

Если болезнь протекаетНазначаются витаминные препараты с образованием гноя, единственный эффективный метод лечения — ламинэктомия. Эта операция позволяет минимизировать воздействие на поражённый недугом участок. При спазмах назначаются миорелаксанты.

С целью уменьшения боли используются препараты группы глюкокортикостероидов.

Только комплексный подход к терапии делает её эффективной. Улучшить состояние позвоночника позволяют препараты-хондропротекторы.

Кроме того, назначаются витаминные препараты, а также гормональные. Все способы народного лечения эпидурита являются неэффективными. Изменения в рационе питания также не имеют смысла.

Прогноз при остеомиелите

Выздоровление напрямую зависит от особенностей иммунитета, возраста и запущенности процесса. Восстановление функции пораженной конечности и выздоровление зависит от проведенного лечения. Хорошим считается результат, если после оперативного вмешательства в течение трех лет не было рецидива заболевания. По данным медицинской статистики в 70% случаев эффект положительный.

Длительность нетрудоспособности составляет 12 месяцев, зависит от быстроты закрытия дефектов и распространенности воспаления. Если нарушены функции опорно-двигательного аппарата, проводится экспертиза для присвоения группы инвалидности.

Самолечение в случае остеомиелита недопустимо. Достигнуть излечения без качественной санации инфицированного очага воспаления невозможно.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения наступает хроническая стадия эпидурита. Возможные последствия её могут быть тяжёлыми — ухудшение восприимчивости, быстрая утомляемость, потеря функций органов малого таза, появление пролежней. В самых тяжёлых случаях возможны инвалидность и значительное сокращение длительности жизни.

Видео

Болезни позвоночника атакуют молодых людей

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0.01 0.01 0.2 2 7 12 12 0.01 0.01 0.2 2 7 12 12

9. Перечислите желудочки и их сообщения ГМ и СМ

Желудочки:

  • IV желудочек — сообщается с полостью:
    • Продолговатого мозга,
    • Моста,
    • Мозжечка,
    • Водопровода (полость среднего мозга);
  • III желудочек — сообщается с полостью среднего мозга;
  • Боковые желудочки — сообщаются друг с другом.

Эпидурит у детей

В детском возрасте данное заболевание распространено мало. Преимущественно оно встречается у пожилых людей и у тех, кто уже имеет какие-то проблемы с позвоночником. У детей недуг встречается в случае его наследования. В детском возрасте прогноз более благоприятный, эпидурит лучше поддаётся лечению, случаи летальных исходов неизвестны. По окончанию лечения у ребёнка не будет никаких отличий от его ровесников.

Эпидурит у детей

Для профилактики необходимо избегать переохлаждений, особенно ног.

Профилактика

Профилактика остеомиелита включает следующие мероприятия:

  • выявление и лечение острых и хронических заболеваний организма;
  • занятие спортом;
  • плавание;
  • отказ от курения и алкоголя.

Профилактика

Учитывая то, что основным виновником болезни выступает стафилококк, важно поддерживать и укреплять иммунную систему, способную дать достойный отпор этому опасному микробу. Отказ от вредных привычек, регулярная двигательная активность, здоровое питание не допустят появление болезненных факторов, защитят организм и предотвратят возникновение болезни.

Важно вовремя выявлять и лечить острые и хронические заболевания, следить за состоянием кожи, не пренебрегать профилактическими методами.

Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, дает благоприятные прогнозы. Спустя 0,5-1,5 года возможно полное выздоровление, но для этого потребуется длительная и трудоемкая терапия. Достичь положительного стойкого результата, избежать нежелательных рецидивов, можно на основании комплексного подхода в лечении, которое включает в себя обязательное выполнение всех назначений и рекомендаций специалиста.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст, лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во заболевших 0.01 0.01 0.2 2 7 12 12 0.01 0.01 0.2 2 7 12 12
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...