Гемотест: Клинический анализ мокроты (мокрота) – сдать анализ по доступной цене в Армавире и др. городах

Показанием к цитологическому исследованию служит необходимость установить (уточнить) природу неопухолевого заболевания или верифицировать процесс при наличии очаговых изменений в легких, выявленных лучевым методом диагностики.

Определение

Так называют клетки, которые располагаются в ткани легких. Они находятся в альвеолах в местах, где возникает газообмен. Альвеолярные макрофаги в мокроте (на фото) относят к компонентам иммунитета. У них меняющаяся форма, они способны к быстрому передвижению, а среди органелл имеется ядро и большое число лизосом, которые содержат самые разные ферменты.

альвеолярные макрофаги в мокроте

Все такие особенности свидетельствуют о том, что альвеолярные макрофаги в мокроте выступают не просто структурными компонентами легочной ткани. В действительности их роль заключается в другом, а именно в защите системы дыхания от чужеродных объектов.

Когда человек делает вдох, вначале воздух полностью очищается от пыли в пазухах носа, далее загрязнение и прочие инородные частицы, как правило, оседают на стенках трахеи. Затем фильтрация продолжается в бронхах, в которых чужеродные микроскопические фрагменты как бы тонут в слизи, которая выделяется специальными клетками, и выгоняются из системы дыхания посредством ресничек (длинные отростки этих элементов).

Для бронхиального очищения от загрязнения и микробов такие своеобразные «веники» совершают до одной тысячи биений в секунду. Для того чтобы читатель мог это себе представить, стоит провести параллель: приблизительно с такой же частотой крыльями при полете машет комар.

Даже после процесса прохождения по всем этим фильтрам воздух, попадая в легкие, вовсе не является на сто процентов чистым: в нем еще могут оставаться микробы наряду с микроскопическими частичками пыли и так далее. Собственно, от данных загрязнений и осуществляется очищение воздуха с помощью макрофагов (недаром они еще называются пылевыми клетками). Ими пожираются и перевариваются вредоносные объекты.

К сожалению, больших нагрузок альвеолярные макрофаги в мокроте вообще не выдерживают, так как, произведя фагоцитоз, они вскоре погибают. Перед прекращением жизнедеятельности они переходят к основанию респираторных бронхиол (самые мелкие бронхи, ведущие к альвеолам). Именно там клетками покидаются стенки дыхательных каналов, они проникают в слизь и остаются уже в ней. Так и оказываются в мокроте альвеолярные макрофаги.

альвеолярные макрофаги в мокроте в большом количестве

Необходимость исследования мокроты

Основной целью проведения указанного исследования является уточнение предполагаемого диагноза. У здоровых людей мокрота не продуцируется.

Прогрессирование патологических процессов в легких или бронхах приводит к изменениям активности деятельности соответствующих структур, сопровождается развитием болезненности в груди, одышки, кашля. Кроме того, увеличивается количество продуцируемой слизи, возможно присоединение бактериальной микрофлоры. В результате у пациента развивается кашель с выделением мокроты. Что означают лейкоциты в данном секрете, важно выяснить заранее.

Учитывая предполагаемый диагноз и результаты визуального анализа, специалист определяет соответствующее исследование. Использование разнообразных вариантов анализа мокроты позволяет произвести оценку физико-химических свойств жидкости, изменения цитологического характера (наличие раковых клеток), бактериальной инвазии. Очень часто обнаруживаются лейкоциты в мокроте в большом количестве.

Общее описание

Мокрота (sputum) — патологический секрет, образующийся при поражении трахеи, бронхиального дерева и легочной ткани. Ее выделение наблюдается не только при заболеваниях органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Общий анализ мокроты включает в себя макроскопическое, химическое, микроскопическое и бактериоскопическое определение ее свойств.

Количество

В сутки может выделяться 50-1500 мл мокроты – все зависит от базового заболевания, которое нарушает нормальную секрецию бокаловидных клеток. Патологии респираторного характера вроде пневмонии и бронхита вызывают выделение около 200 мл мокроты в сутки. Лейкоциты в анализе присутствуют не всегда.

Резкий рост данного показателя наблюдается, когда в респираторном тракте скапливается кровь или гной, которые затем естественным путем покидают пути дыхания. Так, при бронхоэктатической болезни, дренированном абсцессе, гангрене легкого может выделяться до полутора литров мокроты.

Что еще показывает исследование мокроты? О лейкоцитах и других клетках в секрете расскажем ниже.

Причины изменения количества и отклонение от нормы

А вот если этих элементов встречается очень много, то это уже служит поводом говорить о развитии какой-то патологии. Многочисленные макрофаги, присутствующие в мокроте, встречаются тогда, когда у людей имеется заболевание нижних дыхательных каналов, а также легких, к примеру, подобное возможно при пневмонии, бронхите, хронических недугах (будь то обструктивная болезнь наряду с астмой и так далее).

Цвет

Цвет ее меняется в зависимости от ее характера. Вероятны следующие комбинации:

Слизистая. Может быть прозрачной или иметь сероватый цвет.Слизисто-гнойная. Имеет серый или желтый цвет, может содержать гнойные вкрапления.Гнойная. Мокрота имеет коричневый, зеленый, темно-желтый окрас.Кровянистая. Включает разнообразные оттенки красного. Следует помнить, что красноватый цвет указывает на присутствие в мокроте видоизмененных эритроцитов. Если повреждается сосуд, то мокрота становится розовой или алой.

Запах

Примерно в 75% случаев мокрота характерного запаха не имеет. Единственным исключением является гнойная жидкость. Такой аромат обусловлен присутствием в слизи отмерших частичек тканей. В отдельных случаях может отмечаться фруктовый запах – когда прорывается киста в легком, в которой развивался гельминт (эхинококк).

лейкоциты в мокроте норма

Слоистость

Гинеколог в Кемерово. Женские консультации и медицинские центры в КемеровоВам будет интересно:Гинеколог в Кемерово. Женские консультации и медицинские центры в Кемерово

Слизистый секрет, выделяемый в процессе кашля, имеет преимущественно гомогенную структуру. Мокрота, разделяющаяся на слои, свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

Абсцесс легкого. В данном случае мокрота разделяется на два слоя – гнилостный и серозный.Гангрена легкого. В этом случае к первым двум слоям добавляется третий – пенистый. Его появление обусловлено жизнедеятельностью определенных микроорганизмов, выделяющих газовые пузырьки.

Визуальный анализ мокроты позволяет быстро определить диагноз, не проводя дополнительных исследований.

О чем говорит результат?

Результат анализа мокроты может о многом рассказать, но одного такого исследования, к сожалению, будет недостаточно для того, чтобы поставить полноценный диагноз. Кроме него, пациентам выполняют и прочие диагностические тесты. И лишь, когда болезнь определена, планируется принятие индивидуальной программы лечения.

Цитологическое исследование мокроты

Цитологическое исследование мокроты с учетом соотношения ее клеточных элементов имеет важное диагностическое значение для мониторинга активности заболеваний бронхов и легких, позволяет установить доминирование инфекционного или аллергического воспаления.

При болезнях инфекционного характера целесообразно проведение анализа мокроты на выявление чувствительности к антибиотикам. Это поможет наиболее точно подобрать лекарственные препараты.

Если по каким-то причинам возбудитель заболевания не выявлен, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Прием «Трансфер Фактор»

Людям с различными болезнями назначают отличительные схемы терапии. Но, какой бы ни являлась проблема, всем пациентам можно в подобных ситуациях порекомендовать прием медикамента под названием «Трансфер Фактор». Это средство было создано на базе информационных особых молекул, оказывающих мощное нормализующее воздействие на работу иммунитета. Его оздоровление, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия органов дыхания. На фоне использования «Трансфер Фактора» также достигается более скорое восстановление после заболевания и уменьшаются риски обострений имеющихся недугов.

Что означают альвеолярные макрофаги в мокроте в большом количестве?

Реакция

Нормальным уровнем кислотности мокроты считается pH 7-11. При прогрессировании процесса распада тканей легкого возникает окисление секрета. В этом случае показатель кислотности составляет 6. Причины изменения значений кислотности базируются на нарушенном обмене минералов и солей.

Белок

В выделяемой мокроте практически всегда присутствует белок. В норме его показатель составляет 0,3%. Небольшое повышение данного показателя (до 1-2%) может свидетельствовать о прогрессировании туберкулеза. Существенное повышение – до 10-20% — является признаком формирования крупозной пневмонии. Лабораторный анализ мокроты с определением концентрации белка позволяет отличить указанные болезни на фоне исследования клинической картины (боль в груди, одышка, кашель) и результатов иных диагностических исследований. Какова норма лейкоцитов в анализе мокроты, пациенты спрашивают часто. Об этом далее.

Расшифровка показателей и сдача анализа

Итак, этот биоматериал является субстанцией, выделяемой внутренними оболочками органов системы дыхания. В его состав входят разные компоненты, чье наличие имеет диагностическую ценность. Например, спирали Куршмана и альвеолярные макрофаги считаются явным признаком бронхиальной астмы. Кристаллическое образование говорит об остром воспалении респираторной системы, наличии гельминтов и тому подобном.

Слизистая оболочка дыхательных нижних каналов у людей состоит из мерцательного призматического эпителия, мембран, гладкомышечных тканей. Железы располагаются в подслизистых слоях. Ими выделяется большое количество секрета в просветы средних и мелких бронхов. По характеру мокрота может быть слизистой, серозной, гнойной.

вид мокроты

Трахеобронхиальная слизь при условии нормального состояния продуцируется в человеческом организме до 100 миллилитров в сутки. Главные функции экссудата — защитные. Он оберегает органы дыхания и весь организм от внедрения патогенной микрофлоры, едких химических веществ, аллергенов и инородных частиц, поникающих в респираторную систему во время вдоха.

Мокрота выступает патологической субстанцией, выходящей во время кашля. Продуцируется, как правило, на фоне воспалительных процессов, инфекций, механических повреждений эпителия и так далее. Для того чтобы правильно получить этот биоматериал для лабораторного исследования на определение уровня альвеолярных макрофагов, производится следующее:

  • Биоматериал берется после ночного сна, а вместе с тем натощак.
  • Перед процессом откашливания промывается ротовая полость и горло с помощью кипяченой воды.
  • Мокрота собирается в подготовленную чашку из стекла, сосуд должен закрываться крышкой плотно.

Таким образом, после проведения анализа мокроты на альвеолярные макрофаги норму в лаборатории подсчитывают. Повышенные показатели сообщают специалистам о присутствии заболеваний системы дыхания.

альвеолярные макрофаги в мокроте что это

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование бронхиального секрета позволяет определить присутствие микроорганизмов или клеток (которые в норме должны отсутствовать) при помощи оптического аппарата.

лейкоциты в мокроте в большом количестве

Лейкоциты в мокроте

Этот показатель является очень информативным. В норме лейкоциты в мокроте должны отсутствовать. Причем данное правило равнозначно для мужчин и женщин. Наличие лейкоцитов в мокроте говорит о присутствии острого воспалительного процесса, который может развиваться на фоне бактериального заражения. Это значит, что в организме могут присутствовать следующие патологии: бронхоэктатическая болезнь, пневмония, абсцесс. Методы лечения врач подбирает в зависимости о того, какая именно болезнь спровоцировала повышенные лейкоциты в мокроте.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

На практике в норме лейкоцитов в мокроте у женщин и мужчин содержатся от 2 до 5 единиц. Главным образом это нейтрофилы, но могут быть и другие разновидности белых кровяных телец. Что значит, если отклонились от нормы лейкоциты в мокроте у женщин и мужчин? Это зависит от того, какие их виды там определяются.

Вышеупомянутые нейтрофилы присутствуют в анализе в том случае, если у человека какая-то бактериальная инфекция органов дыхания: бронхит, пневмония и т.д. Также в слизи могут быть найдены эозинофилы. Они являются признаком аллергических заболеваний: аллергии на пыльцу, бронхиальной астмы, даже заражения гельминтами. Иногда в мокроте находят лимфоциты, и это свидетельствует о возможном заболевании человека коклюшем, туберкулезом.

К примеру, обнаружено 30 лейкоцитов в мокроте. Это может свидетельствовать об остром бронхите. При этом, секрет светлого цвета и кроме лейкоцитов, макрофагов, кокковой флоры в большом количестве, в нем может наблюдаться незначительная примесь эритроцитов.

20 лейкоцитов в мокроте могут появиться при бронхоэктатической болезни либо также при бронхите в острой форме. Диагноз ставится на основании других показателей.

анализ мокроты лейкоциты

Эритроциты

Эритроциты в мокроте обнаруживаются, если происходят разрывы больших или мелких сосудов. Характер кровотечения специалист определяет по концентрации этих тел. Стоит отдельно отметить появление в бронхиальном секрете видоизмененных эритроцитов, проникающих через расширенные сосудистые стенки в отсутствии разрыва последних. Типичным примером патологии является крупозная пневмония.

Подготовка к исследованию

Процесс подготовки пациента к сбору бронхиального секрета для исследования является очень ответственным, от него может зависеть качество исследования. Если игнорировать простые рекомендации, в слизи могут появиться дополнительные примеси, которые помешают лаборанту определить первопричины развития кашля и бронхолегочной патологии.

Рекомендации:

Подготовка емкости. Лучшим вариантом является использование контейнеров, продаваемых в аптеках. Если подобная емкость отсутствует, можно использовать поллитровую банку или небольшой пластиковый бак. Но важно принимать во внимание, что подобная тара очень неудобна и может применяться лишь в нетипичных обстоятельствах, если нет возможности использовать нормальный контейнер.За пару часов до сбора мокроты пациенту следует почистить зубы, прополоскать полость рта. Удаление слюны и частиц пищи позволяет повысить точность диагностического исследования.Получить врачебную консультацию. Специалист подробно расскажет, как правильно собирать бронхиальный секрет для исследования.

Если пациент сдает мокроту впервые, ему нередко необходимо несколько попыток, чтобы правильно выполнить процедуру.

что значит лейкоциты в мокроте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...