Геморрой – симптомы, лечение, фото.

Геморрой представляет собой расширение вен геморроидального сплетения нижнего отдела прямой кишки, самое распространенное проктологическое заболевание.

Геморроидальные узлы: что это такое?

Геморроидальные узлы — это тяжелое и болезненное проявление геморроя.

В зависимости от места, где образовалось венозное выпячивание, геморроидальный узел может быть:

  • Внутренним. При этом разрастается стенка кровеносного сосуда в одном из высоко расположенных отделов прямой кишки. Узел увеличивается, вызывает боли внизу живота и запоры. При дефекации заметна кровь, анальное отверстие отекает и зудит. 

Если на этом этапе пациент занимается тяжелым физическим трудом или поднимает груз, внутренний геморроидальный узел может опуститься в ректальную (близкую к анусу) зону или вовсе выпасть наружу. 

  • Наружный. Узел разрастается снаружи, в нижних отделах прямой кишки. Как правило, пациент безошибочно ощущает наружный геморроидальный узел. Врач во время осмотра выявляет его без труда. Этот тип разрастаний обильно кровоточит, также провоцирует появление запоров, твердый стул и создает неудобства.

Определение и классификация

Сосудистые сплетения (синусы) в верхней части анального канала отвечают за герметичность кишечника. Они могут удерживать воздух и жидкость, тем самым препятствуя непроизвольной дефекации. Увеличение этих синусов приводит к образованию так называемых геморроидальных узлов. Если их стенка разрывается, происходит небольшое кровотечение. Слово «геморрой» с греческого языка означает текущая кровь (haíma − кровь, rhéin − поток).

Геморрой клинически подразделяют на 4 степени:

  • Степень I. Узлы расположены в верхней части анального канала и не видны даже при натуживании. Их можно увидеть только во время проктологического осмотра.
  • Степень II. Геморрой появляется при натуживании, но самопроизвольно вправляется в анальный канал.
  • Степень III. Узлы не исчезают самопроизвольно, однако их можно вправить пальцем.
  • Степень IV. Геморроидальные узлы не вправляются.

Общие принципы терапии геморроя

В основе процесса образования геморроидальных узлов лежит сложный физиологический механизм. Ключевым фактором развития геморроя является процесс нарушения венозного оттока из сосудистых образований, расположенных в прямокишечной области. Для того чтобы лечение геморроя было результативным, оно должна нести комплексный характер. Общие принципы терапии данного заболевания имеют такой вид:

  1. Пересмотр рациона питания в пользу натуральной витаминизированной пищи, содержащей растительные волокна.

  2. Ежедневная умеренная физическая нагрузка.

  3. Использование лекарственных медикаментов для наружного применения и приёма внутрь.

  4. Отказ от поднятия тяжестей.

Геморроидальный узел: понятие и виды

В зависимости от того какие кавернозные тельца набухают и воспаляются, различают две формы геморройных узлов – наружные и внутренние.

Внутренними геморройными шишками называют те, которые образовались из кавернозных телец подслизистого слоя прямой кишки выше зубчатой линии ректального канала.

На старте заболевания эти образования имеют небольшие размеры и представляют собой лишь выпуклость внутрь полости прямой кишки. Пациенты не могут самостоятельно увидеть подобные образования. Врач-проктолог при ректальном пальцевом исследовании также не всегда может определить небольшие узелки, поэтому применяются дополнительные диагностические методы, такие как аноскопия, ректороманоскопия или фиброколоноскопия.

При отсутствии адекватного лечения узлы геморроя увеличиваются настолько, что начинают провисать и выпадать из анального отверстия. Также важную роль в выпадении шишек играет чрезмерное растяжение продольной мышцы прямой кишки, которая должна была б удерживать их внутри канала. Кроме того, на поздних стадиях болезни может произойти ущемление выпавших узлов, а также их тромбирование и омертвение.

Наружными геморройными шишками принято называть гипертрофированные кавернозные вены, которые расположены под кожей вокруг анального кольца ниже уровня зубчатой линии.

Наружные геморройные узлы можно увидеть невооруженным глазом, ведь они находятся вне ректального канала и имеют вид гладких багровых шишек. Отличить наружные узлы от внутренних можно по тому, что первые покрыты свержу эпителием кожи, а вторые – слизистой оболочкой прямой кишки.

Таким образом, по наличию внутренних или наружных геморройных узлов различают, соответственно, два вида геморроя: внутренний и наружный. В случае, когда присутствуют внутренние и наружные геморройные шишки говорят о комбинированной форме геморроя.

Кто в группе риска

Патологическое изменение венозных сплетений, известное как геморрой, диагностируется у 50% людей. Наибольший риск столкнуться с этим заболеванием имеют:

  • мужчины в возрасте старше 40 лет;
  • беременные женщины;
  • люди с предрасположенностью к варикозной болезни вен.

Исходя из этого списка может показаться, что столкнуться с увеличенными геморроидальными узлами может большая часть населения земли. Однако, как показывает практика, это случается далеко не со всеми. Причина тому — образ жизни и другие факторы, которые провоцируют начало патологического процесса.

Методы лечения геморроидальных узлов

Геморроидальные узлы на начальных стадиях лечатся консервативными методами. Пациентам назначают прием лекарственных препаратов перорально, а также местно мази и свечи. Современные лекарственные средства при своевременном обращении к врачу помогают избавиться от данной проблемы. В запущенных случаях применяется хирургическое лечение. Существует четыре стадии развития заболевания. В зависимости от клинической картины специалисты назначают схему лечения. Важно, несмотря на интимную сторону проблемы, своевременно обратиться к проктологу, который после тщательной диагностики разработает соответствующую схему лечения. Ни в коем случае нельзя откладывать с визитом к проктологу.
Еще одной распространенной ошибкой являются попытки самостоятельного лечения. Многие не считают данное заболевание опасным и стараются при помощи народной медицины или купленных без рецепта лекарственных средств в аптеке бороться с проблемой. Так поступать ни в коем случае нельзя, поскольку самолечение не только не решит проблему, но и способно усугубить ситуацию, вывести заболевание на более сложную стадию. Только опытный специалист способен предложить комплексное лечение, в результате которого пациент сможет выздороветь.

Эпидемиология

Считается, что им страдает 10% населения, среди проктологических заболеваний на его долю приходится 40%. Из общего числа пациентов, прошедших проктологическое обследование в клинике Мейо, геморрой был выявлен в 52% случаев.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Опасность заболевания

  • Серьёзное осложнение связано с возникновением тромбоза узлов. Лечение включает применение венотоников, тромболитиков.
  • Если тромб не устранить, разовьётся гнойно-воспалительный процесс. Симптомы – повышенная температура, отёчность, интенсивная боль.
  • Серьёзными последствиями геморроя становятся параректальные свищи, гнойный парапроктит, ведущий к интоксикации организма.

Степени развития геморроидальных узлов

геморройидальные узлы

На начальном этапе пациент ощущает легкое неудобство при дефекации. В кале иногда появляется кровь. В это время достаточно просто откорректировать питание и уделять время легким физическим тренировкам. Начальная стадия — лучшее время для начала лечения геморроя.

Далее геморроидальные узлы увеличиваются и, в случае внешнего геморроя, могут выпадать из ануса. Это может произойти при подъеме тяжестей, дефекации и физических нагрузках. Поскольку размер узла все еще невелик, после окончания травмирующего действия он может вправляться самостоятельно. Нарастают зуд и жжение, появляются запоры и слизистые выделения. Ситуацию все еще можно исправить консервативным лечением.

На 3 стадии геморроидальные узлы выпадают даже без физических нагрузок. Появляются кровотечения из ануса, узлы воспаляются и возникает острая боль в области заднего прохода.

На 4 стадии развития геморроидальных узлов их размер достигает 5 см, они могут выпадать при движении, кашле, отхождении газов. Кровотечения часты и массивны. Возможно ущемление и воспаление узлов.

Классификация

В зависимости от механизма и причины возникновения выделяются врожденные и приобретенные виды геморроидальных узлов. Чаще наблюдается второй вариант патологии. Приобретенный геморрой может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае они возникают как самостоятельное патологическое состояние. Вторичные узлы являются результатом других заболеваний, в том числе они могут указывать на прогрессирование цирроза печени и аденомы предстательной железы.

В зависимости от локализации выделяются наружные и внутренние узлы.

Кроме того, в проктологии различают хроническую и острую форму заболевания. Наиболее распространенным является хронический геморрой, который сопровождается яркими периодами обострений и ремиссий. Острая форма заканчивается полным излечением, то есть в дальнейшем у больного не возникает проявлений этой патологии.

При беременности

Беременность– это особенное время радости в ожидании на свет своего малыша. К сожалению, постатистике от50 до 80% беременных женщин страдают проблемой геморроя в той илииной её степени. И чем раньше начинать обращаться к врачу и лечиться, тембыстрее забудется эта проблема после родов. В первую очередь необходимо следитьза стулом. Ни в коем случае не допускайте запоры. Правильно питайтесь, пейтедостаточное количество воды. После каждого испражнения необходимо подмыватьсяили принимать душ. Если вдруг такой возможности нет, то на помощь придутвлажные салфетки.

Наступает момент, когда геморрой дает о себе знать, то необходимо обращаться за помощью к специалистам. Самолечением заниматься не стоит, последствия могут быть плачевные. Сидячие ванночки с марганцовкой, ромашкой, или еще с чем-нибудь беременным противопоказаны. Врач поможет правильно подобрать свечи и мази и гели, которые помогут лично каждой беременной женщине. Очень плохо, когда во время беременности все-таки геморрой дошел до тяжелой стадии. Боль, зуд, жжение причиняют дискомфорт и маме и малышу. Когда дело доходит до последней стадии, то здесь уже необходимо хирургическое вмешательство. Не бойтесь идти к врачу, который согласует с лечащим гинекологом дальнейшее безопасное лечение.

Профилактика

Профилактикагеморроя состоит из таких основных правил:

  • Соблюдение диеты: отказ от вредной, острой, жирной пищи, фастфудов;
  • Отказ от алкоголя и других вредных привычек;
  • Регулярное выполнение физических упражнений;
  • Регулярное посещение проктолога для осмотра.

Соблюдениеэтих простых правил позволит предотвратить проявление не только геморроя, но имногих других заболеваний.

Осложнения

Увеличенные при геморрое сосудистые узлы могут приводить к появлению тяжелых осложнений. Наиболее часто при этом патологическом состоянии возникают:

  • массивные кровотечения;
  • гнойный парапроктит;
  • некроз узлов.

Увеличенные при геморрое узлы могут осложняться тромбозом и воспалением подкожной клетчатки. При отсутствии направленного лечения нередко происходит инфицирование узлов и образование свищевых ходов.

Лечение геморроидальных узлов

геморройидальные узлы

Начальная стадия заболевания хорошо излечивается при помощи ректальных свечей и противовоспалительных мазей. По согласованию с врачом можно практиковать народные средства, сидячие ванночки.

На второй стадии врач назначает сосудосуживающие, флеботропные и обезболивающие препараты. Допустимо делать примочки из лекарственных трав, микроклизмы. При кровотечениях назначают малоинвазивные воздействия: установку латексных колец на геморроидальные узлы, фотокоагуляцию и криотерапию.

В третьей стадии кроме медикаментозной терапии может понадобиться хирургическое вмешательство: лигирование или удаление узлов, применение склерозирующих техник. Лечение обязательно будет комплексным, включающим специальную диету, укрепление тазовых мышц, нормализацию физической нагрузки и тонуса сосудов. По показаниям и при условии контроля состояния крови пациенту назначают антиагреганты и тромболитики, противовоспалительные нестероидные и гормональные препараты.

Если имеет место присоединившаяся инфекция — необходима антибиотикотерапия. 

Четвертая стадия болезни подразумевает длительное лечение. Чаще всего речь идет об удалении воспалившихся узлов либо лазерной коагуляции. Среди методов хирургического вмешательства:

  • геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана;
  • тромбоэктомия;
  • операция Лонго.

Надежная ремиссия возможна только тогда, когда пациент начнет вести здоровый образ жизни, будет обеспечивать себе достаточную физическую нагрузку и пересмотрит схему питания в пользу здоровой, минимально термически обработанной пищи.

Профилактика заболевания

Наследственность в нашем случае не является решающим фактором. И даже если вы занимаетесь тяжелой физической работой, либо планируете наступление беременности — риски возникновения геморроидальных узлов можно свести к минимуму.

Для этого:

  • наладьте работу кишечника. Стул должен быть регулярным, желательно — дважды в день;
  • обеспечьте активное кровообращение. Лучший инструмент для этого — физическая активность. Не засиживайтесь и не застаивайтесь, выбирайте активную ходьбу, бег и несложные упражнения из ЛФК;
  • соблюдайте гигиену промежности и анального отверстия.

Предпосылки развития болезни

Лечить гнойный геморрой крайне сложно. Среди провоцирующих его появление причин:

  • бактериальные инфекции, поражающие ткани кишечника;
  • трещины слизистой оболочки анальной зоны;
  • тромбоз в геморроидальных узлах.

Если болезнь не лечить, гной может распространиться в полость таза.

Нередко провокаторами болезни становятся онкологические новообразования. Ускоряют процесс развития болезни различные патологии ЖКТ, нарушение баланса микрофлоры кишечника, ожирение и сидячий образ жизни. В медицинской практике встречались случаи, когда у женщин возникали гнойные выделения после родов.

Операционное лечение геморроя

В особенно сложных случаях специалисты назначают проведение хирургической операции.

Геморроидэктомия, иссечение кавернозных тел, применяется при серьёзных стадиях болезни, когда пациент не способен жить комфортно, как раньше.

Операционное лечение геморроя

Подобная манипуляция осуществляется под общим наркозом в стационаре.

Геморроидальный узел разрезается, в его проёме при помощи скальпеля или лазерного агрегата врач иссекает поражённую слизистую или перетягивает сосудистое основание шишки.

После проведения необходимых манипуляций раневые области сшиваются (при закрытом виде операции), либо остаются нетронутыми (при открытой форме).

Устранённый подобным образом геморрой не возвращается почти в 95% случаев, однако, при малоинвазивных способах воздействия риск рецидива возрастает. Тем не менее при оперативном вмешательстве полноценная реабилитация занимает больше времени, до 4–6 недель.

Видео: Как происходит иссечение трещины и геморроидального узла

Post Views: 9 147

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...