Facebook

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского: отзывы, запись на приём, информация о врачах, каталог услуг с ценами, акции. Актуальная контактная информация: адрес, телефон, график работы.

История[править | править код]

Основание Странноприимного дома[править | править код]

28 июня 1792 года граф Николай Петрович Шереметев заложил камень в основание богадельни, получившей название Странноприимного дома. Инициатором строительства больницы была супруга графа Прасковья Ивановна Жемчугова[1].

Открытие Странноприимного дома, ставшего одним из первых в Российской империи учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным, состоялось 11 июля 1810 года. Помимо больницы и богадельни, в здании располагалась церковь Святой Троицы. По первоначальному плану Странноприимный дом был рассчитан на 150 мест, 100 из которых предназначалось для призреваемых, а 50 — для медицинского и обслуживающего персонала[1].

Граф Шереметев оставил Странноприимному дому пожертвования, которые продолжали обеспечивать учреждение после его смерти. Император Александр I освободил медицинское учреждение «от всяких обывательских повинностей», обеспечил охрану здания военным караулом[1].

Архитектура исторического здания[править | править код]

Здание Странноприимного дома, 2009 год.

Первоначальный проект Странноприимного дома принадлежал московскому архитектору Елизвою Назарову, ученику Василия Баженова. Здание с полукруглым парадным двором, удобным для подвоза больных, строилось по примеру традиционной дворянской усадьбы. Центром постройки служила Троицкая церковь, от которой расходились два крыла, в одном из которых должна была располагаться больница, в другом — богадельня. Строгий портик со сдвоенными колоннами у главного входа по задумке архитектора должен был подчеркивать гражданское назначение здания. Устройство заведения было поручено управляющему домовой канцелярией графа Шереметева А. Ф. Малиновскому[5][6].

В 1803 году скончалась жена графа Н. П. Шереметева, Прасковья Жемчугова. Граф решил устроить Странноприимный дом как памятник в её честь. Для этого к проекту был привлечен итальянский зодчий Джакомо Кваренги, которому предстояло перестроить уже практически готовое здание. В результате переустройства городская усадьба получила торжественный и монументальный облик «Дворца милосердия». При входе посетителей теперь встречала открытая колоннада-полуротонда, а крылья и боковые фасады были украшены мощными портиками тосканского ордера. Новый проект также предполагал пристройку флигеля со стороны двора, возведение решётки с воротами, украшение здания скульптурой. Внутреннее убранство Странноприимного дома было далеко от типичного облика больничных пространств. Для отделки его светлых и просторных помещений использовались белый мрамор и светло-зелёный уральский камень. В левом крыле здания располагалась богадельня, а в правом — больница, а разделяла две части здания отделанная заново Троицкая церковь. Реализовав проект, Кваренги превратил Странноприимный дом в один из лучших московских памятников эпохи классицизма[6][5].

В начале 2000-х годов была проведена реставрация Странноприимного дома, позволившая вернуть исторический облик интерьерам залов, а также приспособить старинное здание для нужд современного медицинского учреждения. Сегодня в помещениях исторического здания располагается дирекция, научная часть и лабораторный комплекс НИИ СП им. Н. В. Склифосовского[1].

Деятельность в XIX веке[править | править код]

Вид на Шереметевскую больницу, 1914 год.

В течение XIX века помощь от Странноприимного дома получили около двух миллионов человек на сумму, в общей сложности превышающую 6 миллионов рублей[1].

Врачи больницы, в основном, были выпускниками медицинского факультета Императорского Московского университета. Главными врачами Шереметевской больницы в разное время были известные московские медики: Павел Кильдюшевский, Алексей Тарасенков, Я. В. Кир, С. М. Клейнер[1].

Здесь раньше, чем в других московских больницах начали применяться рентгеновские аппараты, использоваться физиотерапевтические и водные процедуры, такие как душ Шарко[1].

Странноприимный дом служил госпиталем для раненых во время Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны (1877—1878), русско-японской войны (1904—1905) и Первой мировой войны (1914—1918)[7].

После Октябрьской революции 1917 года[править | править код]

После Октябрьской революции 1917 года Шереметевская больница приостановила свою деятельность на два года[8].

В 1919 году, учреждение было реорганизовано в Городскую больницу № 27 под руководством хирурга Григория Герштейна. В июле 1919 года коллегия врачебно-санитарного отдела Моссовета постановила открыть в Москве городскую станцию скорой медицинской помощи (СМП) на базе бывшей Шереметевской больницы. Результатом создания станции стала координация работы городской больницы № 27 с центральной городской станцией СМП[8].

Постановлением № 315 Мосздравотдела от 23 июля 1923 года, было принято решение о создании на основе городской станции скорой медицинской помощи Института неотложной помощи, которому было присвоено имя выдающегося российского хирурга, доктора медицины, учёного-новатора, организатора высшего медицинского образования Николая Васильевича Склифосовского (1836—1904)[1][2].

В 1924 году медицинскую помощь в институте получили 1 783 пациента, а в 1926 году — 5 000 человек[8].

Развитие работы служб скорой и неотложной помощи института связано с именем начальника Московской станции СМП Александра Пучкова. В 1927 году Пучковым была организована служба неотложной помощи с выездом на дом и служба неотложной психиатрической помощи.

В 1928 году институт возглавил хирург Сергей Юдин, который расширил деятельность хирургического отделения и увеличил вместимость с 220 до 425 коек[6][9].

В 1931 году в институте начали действовать три кафедры Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ): неотложной и военно-полевой хирургии, неотложной терапии, а также военно-полевой травматологии. В 1926 году институт принял около 5 000 больных, а в 1939 году цифра возросла до 23 000 человек[9].

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945)[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского 90 медицинских работников ушли на фронт спасать жизни соотечественников[10]. А. А. Бочаров был назначен главным консультантом Красной армии, Дмитрий Арапов — главным хирургом Северного флота СССР, Б. А. Петров — главным хирургом Черноморского флота СССР[1].

В январе 1942 года главный хирург института Сергей Сергеевич Юдин стал военным инспектором. В полевых условиях он провёл сотни сложнейших операций, сделал множество изобретений, облегчавших труд фронтовых врачей. В то же время в больнице он не прекращал каждодневную помощь гражданскому населению города и исследования по актуальным вопросам военно-полевой хирургии в клиниках института. За свои научные работы и самоотверженный труд в этот период С. С. Юдин был удостоен Сталинской премии и награждён Орденом Красной Звезды[1].

Имена медиков, спасавших жизни людей на войне, в настоящее время выгравированы на памятной плите в хирургическом корпусе института[10].

В период Великой Отечественной войны институт работал также в качестве военного госпиталя.

Распоряжением Правительства СССР № 24450-р от 28 декабря 1943 года Институт скорой помощи был реорганизован в научно-исследовательский институт с расширением задач, штатного персонала, полномочий. В 1944 году на базе НИИ была организована деятельность Научного совета[1][9].

После 1945 года[править | править код]

В период с 1943 по 1947 годы количество предоставляемых пациентам больничных коек выросло с 700 до 1 150[11].

В 1969 году началось проектирование, а в 1971 году строительство нового многоэтажного клинико-хирургического корпуса. В институте появились лаборатории организации скорой помощи, отделения анестезиологии, реанимации, гипербарической оксигенации, был создан клинико-диагностический отдел. В 1971 году был сформирован Учёный совет по защите кандидатских диссертаций.

За высокие результаты деятельности институт был награждён орденами Трудового Красного Знамени (1960) и Ленина (1973)[11].

С 1960 по 1986 годы в институте проработал один из основоположников трансплантологии В. П. Демихов, возглавлявший лабораторию трансплантации органов. В лаборатории разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода и конечностей.

С 1980-х годов в институте развивается научное направление — медицина катастроф. В 1987 году здесь был открыт первый в СССР отдел медицины катастроф[11].

В 2006—2017 годах институтом руководил профессор Могели Хубутия[4]. В институте образованы новые научно-клинические подразделения: отдел неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, отдел клеточных и тканевых технологий, отдел лабораторной диагностики[12].

В 2011 году было создано Научно-практическое общество врачей неотложной медицины, имеющее региональные отделения. При поддержке общества издается научный журнал «Неотложная медицинская помощь», а также проводятся съезды врачей неотложной помощи[12].

Комплексные обследования

Экономьте своё время на диагностике и лечении! Пройдите короткие профилактические комплексы обследования — «Check-up программы», включающие в себя консультации и комплексные исследования.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Услуги и цены

Цену уточняйте
по телефону

Цену уточняйте
по телефону

Золушка-крестьянка

Создание Странноприимного дома связано с романтической историей любви между графом Николаем Петровичем Шереметевым и его крепостной актрисой, Прасковьей Ивановной Ковалёвой, получившей на сцене псевдоним Жемчугова. Естественно, она была не первая в его достаточно большом «гареме». Но завоевала графское сердце настолько, что стала законной супругой. А для того времени это было неслыханным. Николай Петрович занимал очень высокие посты при дворе и был личным другом императора Павла.

fc1fab230d97dd802df2a48f11e75a32.jpg

Странноприимный дом графа Николая Шереметева — репродукция гравюры из коллекции Музея истории и реконструкции Москвы. Фото: РИА Новости/ Федосеев

Влюблённые обвенчались в 1801 г. в церкви Симеона Столпника на Арбате, которая стоит и поныне (когда в советское время уничтожали Старый Арбат, эта церковь уцелела только благодаря факту венчания дворянина с крепостной). Однако семейное счастье было недолгим: через две недели после рождения первенца, 23 февраля 1803 г., Прасковья Ивановна, давно страдавшая туберкулёзом, скончалась. Только после похорон, оправившись от беспамятства, граф вынужден был открыться царю, что у него есть сын, и тот признал его законным наследником титула и состояния. В завещательном письме сыну Шереметев написал: «Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные. Долгое время наблюдал свойства и качества ея и нашёл украшенный добродетелью разум, искренность и человеколюбие, постоянство и верность… Сии качества пленили меня больше, нежели красота ея, ибо они сильнее всех прелестей и чрезвычайно редки…»

Портрет Прасковьи Жемчуговой.

СКЛИФ — медицина с именем

Сегодня НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского является крупным многопрофильным научно-практическим центром, занимающимся проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.

  • 867 Врачей и научных сотрудников
  • 2500 Медицинских услуг
  • 67 000 Пациентов в год

История Института

Пресс-центр

Узнайте о последних событиях, подпишитесь на обновления,посмотрете фото галерею с наших мероприятий или подайте заявку на съемку в Институте

Подробнее

Новости

Врачи клиники(321)

b2598c74df370b4e166a417de321c5a5.png?width=163&height=163&position=top&mode=fit

проводит операции на спинном и головном мозге, позвоночнике

нейрохирург

взрослый 

Клинический ординатор

9535233bc9054cb8423da9cbb948c155.jpg?width=163&height=163&position=top&mode=fit

лечит болезни сердца и сердечно-сосудистой системы в целом

кардиолог

взрослый 

Высшая категория

Стаж 31 год

Зав. отделением

b452a606b290d5d7e50b3a67ddc8d911.jpg?width=163&height=163&position=top&mode=fit

проводит ультразвуковые исследования (УЗИ)

врач УЗД

взрослый  детский 

Высшая категория

Стаж 33 года

 
e2206d3ae39aacf84b3e7fd33050dda9.png?width=70&height=70&position=top&mode=fit

лечит болезни женской половой системы гинеколог

Взрослый

 
euvtfvthcanrcrovohdb0nsssg0rvpuu5qq50uvv.png?width=70&height=70&position=top&mode=fit

проводит диагностику, путем введения через естественные отверстия организма оптического прибора — эндоскопа (например: гастроскопия, бронхоскопия, гистероскопия и т. д.) эндоскопист

Взрослый

Гастроскопия Лариса Прокаева

Проходила обследование у Артура Маратовича и хочу выразить огромную благодарность за понимание,превосходное отношение к пациентам,за профессионализм и хорошее настроение во время процедуры

Читать полностью

 

Пользователь НаПоправку Пользователь не указал имя, но отзыв прошел проверку модераторами по техническим параметрам

Равнодушее

Равнодушее безразличие и отвращение к пенсионерам одиноким..

Читать полностью

Единая электронная медицинская карта

Ваша медицинская карта теперь всегда под рукой! Подробнее

Кстати

Николай Васильевич Склифосовский заслуживает, чтобы о нём помнили не только в связи с легендарным «Склифом». Девятый сын небогатого дворянина, в раннем детстве оказавшийся в Одесском доме сирот (отец был не в состоянии прокормить всех 12 отпрысков), он стал выдающимся хирургом своего времени. Участ-вовал в трёх военных кампаниях, в том числе в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Оперировал на поле битвы. Иной раз сутками не отходил от операционного стола, а чтобы он не упал без сил, медсёстры подносили ему глоток вина. Ему принадлежит изобретение «русского замкà», или «замкà Склифосовского», — соединения переломанных костей, благодаря которому они быстрее заживали. Он одним из первых ввёл в русскую хирургию принципы антисептики. Тогда для многих медиков было в диковинку, что раны перед операцией и после надо обеззараживать. В этом Склифосовский опередил европейских коллег, которые долгое время посмеивались над его оказавшимися революционными методами.

Виртуальный музей Москва

С заботой об истории Подробнее

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Голосовать

Наверх

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...