Дуральная артериовенозная фистула

Что такое свищ? Свищевой ход: лечение, послеоперационный свищ, заболевание, чем лечить? Парапрактитный свищ, иссечение у человека, причины возникновения, виды.

Причины формирования артериовенозных фистул

В зависимости от этиологического фактора, который вызывал образование шунта между артериальной и венозной сетью, выделены такие виды фистул:

  • врожденные (диагностируются в редких случаях),
  • травматические (ранение пулей или ножом),
  • послеоперационные (в том числе и после биопсии органа),
  • инфекционного генеза,
  • искусственные.


Артериовенозная фистула
Последняя разновидность используется при подготовке пациента к проведению процедуры гемодиализа для того, чтобы избежать ежедневного прокалывания вены перед очисткой крови. При почечной недостаточности лечение с помощью аппарата искусственной почки используется на протяжении длительного периода времени, при ненадобности фистулу удаляют хирургическим путем.

Рекомендуем прочитать статью об артериовенозной мальформации. Из нее вы узнаете о патологии и ее симптомах, угрозе для больного, диагностике и лечении заболевания.

А здесь подробнее о радиочастотной абляции.

Что это?

Фистулой именуется патология внутренних органов, которая считается образованием в тканях организма свищей или отверстий, которые создаются искусственно. Их существует множество и локализуются они в самых обычных областях тканей тела.

В зависимости от места расположения фистулы они могут различаться между собой по внешним признакам и применяемым методикам для проведения терапии их последующего возникновения.

Анатомия

Среднее ухо — это замкнутое пространство в толще височной кости, которое состоит из барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка. Барабанная полость — центральная часть среднего уха, расположенная между барабанной перепонкой и внутренним ухом, в которой находятся слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя. Слуховые косточки взаимосвязаны между собой и представляют собой систему рычагов. Рукоятка молоточка вплетена в центр барабанной перепонки, его головка сочленяется с телом наковальни, а наковальня в свою очередь — длинным отростком — с головкой стремени. Основание стремени входит в овальное окно, за которым располагается внутреннее ухо (лабиринт). Лабиринт состоит из трех частей: улитка — слуховая часть, преддверие и полукружные каналы — вестибулярная часть.

Анальный свищ – болезнь королей?

Описания анального свища сохранились с давних времен. Например, операция по поводу анальной фистулы была описана ещё Гиппократом. Особое развитие проктология получила в 17 веке во Франции, когда у французского короля Людовика XIV был обнаружен анальный свищ. Придворный хирург Шарль Франсуа Феликс изучал анатомию анального канала в течение года, лечил парижских нищих, а затем с хорошими результатами провел операцию на фистуле королю Людовику XIV. 

За лечение Феликс получил рыцарское звание, поместье и деньги. После успешной операции проктологическая хирургия во Франции в 17 веке быстро развивалась. Анальный свищ был признан французским двором болезнью «голубой крови», и многие здоровые придворные из королевского окружения перенесли операцию на несуществующей фистуле, чтобы доставить удовольствие королю.

Также знаменитая больница Святого Марка в Лондоне, основанная в 1835 году Салмоном, изначально предназначалась для лечения пациентов с анальными свищами, а только потом стала многопрофильной проктологической больницей.

Плюсы и минусы

Рассматриваемое явление имеет свои плюсы и недостатки.

К первой категории относятся:

  1. Простота операции по установке.
  2. Лёгкий реабилитационный период.
  3. Доступность каждому пациенту.
  4. Реальность снятия в любой удобный момент.

Минусы такого явления:

  1. Невозможность точно спрогнозировать последствия во всех случаях.
  2. Трудности операции по устранению в некоторых врождённых патологиях.
  3. Риск проведения повторного вмешательства.

Причины возникновения аноректального свища

Причина образования свища, как и анального абсцесса, – бактериальная инфекция желез анального канала. Абсцесс и свищ – это разные стадии одного и того же заболевания (абсцесс – острая фаза, хроническая фистула).

Свищ и абсцессСвищ и абсцесс

Аноректальные свищи могут быть вызваны множеством причин. Обычно они возникают, когда абсцесс в области ануса разрывается наружу. Прорыв происходит у 30-60% пациентов с анальным абсцессом. 

Свищи также очень распространены у людей с воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона и дивертикулитом. У 50% пациентов с болезнью Крона диагностируется аноректальная фистула. Это заболевание поражает до 30% людей, инфицированных ВИЧ.

Менее распространенные причины свища включают:

  • язвенный колит;
  • инородное тело;
  • осложнение после операции в анальной области;
  • травма анальной области;
  • рак (редко);
  • облучение (лучевая терапия опухолей в области промежности и таза);
  • туберкулез (редко);
  • актиномицеты (редко).

Кровообращение в зоне

Симптоматика болезни связана с местом локализации фистулы, но имеются и общие гемодинамические нарушения, характерные для всех подобных состояний:

  • Артериальная недостаточность (синдром обкрадывания) – из-за перетекания крови в венозное русло в артериях падает давление крови, и в зоне кровоснабжения ткани испытывают дефицит питательных веществ и кислорода.
  • Падение системного артериального давления с проявлениями недостаточности кровообращения, одышкой, увеличенной частотой пульса.
  • Формирование венозной аневризмы под воздействием давления, на которое не рассчитано сопротивление стенки вены. Со временем может произойти разрыв с интенсивным кровотечением.
  • Тромбоз сосуда вследствие замедления тока крови в ветвях ниже зоны фистулы.

Причины появления

Причины возникновения этого в различных частях тканей тела кроются в развитии патологических процессов, которые стали причиной данного состояния.

В зависимости от типа и расположения фистулы причины могут быть самыми разными, от патологии, которая передаётся по рождению, до осложнений ранее перенесённого заболевания.

В некоторых случаях причина возникновения этого вопроса кроется в варикозном расширении вен, развитии у пациента лёгочной недостаточности, а также в неправильном образе жизни.

Причины появления фистулы могут быть скрыты в нарушениях йодисто-кальциевого обмена в организме и сопутствующей этому состоянию слабости всего тела.

Появление такого состояния происходит по причинам неправильного обмена веществ, развития сердечной аритмии, а также нарушения сворачиваемости крови.

Этиология и патогенез

Чаще всего ПФ возникает при травмах среднего и внутреннего уха (черепно-мозговая травма с повреждением височной кости, акустические и баротравмы), хронических отитах и вследствие врожденных аномалий. В результате вышеуказанных этиологических факторов возможны различные варианты расположения фистул.

При ПФ происходит нарушение нормальной гемодинамики жидкостей внутреннего уха, что ведет к слуховым и вестибулярным расстройствам.

Минусы

Есть у операции фистулы и минусы. И вот они какие:

  • она «созревает» довольно долго — до двух и более месяцев;
  • бывают случаи, когда искусственный свищ и вовсе не «созревает». Причины могут быть разными, от недостаточности кровяного притока до низкого давления в кровеносной системе на участке фистулы.

Что такое, мы пояснили.

Осложнения

Артериовенозные шунты при циррозе печениГрозными последствиями портальной гипертензии являются варикозно расширенные вены пищевода и желудка. Они могут стать причиной кровотечения, которое практически невозможно остановить.

Последствия ПГ могут быть следующими:

  • гиперспленизм – состояние, приводящее к разрушению красных клеток крови и развитию анемии, кровотечений, связанных со снижением уровня тромбоцитов, и развитию инфекционных заболеваний, вызванных лейкопенией;
  • варикозное расширение венозных сосудов разных отделов пищеварительного тракта, приводящее к кровотечениям;
  • скрытые кровотечения из ЖКТ;
  • печеночная энцефалопатия;
  • формирование грыж и др.

Аноректальный свищ. Течение болезни

Аноректальный свищ обычно формируется довольно внезапно. Часто, прежде чем это произойдет, у пациента возникают различные жалобы, связанные с состоянием, вызвавшим свищ, например, анальный абсцесс или болезнь Крона. Нелеченный аноректальный свищ, который развивается, почти никогда не заживает сам по себе, поэтому болезнь может длиться очень долго.

Диагностика

Выявление синдрома портальной гипертензии основывается на анализе жалоб и истории болезни пациента. После опроса и осмотра больного врач составляет план обследования. В него могут включаться следующие лабораторные и диагностические методики:

Количество предполагаемых исследований зависит от клинических проявлений или выявленных осложнений этого симптомокомплекса.

На определенных стадиях синдрома врач может направить больного к терапевту, кардиологу или психотерапевту. Такие консультации узкопрофильных специалистов позволяют составить более эффективный и безопасный план лечения.

Методы диагностики артериовенозной фистулы

Магнитно-резонансная томография

Над областью предполагаемой артериовенозной фистулы врач может услышать шум тока крови. Движение крови через АВ фистулу создает звуки близкие к шуму двигателя автомобиля.

Если врач услышит этот шум, то, Вам необходимо будет пройти дополнительные методы исследования, такие как:

  • Ультразвуковое исследование
    — это наиболее эффективный и распространенный метод выявления артериовенозных фистул верхних и нижних конечностей. В этом исследовании инструмент, названный трансдьюсер, прислоняют к коже. Трансдьюсер испускает высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от красных кровяных клеток, что позволяет оценить скорость кровотока.
  • Компьютерная томография (КТ).
    КТ позволяет увидеть, минует ли ток крови капилляры. Вам будет сделана инъекция контраста, это препарат, который виден на компьютерной томограмме. Затем сканнер КТ будет двигаться, чтобы сделать снимки предполагаемой пораженной артерии. После этого снимки будут отправлены на монитор компьютера, для оценки Вашим врачом.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА).
    МРА может быть использована, если Ваш врач предполагает наличие артериовенозной фистулы в артерии, находящейся глубоко под кожей. Это исследование позволяет рассмотреть мягкие ткани организма. МРА работает по такому же принципу, как и магнитно-резонансная томография (МРТ), но включает использование специального препарата (красителя), позволяющего создать изображения кровеносных сосудов. Во время МРА или МРТ вы лежите на столе внутри длинного аппарата, похожего на трубу, продуцирующего магнитное поле. Аппарат МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания изображений тканей вашего тела. Используя эти снимки врач сможет обнаружить артериовенозную фистулу.

Не стоит препятствовать свободному кровотоку

Если сдавливать фистульную руку, то есть высокая вероятность возникновения тромбоза, особенно это касается людей с артериальной гипотензией.

Придерживайтесь следующих советов:

  • не стоит носить тесную одежду, а также сдавливающие часы и браслеты;
  • не следует сильно сгибать руку.

Категорически нельзя!

  • Спать на фистульной руке;
  • Брать из этой руки кровь на анализы;
  • измерять на ней давление;
  • сильно сгибать руку в локте на длительное время;
  • надевать одежду с тесными, узкими рукавами;
  • носить браслеты или часы.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, а так же регулярно проверяя состояние фистулы, можно быть уверенным, что она прослужит много лет, давая возможность вам жить нормальной жизнью.

Профилактика

Надежного способа предотвратить возможный аноректальный свищ нет. Однако нужно бережно относиться к коже вокруг заднего прохода: часто мыть, аккуратно протирать, носить только нижнее белье из натуральной ткани, использовать презервативы при анальном сексе, никогда не вставлять инородные тела в задний проход.

Восстановление после

Проведение гемодиализа возможно только после полного созревания фистулы. О том, что она готова к пунктированию, свидетельствуют такие признаки:

  • отсутствие покраснения, выделений или воспалительного инфильтрата в области шва;
  • есть постоянный шум над анастомозом или вибрация, но нет сильной пульсации;
  • сосуд увеличился в диаметре;
  • имеется напряжение и повышенная упругость вены фистулы.

Первое время больному рекомендуется держать руку в возвышенном положении и обеспечить полный покой для ускорения заживления раны. Затем назначается обязательный комплекс лечебной гимнастики, но поднимать тяжести или заниматься силовыми упражнениями не разрешается.

Интересная информация о фистуле

Для того чтобы увеличить количество пользования фистулами, диализные центры стараются придерживаться следующих положений, а именно:

  • постоянная диагностика сосудистого доступа;
  • своевременная консультация нефролога;
  • полная хирургическая оценка возможностей наложения фистулы и места;
  • тренировка медицинского персонала для повышения квалификации в отношении пунктирования;
  • оценка результатов работы.

Посмотрите популярные статьи


Источник: myfamilydoctor.ru

На сколько лет рассчитана

Фистула – долговременное решение, при должном уходе может прослужить несколько десятков лет. Срок службы зависит от того, как была проведена операция, возникали ли осложнения после операции или в процессе гемодиализа. В случае некачественного формирования анастомоза возможна неэффективность вследствие недостаточного обеспечения скорости кровотока.

Срок службы может сократиться по причине развития осложнения аневризма, тромбоз фистулы для проведения гемодиализа.

В результате травм в послеоперационном периоде существует вероятность повреждения образования. Нужно бережно относиться к фистульной руке, избегать перенапряжения физическими нагрузками. Если ухаживать за состоянием, это позволит работать анастомозу длительное время.

Какой информации не хватает в статье?

  • Детальный обзор медикаментов
  • Больше практических методов лечения
  • Инновационные разработки в данной области
  • Квалифицированное мнение специалиста

Уход за фистулой

Для того чтобы продлить срок службы искусственной артериовенозной фистулы, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • ежедневно мыть зону шва перед диализом с антибактериальным мылом, затем полностью высушить кожу;
  • над местом свища всегда должен быть слышен шум, поэтому не менее 1 раза в день его слушают, а обо всех изменениях сообщают врачу;
  • прикосновение к фистуле не должно быть болезненным, а кожа над ней не теплее, чем окружающая.

Проверка состояния фистулы

Проверка должна стать для вас такой же привычной, как чистка зубов по утрам. Вы должны убедиться, что с фистулой все нормально по визуальному осмотру, а также на ощупь.

Любые признаки покраснения или припухлости – это не норма, поэтому на это стоит обращать внимание и при первых изменениях сообщать врачу. Стетоскоп может помочь вам услышать характерный шум и понять, насколько хорош кровоток. Можно спросить у медицинских сотрудников, как правильно это делать.

Следующие простые правила помогут свести вероятность инфицирования и тромбоза к минимуму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...