Дивертикулярная болезнь ободочной кишки. Простыми словами

Могут ли дивертикулы кишечника пройти сами собой, и в каких случаях без хирургической помощи все же не обойтись? Читайте в нашем материале.

Общие сведения

Дивертикул прямой кишки – это один из видов дивертикулеза толстого кишечника, который проявляется образованием на ограниченном участке стенки слепо заканчивающегося выпячивания, напоминающего мешочек. Впервые патология была описана еще в середине XIX века. Наибольшая распространенность регистрируется в развитых странах. На тех территориях, где в рационе преобладают продукты, богатые клетчаткой (в Африке, многих азиатских странах), дивертикулы прямой кишки — явление редкое.

Дивертикулез толстого кишечника встречается приблизительно у 30% жителей Европы и Северной Америки, а после 60 лет этим заболеванием страдает почти половина людей. В общей структуре патологии дивертикул прямой кишки составляет около 5%. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Дивертикулы ухудшают качество жизни пациентов. Из-за высокой частоты патологии, риска возникновения грозных осложнений проблема становится все более актуальной. Диагностику и лечение дивертикула прямой кишки проводят в отделении проктологии.

Дивертикул прямой кишки

Дивертикул прямой кишки

Причины и факторы риска

Дивертикулез – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в Европе, и в целом характерная для развитых стран. У сельских жителей Африки и вегетарианцев она появляется реже, поэтому ее патогенез принято связывать с недостатком растительной клетчатки в рационе. Вероятность развития дивертикулеза возрастает с возрастом.

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно.

Основная часть группы риска – люди старше сорока лет: в шестьдесят лет дивертикулезом страдает каждый третий, а начиная с семидесяти пяти – каждый второй человек. Частота возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин одинакова.

Также образованию дивертикулов способствуют:

  • ожирение;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • метеоризм;
  • прием слабительных препаратов.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • частые запоры;
  • нерациональное питание, дефицит клетчатки, избыток мясных и мучных продуктов в рационе;
  • нарушение микроциркуляции крови в кишечных венах.

У меня нашли дивертикулы. Я болен?

Скорее всего, нет. Простое наличие дивертикулов (при отсутствии симптомов) называют «дивертикулёзом». Только у каждого пятого человека с дивертикулами появляются какие-то проявления болезни и далеко не всегда они связаны с активным воспалением дивертикулов.

Дивертикулярная болезнь ободочной кишки. Простыми словами

Может ли от дивертикулов болеть живот?

Может, но причин этой боли несколько. Интенсивная постоянная боль над участком кишки, где располагаются дивертикулы, чаще свидетельствует о воспалении дивертикула — дивертикулите. Воспаление появляется, когда устье дивертикула перекрывается плотным фрагментом стула (копролитом). Это нарушает кровоснабжение дивертикула, а также способствует перемещению (транслокации) бактерий из просвета толстой кишки в стенку дивертикула. Все вместе это приводит к воспалению дивертикула, а иногда — к кровотечению из него.

Чаще всего дивертикулит бесследно проходит на фоне терапии антибиотиками. У некоторых людей дивертикулит становится хроническим — воспаление не проходит. Это может привести к осложнениям: абсцессам (гнойники в ткани, окружающей дивертикул), свищам (гнойные ходы, соединяющие просвет дивертикула, например, с соседними органами), инфильтрату (опухолеподобному скоплению клеток вокруг воспаленного дивертикула) и стриктуре (сужению просвета кишки в месте воспаления). Впрочем, боль при дивертикулах толстой кишки может возникать и без воспаления.

Симптомы дивертикула

У значительного числа больных дивертикул прямой кишки никак себя не проявляет. Патология выявляется как случайная находка при колоноскопии или ректороманоскопии, проводимых в связи с другими заболеваниями. Такое состояние может длиться годами, пока не появляются осложнения, при которых пациенты предъявляют ряд жалоб, часто неопределенных, не позволяющих поставить правильный диагноз без дополнительных исследований. Больные жалуются на периодические боли в животе, в основном в нижних отделах.

Боли могут быть приступообразными, проходят или уменьшаются после опорожнения кишечника и усиливаются при отсутствии стула на протяжении нескольких дней. Иногда болевой синдром длится несколько часов, но может затягиваться на недели. Кроме болей, пациентов беспокоит вздутие живота, запоры, которые сменяются поносами. При длительном течении болезни присоединяется общая симптоматика – снижение работоспособности, головные боли, потеря аппетита, депрессивные состояния.

Диагностика дивертикулеза

Диагностика дивертикулеза базируется на данных первичного осмотра, анамнеза и результатах проведения диагностических процедур, которые выявляют дивертикулы и наличие функциональных изменений в тканях:

  • общие анализы крови, мочи;
  • копрограмма;
  • колоноскопия (гибкая ректороманоскопия);
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника с контрастным веществом);
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • сцинтиграфия (сканирование с эритроцитами, мечеными технецием).

При перфорации (прободении) дивертикула могут развиться опасные гнойные осложнения: флегмона, перитонит, абсцессы.

В ходе ирригоскопии наблюдают за продвижением бария на рентген-мониторе, визуализируя грыжеподобные выпячивания любой структуры, выступающие за пределы наружного контура кишки. Ирригоскопию с двойным контрастированием можно выполнять не ранее, чем через месяц-полтора после купирования острого дивертикулита.

Диагностика дивертикулеза кишечника

Колоноскопию назначают в случаях, когда на участках с дивертикулезом невозможно достоверно исключить присутствие карционом и мелких полипов. Этот метод выбирают также в тех случаях, когда пациент поступает с ректальным кровотечением. Однако колоноскопию сложно проводить при наличии спазма, наблюдающегося при обширной дивертикулярной болезни, в этом случае затруднено движение инструмента при прохождении пораженного дивертикулезом сегмента кишки.

В осложненных случаях при проведении КТ и сонографии выявляются утолщение кишечной стенки и крупные абсцессы.

Причины дивертикулярной болезни

Причину дивертикулеза ученые пока не установили. Предполагается, что это заболевание развивается вследствие недостаточного потребления клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки вызывает накопление отходов жизнедеятельности в толстой кишке. Развивается запор, он создает дополнительную нагрузку на стенки толстой кишки. Такое увеличение давления внутри толстой кишки вызывает образование карманов или выпуклостей (дивертикулов) в ослабленных участках стенок толстой кишки. 

Также ученые не определили, что именно вызывает дивертикулит. Одни считают, что инфекция начинается из-за бактерий в кале, частицы которого и, соответственно бактерии, остаются и накапливаются в дивертикулах. Другая теория состоит в том, что стенки дивертикула сами разрушаются от повышенного давления на стенки толстой кишки.

Симптомы

На начальной стадии заболевания симптомы отсутствуют

Начальная стадия заболевания чаще протекает бессимптомно. В таком случае его обнаруживают путем проведения ректороманоскопии или колоноскопии, которые делают в процессе исследования другой болезни. Наличие дивертикула может быть скрытым на протяжении долгого времени. Симптомы свойственны более серьезной стадии заболевания.

Симптоматика у пациентов может отличаться, что усложняет диагностику. Симптомы дивертикулеза:

  • болезненные ощущения в брюшной полости, преимущественно в ее нижней части;
  • боли проходят в виде схваток;
  • болезненные ощущения угнетаются после стула;
  • усиление дискомфорта при запоре;
  • болит голова;
  • нет желания есть;
  • работоспособность падает;
  • депрессивные состояния;
  • повышение температуры тела;
  • усталость;
  • усиление боли при пальпации брюшной полости;
  • понос;
  • запоры;
  • кровь в каловых массах;
  • озноб;
  • вздутие;
  • при осложненном дивертикуле может произойти внутреннее кровотечение.

Вернуться к оглавлению

Использование трав

Отвары и настойки на травах и ягодах — основа для лечения патологии толстой кишки. Применяемые для приготовления ингредиенты:

  • укроп, в т.ч. и семена;
  • шиповник — плоды в высушенном виде;
  • аптекарская ромашка;
  • календула;
  • крапива;
  • мята.

Дозировка ингредиентов отличается в зависимости от рецепта. Стандартной является 1 ст.л. измельченных трав или плодов, которую рекомендуется залить стаканом воды. Емкость поместить на огонь, и как только вода закипит, отвар выключить. Его нужно оставить настаиваться до остывания и после этого процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Профилактика дивертикулярной болезни

Главная причина появления и развития дивертикулярной болезни — малое содержание в организме клетчатки. При составлении ежедневного рациона, стоит уделить внимание злаковым, фруктам, овощам, которые богаты на клетчатку. Это одна из наиболее распространенных профилактических мер при дивертикулезе. Если недуг уже развивается, необходимо непреклонно придерживаться назначений специалиста, соблюдать диету и вести активный образ жизни. Самостоятельное лечение невозможно, это может привести к опасным последствиям.

Для пациентов, которые соблюдают диету, придерживаются медицинских рекомендаций, дивертикулез протекает без серьезных проблем. Игнорирование советов врача может привести к прогрессированию недуга. Это опасно для нормальной жизнедеятельности человека. При несвоевременной медицинской помощи данное явление может привести к смерти.

Рецидив заболевания часто наблюдается у больных преклонного возраста, который проявляется в результате ослабления организма. В данном случае у 33% обратившихся за медицинской помощью в Москве наблюдается повторное обострение дивертикулярной болезни. Около 20% больных наблюдают повторное появление кровотечения после его лечения.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Лечение дивертикула прямой кишки

Терапию дивертикула начинают с консервативных мероприятий. При бессимптомном течении лечение сводится к профилактике запоров. Больному назначают диету с преобладанием клетчатки, слабительные или ректальные свечи на масляной основе. Если у пациента нарушена перистальтика, ему вводят прокинетики. При дисбиозе рекомендуют принимать пробиотики. Болевой синдром купируют спазмолитиками.

Дивертикулит лечат в стационаре, в отделении проктологии. Назначают антибиотики широкого спектра действия, пробиотики, спазмолитики и слабительные средства. Перфорация дивертикула прямой кишки и свищи требуют хирургического лечения. Необходимость оперативного вмешательства может возникнуть и при массивных кровотечениях, хотя в большинстве случаев их удается остановить консервативными методами, с помощью гемостатиков, инфузионной терапии. Плановые операции пациентам с дивертикулом прямой кишки проводят редко. Показанием может служить рецидивирующий дивертикулит, частые кровотечения, свищи.

Прогноз

В большинстве случаев дивертикулез кишечника имеет благоприятный прогноз, вероятность успеха консервативной терапии возрастает в случае обращения при первом эпизоде заболевания и составляет 70%, однако в некоторых ситуациях дивертикулез приводит к развитию тяжелых осложнений и угрожающих жизни состояний.

Прогноз и профилактика

Поскольку основной причиной дивертикула прямой кишки является неправильное питание, профилактика состоит в его коррекции. Следует употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола). В старшем возрасте рекомендуются регулярные осмотры проктолога. Это не только позволит вовремя выявить патологию, но и диагностировать более опасные заболевания, например, рак прямой кишки. Прогноз при дивертикуле прямой кишки благоприятный. Очень часто болезнь протекает бессимптомно, не причиняя пациентам беспокойства. Правильное и своевременное лечение осложнений, изменение диеты и образа жизни позволяет длительное время поддерживать состояние ремиссии.

Госпитализация

В экстренном порядке в отделение хирургии.

Информация

Источники и литература

  1. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008
  2. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  3. Общая и неотложная хирургия. Руководство/ ред. Патерсон-Браун С., пер. с англ. под ред. Гостищева В.К., М: ГЭОТАР-Медиа, 2010

Мобильное приложение «MedElement»

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...