Дивертикулит кишечника: симптомы и методы лечения у взрослых

⭐⭐⭐⭐⭐ Дивертикулярная болезнь толстой кишки, дивертикулит, лечение дивертикулеза толстого кишечника. ✅ Лечение дивертикулита.

Общая информация и классификация

Под дивертикулитом обычно понимают воспаление, распространенное по стенке кишки не более чем на семь сантиметров от самого дивертикула. Оно может быть острым или хроническим. Острым называют дивертикулит, возникший впервые в жизни. Хроническим — не ликвидированный в течение шести недель или возникший повторно (рецидив).

По характеру клинических проявлений хронический дивертикулит может быть:

  • непрерывного течения — симптомы продолжаются более 6 недель подряд или стихают на короткое время и возвращаются до истечения 6 недель после начала лечения;
  • рецидивирующего течения — между ликвидацией симптомов и их возвращением проходит 6 или более недель;
  • латентного течения — болезнь не имеет выраженных симптомов и выявляется случайно, когда во время эндоскопического исследования толстой кишки врач обнаруживает заполненный гноем дивертикул.

Воспалительный процесс способен разрушить стенку кишки и вызвать её прободение — такое состояние называют перфоративным дивертикулитом. Это очень опасное осложнение, ведущее к возникновению перитонита.

Запоры – одна из основных причин формирования дивертикулов

Общие сведения

Дивертикулит является воспалительным заболеванием кишечника, развивающимся на фоне застоя кишечного содержимого в дивертикулах — выпячиваниях стенки кишки. Наблюдается в 1,5 раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами. Данное патологическое состояние преимущественно регистрируется у людей старше 40 лет, реже развивается у детей. Несмотря на то, что дивертикулы кишечника имеются у 50% людей старше 60 лет, воспалительный процесс возникает только у 20% этих пациентов. В последнее время количество больных, страдающих дивертикулитом, резко выросло, что связано с употреблением большого количества мясных и мучных изделий. При этом в Азии, где люди едят более здоровую пищу, заболевание наблюдается реже. Разработкой новых методов лечения данной патологии занимаются специалисты в сфере клинической проктологии и гастроэнтерологии.

Дивертикулит

Дивертикулит

Что такое дивертикулез и дивертикулит?

Дивертикулез и дивертикулит – это два состояния, которые возникают в толстой кишке. Вместе они известны как дивертикулярная болезнь. У обоих есть общая черта – дивертикулы – один или несколько карманов или выпуклостей, которые образуются в стенке толстой кишки.

Размер дивертикул варьирует от горошины до размера грецкого ореха. Образуются в любом месте внутренней оболочки толстой кишки, однако, чаще всего образуются в нижней левой части, в S-образном сегменте толстой кишки, называемом сигмовидной кишкой. Локализация в сигмовидной кишке встречается у жителей США, России, Европы, Канады, Австралии. У жителей азиатских и африканских стран дивертикулы преимущественно локализуются в слепой и восходящей ободочной кишке.

Общие сведения

Обычно они протекают бессимптомно, на протяжении всей жизни никак не беспокоят человека и являются случайной находкой при рентгенологических исследованиях. Однако в некоторых случаях может произойти воспаление дивертикула, которое и называется дивертикулитом. Выделяют врожденные и приобретенные дивертикулы.

Дивертикул Меккеля это самая частая врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта. Он образуется при незаращении желточного протока в эмбриональном периоде и, так же как другие дивертикулы, может оставаться незамеченным на протяжении всей жизни. Осложнения дивертикула Меккеля в виде кровотечения, дивертикулита или кишечной непроходимости наблюдаются, как правило, в детском возрасте.

Причины дивертикулита

Начнём с причин появления самих дивертикулов. Крайне редко это врожденное состояние. Чаще дивертикулы возникают из-за повышенного давления в толстом кишечнике, которое заставляет слизистую и подслизистые оболочки «выпячиваться» в щели между разошедшимися волокнами гладких мышц кишечника. Обычно причина этому — запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Кроме того, играют свою роль возрастные изменения.

Что именно вызывает воспаление дивертикула, достоверно пока неизвестно. Есть предположения, что дивертикулит возникает при ослаблении местного иммунитета, на фоне дисбиоза, когда в содержимом кишечника начинают преобладать патогенные бактерии. Возможно развитие заболевания после колита, вызванного кишечной инфекцией. Острый дивертикулит может начаться из-за обструкции (перекрытия) устья дивертикула плотным кусочком кала.

Причины

Появление в организме дивертикула желчного пузыря происходит двумя путями:

  1. Врождённая аномалия. Такое редко встречается. Патология постепенно развивалась в период внутриутробного созревания плода.
  2. Приобретённое поражение. Данный тип аномального развития связан с естественным выполнением функций органа.

Врождённый, или истинный, дивертикул образуется внутри органа. Внешне это никак не проявляется, поскольку мышечный слой уплотнился. Отсутствуют симптомы, признаки. Главное место расположения проходов – дно или шейка.

Дивертикул желчного пузыря

Дивертикул желчного пузыря

Полученный в процессе жизнедеятельности недуг (приобретённый) локализуется в месте, где отмечается снижение тонуса эластичных волокон. При нормальном развитии желчного пузыря волокна обволакивают орган изнутри и создают надёжную защиту от негативных воздействий печёночного секрета.

Причиной возникновения дивертикул становится тонкая стенка. Видны следы прободения. Выпячивание наружу происходит из-за появления желчного камня внутри.

Из приобретённых дивертикулов различают синусы Рокитанского-Ашоффа. Этот вид болезни развивается на фоне хронического течения воспаления. Давление внутри органа постепенно растёт, выпячивания проявляются на наружном слое пузыря.

Факторы риска заболевания

Существует множество факторов риска развития дивертикулярной болезни, основные из них следующие:

  • Рацион питания с низким содержанием клетчатки. Диеты с низким содержанием клетчатки, фруктов и овощей и высоким содержанием красного мяса являются факторами риска развития дивертикулярной болезни. Такой рацион питания увеличивает риск патологии в три раза. Добавление клетчатки в рацион защищает толстую кишку от дивертикулярных заболеваний. В прошлые годы пациентам с дивертикулезом советовали избегать орехов, семян и попкорна, поскольку считалось, что это может увеличить риск возникновения приступа дивертикулита. Более поздние исследования, в которых рассматривалась эта рекомендация, не подтвердили ее истинности.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Постоянное или длительное применение НПВП, таких как ибупрофен, аспирин, напроксен при артрите или других заболеваниях, повышает риск осложнений дивертикулеза.
  • Иммунный статус. Люди, иммунная система которых подавлена такими препаратами, как стероиды или иммунодепрессанты, подвержены риску более серьезных осложнений, таких как перфорация толстой кишки.
  • Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития дивертикулита в 2-3 раза по сравнению с общей популяцией.
  • Возраст и пол. Неясно, в какой степени возраст и пол являются факторами риска развития осложнений дивертикулеза. Данные исследований варьируют, но в большинство случаев заболевания встречается после 40 лет, до 50 лет – чаще у мужчин, после 70 лет – чаще у женщин, в диапазоне 50-70 лет примерно одинаково с небольшим перевесом в сторону женщин. Как правило, у женщин осложнения от дивертикулеза развиваются позже, чем у мужчин.
  • Наличие заболеваний толстой и/или прямой кишки и/или ЖКТ (колит, болезнь Крона, при осложненной форме болезни Крона с хирургическим вмешательством в прошлом дивертикулярная болезнь развивается у 50% пациентов);
  • Избыточный вес, отсутствие физической активности, курение

Осложнения

Просто обострение дивертикулита с болями – это еще не самое страшное, что может произойти. Если оставить проблему без внимания, то серьезными ее осложнениями могут стать перитонит либо свищи – а это уже последствия, которые в ряде случаев становятся для пациентов смертельно опасными. Так что при наличии любых из перечисленных симптомов нужно обязательно обращаться за помощью, не дожидаясь, пока ситуация выйдет из-под контроля.

Диагностика дивертикулита

Для диагностики дивертикулита используют:

  • УЗИ брюшной полости (характерные изменения в области стенки кишки);
  • колоноскопию (эндоскопическое исследование толстого кишечника);
  • ирригоскопию (рентгеновское исследование толстого кишечника с введением контраста);
  • компьютерную томографию с контрастом.

При острых дивертикулитах из-за опасности перфорации ирригоскопию и колоноскопию могут не назначать до стихания первых клинических проявлений.

Для выявления воспалительных изменений назначают клинический анализ крови и биохимические исследования. Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет подтвердить или опровергнуть возможную перфорацию дивертикула и кишечную непроходимость.

А как определяют, есть ли воспаление и другие осложнения?

Наилучшим методом обследования при подозрении на воспаление дивертикулов является компьютерная томография. При этом исследовании вокруг человеческого тела вращаются несколько излучателей и получаются многочисленные рентгеновские изображения. Затем компьютерная программа по этим фрагментам создает цельные «срезы» тела. Томография позволяет не только увидеть изменения контура кишечной стенки (то есть собственно дивертикулы), но и изменения тканей, окружающих толстую кишку (например, абсцессы). Менее точным способом найти дивертикулы является ирригоскопия или, по-простому, клизма с сульфатом бария, который хорошо различим в рентгеновских лучах и позволяет увидеть внутренний контур кишки и некоторые совсем уж грубые осложнения (например, стриктуры).

Вместо компьютерной томографии в некоторых центрах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), которое, в отличие от томографии, полностью безопасно и, по-видимому (в опытных руках), обладает почти такой же точностью. Минусом является то, что специалист по УЗИ должен пройти специальную длительную подготовку, чтобы научиться диагностировать дивертикулы, поэтому такие врачи, увы, есть не в каждой клинике.

Лечение дивертикулита

Острый дивертикулит обычно лечат консервативно. Прежде всего, назначают диету. Если вне воспаления при дивертикулезе показано питание с высоким содержанием растительной клетчатки и других пищевых волокон, то при дивертикулите рекомендуют «бесшлаковую» диету, не содержащую клетчатку. Это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и т. д. Одновременно назначают так называемые мягкие пищевые волокна (например, псиллиум), чтобы поддержать моторику кишечника. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости в сутки. В тяжелых случаях рекомендуют полный отказ от пищи и назначают парентеральное питание.

Чтобы уменьшить болевые проявления, назначают спазмолитики.
Для уменьшения активности патогенной флоры рекомендуют антибактериальные препараты. Обычно их назначают в виде таблеток, но в тяжелых случаях — внутривенно капельно. Продолжительность курса 7-10 суток.

При непрерывном течении дивертикулита лечение, в том числе антибиотикотерапия, должно осуществляться непрерывно, не менее месяца. В процессе терапии возможна смена антибактериальных препаратов и спазмолитиков. После стихания острого воспаления диету корректируют, постепенно добавляя в рацион бОльшее количество растительной клетчатки.

В составе комплексной терапии врач может порекомендовать гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит). Он способствует восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости и на всех уровнях2.

Хирургическое лечение рекомендуют при рецидивирующем дивертикулите, перфорации кишки, образовании свища или крупного абсцесса. Во время операции удаляют пораженный участок толстой кишки.

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Понятно, а вдруг сегодня болит не от воспаления, а завтра — дивертикулит и перитонит? Когда бежать к врачу?

Обратиться к врачу нужно, если боль резко усилилась и стала постоянной, не проходит ночью, а также если при этом поднялась температура тела, появились озноб, тошнота или рвота, или случился обморок. Также всегда следует проконсультироваться с врачом, если в стуле появилась кровь. Это очень важно. Без своевременного лечения дивертикулит может закончиться операцией. А то и хуже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...