Диагностика клещевого энцефалита: методы лабораторной диагностики

Показания к назначению на исследование клеща, правила подготовки к сдаче исследования, расшифровка результатов анализа на исследование клеща и показатели нормы.

Почему происходит поражение

Чаще всего эпидемию клещевого энцефалита диагностируют в весеннее и осеннее время. Это связывают с активностью клеща – именно эти насекомые, живущие в лесах и полях, являются главным источником болезни. Важно помнить, что в разных областях страны уровень заболеваемости клещевым энцефалитом значительно отличается.

клещ на коже

Клещевой энцефалит — это типичный тип заболевания, при котором вирус воздействует на само вещество головного либо спинного мозга. При таком состоянии никаких дополнительных инфекционных патологий и воспалений не выявляется.

Показание к назначению исследования

Показанием для выполнения исследование является присасывание клеща к телу человека.

Для Российской Федерации наибольшее эпидемиологическое значение имеют иксодовые клещи (относящиеся семейству Ixodidae).

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, однако в регионах с теплым климатом отмечается круглогодичная активность иксодовых клещей. Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие очаги обитания клещей. Передача возбудителей инфекций происходит при присасывании зараженных клещей к телу человека.

Клещ.jpgК инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, клещевой гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие (лихорадка Ку, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, риккетсиозы).

Возбудитель клещевого энцефалита — РНК-содержащий вирус рода Flavivirus. Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 7–14 дней от момента присасывания клеща, но может длиться до 25 дней. Инфекция поражает клетки головного и спинного мозга с последующим развитием парезов и параличей.

Выявление возбудителя клещевого вирусного энцефалита в клеще позволяет своевременно провести экстренную профилактику инфекции. В случае получения положительного результата показано экстренное введение специфического иммуноглобулина — не позднее 72 часов от момента укуса. Максимальная эффективность препарата наблюдается при его введении в течение первых суток после укуса.

Возбудитель болезни Лайма — спиралевидная бактерия рода Borrelia. Заболевание развивается в 20% случаев после присасывания клеща, инфицированного боррелиями. У 50-80% больных отмечается местное кожное воспаление – клещевая мигрирующая эритема (покраснение), диаметр которой не превышает 5 см. При распространении по крови боррелии поражают внутренние органы, клетки нервной системы, в результате чего могут развиться менингит, менингоэнцефалит, радикулоневрит, неврит черепных нервов.

Болезнь Лайма.jpg Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека — бактерия Anaplasma phagocytophilum, которая поражает гранулоциты – белые клетки крови, содержащие гранулы (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы). Заражение происходит при укусе клеща, инфицированного бактериями — анаплазмами.

Среди симптомов заболевания отмечают длительную лихорадку, слабость, головную боль, потливость, кашель, тошноту, рвоту, диарею, боль в мышцах и суставах. Увеличиваются лимфатические узлы, могут наблюдаться поражения почек, печени, селезенки. Реже диагностируется воспаление оболочек головного и спинного мозга. Инкубационный период в среднем составляет 14 дней.

Возбудителями моноцитарного эрлихиоза являются бактерии, относящиеся к роду Ehrlichia. Они попадают в организм человека со слюной клеща, по лимфатическим путям проникают в кровь и начинают размножаться в клетках внутренней поверхности сосудов, в белых клетках крови — моноцитах. После разрушения клетки микроорганизмы выходят из нее и инфицируют другие. Поражаются внутренние органы (печень, центральная нервная система, костный мозг, кожа) с развитием инфекционных гранулем. Клиническая картина эрлихиоза схожа с гранулоцитарным анаплазмозом.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз и боррелиоз являются показанием к назначению антибактериальной терапии. При своевременном выявления заболевания и лечении прогноз благоприятный.

Виды заболевания

Врачи выделяют три основных формы клещевого энцефалита:

  • лихорадочную;
  • менингеальную;
  • очаговую.

На первую приходится до 50% всех клинически диагностируемых случаев. Этот тип энцефалита характеризуется систематическими приступами лихорадки. Менингеальная форма развивается при поражении вирусом оболочек спинного и головного мозга пациента. Ее доля в общем количестве выявляемых врачами случаев составляет 30%. Очаговый энцефалит диагностируется у каждого пятого пациента, столкнувшегося с флавивирусом. Воспалительный процесс затрагивает серое вещество мозга и сопровождается нарастающей неврологической симптоматикой.

Энцефалит — это не только клещи

Энцефалит — это целая группа заболеваний, которые сопровождаются воспалением вещества головного мозга. Звучит страшно? Так оно и есть. Когда в мозге начинается воспалительный процесс, страдает центральная нервная система. В результате может развиться множество осложнений, среди которых — паралич, невозможность двигаться из-за повреждения нервов.

Основные симптомы заболевания

Чтобы предотвратить возможные осложнения заболевания, важно рассмотреть лечение, симптомы и диагностику клещевого энцефалита. При поражении вирусом симптомы заболевания возникают почти сразу же. Так, к примеру, если укус был получен в утреннее время, то уже вечером у пациента возникнут первые симптомы интоксикации организма и значительно ухудшится общее самочувствие.

укус на руке

Симптомы при клещевом энцефалите и боррелиозе бывают следующие:

  • чувство тошноты и частые позывы к рвоте – такое состояние возникает вне зависимости от того, как давно и в каком количестве человека употреблял пищу;
  • стремительное повышение температуры тела до высоких отметок, при этом даже при приеме жаропонижающих средств состояние пациента не улучшается;
  • сильные боли в голове – они отличаются своей интенсивностью и проходят на фоне пульсации и чувства сдавливания черепа;
  • краснота кожных покровов в области лица и шеи.

Причины клещевого энцефалита

Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов (Flavivirus). На снимках с электронного микроскопа он представляет собой частицы в виде шара с мелкими выступами на поверхности, размером 40—50 нм. Такой маленький размер (в 2 раза меньше вируса гриппа и в 3—4 раза меньше вируса кори) позволяет возбудителю легко проникать через все защитные барьеры иммунной системы.

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность. В зараженных молочных продуктах флавивирус не теряет своих свойств в течение 2 месяцев.

В природе вирус клещевого энцефалита, как и следует из названия заболевания, находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания.

Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, посещении мест отдыха на природе.

Классификация клещевого энцефалита

В зависимости от того, какие признаки заболевания выражены сильнее всего, клещевой энцефалит может протекать в 3 формах:

  • лихорадочной (при преобладании лихорадки), развивается у 50% больных
  • менингеальной (при поражении оболочек головного и спинного мозга), характерна для 30% зараженных
  • очаговой (при вовлечении в процесс вещества мозга с развитием очаговой неврологической симптоматики), отмечается у 20% заболевших.

Показания к консультации других специалистов

Все больные клещевым энцефалитом подлежат обязательной консультации врача-невролога. Больным с прогредиентным течением клещевого энцефалита амбулаторную и стационарную помощь оказывает невролог, при необходимости для консультаций привлекают врачей-инфекционистов.

Показания к госпитализации

Все больные с подозрением на клещевой энцефалит подлежат госпитализации в специализированное инфекционное отделение с наличием палаты интенсивной терапии.

Факторы риска заражения

Максимальная активность клещей отмечается с середины весны до конца лета. В связи с этим, максимальный риск заражения наблюдается именно в эти месяцы.

Справочно. Чаще всего, клещевыми энцефалитами болеют лица от двадцати до шестидесяти лет. Уровень естественной восприимчивости к заболеванию высокий и не имеет половых различий.

Городские жители, часто отдыхающие на природе, болеют чаще, чем сельские жители.

Это обусловлено тем, что у лиц, редко посещающих природные очаги заболевания, отсутствует иммунитет к заболеванию. При этом, у коренных жителей эпидемических районов заболевание протекает преимущественно в стертой, бессимптомной форме.

После перенесенных инфекций происходит формирование стойкого пожизненного иммунитета.

Что может повлиять на результат

Сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Клиника болезни Лайма

По клиническим симптомам болезнь Лайма подразделяется на 3 стадии — ранняя локализованная, раннее распространенная и поздняя хроническая инфекция. При раннем локализованном заражении у 70–80% пациентов развивается мигрирующая эритема — наиболее частый и самый ранний клинический признак болезни Лайма, обычно возникающий в течение 1-2 недель после укуса клеща. 

Вначале появляется красное пятно или папула, которое увеличивается в течение нескольких дней или недель, пока не появится большое круглое эритематозное поражение, часто диаметром от 5 до 70 см (в среднем около 15 см). Часто сыпь имеет равномерную эритематозную форму с образованием очага поражения с полым центром (иногда в центре могут быть везикулярные или некротические участки). Мигрирующая эритема обычно протекает бессимптомно.

Мигрирующая эритемаМигрирующая эритема

Наиболее частым признаком ранней стадии болезни Лайма является множественная эритема. Вторичные кожные поражения, которые развиваются через 3-5 недель после укуса клеща, состоят из множественных круговых эритематозных поражений, похожих на первичное поражение, но меньшего размера. 

Другие довольно распространенные клинические признаки включают: 

  • раннюю неврологическую болезнь Лайма (нейробореллез);
  • миоперикардит и артрит, вызванный болезнью Лайма. 

Ранний нейробореллез проявляется параличом лицевого нерва, лимфоцитарным менингитом и радикулопатией, а миоперикардит обычно проявляется различными формами блокады сердца. Поражение сердца, вызванное болезнью Лайма, и ранний нейробореллез возникают в течение нескольких недель или месяцев после укуса клеща. Системные симптомы ранней стадии болезни Лайма включают лихорадку, миалгию.

Поздняя хроническая стадия болезни Лайма, которая возникает через несколько месяцев после первичного заражения (обычно более 6 месяцев), характеризуется артритом (моноартритом или олигоартритом). Наиболее часто поражены крупные суставы, особенно коленные. Сустав становится опухшим, болезненным, но сильной боли, связанной с септическим артритом, обычно не бывает.

Сдача анализов

Только диагностика клещевого энцефалита в лаборатории может выявить форму заболевания и определить, какие методы лучше всего использовать при лечении. Для выявления формы заболевания у больного берется анализ крови. Отдельно берут на анализ клеща, снимаемого с тела после укуса. Выявить наличие либо отсутствие заболевания у пациента можно с помощью различных диагностических методов.

Сдача клеща на анализ

Основные методы диагностики клещевого энцефалита:

  1. Иммуноанализ. Как и при боррелиозе, иммунный анализ на клещевой энцефалит помогает определить, есть ли в крови у больного специфические антитела к вирусу. Они могут быть нескольких видов: IgG и IgM. Первыми на инфекцию реагируют иммуноглобулины М, которые и указывают на наличие поражения в организме. После начинает активироваться группа G, которая продолжает сохраняться в организме в течение многих лет. Наличие либо отсутствие таких антител определяют совместно с другими симптомам поражения.
  2. ИФА-диагностика клещевого энцефалита отличается особой чувствительностью. Она помогает выявить заболевание на раннем сроке его прогрессирования. При лабораторной диагностике клещевого энцефалита в клинике антитела IgM можно определить в организме человека уже на 4-й день после появления первых симптомов поражения. Если следовать статистике, то анализ крови при острой форме заболевания в 96 % всех случаев показывает положительный результат.
  3. ПЦР-диагностика клещевого энцефалита. Главной целью такого обследования является определение одного важного момента: есть ли у клеща ДНК вирус клещевого энцефалита. При ПЦР-обследовании можно воспользоваться даже фрагментом клеща, если устранить его сразу из кожи не получилось. Сразу же после удаления клеща его важно отнести в ближайшую лабораторию.

Прогноз и профилактика клещевого энцефалита

Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.

Профилактика клещевого энцефалита делится на 2 направления: организационные мероприятия и вакцинация. Организационные мероприятия заключаются в обучении жителей эндемичных регионов (мест распространения заболевания) соблюдению правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей: одевание одежды, закрывающей большую часть тела (с длинными рукавами и штанинами, панамы или кепки на голову); тщательный осмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей; немедленное обращение за медицинской помощью в случае обнаружения присосавшегося насекомого; предупреждение о недопустимости самостоятельного удаления прицепившегося клеща с кожи; нанесение репеллентов на одежду перед прогулкой; обязательное кипячение молока, покупка молочных продуктов только у официальных производителей.

Вакцинация включает в себя: пассивную иммунизацию – введение иммуноглобулина пациентам, не прививавшимся ранее от клещевого энцефалита (в случае укуса клеща) и активную иммунизацию – проведение прививок жителям района распространения заболевания за 1 месяц до сезона активности клещей.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео о анализах при клещевом энцефалите:

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, которое может стать причиной инвалидизации больного или даже летального исхода. Чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно придерживаться простых профилактических правил – во время прогулок на природе защищать руки и ноги одеждой, носить головной убор, использовать репелленты. Людям, проживающим в эпидемиологически неблагоприятных районах, рекомендуется пройти вакцинацию, которая надежно защищает от заражения вирусом.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Пример формулировки диагноза

А84.0. Клещевой энцефалит, менингеальная форма, средней степени тяжести (ПЦР спинно-мозговой жидкости положительная).

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

См. также[править | править код]

  • Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз)
  • Шотландский энцефалит (шотландский энцефаломиелит овец, переносится Ixodes ricinus[33])
  • Японский энцефалит (летне-осенний комариный)
  • Омская геморрагическая лихорадка
  • Клещевой паралич
  • Энцефалит Расмуссена
  • Гранулоцитарный анаплазмоз
  • Моноцитарный эрлихиоз человека

Особенности вакцинации

Если клещевой энцефалит был диагностирован на первой волне, то восстановить организм человека и подавить развитие инфекции можно с помощью противоэнцефалитной иммуноглобулинотерапии. Для эффективного лечения пациенту вводят инактивированную вакцину и рибонуклеиновую кислоту.

клещи на листке

Важно помнить, что такая вакцина может быть проведена лишь в целях профилактики – она помогает защитить организм человека от заражения вирусными инфекциями, снижает интоксикацию и воспалительный процесс. Проводить вакцинацию врачи рекомендуют осенью и весной – пик заболеваемости людей клещевым энцефалитом.

Энцефалит – видео

Обсудить энцефалит на форуме…

iherb_banner_700x190.jpg

Клещевой энцефалит: диагностика и лечение в клинике

Пациент с выявленным клещевым энцефалитом должен внимательно следить за своим состоянием, не перенапрягаться, следовать постельному режиму на протяжении всего течения заболевания – это поможет значительно облегчить самочувствие зараженного. Помимо этого, дополнительно врачи назначают:

  • антибактериальные лекарственные средства (антибиотики) – в особенности они важны при менингеальном энцефалите («Ванкомицин»);
  • противовирусные препараты («Ацикловир», «Циклоферон», «Виферон»);
  • витамины С и В;
  • иммуностимулирующие препараты («Амиксин», «Тималин»).

Чтобы добиться максимального эффекта от лечения, важно проводить симптоматическую терапию, к примеру, при высокой температуре тела важно применять жаропонижающие препараты, при появлении сильной боли и усталости – нестероидные противовоспалительные препараты либо анальгетики. Лишь по прошествии 3 недель, когда состояние пациента полностью восстановиться, врач может выписать его на лечение в домашних условиях. Период восстановления организма продолжается долго – больной должен раз в несколько месяцев ходить на прием к терапевту, один раз в месяц проводить консультацию с неврологом. Хорошего эффекта можно добиться от грязелечения и санаторной терапии.

Важно помнить, что все народные методы устранения впившегося клеща (капание масла либо вытаскивание нитью) не принесут никакого результата – заражение клещевым энцефалитом происходит при прокусывании кожи инфицированным насекомым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...