Что означает пульсирующая или острая боль в прямой кишке?

Спазм сфинктера прямой кишки. Симптомы и причины развития заболевания. Анатомическое обоснование развития болезни, основные методы, использующиеся для лечения.

Общие сведения

Спазм анального сфинктера – достаточно распространенное патологическое состояние, возникающее в результате расстройств иннервации и вегетативной регуляции, травматических повреждений, операций, хронических заболеваний либо выраженной эмоциональной неустойчивости. Основным симптомом спазма анального сфинктера являются боли в зоне ануса (прокталгия) разной продолжительности и интенсивности. Страдают преимущественно люди среднего возраста, заболевание одинаково часто встречается у пациентов обоих полов.

Спазм анального сфинктера имеет склонность к затяжному течению. Негативно влияет на качество жизни, сопровождается эмоциональным и психическим истощением. Возможна канцерофобия, объясняющаяся изначальной психической неустойчивостью и склонностью многих больных к невротическим реакциям. Лечение спазма анального сфинктера преимущественно осуществляют специалисты в области клинической проктологии. При наличии выраженных психических нарушений требуется участие психолога или психотерапевта.

Спазм анального сфинктера

Спазм анального сфинктера

Немного о физиологических особенностях

Что собой представляет сфинктер прямой кишки? Это мышечный элемент. Расположен он непосредственно в прямой кишке и призван регулировать выделение кала. С одной стороны, он выполняет запирающую функцию, а когда происходит достаточное накопление масс – открывается. Обычно это контролируемый процесс. Сфинктер прямой кишки открывается исключительно в нужном месте (в туалете), а не по пути с работы домой.

Чтобы работа сфинктера проходила слаженно, его поверхность выстилается большим количеством рецепторных клеток, а внутренняя часть – это гладкомышечная мускулатура, которая образует кольцо. Пока ребенок маленький, оно работает в естественном режиме, то есть сразу за появившейся потребностью следует опорожнение кишечника. По мере взросления и приучения к горшку сфинктер прямой кишки становится все более тренированным, эффективно сдерживая кал и газы.

сфинктер прямой кишки

Что представляет собой прокталгия фугас?

Прокталгия фугакс может быть обозначена как периодическая и самоограничивающаяся боль в аноректальной области при отсутствии органической патологии. Происхождение аноректального болевого синдрома связано с судорожным кратковременным болевым состоянием в области анального канала и прямой кишки.

Впервые синдром был описан Миртлом в Британском медицинском журнале в 1883 году датским врачом Тэйсеном. Именно он первым использовал термин прокталгия фугакс (fugax от латинского «мимолетный») для обозначения этого синдрома.

Прокталгия фугакс встречается примерно у 10-18% людей в мире. Чаще с такой жалобой обращаются к проктологу женщины, чем мужчины. Отмечается, что синдром возникает у молодых людей в возрасте до 45-50 лет.

Особенности заболевания

Сложной является не только диагностика. Протекают заболевания с такой симптоматикой обычно длительно и достаточно тяжело. Остановить кишечник на время его лечения мы не можем, даже при щадящей диете все равно сохраняется нагрузка на него. А постоянные боли, которые сложно снять даже сильными препаратами, изнуряют физически и психологически. Нередко человеку на ум приходят страшные диагнозы, чаще всего онкологического характера, что еще больше усугубляет его состояние.

Подробней о симптомах

Как можно заподозрить, что у вас спазмирован сфинктер прямой кишки? Достаточно просто. Сильная, приступообразная боль не даст ошибиться. При этом наблюдаются следующие признаки:

  • Острая боль приступообразного характера, которая отдает в промежность. В связи с этим пациенты склонны списывать симптоматику на хронические почечные заболевания, проблемы органов малого таза.
  • Обратите внимание на то, что боль может сопровождать акт дефекации или возникать отдельно от него.
  • Чаще всего после приема ванны боль значительно утихает, хотя может и не пройти полностью.
  • Важный момент – это причина, по которой возникает спазм. Это и есть ключик к разгадке, а также назначению адекватного лечения. Чаще всего его провоцируют даже не соматогенные заболевания, а психо-эмоциональные: переживания, хронические стрессы и неврологические проблемы, а также неадекватные физические нагрузки.
спазм сфинктера прямой кишки симптомы

Патогенез

В задней стенке прямой кишки расположено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Нарушения нормальной работы этого участка кишечника сопровождаются возникновением множества нервных импульсов, которые вызывают рефлекторное сокращение гладких мышц, окружающих наружный и внутренний сфинктеры заднего прохода. При интенсивной стимуляции данной рефлексогенной зоны отдельные сокращения могут переходить в спазмы анального сфинктера различной продолжительности. Такие спазмы, в свою очередь, влекут за собой нарушение кровоснабжения прямой кишки и окружающих тканей, вызывают еще большее раздражение нервных окончаний и усугубляют сокращение мышц, что провоцирует возникновение «порочного круга».

Если болит при беременности

Ощущения могут быть спровоцированы увеличением матки, которая давит на все органы, находящиеся поблизости, в том числе и прямую кишку. Одновременно с этим развиваются запоры, которые ещё больше усиливают дискомфорт.

Причиной болей может стать изменение формы таза беременной женщины, травмы, ранее перенесённые операции в области заднепроходного отверстия.

Ощущения не приносят никакого вреда ни матери, ни ребёнку. Однако, если боли сопровождаются гнойными или кровяными выделениями, то в данном случае нужно обратиться к врачу.

Причины тупой боли

Часто возникновение боли тупого характера у женщин вызывает начало менструальных кровотечений. Ощущения могут сохраняться несколько дней, затем пропадают без лечения.

К другим причинам ее появления и сохранения относят:

  • воспаления и патологические процессы в мочевыводящей системе,
  • болезни женских половых органов,
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • криптит.

Первый поход к врачу

Все начинается с обследования. Важную роль играет сбор анамнеза. Достаточно часто у пациентов определяются первичные заболевания, которые и привели к такому развитию событий. Это перенесенные травмы и различные операции. Еще чаще первопричиной становятся заболевания прямой кишки и органов мочеполовой системы. Не стоит забывать о том, что гладкомышечная мускулатура нашего организма взаимосвязана, поэтому первичная проктология сочетается со спазмами мышц других органов. Что включает в себя диагностика:

  • внешний осмотр;
  • пальпацию ануса;
  • исследование стенок прямой кишки;
  • осмотр ободочной кишки при помощи колоноскопии.
как расслабить сфинктер прямой кишки

Осложнения

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение спазма анального сфинктера

Лечение может включать в себя диету, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и хирургическое вмешательство. Лечебную тактику определяют индивидуально с учетом причины развития, тяжести и длительности заболевания, соматического и психологического состояния пациента. Больному рекомендуют отказаться от жирной и острой пищи, оказывающей раздражающее действие на стенку кишечника, советуют тщательно соблюдать правила личной гигиены и избегать травмирования перианальной зоны грубой туалетной бумагой.

При необходимости проводят антибактериальную терапию. Назначают спазмолитики и анальгетики (преимущественно – в виде свечей, кремов и микроклизм). При запорах прописывают слабительные препараты. Для устранения спазма анального сфинктера используют тепловые процедуры, электросон, УВЧ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические методики. При неэффективности консервативной терапии осуществляют сфинктеротомию с частичным иссечением гладких мышц, окружающих анальное отверстие.

Меры профилактики и прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Осложнений сфинктерит не вызывает, однако невылеченный спазм влечет за собой последствия, негативно отражающиеся на психике больного. Так, нередко наблюдаются раздражительность и повышенная тревожность.

Конкретных профилактических мер нет, но рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и физического перенапряжения. Требуется придерживаться принципов правильного питания и не допускать возникновения хронических запоров.

Меры профилактики и дополнительные рекомендации

Чтобы такой неприятной проблемы не возникло — следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Исключить из рациона грубую, острую пищу. Во избежание запоров употреблять продукты с содержанием клетчатки (отруби, бобы, яблоки, грейпфрут, арахис, миндаль, изюм и т.д.).

Соблюдать гигиену анального отверстия. После каждого опорожнения промывать анус тёплой водой. После опорожнения кишечника использовать мягкую туалетную бумагу.

Вовремя устранять запоры, принимая слабительные средства.

При занятии анальным сексом использовать смазки для исключения травмирования слизистой оболочки прямой кишки.

При дискомфорте в заднем проходе, возникающем у женщин, следует немедленно установить причину, поскольку источником может быть опасное заболевание.

Прогноз

Прогноз хороший. Не выявлено повышения смертности или развития значимых заболеваний (колоректальный рак, колиты) у пациентов со спазмом анального сфинктера в анамнезе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...