Что делать при запорах: профилактика и народные средства от запора | Аптека24

Хронический запор у взрослых. Классификация. Причины возникновения. Симптомы и диагностика. Способы лечения хронической констипации: препараты, диета, упражнения, мануальная терапия. Профилактика.

Что считается хроническим запором

Специалисты считают констипацией (запором) задержку стула минимум на двое суток. Иными признаками этого недуга являются затруднение акта дефекации и незначительное отхождение кала, после которого у пациента сохраняется чувство заполненности кишечника. Также к этому недугу можно отнести состояние, при котором опорожнение кишечника происходит каждый день, но объем выделяемого кала небольшой.

Хронический запор у взрослого патология, которая встречается довольно часто. Если задержка стула не вызывает дискомфортных ощущений, в кале отсутствуют примеси (кровь, слизь, гной, плохо переваренная еда), это состояние считается нормой.

В норме опорожнение кишечника должно происходить 1- 3 раза в сутки, а также до одного раза в 2 дня. В случае если показатели превышают эти цифры, клиницисты проводят комплексное обследование и на его основании устанавливают диагноз «хронический запор».

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хронический запор – это комплекс из нескольких разных симптомов, которые указывают на то, что возникли затруднения с опорожнением кишечника. Обычно под диагнозом запор подразумевают либо редкое (меньше 3-х раз за 7 дней) опорожнение кишечника, либо проблемы в процессе дефекации, при которых из кишечника выделяется меньше 35 г его содержимого за день.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Распространенность и классификация

В среднем от 15 до 30 процентов населения имеют сложности с дефекацией. Проявления запора могут быть у людей любого возраста, в том числе у детей. Чаще страдают люди старше 60 лет, что связано с более медленной работой кишечника и недостатком пищеварительных ферментов. По статистике, на запор чаще жалуются женщины, чем мужчины.

Запор может быть временным или хроническим. Временный беспокоит в течение нескольких дней, затем дефекация нормализуется. О хроническом запоре говорят в случае, если он наблюдается более трех месяцев.

Отдельно выделяют так называемый ситуативный запор. Он возникает как следствие постельного режима, посменной работы, психоэмоционального стресса и т. д.

Ключевые слова

Первичный (функциональный) запор, вторичный запор, осмотические слабительные, стимулирующие слабительные, энтерокинетики

Запор

Рубрика МКБ-10: K59.0

Список сокращений

КЦЖК – короткоцепочные жирные кислоты

ПЭГ – полиэтиленгликоль

СРК – синдром раздраженного кишечника

Эпидемиология

Эпидемиологические исследования показали, что от запора страдает примерно 5-21% всех людей (средний показатель составляет 14%). Но при этом к врачу с данной проблемой обращается лишь около 3-5%. Женщины страдают запором чаще, чем мужчины (в 3 раза), а при беременности эта проблема встречается у около 44% будущих мам. Выше всего риск возникновения запора у пожилых людей (около 50% из них страдает от этого заболевания).

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Названия

 Название: Запор.

Запор Запор

Причины развития хронического запора

Причины хронического запора

Причины недуга не всегда обусловлены патологическим характером, нередко они могут быть проявлением следующих факторов:

  • недостаточным потреблением жидкости;
  • малоподвижным образом жизни;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • неправильным режимом и рационом питания;
  • жестким рабочим графиком;
  • регулярными переездами и др.

В ряде случаев констипация указывает на возникновение синдрома раздраженного кишечника, характеризующегося нарушением перистальтики с изменением частоты стула. Периодически возникают поносы, которые сменяются хроническими запорами.

Также существуют и патологические причины заболевания. В большинстве случаев они требуют срочного хирургического вмешательства. Данная патология – непроходимость кишечника, возникающая в процессе сужения просвета кишечника из-за глистных инвазий, спаек, опухолей, образования рубцов и иных факторов.

Причиной запоров нередко бывает страх перед дефекацией. Данное состояние свойственно при некоторых недугах, которые проявляются болями при опорожнении кишечника. К данным патологиям относятся трещины ануса, геморрой, парапроктит и др.

Какие проблемы может вызвать запор?

Запор – это не просто симптом болезней кишечника. Он, в свою очередь, вызывает расстройства, которые оказывают влияние на весь организм. В первую очередь, из-за задержки кала нарушается состав кишечной микрофлоры или микробиоты.

Какие проблемы может вызвать запор?
© sam thomas / Getty Images Pro

В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:

  • расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;
  • регулирует процесс всасывания в кишечнике;
  • стимулирует двигательную активность кишечника;
  • влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;
  • способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
  • выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.

Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунная функция. В результате повышается риск инфекции кишечника и всего организма в целом. Ослабленная биопленка кишечника начинает пропускать токсины в кровь, они отравляют весь организм, повышая риск аллергических реакций. «Сбой» в работе антиоксидантной системы приводит к увеличению количества свободных радикалов во всем организме, и возникает затяжное воспаление. Из-за этого нарушается обмен веществ, и могут обостриться хронические болезни. Бактерии перестают обрабатывать пищевой комок, поэтому возникает дефицит питательных веществ. Нарушение обмена веществ может приводить к появлению лишнего веса или затруднять сжигание калорий, сводя все диеты на нет.

1.4. Кодирование по МКБ-10

К59.0 – запор.

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременного адекватного лечения последствия хронического запора достаточно серьезные. Как правило, из-за твердого стула у пациента появляются трещины заднего прохода, что служит причиной развития геморроя. Констипация нередко является катализатором таких болезней как колит, энтерит и воспаление аппендикса. Нередки случаи появления гепатита, а также осложнений функционирования желчевыводящих путей.

Однако самое серьезное осложнение хронического запора – рак. Развитие опухолей толстой или прямой кишки объясняется длительным нахождением канцерогенов внутри кишечника. Запор, как заболевание, возникает постепенно, но нередко приобретает хронический характер. В случае появления первых симптомов нужно обратиться к специалисту и своевременно начинать лечение.

Диагностика

Диагностика хронического запора

В процессе диагностики этого состояния специалист учитывает, что этот недуг не является самостоятельным заболеванием, чаще всего его проявление является следствием проявления иной патологии или вызвано особенностью диеты и образа жизни. В ходе комплексного обследования врач исключает медикаментозную констипацию вследствие патологии кишечника (дивертикулеза, болезни Крона, колоректального рака, а также приобретенных аномалий толстой кишки).

Обследование больного включает в себя опрос пациента, общий осмотр, пальпацию, ректальное исследование, радиологические исследования (ирригоскопию, рентгенографию брюшной полости),колоноскопию. В зависимости от предполагаемого диагноза специалист может назначить больному с данной патологией анализ кала на наличие крови, копрограмму, биопсию кишечника, бактериологическое исследование кала, различные манометрические методики (сфинктерометрию, аноректометрию), а также консультации терапевта, кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и других специалистов.

Дифференциальная диагностика

В случае развития хронического запора, особенно у людей в возрасте старше 45 лет, при этом появившегося недавно и имеющего нарастающие по выраженности симптомы (анемию, резкое снижение веса), следует первоочередно исключить возможность появления раковой опухоли.

Также нужно исключить следующие заболевания:

  • Имеющее разную природу сужение кишечника (воспаления толстой кишки, сужение лучевого или ишемического происхождения, дивертикулёз);
  • Заражение паразитами или хронические инфекционные заболевания кишечника;
  • Неврологические болезни (дрожательный паралич, вегетативное расстройство, множественный склероз);
  • Сахарный диабет, аганглиоз, гипотиреоз;
  • Склеродермия;
  • Холестатические патологии;
  • Хронический запор, возникший в результате приёма лекарств;
  • Эндометриоз;
  • Язва.  

Запор у лежачего больного старческого возраста

У тех, кто лишен возможности активно двигаться, замедляются процессы пищеварения, перистальтика работает со сбоями. Потребуются лекарства для нормализации стула. Но нельзя использовать быстродействующие препараты, лучше подобрать их для лечения хронической задержки, с мягким и медленным воздействием на ЖКТ. Наиболее эффективные – Дюфалак и Форлакс.

Лечение хронического запора

Когда устанавливается диагноз «хронический запор», лечение назначают в различных направлениях. Если раньше лечение хронического запора включало лишь применение слабительных препаратов, то на сегодняшний день эта проблема решается комплексно. Лечение хронического запора у взрослых в традиционной медицине предлагает мероприятия, способные вылечить данную патологию.

Профилактика

Задержку стула лучше предотвратить, чем лечить, так как закреп опасен для всего организма. Прежде всего, нужно откорректировать питание. Отказаться от еды перед сном. Для поддержания тонуса брюшных мышц необходима физическая активность. Легкая зарядка с утра взбодрит и поможет избежать проблем с пищеварением. Можно делать специальные упражнения, направленные на напряжение и расслабление мышц живота.

Стресс влияет на организм. Если не удается избежать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, нужно научиться справляться с проблемами с минимальными потерями. Возможно, потребуется помощь психолога.

Задержка стула вызывает серьезные последствия и изменения в организме. Не стоит пренебрегать симптомом, даже если он не сильно беспокоит и проявляется не часто. Иногда причины патологии могут быть настолько опасными, что при несвоевременном вмешательстве доктора приводят к летальному исходу. При малейших подозрениях на заболевания органов желудочно-кишечного тракта нужно обращаться к врачу.

Методы лечения

Выделяют несколько методов лечения хронического запора, к ним относятся:

  • медикаментозное лечение;
  • иглоукалывание;
  • физио- и рефлексотерапия;
  • фитотерапия;
  • назначение специальной диеты.

Традиционная медицина ориентируется на применение препаратов от хронического запора. Во многих случаях они оказывают моментальное или разовое действие, поэтому помимо приема лекарственных средств рекомендуется изменить образ жизни.

Медикаментозное лечение

Лечение запора лекарствами

Слабительные средства при запорах нередко провоцируют проблемы из-за привыкания к препаратам этой группы. При выборе этого метода нужно придерживаться рекомендаций специалиста:

  • принимать один вид препарата;
  • следовать строго предписанному курсу;
  • в случае снижения эффекта незамедлительно обратиться к врачу.

Препараты, облегчающие и ускоряющие дефекацию, имеют два вида. Первые активно продвигают содержимое в кишечнике, их состав основан на бисакодиле, антрахинонах, пикосульфате, а также включают крушину и ревень.

Вторая группа лекарств выполняет другую функцию – обогащает кишечник водой, что благоприятно сказывается на консистенции стула (он становится менее плотным). Их состав включает в себя различные соли, а в качестве активного вещества используют лактулозу или макрогол.

Как лечить хронический запор в домашних условиях

Медикаментозное лечение нередко дополняют проверенными народными методами, к ним относятся:

Сенна

Одно из наиболее действенных слабительных средств, состав из сенны. Для этого нужно 2 ч. л. сенны смешать со 100 г чернослива. Смесь заварить 0,5 л кипятка и настоять в течение 3-х часов и процедить. Принимать 3-5 ст. л. через каждый час до полного исчезновения запоров.

Применение этого средства имеет не много противопоказаний. В редких случаях: боли в животе, снижение аппетита. Его действие наступает через 5-8 часов после приема.

Чернослив

0,5 кг чернослива нужно залить 3,5 л воды, кипятить в течение 20 мин., добавить 50 г коры крушины и опять кипятить 20-30 минут. Остудить, процедить, налить в полученный состав 200 г «Холосаса» (вытяжка плодов шиповника). Целебный отвар принимать на ночь по 100 г.

Отруби

Отруби – довольно эффективное средство от запоров. В первые 10 дней рекомендуется принимать отруби по 1 ч. Л., заваривая кипятком, а отстоявшийся мякиш нужно употреблять 3 раза в день. Следующий цикл продолжительностью 2 недели, но доза отрубей увеличена и составляет 2 ст. ложки на один прием – так же 3 раза в день. После сухие отруби принимают по 2 ч. л. во время приема пищи. Этот курс лечения рассчитан на 2 месяца.

Прием в пищу отрубей улучшает перистальтику кишечника, позволяет легко избавляться от продуктов распада.

Упражнения при хроническом запоре

При хроническом запоре упражнения лучше всего делать по утрам, а позднее ещё раз после обеда. Учитывайте, что процедуры можно выполнять не раньше, чем спустя 1,5-2 ч после еды.

Лечь на спину, разведя при этом руки по сторонам, на вдохе прогнуться и одновременно с этим втянуть анальное отверстие, после чего на выдохе вернуться в предыдущее положение. Выполнить данную процедуру 2-3 р.

Приняв положение лёжа, сгибать/разгибать, а также сводить/разводить ноги, помимо этого вращая стопами (всех движений по 4-5 р.).

В положении лёжа, руки расположить вдоль тела. Развернуть ладони кверху, вытянуть руки и согнуть их в локтях, после чего вернуть их в предыдущее положение и развернуть ладони книзу. Процедуру повторять 5-6 р.

В положении лёжа с руками вдоль тела. На выдохе развернуться вправо, дотянуться левой рукой до края кровати, на вдохе принять прежнее положение. Повторить движение правой рукой. Выполнить это упражнение 3-5 р.

Приняв положение лёжа, руками взяться за спинку кровати и выполнять ногами велосипедные движения – сделать по 8-20 оборотов каждой ногой.

В положении лёжа, согнуть ноги в коленках, после чего сводить/разводить их – повторить 4-5 р.

Лечь на спину, поставив руки под голову. Выполнять подъёмы туловища, применяя в качестве опорных точек руки, затылочную часть головы и пятки. При подъёмах втягивать анальный вход. Процедуру повторять 4-5 р. Выполнив вышеуказанное упражнение, разместить руки на груди, а также животе, после чего дважды глубоко вдохнуть грудью, а потом животом.

Принять позицию «локти-колени» и по очереди вытягивать назад ноги (повторять 4-5 р.).

В коленно-локтевой позиции выполнять подъём таза посредством выпрямления колен. Процедуру повторять 3-4 р. По возможности после данной процедуры попробовать встать на руках в 3-4 недолгих стойки, ногами при этом упираясь в стену. Делая стойки, выполнять ногами движения.

Принять положение стоя, а ноги при этом свести вместе. Выполнять потягивание, одновременно втягивая анальное отверстие. Процедуру выполнить 2-3 р.

Принять положение стоя со скрещёнными ногами. Потягиваться, втягивая анальный проход – повторять процедуру 2-3 р.

Свести ноги вместе, находясь в положении стоя, а руки развести по сторонам и на вдохе потянуться, втянув анальный вход. Выполнять процедуру 3-4 р.

Встать прямо и свести ноги. Совершать махи ногами в сторону, а также назад и вперёд. Повторять упражнение 3-4 р.

Ходьба сначала обычным шагом, далее – высоко поднимая коленки, затем снова вернуться к обычной. Процедура длится 1-2 мин.

Принять положение стоя и свести ноги, руки поместить на пояс, далее на вдохе отводить локти назад, тем самым выпячивая грудь вперёд. Вместе с этим движением втянуть анальное отверстие. На выдохе принять начальную позу. Выполнить процедуру 2-3 р.

Встать, свести ноги, руки расположить вдоль тела. Спокойно и глубоко вдохнуть/выдохнуть 2-3 р.

trusted-source[100], [101], [102], [103], [104]

Прогноз

Хронический запор зачастую имеет благоприятный прогноз. Но следует учитывать, что эта патология может иметь осложнения – образование калового завала, развитие калового перитонита или кишечной закупорки. Эти проблемы в особенности относятся к парализованным людям, а также людям пожилого возраста.

trusted-source[111]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...