Атрофический бронхит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Причины развития атрофического бронхита. Симптомы первой и последующих стадий, общие принципы медикаментозного лечения. Рецепты средств народной медицины для лечения атрофического бронхита.

Общие сведения

Атрофический бронхит — структурно-функциональная перестройка слизистой оболочки бронхов, представленная дистрофически-склеротическими процессами. Хроническому бронхиту принадлежит главенствующее положение (60-65%) в структуре неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ). С точки зрения эндоскопических и цитоморфологических изменений различают следующие формы хронического бронхита: катаральный, гнойный, гипертрофический, атрофический, геморрагический, фибринозно-язвенный. Атрофический бронхит в последние годы превратился в серьезную социально-медицинскую проблему промышленно развитых стран, что связано с антропогенными преобразованиями окружающей среды и, в первую очередь, загрязнением атмосферы. Вместе с тем, вопросы этиопатогенеза, проявлений и терапии атрофического бронхита остаются наименее изученными в пульмонологии.

Атрофический бронхит

Атрофический бронхит

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Причины

Общепризнанно, что к структурным изменениям слизистой бронхов приводят такие факторы внешней среды, как запыленность и загрязнение атмосферного воздуха, никотиновая зависимость, профессиональные вредности (контакт с пылью, газами, химическими веществами, пневмокониозы и пр.). Среди эндогенных причин следует отметить наследственно-конституциональные особенности и гормональную дисфункцию. Именно эндогенные механизмы, по мнению исследователей, объясняют тот факт, что атрофический бронхит нередко сочетается с аналогичным поражением слизистых оболочек полости рта и ЖКТ (атрофическим гингивитом, атрофическим гастритом).

К возникновению и прогрессированию атрофических процессов в бронхиальном дереве могут приводить местные воспалительные заболевания: хронический необструктивный и обструктивный бронхит, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, повторные ОРВИ и др. Примерно у трети пациентов с атрофическим бронхитом обнаруживается повышенная чувствительность к пылевым, пыльцевым, бытовым и другим аэрогенным аллергенам.

Симптомы атрофического бронхита

Больные с первично-дистрофической формой атрофического бронхита отмечают связь появления симптомов с вирусной инфекцией, психоэмоциональными нагрузками, контактом с производственными поллютантами, возобновлением курения и др. Наиболее типична жалоба на сухой ирритативный кашель, который может сохраняться длительное время, носить рецидивирующий или постоянный характер. Приступообразное возникновение или усиление кашля может спровоцировать разговор, холодный воздух, прием пищи, эмоциональное напряжение, что отражает изменение чувствительности слизистой оболочки бронхов к действию рядовых неспецифических факторов. Часть больных атрофическим бронхитом отмечает дискомфортные ощущения и даже боль в грудной клетке при глубоком вдохе, однократные или повторные эпизоды кровохарканья.

В случае первично-воспалительного атрофического бронхита симптоматика появляется в связи с обострением основного бронхолегочного процесса. В острой стадии наблюдается гипертермия, влажный кашель, одышка. Вне обострения симптомов может не быть; иногда сохраняется небольшой кашель, обычно по утрам. Данная форма имеет прогрессирующее течение и, как правило, приводит к развитию хронической дыхательной недостаточности, диффузного пневмосклероза, эмфиземы легких и легочной гипертензии.

Диагностика

Стандартная диагностика (физикальная, рентгенологическая, лабораторная) при атрофическом бронхите обязательно должна быть дополнена проведением эндоскопии и исследованием бронхобиоптатов. Объективные данные неспецифичны: аускультативная картина отличается разнообразием – от везикулярного дыхания до сухих или влажных хрипов, при эмфизематозных изменениях над легкими перкуторно определяется коробочный звук. Рентгенография легких зачастую не выявляет отклонений от нормы; в некоторых случаях обнаруживаются признаки деформирующего бронхита и диффузной эмфиземы. По результатам спирометрии могут определяться вентиляционные нарушения по рестриктивному, обструктивному или смешанному типу.

Подтвердить диагноз атрофического бронхита возможно только после проведения бронхоскопии с биопсией. Эндоскопически визуализируется истончение и бледность слизистой оболочки бронхов, ее мелкая складчатость, усиление сосудистого рисунка, легкая кровоточивость при контакте, запустевание и зияние устьев бронхиальных желез. При морфологическом исследовании биоптата бронхов определяются признаки дистрофии эпителия, резкое снижение высоты эпителиального пласта, плоскоклеточная метаплазия покровного эпителия. Анализ бронхоальвеолярного секрета при атрофическом бронхите характеризуется снижением количества нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, а также низким уровнем провоспалительной и антиоксидантной активности жидкости, полученной в ходе бронхоальвеолярного лаважа.

Лечение атрофического бронхита

Терапия первично-дистрофической формы атрофического бронхита начинается с выявления и устранения фактора риска (прекращения контакта с производственными вредностями, элиминации аллергена, коррекции гормональной дисфункции и пр.). Медикаментозная терапия включает назначение поливитаминов, бронходилататоров, антигистаминных и гемореологических средств. При первично-воспалительном атрофическом бронхите в периоды обострения основного заболевания проводятся санационные бронхоскопии с антисептиками, антибактериальная терапия. В дополнение к фармакотерапии назначаются лекарственные, масляные ингаляции, спелеотерапия, физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия).

Прогноз

Атрофический бронхит приводит к необратимым последствиям, которые снижают продолжительность жизни. Чтобы улучшить прогнозы, следует соблюдать профилактические меры: оказаться от курения, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять витамины.

Самолечением лучше не заниматься. Ежегодно рекомендуется делать вакцинацию от гриппа.

Прогноз

Для данного заболевания характерно прогрессирующее течение. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии развиваются эмфизема легких, пневмосклероз, легочная гипертензия, приводящие в дальнейшем к хронической дыхательной недостаточности.

Народные способы (в домашних условиях)

Атрофический бронхит лечат и методами нетрадиционной медицины, их применяют как дополнительные средства. Они не могут излечить заболевание, только облегчают состояние. Использование методов народной медицины должно быть согласовано с врачом.

В качестве облегчающего средства можно пить маленькими глотками горячее молоко с растворенным в нем медом. Молока берут 1 стакан, меда – 1 ст.л. В другой рецепт входят чеснок и лук. Их измельчают и добавляют мед, перемешивают, оставляют настаиваться в течение 8 часов. Принимают по 1 ч.л. 2 раза в день. 

Профилактика

В целях профилактики первично-дистрофической формы атрофического бронхита рекомендуется минимизировать, а по возможности — исключить влияние неблагоприятных факторов, раздражающих бронхи (курение, вдыхание вредных веществ, рецидивирующие инфекции). Не допустить перехода хронического бронхита в атрофическую стадию позволит своевременная санация очагов инфекции дыхательных путей и регулярное диспансерное наблюдение специалиста-пульмонолога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...