Астматический статус у детей: симптомы, причины, диагностика и лечение астматического статуса у ребенка

Астматический статус: симптомы и признаки, диагностика, клиническая картина, лечение. Возможные осложнения, профилактические меры и прогноз заболевания.

Симптомы астматического статуса у ребенка

Течение астматического статуса характеризуется стадийностью.

1 стадия

(стадия отсутствия чувствительности к бета-2 агонистам (бронхорасширяющим препаратам), стадия отсутствия вентиляционных расстройств):

  • пациент тревожен, испуган, но в сознании;
  • нарастающее удушье;
  • значительное затруднение выдоха;
  • пациенты занимают позу, облегчающую дыхание, – сидя или стоя с опорой руками на стул или кровать, с наклоном корпуса вперед;
  • мучительный, непродуктивный кашель (мокрота не выделяется);
  • хрипы в груди, иногда слышимые на расстоянии (свистящее дыхание);
  • посинение носогубного треугольника;
  • активное участие в акте дыхания дополнительной дыхательной мускулатуры (втяжение межреберных промежутков);
  • за счет компенсаторных возможностей организма газовый состав крови поддерживается в пределах нормальных значений.

2 стадия

(стадия « немого легкого», стадия нарастания вентиляционных расстройств):

  • резкое усугубление симптомов первой стадии;
  • пациент в сознании, но заторможен;
  • грудная клетка раздута, находится в положении максимального вдоха, движения ее редки и практически не заметны;
  • западение над- и подключичных ямок;
  • посинение кожных покровов (особенно губ, пальцев);
  • снижение артериального давления;
  • пульс частый, слабый, аритмичный;
  • за счет закупорки вязкой мокротой просвета бронхов из акта дыхания выключаются некоторые участки легкого (« немое легкое»), что ведет к дефициту кислорода и нарастанию содержания углекислого газа в организме.

3 стадия

(стадия резко выраженных вентиляционных нарушений, стадия гиперкапнической комы):

  • утрата контакта с медперсоналом, судороги, кома;
  • дыхание редкое, поверхностное или отсутствует;
  • пульс слабый;
  • падение артериального давления;
  • резкое снижение содержания кислорода, выраженное увеличение содержание углекислого газа в организме.

Общая информация

Краткое описание

Одобрено
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от «23» июня 2016 года
Протокол № 5

Астматический статус – не купирующийся приступ бронхиальной астмы длительностью 6 часов и более с развитием резистентности к симпатомиметическим препаратам, нарушением дренажной функции бронхов и возникновением гипоксемии и гиперкапнии [1]

Код МКБ-10J46 — Астатический статус

Дата разработки/пересмотра протокола: 2007 год/2016 год.

 
Пользователи протокола: врачи всех специальностей, средний медицинский персонал.
 
Категория пациентов: дети, взрослые, беременные женщины.

Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким  (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.

 

Облачная МИС «МедЭлемент»

Облачная МИС «МедЭлемент»

Общие сведения

Астматический статус (status asthmaticus) — жизнеугрожающее состояние в клинической пульмонологии. Является осложнением бронхиальной астмы, летальность от которого среди молодого и трудоспособного населения достигает 17%, при этом ни один из больных бронхиальной астмой не застрахован от астматического статуса — по разным данным, осложнения наступают в 17-79% случаев. Являясь как медицинской, так и социальной проблемой, астматический статус требует рациональных методов профилактики, которая должна быть направлена на лечение и предупреждение астматических, бронхолегочных и аллергических заболеваний.

Астматический статус

Астматический статус

Диагностика и обследование при бронхиальной астме

Диагностика и обследование при бронхиальной астме проводится аппаратными методами, лабораторными и инструментальными исследованиями.

Рентгеноскопия и рентгенография на ранних стадиях заболевания неинформативны. При присоединении эмфиземы на рентгенограмме – повышенная воздушность легочной ткани.

Для детального изучения функциональных возможностей лёгких применяются:

  1. Рентгенокимография. Метод основан на графической регистрации движений легких во время дыхания. Изменения на кимограмме позволяет судить об нарушениях внешнего дыхания.
  2. Электрокимография – оценивает вентиляционную функцию легких.
  3. Рентгенокинематография – киносъемка рентгеновского изображения легких
  4. Пикфлоуметрия – определяет пиковую скорость выдоха (при астме снижается).
  5. Спирометрия измеряет жизненный объем легких и скорость выдоха.
  6. Пневмотахография фиксирует объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в форсированном режиме, что дает возможность обнаружить бронхиальную обструкцию.
  7. Бронхоскопию проводят для исключения других причин обструкции бронхов (инородное тело, опухоль), а также для определения клеточного состава жидкости, полученной после промывания бронхов.

Формы астматического статуса у ребенка

  • Анафилактический – характеризуется резким, внезапным началом и быстрым нарастанием всех симптомов вплоть до тяжелой дыхательной недостаточности и полной остановки дыхания.

Ведущая причина – спазм бронха. Как правило, развивается как реакция на прием некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидные противовоспалительные средства), введение вакцин и сывороток. В практике встречается крайне редко. 

  • Аллергически-метаболический – развивается медленно (в течение нескольких дней и недель) на фоне обострения бронхиальной астмы. Приступы удушья учащаются, интервалы между ними укорачиваются, в межприступном периоде дыхание полностью не восстанавливается, формируется нечувствительность к препаратам, использующимся для снятия приступа.

Ведущая причина — отек слизистой оболочки бронхов, закупорка их просвета вязкой мокротой.

Патогенез

Во время астматического приступа происходит ярко-выраженное нарушение проходимости бронхов из-за отека слизистой, спазмов мускулатуры бронхов и обструкции слизью. Это ведет к затруднению вдоха и к активному удлиненному выдоху. За время короткого и непродолжительного вдоха в легкие поступает больше воздуха, чем выходит во время выдоха из-за закупорки и уменьшения просвета дыхательных путей, это ведет к гипервоздушности и к раздуванию легких. Из-за форсированного выдоха и напряжения мелкие бронхи становятся еще более спазмированными. В результате всех этих процессов, воздух в легких застаивается, а в артериальной крови увеличивается количество углекислоты и снижается количество кислорода. Как при обычных по тяжести приступах, так и при астматическом статусе, развивается синдром утомляемости дыхательной мускулатуры. Постоянные и малоэффективные нагрузки дыхательных мышц ведут к гипертрофии и к формированию характерной для астматиков формы грудной клетки. Увеличенные в объеме легкие и гипертрофированные мышцы придают ей сходство с бочкой.

Патогенез

В патогенезе бронхиальной астмы у детей выделяют: иммунологическую, иммунохимическую, патофизиологическую и условно-рефлекторную фазы. В иммунологической стадии под влиянием аллергена продуцируются антитела класса IgE, которые фиксируются на клетках-мишенях (главным образом, тучных клетках слизистой бронхов). В иммунохимическую стадию повторный контакт с аллергеном сопровождается его связыванием с IgE на поверхности клеток-мишеней. Этот процесс протекает с дегрануляцией тучных клеток, активацией эозинофилов и выделением медиаторов, обладающих вазоактивным и бронхоспастическим эффектом. В патофизиологическую стадию бронхиальной астмы у детей под влиянием медиаторов возникает отек слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, воспаление и гиперсекреция слизи. В дальнейшем приступы бронхиальной астмы у детей возникают по условно-рефлекторному механизму.

Дифференциальный диагноз

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
ТЭЛА Клинические признаки ОДН Осмотр на предмет клинических признаков флеботромбоза, тромбофлебита, аускультация легких Отсутствие участков «немого легкого», отсутствие болей в грудной клетке, снижения АД, аритмий сердца
Аллергический бронхоспазм Клинические признаки ОДН Осмотр на предмет наличия признаков, отека Квинке, аускультация легких Отсутствие признаков аллергии – крапивницы, отека Квинке, отсутствие участков «немого легкого».
Инородное тело бронхов Клинические признаки ОДН Сбор анамнеза на предмет момента аспирации инородного тела, Рентген исследование органов грудной клетки Отсутствие момента аспирации инородного тела, отсутствие Рентген контрасного инородного тела, участков ателектаза легкого
Нейрогенные расстройства (истерия) Клинические признаки ОДН Осмотр на предмет наличия признаков психического расстройства Отсутствие признаков истерии

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение астматического статуса у ребенка

  • Глюкокортикостероидные гормоны – основные препараты в лечении астматического статуса. Действие направлено на улучшение бронхиальной проходимости путем устранения спазма, отека и подавления выработки слизи. Вводятся одновременно внутривенно и внутрь в таблетках.
  • Короткодействующие метилксантины – в дополнение к глюкокортикостероидным гормонам с целью улучшения бронхиальной проходимости.
  • Для восполнения дефицита жидкости – растворы глюкозы, плазмозамещающие растворы.
  • С целью улучшения реологических свойств крови – прямые антикоагулянты.
  • Кислородотерапия.
  • Искусственная вентиляция легких – при 2 и 3 стадиях астматического статуса.
  • Со 2 стадии астматического статуса лечение должно осуществляться совместно в реаниматологом.
  • Антибиотики – с целью профилактики присоединения вторичной инфекции.
  • После устранения астматического статуса пересматривается имеющаяся у данного пациента терапия бронхиальной астмы, проводится подбор базисной (ингаляционные глюкокортикостероиды) и бронхолитической (Бета-2-агонисты, М-холинолитики) терапии.

Лечение (скорая помощь)

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

Диагностические мероприятия: смотрите амбулаторный уровень.

Медикаментозное лечение: смотрите пункт амбулаторный уровень.

Осложнения

Смерть в результате астматического статуса наступает из-за стойкого нарушения проходимости воздуха в дыхательных путях, из-за присоединения острой сердечно-сосудистой недостаточности или же вследствие остановки сердца. Описаны случаи, когда астматический статус заканчивался пневмотораксом из-за разрыва грудной клетки.

Осложнения и последствия астматического статуса у ребенка

  • Кома.
  • Присоединение вторичной инфекции (например, развитие пневмонии – воспаления легких).
  • При отсутствии или несвоевременном оказании медицинской помощи – летальный исход.
  • Часто повторяющиеся астматические статусы у ребенка могут привести к задержке его физического и психического развития.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0.01 0.5 2 13 13 13 13 0.01 0.5 1.8 14 14 14 14

Госпитализация

Показания для плановой госпитализации: нет.

Показания для экстренной госпитализации:
Жизнеугрожающее состояние (слабые респираторные усилия, «немое легкое», цианоз, брадикардия или гипотензия, спутанность сознания или кома) больной должен быть немедленно госпитализирован в ОАРИТ. Транспортировка в стационар на фоне проводимой терапии [2, 3].

Дополнительно астматического статуса у ребенка

Затянувшийся приступ бронхиальной астмы ведет к активации компенсаторных возможностей, направленных на обеспечение организма кислородом:

  • углубляется дыхание;
  • активно работает дыхательная мускулатура;
  • усиливается потоотделение, что в свою очередь ведет к обезвоживанию организма и еще большему увеличению вязкости мокроты. Вязкая мокрота перекрывает просвет и без того суженного бронха, вследствие чего нарушается газообмен: снижается насыщение крови кислородом, увеличивается содержание в крови углекислого газа.

Избыточное содержание в организме углекислого газа ведет к:

  • рефлекторному расширению сосудов головного мозга;
  • повышению внутричерепного давления со спутанностью сознания, сонливостью, судорогами, комой.

Прогноз и профилактика

Даже если астматический статус удается успешно купировать, прогноз крайне неблагоприятный, так как это служит основанием для подтверждения ухудшения течения бронхиальной астмы. Профилактика астматического статуса заключается в постоянных и регулярных осмотрах пациентов с бронхиальной астмой. Таким пациентам стоит избегать нервных и физических перенапряжений, стремиться к снижению минимальной эффективной дозы бронходилататора. Здоровый образ жизни, десенсибилизация к аллергенам так же помогает избежать осложнений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...