Аспириновая астма — причины, признаки, лечение и профилактика

Нужно понять, что это такое, аспириновая астма? Изучение симптомов бронхиальной аспириновой астмы позволяет определить диагноз и назначить правильное лечение.

Общие сведения

Аспириновая бронхиальная астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором развитие бронхоспастического синдрома обусловлено повышенной чувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), в том числе к ацетилсалициловой кислоте, а также природным салицилатам. Возникающее при этом нарушение метаболизма арахидоновой кислоты приводит к появлению бронхоспазма и сужению просвета бронхов. Аспириновая бронхиальная астма имеет тяжелое течение, слабо реагирует на введение бронхолитиков и требует раннего назначения ингаляционных глюкокортикостероидов для предотвращения осложнений.

Встречается заболевание в основном у взрослых, причем чаще болеют женщины в возрасте 30-40 лет. Непереносимость НПВС наблюдается у 10-20% больных бронхиальной астмой, причем эти цифры увеличиваются при сочетании астмы с риносинуситами. Впервые гиперчувствительность к аспирину с развитием ларингоспазма и затрудненного дыхания была выявлена еще в начале XX века, вскоре после открытия и внедрения в клиническую практику ацетилсалициловой кислоты.

Аспириновая бронхиальная астма

Аспириновая бронхиальная астма

История вопроса[править | править код]

В 1903 году, через 4 года после внедрения аспирина, Franke (Германия) наблюдал у себя реакцию в виде ларингоспазма и шока на приём аспирина. В 1905 году Barnett сообщил о 2 случаях удушья на аспирин. В 1919 году Francis выявил зависимость между полипозным ринитом и гиперчувствительностью к аспирину, а в 1922 году Widal впервые установил зависимость всех симптомов триады. В 1968 году Samter и Beers описали симптомокомплекс и назвали «аспириновой триадой».

Параллельно с этим развивалось представление и о патогенезе заболевания. В 1938 году была открыта медленнореагирующая субстанция анафилаксии (МРС-А), когда Felberg и Kellaway вводили яд кобры в лёгкие морских свинок и показали, что при этом наблюдается бронхоспазм, не связанный гистамином, с более медленным развитием и более длительный. В 1960-х годах Brockehurst et al. заявили об исключительной важности МРС-А как медиатора аллергических реакций. Исследование химической структуры МРС-А показало, что её компоненты являются лейкотриенами.[1]

Затрудненное дыхание и аллергия

Затрудненное дыхание и аллергия

Аспириновая астма возникает, как правило, в возрасте 30-50 лет, большая часть пациентов — женщины. Это заболевание считается особым вариантом бронхиальной астмы, который отличается гиперчувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС).

По симптомам она очень напоминает сильную аллергическую реакцию, однако все же аллергией не является. Дело в том, что затрудненное дыхание в этом случае развивается из-за нарушения обменных процессов, а не вследствие неадекватной реакции иммунной системы. При аспириновой астме у человека нарушается метаболизм арахидоновой кислоты, сбои приводят к накоплению медиаторов воспаления, и бронхи отекают, мешая человеку нормально дышать. Врачи склоняются к мнению, что такая патология является генетически обусловленной. Поэтому если в семье были случаи гиперчувствительности к противовоспалительным лекарствам, риск приступов повышается.

Аспириновая астма: что это такое?

Бронхиальная аспириновая астма – состояние затрудненного дыхания, вызванное спазмом бронхов, в результате приема определенной группы лекарств (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, диклофенак, индометацин, кетопрофен и др.).

Появлению одышки также могут способствовать салицилаты, содержащиеся в вишне, черносливе, абрикосах, яблоках, помидорах, огурцах, грейпфруте, дыне, малине, землянике и др. Бронхоспазм могут спровоцировать коллбасные и консервированные изделия, пищевые добавки.

Фото 2Аспириновая астма – не аллергическое заболевание, поскольку удушье вызывает не аллерген, а изменения в образовании метаболитов арахидоновой кислоты по причине приема НПВП.

В результате в избыточном количестве образуются активные вещества, вызывающие воспаление, и на этом фоне возникает бронхоспазм. Поэтому аспириновая астма считается респираторной псевдоаллергией.

Еще одной причной бронхоспазма считается повышение тромбоцитов при приеме НПВП. В результате усиленно выделяются вещества (тромбоксан и серотонин), вызывающие спазмирование дыхательных путей.

По степени проявления симптомов существуют следующие виды аспириновой астмы:

  • интермиттирующая – болезнь проявляет себя не чаще 1 раза за неделю, при этом ночью – не более 2 раз в месяц;
  • персистирующая легкого течения – появление дневных симптомов больше 1 раза в неделю, не превышая 1 раза днем, ночных – более 2 раз за месяц. Двигательная активность пациента снижается во время удушья;
  • персистирующая среднетяжелая – характеризуется ежедневными приступами, ночью – чаще, чем 1 раз в неделю. Значительно снижается двигательная активность;
  • Персистирующая тяжелого течения – дневные симптомы носят постоянный характер, частые ночные обострения. Двигательная активность минимальна.

Внимание! Не стоит думать, что интермиттирующая степень – легкая, и аспириновая астма в этом случае не нуждается в лечении.

Довольно часто это заболевание имеет тяжелое и затяжное течение, возможны опасные осложнения в виде астматического статуса, поэтому лечение и поддерживающая терапия обязательны.

Ведущий способ диагностики бронхиальной астмы – изучение функции внешнего дыхания. К этому рекомендуется применить дополнительный тест на сверхчувствительность к аспирину. Делается это по причине того, что у 30% больных бронхиальной астмой – аспириновая форма болезни. Суть теста в оценке проходимости дыхательных путей с пробой разных доз аспирина. Если организм не реагирует на 650 мг препарата, это значит, что пациент не имеет к нему сверхчувствительности. Проводятся также анализы крови на выявление реакции к данному препарату.

Фото 3

Характеристика аспиринового синдрома Рея

Синдром Рея отмечается, в основном, только у детей, у взрослых подобные, одиночные случаи, все же встречаются, но редко.  Гиперчувствительность к лекарствам, основным компонентом которых есть ацетилсалициловая кислота, есть начало развития заболевания.

Эти препараты в основном назначают детям при проявлениях лихорадки или значительному повышению температуры тела. Эти признаки наблюдаются, в основном, при заболеваниях гриппом, ОРЗ, ветрянкой.

Именуемое синдромом Рея, заболевание названо в честь австралийского патологоанатома Reye, который осуществил в 1963 году четкое описание клиники заболевания. Выделяют аспирин-ассоциированный, или классический синдром Рея и атипичный синдром Рея, что связано с выявленными описаниями одинаковых проявлений.

Ацетилсалициловая кислота, в здоровом человеческом организме, разрушает элементы мембран клеток, разрушается обмен жирных кислот, водно-электролитный баланс, в сыворотке крови может увеличиться аммиак.

Синдромом Рея называют проявление острой энцефалопатии, при которой, поражается печень. Синдром прогрессирует быстро, является серьезной угрозой жизни

Лечение

Следует придерживаться общих правил:

  • Диетическое питание, максимально приближенное к натуральному
  • Абсолютное исключение препаратов, провоцирующих синдром:
    1. пиразолины (баралгин, спазмалгон, аспирин и т.п.)
    2. препараты с НПВП (диклофенак, сулиндак, индометацин)
  • Систематические медицинские осмотры, минимум 2 раза в год.

Симптомы

Выделяют несколько вариантов течения аспириновой бронхиальной астмы – чистая аспириновая астма, аспириновая триада и сочетание гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам с атопической бронхиальной астмой. Заболевание чаще всего развивается у больных, страдающих хроническим риносинуситом или астмой, нередко впервые появляясь на фоне вирусной или бактериальной инфекции при приеме в связи с этим какого-либо жаропонижающего средства. Обычно в течение 0,5-1 часа после попадания в организм аспирина или его аналогов появляется обильная ринорея, слезотечение, покраснение лица и верхней части грудной клетки, развивается приступ удушья, соответствующий классическому течению бронхиальной астмы. Нередко приступ сопровождается тошнотой и рвотой, болями в животе, снижением артериального давления с головокружением и обморочными состояниями.

При изолированной («чистой») аспириновой бронхиальной астме характерно развитие приступа удушья вскоре после приема НПВС при отсутствии других клинических проявлений и относительно благоприятном течении заболевания. При аспириновой триаде отмечается сочетание признаков риносинусита (заложенность носа, насморк, головная боль), непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (боль в висках, ринорея, приступы чихания и слезотечения).

Другие причины

Аспириновая триада, лечение которой будет описано ниже, иногда носит наследственный характер. В связи с этим родственникам тех, у кого наблюдается асприновая астма, следует быть крайне осторожными при приеме указанных лекарств.

Кстати, более всех к рассматриваемому заболеванию предрасположены представительницы слабого пола в возрасте 30-50 лет.

Осложнения

Тяжелое прогрессирующее течения астмы сопряжено с частыми приступами удушья, развитием астматического статуса. При сочетании аспириновой и атопической бронхиальной астмы, наряду с аспириновой триадой, отмечаются признаки аллергических реакций с развитием бронхоспазма на попадание в организм пыльцы растений, бытовых и пищевых аллергенов, а также нередкие признаки поражения других органов и систем, в том числе явления рецидивирующей крапивницы, экземы, атопического дерматита.

Прогноз

Прогноз благоприятный при рациональной терапии, но полное излечение от болезни невозможно. Астма является пожизненным заболеванием, поэтому комплексная терапия и исключение салицилатов из рациона не приводят к выздоровлению, но снижают количество обострений и приступов, помогая достигнуть ремиссии.

Диагностика

Правильный диагноз при аспириновой бронхиальной астме можно установить при условии тщательного сбора анамнеза, установления четкой связи развития астматических приступов с приемом ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, а также лекарственных препаратов, в состав которых входит аспирин, «природных» салицилатов и пищевого красителя тартазина.

Облегчает диагностику наличие у больных аспириновой бронхиальной астмой, так называемой аспириновой триады, то есть сочетания непереносимости НПВС, тяжелых приступов удушья и клинических признаков хронического полипозного риносинусита (подтверждаемых при проведении рентгенографии придаточных пазух носа и эндоскопическом исследовании носоглотки).

Для подтверждения диагноза информативны провокационные тесты с ацетилсалициловой кислотой и индометацином. Вводить НПВС можно перорально, назально или ингаляционно. Исследования должны проводиться только в специализированном медицинском учреждении, оснащенном средствами сердечно-легочной реанимации, так возможно развитие анафилактоидных реакций во время проведения провокационного теста. Проба считается положительной при появлении признаков удушья, нарушения носового дыхания, насморка, слезотечения и снижении ОФВ1 (объема форсированного выдоха за первую секунду) при исследовании функции внешнего дыхания.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики аспириновой бронхиальной астмы с другими заболеваниями (атопическая астма, хроническая обструктивная болезнь легких, острые респираторные инфекции, туберкулезные и опухолевые поражения бронхов, сердечная астма и др.). При этом выполняются необходимые инструментальные и лабораторные исследования, в том числе рентгенография органов грудной клетки, КТ легких, бронхоскопия, спирометрия, УЗИ сердца. Проводятся консультации пульмонолога и других специалистов: аллерголога-иммунолога, кардиолога, отоларинголога .

Прогноз[править | править код]

Прогноз при аспириновой астме такой же, как при других формах эндогенной бронхиальной астмы. Отказ от аспирина не приводит к выздоровлению, но снижает частоту приступов удушья.[11]

Обезболивающие препараты при аспириновой астме

Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, для аспириновых астматиков при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название – ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако, салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д. 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Княжеская Н. П. Аспириновая бронхиальная астма и антагонисты лейкотриенов // РМЖ. — 2000. — Т. 8, № 12. Архивировано 10 октября 2008 года.
  2. Аспириновая астма — причины, признаки, лечение и профилактика (рус.). Легочные заболевания (21 января 2019). Дата обращения: 25 января 2019.
  3. 1 2 3 4 Лечение аспириновой бронхиальной астме в ЦВЛ «Беловодье» (неопр.). Дата обращения: 28 декабря 2008.
  4. 1 2 Asthma, nasal polyps, and aspirin intolerance (неопр.). OMIM. Дата обращения: 29 ноября 2008.
  5. 1 2 Голубев Л. А., Бабак С. Л., Григорьянц Г. А. Антагонисты леикотриеновых рецепторов в лечении бронхиальной астмы // Южно-Российский медицинский журнал. — 2001. — № 1—2.
  6. 1 2 3 Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы = Global Initiative for Asthma. — 2006. — 106 с. Архивная копия от 21 сентября 2014 на Wayback Machine
  7. Аспириновая бронхиальная астма (неопр.). Medy.ru. Дата обращения: 17 декабря 2008.
  8. Montelukast use in children aged 2 to 5 (неопр.) (недоступная ссылка). UK Medicines Information Pharmacists Group. Архивировано 12 ноября 2008 года.
  9. Современный взгляд на лечение больных полипозным риносинуситом в сочетании с бронхиальной астмой (неопр.). Медафарм Холдинг. Дата обращения: 29 декабря 2008. (недоступная ссылка)
  10. McMains, K. Christopher; Kountakis, Stilianos E. Medical and surgical considerations in patients with Samter’s triad // OceanSide Publications, Inc. — American Journal of Rhinology, 2006. — Т. 20, № 6. — С. 573—576. (недоступная ссылка)
  11. Аспириновая бронхиальная астма: патогенез, диагностика, лечение (рус.). «Биология и медицина». Дата обращения: 18 мая 2019.

Лечение аспириновой астмы

Лечение больных аспириновой БА проводится в соответствии с общими рекомендациями, разработанными для оказания помощи при различных вариантах бронхиальной астмы. Важно исключить употребление аспирина и других НПВС, а также продуктов питания, содержащих природные салицилаты. При необходимости по согласованию с лечащим врачом может быть разрешен прием относительно безопасных препаратов, например парацетамола.

Основные лекарственные средства, используемые для предупреждения приступов удушья у больных аспириновой бронхиальной астмой – ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат), ингаляционные b2-агонисты длительного действия (формотерол и сальметерол), а также антилейкотриеновые препараты (зафирлукаст, монтелукаст, зилеутон). Кроме того, проводится плановое лечение хронических риносинуситов и назальных полипов.

В период обострения при приступе удушья назначаются быстродействующие ингаляционные b2-агонисты (сальбутамол, фенотерол), антихолинергические препараты (ипратропия бромид), теофиллин, эуфиллин. При тяжелом течении аспириновой бронхиальной астмы используются пероральные и инъекционные глюкокортикостероиды, инфузионная терапия. При наличии сопутствующего хронического полипозного риносинусита может проводиться хирургическое лечение с эндоскопическим удалением полипов.

Осложнения

Пациент, который по тем или иным причинам не принимает лекарства на регулярной основе и не придерживается диеты, может столкнуться с астматическим статусом. В таком состоянии асфиксия случается без причин. Нередки случаи, когда отказ от приёма медикаментов приводил к летальному исходу.

В целях недопущения серьёзных осложнений пациент должен осознать, что болезнь придётся лечить пожизненно. Важно не допускать контакта с пищевыми и бытовыми аллергенами, с пыльцой растений. Нередко происходит поражение иных систем и органов (к примеру, атопический дерматит, экзема, крапивница).

Поделитесь данным материалом в соцсетях. Это позволит другим людям узнать важную информацию об аспириновой астме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...