Аспирационная пневмония и пневмонит : причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентно о здоровье на iLive

Аспирация инородных тел  – это попадание в дыхательные пути при вдохе различных инородных тел (кусочки пищи, рвотные массы, предметы быта – пуговицы, гайки, детали игрушек) или жидкостей (кровь, гной).

Виды аспирации

Наиболее тяжелые варианты аспирации:

  1. аспирационный пневмонит, или синдром Мендельсона, — химический пневмонит, вызванный аспирацией желудочного содержимого,
  2. аспирационная пневмония — воспалительный процесс, вызванный аспирацией орофарингеального секрета, колонизированого патогенными бактериями.

Клиника этих двух синдромов частично совпадает и перекрывает один другого, но это совершенно самостоятельные по этиологии и патогенезу заболевания.

Аспирационная пневмония и синдром Мендельсона представляют собой общеклинические синдромы. Аспирационный пневмонит развивается после аспирации желудочного содержимого обычно у пациентов со значительно угнетенным сознанием. Лечение синдром Мендельсона по сути — поддерживающее. Аспирационная пневмония развивается у пациентов с дисфагией и обычно представлена как внебольничная пневмония или инфицирование языка, сочетанное с пневмонией с очаговой инфильтрацией в определенном бронхолегочном сегменте. Пациентам с аспирационной пневмонией необходимо лечение с использованием антибиотиков, подобранных для борьбы с лекарственно устойчивой флорой, и лечение имеющейся дисфагии.

Другие виды аспирации — это:

  • обструкция дыхательных путей,
  • легочный абсцесс,
  • экзогенная липоидная пневмония,
  • хронический интерстициальный фиброз,
  • пневмония, вызванная Mycobacterium fortuitum.

Симптомы аспирации инородных тел

  • Резкий мучительный кашель.
  • Одышка.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Шумное, слышимое на расстоянии дыхание.
  • Удушье.
  • Боль за грудиной, в глотке.
  • Побледнение кожи (особенно губ), посинение носогубного треугольника.
  • Охриплость или полное отсутствие голоса.
  • Возможен обморок.

Определение

Аспирация — это проникновение инородных тел в трахеобронхиальное дерево и легкие. От аспирации предохраняет ряд защитных механизмов: рефлекторное проглатывание, кашлевой рефлекс, мукоцилиарный клиренс. Аспирация и ее последствия наступают тогда, когда эти механизмы не справляются или их функция нарушена.

Аспирация — распространенное явление даже у здоровых людей. Так, здоровые взрослые нередко аспирируют во сне слюну и даже частицы пищи. Однако такая микроаспирация при сохранных защитных механизмах опасности не представляет. При еде и питье возможна аспирация в гортань и нижележащие отделы трахеобронхиального дерева большого объема пищи и жидкости, но при нормальных кашлевом рефлексе и других защитных механизмах это обычно не влечет за собой тяжелых последствий.

Примечания[править | править код]

  1. G. S. Allen, N. E. Coates. Pulmonary contusion: a collective review // The American Surgeon. — 1996-11. — Т. 62, вып. 11. — С. 895–900. — ISSN 0003-1348.
  2. Trauma. — 5th ed. — New York: McGraw-Hill, Medical Pub. Division, 2004. — xxix, 1469 pages с. — ISBN 0071370692, 9780071370691.
  3. Emergency care and transportation of the sick and injured.. — 10th ed.. — Sudbury, Mass.: Jones and Bartlett, 2011. — xix, 1566 pages с. — ISBN 9780763778286, 0763778281, 9781449615871, 1449615872, 9780763778491, 0763778494, 9781449685881, 1449685889, 9781284032840, 1284032841, 1284085694, 9781284085693, 9781284075069, 1284075060.

Назотрахеальная и оротрахеальная аспирация

Цель: освобождение носа, рта и трахеи больного от слизи, мокроты, препятствующих нормальному дыханию.

Показания: нарушение эвакуации слизи и мокроты из дыхательных путей.

Возможные осложнения: кровотечения из носа или носоглотки, повреждение трахеи, гипоксия, сердечная аритмия (в том числе бради- или тахикардия), удушье, тошнота, рвота, кашель, попадание инфекции в дыхательные пути.

Потребуется: вакуум- отсос (аспиратор), стерильный отсасывающий катетер, перчатки (стерильная для руки, которая манипулирует со стерильным катетером), пакет для мусора, защитная маска, защитные очки, одноразовый фартук, халат, раствор натрия хлорида 0,9%, стерильный гель- смазка (например, «Катеджель»), мешок для мусора, при необходимости небулайзер для последующей ингаляции.

Алгоритм выполнения манипуляции

  • Больной располагается в положении «сидя» или «полусидя» (положение полу-Фаулера), ему объясняется суть проводимой процедуры, даются инструкции о том, как себя вести, обращается внимание, что каждая аспирация занимает не более 10-15 сек и не опасна. При необходимости на время могут быть удалены съемные зубные протезы.
  • Медицинский работник или родственник пациента одевает халат и/или одноразовый фартук, одноразовые перчатки, маску, защитные очки.
  • Отсасывающий катетер присоединяется к аспиратору, аспиратор устанавливается на мощность отсоса в 80-120 мм рт. ст. или до 0,4 Бар у взрослых и до 0,2 Бар у детей и подростков.
  • Попросить больного сделать 5 глубоких вдохов, при возможности – с использованием кислорода.
  • На кончик катетера нужно нанести гель-смазку для улучшения прохождения катетера в нос и рот пациента, на вдохе ввести катетер в рот, а позднее – в нос пациента (при затруднении носового дыхания и заполненном слизью рте больной может испугаться, что задохнётся, потому начинают аспирации с полости рта) на глубину не более расстояния от кончика носа до мочки уха этого пациента и включить аспиратор.
  • Извлекать катетер с использованием вращающих движений не прекращая аспирации, стараться при этом не касаться нёба, язычка, языка пациента, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
  • При необходимости повторить аспирацию, используя другой катетер, чтобы предупредить распространение инфекции.
  • Предложите больному прополоскать рот водой или жидкостью для полоскания полости рта.
  • После аспирации промыть систему шлангов раствором антисептика.
  • Оцените объём аспирата и запишите в температурный лист или дневник наблюдений за больным.
  • Проведите аускультацию лёгких, чтобы убедиться, что дыхание проводится во все отделы лёгких. Если у больного с обструктивным заболеванием лёгких появились сухие хрипы, то можно рекомендовать провести ингаляцию через небулайзер раствора бронхолитика.
  • Снимите одноразовый фартук, маску, перчатки, вымойте руки.

Аспирационная пневмония: что это такое?

Аспирация, вдыхание патологических частиц, которые являются инородными для легочной системы и не могут полноценно участвовать в процессе газообмена. Иными словами, в легкие не должно поступать ничего кроме чистого, насыщенного кислородом воздуха. Когда домашний питомец случайно или принудительно получает порцию несовместимых с дыханием частиц, есть риск развития пневмонии.аспирационная пневмония

Важно! Естественная физиологическая реакция на проникновение инородного тела в легкие – кашель, так животное избавляется от патологических масс. При откашливании есть шанс, что все частицы будут удалены и пневмония не разовьется. Если питомец стал натужно кашлять – это повод бить тревогу.

Аспирационная пневмония подразделяется на три вида:

  • закупорка (механическая) дыхательных путей;
  • химический пневмонит;
  • бакинфекция нижних дыхательных путей.

Для каждого типа патологии существует своя, характерная причина и симптоматика. Очень важно, еще на первом этапе обследования, установить причину и выявить инородный агент. От этого зависит прогноз по патологии и варианты лечения.

Химический пневмонит

Аналогичное название – синдром Мендельсона, развивается при попадании из желудка соляной кислоты. Причина: мегаэзофагус, рвота, общий наркоз на полный желудок.

Бактериальная инфекция в нижних дыхательных путях

Развивается после аспирации инородной массой и последующим инфицированием патогенной микрофлорой. Встречается у животных наиболее часто, развивается медленно, но при острой фазе имеет ярко-выраженные признаки.

Механическая обструкция

Происходит частичная или полная закупорка дыхательных путей. Тяжесть течения зависит от вида и объема инородных масс. Нередко для купирования процесса требуется хирургическое вмешательство (торакотомия или вскрытие грудной полости).

Что такое аспирационная пневмония у собак

Пневмония — это воспалительный процесс в лёгких. Вызывает его патогенная микрофлора, например, бактерии, реже — вирусы, грибы, простейшие. Аспирационная пневмония является воспалением, которое началось после вдыхания инородного материала и сопровождается поражением лёгочных тканей. Название болезни происходит от латинского слова «aspiratio», что обозначает «засасывание». Степень тяжести зависит от того, что именно вдохнула собака и как это распределилось внутри.

Важно! В диагностике различают аспирационный пневмонит (только воспаление) и истинную аспирационную пневмонию (воспаление + бактериальная инфекция).

Основная причина заболевания — неправильное введение терапевтических агентов. Например, то, что вводят в пасть с помощью шприца, не должно поступать быстрее, чем собака или кошка сможет проглотить. Если вводимое вещество питомец не успеет глотнуть или срыгнуть, то оно попадёт через дыхательные пути в бронхи или лёгочную ткань.

Первоначально недуг является химическим раздражением дыхательных путей с высоким риском попадания в лёгкие бактериальной инфекции. Сам момент аспирации может произойти почти незаметно для владельца. Его внешние симптомы появятся только через 1–2 дня. Болезнь чаще встречается у собак и реже у кошек.

Аспирационная пневмония у собаки

В зависимости от вещества, которое попало внутрь, различают химическую, механическую и бактериальную природу болезни.

Подвержены риску заболеть аспирационной пневмонией следующие категории пациентов: те, кто:

  • имеют проблемы с глотанием;
  • находятся под анестезией или под седацией;
  • проходят стоматологическое лечение;
  • имеют патологии ЖКТ, паралич гортани, врождённые проблемы с пищеводом.

Считается, что крупные животные могут получить аспирационную пневмонию чаще, чем мелкие. Отдельно обращают повышенное внимание на представителей брахицефальных пород, как собак с короткими дыхательными путями. Они тоже будут болеть чаще, чем длинноносые питомцы.

Причины

Наиболее распространенный вариант — попадание в дыхательные пути крупного инородного тела, вызывающего их обструкцию. Аспирация мелких неровных частиц, однократная или многократная, вызывает трахеобронхит, пневмонию и (или) поражение мелких бронхов, которое напоминает бронхиальную астму или осложняется ею. Аспирация химических веществ, как летучих, так и кислого желудочного содержимого, приводит к химическому пневмониту, аспирация обсемененного бактериями секрета ротоглотки — к острой бактериальной пневмонии и даже абсцессу легкого.

Аспирация кислого желудочного содержимого приводит к химическому пневмониту, который тем тяжелее, чем ниже рН. Кислое желудочное содержимое повреждает дыхательные пути и вызывает воспалительную реакцию. Химический пневмонит отличается по клинической картине от бактериальной пневмонии. Он начинается более остро. Температура обычно остается нормальной. Повреждение легких распространенное и тяжелое, приводящее к тяжелым дыхательным нарушениям и гипоксии.

Повреждающее действие аспирации также зависит от частоты аспирации, ее объем и характера аспирируемого материала. Решающее значение имеет рН. Другие важные факторы — объем, наличие в аспирированном материале пищи и других инородных частиц, обсеменение его бактериями.

Желудочно-пищеводный рефлюкс — важная причина аспирационных синдромов. Он нередко обнаруживается при хронических заболеваниях бронхов и легких. Об этом следует помнить и целенаправленно выявлять и лечить реф-люкс при подобных заболеваниях. Другая важная причина рецидивирующей аспирации — дисфагия.

Факторы риска

Чаще всего преморбидным фоном для аспирационных пневмоний служат:

Нарушения сознания, обусловленные различными факторами:

  • алкогольное опьянение
  • общая анестезия
  • черепно-мозговая травма
  • передозировка лекарственных средств

Заболевания периферической и центральной нервной системы:

  • миастения
  • рассеянный склероз
  • болезнь Паркинсон
  • метаболическая энцефалопатия
  • эпилепсия
  • опухоли головного мозга
  • инсульт

Заболевания, сопровождающиеся нарушением акта глотания (дисфагией) и регургитацией:

  • ахалазия кардии
  • стеноз пищевода
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Травмы и ятрогенные повреждения:

  • травматические и ятрогенные повреждения дыхательных путей при ранениях
  • инородных телах трахеи и бронхов
  • рвоте различного генеза
  • проведении трахеостомии, интубации
  • эндотрахеальных манипуляций.

В детском возрасте:

  • аспирация мекония
  • насильственное кормление ребенка
  • вдыхание инородных тел в бронхи

Диагностика

  • Анализ жалоб заболевания (резкий мучительный кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, удушье).
  • Анализ анамнеза заболевания (выяснение причин, при которых возникла патология).
  • Общий осмотр (осмотр ротовой полости, выслушивание легких с помощью фонендоскопа).
  • Рентгенография органов грудной клетки – если позволяет состояние пациента (позволяет обнаружить попавшие в дыхательные пути инородные предметы, например, монеты, пуговицы).
  • Бронхоскопия — метод диагностики, позволяющий осмотреть бронхи и их просвет изнутри с помощью специальной тонкой трубки, вводимой в бронх.
  • Возможна также консультация пульмонолога, хирурга.

Симптомы аспирационной пневмонии

В клиническом течении аспирационная пневмония проходит этапы пневмонита, некротизирующей пневмонии, абсцедирования и эмпиемы плевры. В отличие от бактериальной легочной инфекции, клиника аспирационной пневмонии разворачивается постепенно и стерто. В течение нескольких дней после эпизода аспирации могут иметь место субфебрилитет, слабость, сухой мучительный кашель. В дальнейшем нарастают диспноэ, боли в грудной клетке, лихорадка, тахикардия, цианоз, выделение пенистой мокроты с примесью крови при кашле. Нередко, уже спустя 10-14 суток при аспирационной пневмонии возникает абсцедирование легочной ткани и эмпиема плевры. При этом появляется продуктивный кашель с выделением гнойной мокроты с гнилостным запахом, кровохарканье, ознобы.

Осложнения и последствия

  • При массивной аспирации и полной закупорке дыхательных путей – остановка дыхания с летальным исходом.
  • Ателектаз – спадение (сжатие) участка или целого легкого с выключением из газообмена.
  • Отек легких.
  • Инфекционные осложнения – пневмония (воспаление легких), абсцесс легкого (ограниченный очаг воспаления с образованием полости, заполненной гнойными массами).
  • Перфорация бронха: сквозное повреждение стенки бронха.

Диагностика

На аспирационную пневмонию указывает наличие в анамнезе эпизода аспирации, подтверждаемое физикальными, рентгенологическими, эндоскопическими и микробиологическими данными. При осмотре выявляются признаки гипоксемии (одышка, цианоз, тахикардия), отставание пораженной стороны грудной клетки при дыхании, иногда — гнилостный запах изо рта. Для выяснения причин, приведших к аспирационной пневмонии, кроме осмотра пациента пульмонологом и торакальным хирургом, может потребоваться консультация гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога.Подтверждающая диагностика включает:

  • Рентген. Рентгенография легких в 2-х проекциях позволяет определить типичную локализацию аспирационной пневмонии в так называемых зависимых сегментах легкого: задних верхнедолевых и верхних нижнедолевых сегментах (при аспирации содержимого в горизонтальном положении) или нижних долях (при нахождении пациента во время аспирации в горизонтальной позиции). Кроме этого, определяются ателектазы легкого, очаги деструкции в легочной паренхиме, скопление газа над экссудатом в полости плевры.
  • Выделение возбудителя. Важным этапом диагностики аспирационной пневмонии служит бактериологический посев мокроты на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, а также бактериологическое исследование промывных вод бронхов. Поэтому с диагностической целью обычно прибегают к проведению бронхоскопии с забором мокроты, взятию промывных вод из трахеобронхиального дерева.
  • Исследование крови. Для выяснения тяжести гипоксемии при аспирационной пневмонии исследуется газовый состав крови, КОС крови. Проводится исследование биохимических показателей крови, посев крови на стерильность, на аэробные и анаэробные бактерии.

Лечение аспирационной пневмонии

При аспирации инородных тел, приводящих к обтурации просвета воздухоносных путей, показано срочное эндоскопическое удаление инородного тела из трахеи/бронха. Проводится оксигенотерапия — подача увлажненного кислорода, в тяжелых случаях – интубация и ИВЛ. Основой лечения аспирационной пневмонии служит антибактериальная терапия. При назначении противомикробных препаратов учитывается чувствительность к ним анаэробных и аэробных возбудителей. При аспирационных пневмониях обычно назначают комбинации нескольких антибактериальных препаратов (например, фторхиналонов или цефалоспоринов и метронидазола). Продолжительность курса антибактериального лечения при аспирационной пневмонии составляет 14 дней.

При наличии абсцессов в легких выполняется их дренирование, проводится вибрационный массаж, перкуторный массаж грудной клетки. При необходимости осуществляется повторная трахеальная аспирация секрета, санационные бронхоскопии и бронхоальвеолярный лаваж. К хирургическому вмешательству прибегают при организации абсцессов больших размеров (более 6 см), легочном кровотечении, образовании бронхоплевральной фистулы. При аспирационной пневмонии, осложненной эмпиемой плевры, выполняется дренирование плевральной полости, проводятся санационные промывания, введение в полость плевры антибиотиков и фибринолитиков. Возможно проведение открытого дренирования (торакостомии), плеврэктомии с декортикацией легкого.

внешняя ссылка

  • Атлас патологии
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...