Анальная бахромка: причины, симптомы и лечение в статье проктолога Смирнова Е. В.

Анальная бахромка – это мягкая бесформенная складка от 5 до 15 мм, образующаяся рядом с анусом из-за перерастяжения кожи.

Общие сведения

Анальные (перианальные, геморроидальные) бахромки в большинстве случаев не имеют яркой клинической картины, считаются не заболеванием, а косметическим дефектом. Одинаково часто наблюдаются у мужчин и женщин, обычно появляются после 25-30 лет. У детей кожные перианальные разрастания диагностируются в спорадических случаях. В группу риска по возникновению анальных бахромок входят многократно рожавшие женщины, а также пациенты, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, часто едят острую, копченую и пряную пищу, злоупотребляют спиртными напитками.

Анальные бахромки

Анальные бахромки

Определение болезни. Причины заболевания

Анальные бахромки — это кожные эластичные складки, выступающие вокруг ануса. Их размеры в среднем от 5 до 15 мм. Внешне складки напоминают бахрому. Бахромки не угрожают здоровью и являются косметическим дефектом, однако при травмировании могут воспаляться.

Анальные бахромки — распространённый диагноз в эстетической проктологии. Одинаково часто встречается у мужчин и женщин, крайне редко выявляется у детей. Зачастую бахромки появляются после 25-30 лет.

Анальная бахромка

Группы риска:

  • женщины, рожавшие три раза и более;
  • пациенты с лишним весом (индекс массы тела > 25) и малоподвижным образом жизни;
  • пациенты, злоупотребляющие алкоголем, острой, копчёной и жирной пищей. Эти продукты негативно влияют на состояние слизистой кишечника, вызывают прилив крови к органам малого таза и могут приводить к обострению заболевания, на фоне которого появились бахромки.

Анальные бахромки не опасны для здоровья, но часто являются следствием других патологий. Эти патологии сопровождаются растяжением кожи перианальной зоны, т. е. вокруг анального отверстия:

  • Наружный геморрой — распространённая причина появления анальных бахромок. В период обострения наружные геморроидальные узлы под кожей в области ануса воспаляются и увеличиваются. В результате кожа над ними растягивается. После уменьшения узлов в перианальный области остаются кожные складки. Чем чаще и длительнее обострение, тем сильнее растягивается ткань. Затем у геморроя наступает ремиссия (порой длительная), иногда даже без специального лечения. А вот последствия остаются на всю жизнь в виде эстетического дефекта перианальной зоны.
Наружный геморрой
  • Роды с длительными потугами. Механизм появления бахромок при родах аналогичен с геморроем и связан с повышенным давлением на область ануса. В результате узлы набухают, растягивают кожу, которая затем остаётся в виде складок.
  • Сфинктерит (воспаление слизистой сфинктера) и анальные трещины. Вызывают местное воспаление, которое приводит к появлению бахромок.
  • Хронические запоры — редкая причина анальных бахромок. Складки могут возникнуть при сильном натуживании и раздражении кожи твёрдыми каловыми массами [1][3][4][5][6][7][8][9][10].
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Удаление анальных бахромок в Москве: лучшие клиники

Найдено 69 клиник с услугой удаление анальных бахромок

Симптомы анальной бахромки

Обычно складки в области ануса пациент обнаруживает самостоятельно во время гигиенических процедур. Эти складки могут появляться по всей окружности ануса и затрудняют личную гигиену.

Других проявлений у анальных бахромок, как правило, нет — они безболезненны, не мешают опорожнению прямой кишки, не причиняют дискомфорта при движениях. Большинство пациентов приходит на приём с жалобами на эстетический дефект, приносящий психологический дискомфорт.

Но бывают и исключения. Если в перианальную область попадает микробная флора, бахромки воспаляются. Появляется зуд, раздражение, боль и небольшая кровоточивость. Складки увеличиваются в размерах, возникает покраснение. В тяжёлых случаях, при повреждении бахромок и инфицировании ранки, возможен некроз ткани или развитие парапроктита — гнойного воспаления тканей, окружающих прямую кишку.

Бахромки могут периодически вызывать неприятные ощущения, которые затем затихают. Подобное бывает у пациентов с сопутствующими воспалительными заболеваниями прямой кишки: внутренним геморроем, анальной трещиной, свищами. Обычно присутствуют и другие симптомы хронической патологии: резкая боль при дефекации и кровотечение при наличии трещины, выпадение геморроидальных узлов при внутреннем геморрое или боли и выделение гноя при свищах [1][2][4][7][8][10].

Осложнения

Несмотря на то, что на протяжении длительного времени бахромки не доставляют каких-либо проблем, но существует риск:

  • Некроза тканей наростов;
  • Появления язв на слизистой;
  • Возникновения тяжёлого заболевания – парапроктита.

Анальные бахромки также влияют на психологическое состояние, и в первую очередь это сказывается на сексуальной жизни. Ведь не каждый человек, имеющий такие наросты, может полностью расслабиться – обычно люди испытывают чувство неловкости перед сексуальным партнёром.

Классификация и стадии развития анальной бахромки

Анальные бахромки, возникшие в результате геморроя, по МКБ-10 имеют код I84.6 (остаточные геморроидальные кожные метки).

По клиническим проявлениям анальные бахромки делятся на две группы:

  1. Неосложнённые анальные бахромки.
  2. Симптомные анальные бахромки:
  3. сторожевой бугорок — разрастание соединительной ткани возле анального отверстия;
  4. «раздражённая» бахромка — воспалённая, гиперемированная бахромка.

Первая группа отличается безболезненностью, для второй характерна отёчность и дискомфорт. Симптомные бахромки возникают, как правило, в результате анальной трещины или геморроя [11].

Диагностика анальной бахромки

Зачастую пациент ещё до обращения к врачу знает о мягких эластичных кожных складках, выступающих или свисающих вокруг ануса. Диагноз «анальная бахромка» ставит проктолог при внешнем осмотре перианальной области. Во время осмотра врач собирает анамнез и выясняет:

  1. На фоне чего появились складки.
  2. Проводилось ли ранее обследование толстой кишки и какие заболевания были выявлены.
  3. Наличие хронических заболеваний кишечника и характер дефекаций: склонность к запорам или жидкому стулу.
  4. Что беспокоит пациента: эстетический дефект или сопутствующие симптомы: кровотечение, зуд, жжение, боль.

Далее, врач осматривает пациента — оценивает строение анального канала, размещение и количество анальных бахромок. Обращает внимание на сопутствующие патологические изменения: трещины, свищи, геморрой, выпадение прямой кишки.

Если это осложнённые бахромки, то внешне они увеличены в размерах, отёчны, гиперемированы (переполнены кровью). При этом может присутствовать зуд и выделение влаги.

Также врач проводит дифференциальную диагностику для исключения опасных образований — полипов и папиллом. Эти новообразования могут перерождаться в рак и требуют другого подхода к лечению. При появлении сомнений, проводят гистологическое исследование (изучение образцов поражённой ткани). При анальных бахромках аномальные изменения в структуре тканей не выявляются.

Затем, в соответствии со стандартами проктологического осмотра, врач оценивает тонус сфинктера, проводит пальцевое ректальное исследование, аноскопию (осмотр нижнего отдела прямой кишки с помощью аноскопа) и ректороманоскопию (осмотр всей прямой кишки до ректосигмоидного угла с помощью ректоскопа). Это необходимо для исключения возможных сопутствующих заболеваний прямой кишки.

Аноскоп и ректоскоп

Общие анализы крови, мочи и кала для диагностики анальных бахромок не требуются.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями:

  • воспалительные патологии аноректальной области (анальные трещины, парапроктит);
  • перианальные кондиломы;
  • выпадение прямой кишки;
  • папилломы, полипы и злокачественные опухоли.

После установления причины появления бахромок, врач предложит варианты лечения [3][4][7][8][10].

Лечение анальной бахромки

Анальные бахромки — проблема деликатная и интимная, поэтому многие пытаются лечиться самостоятельно. Но не существует таблеток, мазей или народных средств, которые помогли бы их убрать. Самолечение только осложнит ситуацию. Анальные бахромки не вылечить консервативными методами.

Удалить анальные бахромки можно амбулаторно при помощи малоинвазивной хирургии. Быстро и безболезненно, под местным наркозом, т. е. через некоторое время после операции пациент может отправиться домой. Все процедуры проводят в один приём, курсовое лечение не требуется.

Но, прежде чем удалять анальные бахромки, необходимо определить причину их появления. Невыявленная этиология может привести к рецидивам в будущем. Рецидивы после хирургического удаления бывают крайне редко.

Показания к операции:

  1. Эстетический дефект (нет медицинских показаний).
  2. Желание больного облегчить гигиену (оправдано с медицинских позиций при выраженных бахромках).
  3. Осложнённые анальные бахромки с частыми обострениями, непроходящем зудом и жжением, невозможностью полноценного испражнения.
  4. Сторожевая бахромка при трещине, устойчивой к консервативной терапии.

Существует четыре основные методики удаления бахромок:

  1. Классическая хирургическая операция. Это традиционный и проверенный метод, который гарантирует полное удаление кожных складок скальпелем. Но это техника устарела, так как имеет существенные недостатки: формирование рубца на месте иссечения и реабилитационный период около месяца. На смену ему пришли малоинвазивные методики.
  2. Криодеструкция — быстрое и безболезненное разрушение анальных бахромок с помощью жидкого азота. Во время операции нет кровотечений, не требуется длительное восстановление, не нужна госпитализация. Но есть и минусы: заживление раны (до 10 дней) и возможное образование рубцов.
  3. Радиоволновое удаление — эффективный и нетравматичный метод, при котором на проблемную зону воздействуют радиоволновым излучением. В результате кожные складки разрушаются. Не травмируются окружающие ткани, не требуется госпитализация, повреждённые ткани быстро восстанавливаются, рубцы отсутствуют. Сам процесс абсолютно безболезненный.
  4. Лазерная коагуляция — распространённый метод удаления кожных складок лазером. Техника эффективна и безвредна, во время операции не требуется анестезия и отсутствует риск инфицирования. Регенерация происходит очень быстро, поэтому нет реабилитационного периода. Минусы: рубцы, которые быстро затягиваются, практически незаметные, но всё же остаются[1][3][4][7][9][10].

При использовании современных методов удаления анальных бахромок осложнения встречаются очень редко. Иногда ранки после операции долго заживают, тогда назначают стимулирующие препараты. Процесс дефекации некоторое время может сопровождаться болезненностью и дискомфортом. Интенсивность этих ощущений зависит от индивидуальных особенностей пациента и плотности каловых масс.

Избежать рецидивов и осложнений после операции помогут меры профилактики :

  • для предотвращения запоров и раздражения прооперированной области исключить острую, солёную и жирную пищу, выпечку;
  • пить до двух литров жидкости в сутки;
  • подмываться гигиеническим душем;
  • избегать чрезмерной физической активности и не поднимать тяжести.

После операции для оценки скорости заживления необходимо периодически посещать проктолога. Частоту осмотров назначает лечащий врач.

Анальные бахромки – лечение в Москве

Анальная бахромка – деликатная проблема, требующая от врача не только профессионализма, но и внимания к пациенту. В Поликлинике Отрадное работают опытные врачи, которые не только подберут оптимальный метод лечения, но и обстоятельно ответят на любые ваши вопросы по поводу вашей проблемы.

Прогноз. Профилактика

Прогноз, как правило, благоприятный. При отказе от хирургической операции для профилактики осложнений пациенту необходима тщательная гигиена заднего прохода.

Предотвратить травмирование аноректальной области поможет замена туалетной бумаги на подмывание и отказ от неудобного и синтетического нижнего белья. При малейшем подозрении на развитие воспаления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика анальных бахромок заключается в предупреждении геморроя и других патологий, нарушающих кровообращение в малом тазу. Пациентам, особенно входящим в группу риска, рекомендовано регулярное ежегодное посещение врача проктолога и осмотр аноректальной области с ректороманоскопией.

Меры профилактики:

  1. Сбалансировано питаться с достаточным количеством воды и клетчатки (не менее 400 грамм овощей и фруктов в день по рекомендации ВОЗ).
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Заниматься адекватной состоянию здоровья физической активностью.
  4. Контролировать вес.
  5. Носить удобное нижнее бельё из натуральных материалов и использовать качественную мягкую туалетную бумагу, влажную туалетную бумагу без спирта и отдушек, средства для подмывания без отдушек с рH 5,5.
  6. Использовать гигиенический душ [2][3][4][7][8][9][10].
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...