6 обычных вещей, которые могут вызвать рак. С некоторыми из них вы сталкиваетесь ежедневно

Вреден ли асбест для здоровья при нагревании. Опасность шифера, плит, кровли из материала. Как избавиться от вреда и чем заменить материал.

Асбест: что это и где его используют

Горный лен (другое название материала) – тонковолокнистый минерал, силикат со сложным химическим составом, состоит из тонких и гибких волокон. Еще 50 лет назад асбест находил применение практически во всех отраслях промышленного строительства, про его вред здоровью

добыча асбеста

человека еще никто не догадывался. Сейчас минерал используется в 65 странах мира, в остальных он запрещен.

Россия является лидером по добыче горного лёна в мире, большие месторождения хризотила находятся на Урале (Баженовское месторождение). Асбест-хризотил применяется гораздо чаще амфиболового вида этого минерала. Хризотил применяется для производства строительных плит, листов, шифера и прочих растворов. Кровля из шифера асбеста до сих пор используется на 35-50% крыш России и стран бывшего СССР.

Что такое асбест?

Асбест – минеральное вещество, относящееся к категории тонковолокнистых силикатов. В природе встречается множество его месторождений. В естественном виде он представляет собой минеральные соединения, имеющие пространственную структуру в виде тончайших гибких волокон. По строению бывают двух вариантов:

  • амфибол-асбест — имеет строение в виде прямых иглообразных волокон;
  • хризотил-асбест, или белый асбест — имеет структуру в форме серпантинов, то есть сложно изогнутых или скрученных волокон.

Амфибол, в свою очередь, делят на две подгруппы — крокидолиты (голубой асбест) и амозиты (коричневый асбест).

Более опасными считаются хрупкие амфибол-асбесты: вред для здоровья представляют мелкие и острые частицы, вдыхаемые человеком при разрушении волокон. Попадая в организм, вредоносная пыль не растворяется и не выводится из легких – там она остается уже на всю жизнь, постепенно врастая в ткани и отравляя хозяина.

асбест вред для здоровья человека

Серпантины имеют более мягкую структуру, поэтому считаются менее опасными. Они, в отличие от амфибола, быстро растворяются и выводятся из организма, не причиняя особого вреда.

Все об асбесте и его особенностях

Что это такое

Сферы применения

Влияние на организм

Аналоги

Опасен ли асбест для здоровья?

Чем вреден асбест для здоровья человека

Вещество выделяет канцерогенные соединения (которые могут вызвать рак), и поэтому включен учеными в первую категорию опасности по классификации МАИР. Несколько лет материал уже не используется в европейских странах. В нашей стране он по-прежнему распространен.

Можно ли использовать асбест в быту, какие могут быть последствия? Вреден ли асбест для людей, работающих с ним?

Где использовался асбест?

Во времена своего расцвета это минеральное вещество широко применялось в различных видах производства, в автомобильном хозяйстве, судо- , авиастроении и, конечно, в строительстве. По сей день мы можем встретить это вещество в старых жилых постройках, где его использовали в элементах строительной изоляции труб, потолочных и напольных перекрытиях, красках и отделочных материалах, в качестве цементной добавки и при изготовлении кровельного шифера. Этот материал активно применяли при строительстве бань на приусадебных участках. Дачники не подозревали, что при нагревании асбеста вред для здоровья увеличивается в несколько раз.

Его применяли при производстве потребительских товаров – обогревателей, хозяйственно-бытовой утвари, косметики и даже в изготовлении детских мелков. В то время никому и в голову не приходило, насколько могут быть опасны мелкие частицы асбеста.

Вред для здоровья, полученный от воздействия этого минерала, ощутили в первую очередь те люди, которые участвовали в производственном процессе.

асбест в бане вред для здоровья

Где запрещен асбест?

Всего в 63 странах, включая Евросоюз, Австралию и Канаду. При этом в Канаде находятся крупнейшие месторождения минерала.

  • 2. Рентген

    Вред

    И медицинские рентгеновские установки, и сканеры в зоне досмотра в аэропорту облучают людей небольшой дозой радиации, которая считается безвредной. Но увеличение частоты и силы воздействия может повреждать клетки и вызывать мутации.

    Что делать?

    Не отказываться от рентгена в тех случаях, когда он необходим, и не соглашаться на исследования без особой надобности. Делать рентген раз в год — совершенно нормально, раз в месяц — перебор. И будьте бдительны в платных клиниках — некоторые из них отказываются принимать уже имеющиеся у вас рентгеновские снимки и требуют сделать новые именно у них. Не стоит на это соглашаться, если ваши снимки достаточно свежие и качественные.

    5b202c77a3175.jpeg 5b202c78b5387.jpeg

    Первые сведения об опасности минерала

    Первые сведения о вреде асбеста для здоровья стали поступать после обследования сотрудников горнодобывающих шахт, которые тоже использовали в своей работе этот материал. У многих рабочих были выявлены различные патологии, признаки онкологических заболеваний и особенно часто проявлялись нарушения в работе бронхолегочной системы.

    После многочисленных исследований Международное агентство по изучению рака в 1987 году обнародовало результат: приносит вред для здоровья асбест. Рак легких, мезотелиома, различные фиброзы, асбестозы различной степени тяжести и другие виды онкологических новообразований в организме человека появляются именно из-за воздействия амфибола.

    Европейское сообщество было шокировано полученными результатами, поэтому сегодня во многих странах использование этого материала в производстве или строительстве категорически запрещено. Сразу после того, как информация о губительном для человека воздействии амфибола стала доступна общественности, в некоторых государствах начались всевозможные кампании по замене асбестосодержащих составляющих на конструкции из альтернативных материалов.

    асбест вред для здоровья врастает

    Россия — основной экспортер асбеста в мире

    Есть несколько типов асбеста, в России добывают хризотил. Для этого есть 41 добывающее и перерабатывающее предприятие. Крупнейшие из них («Оренбургские минералы» и «Ураласбест») образовали вокруг себя города Ясный и Асбест.

  • Когда асбест опасен для здоровья человека?

    Асбестовые волокна, содержащиеся в строительных материалах, были заделаны в цемент или ПВХ. Пока они связаны с этими материалами, они не опасны для человека. Однако любое повреждение материала, будь то механическое или старение материала, означает, что асбестовые волокна высвобождаются и становятся угрозой. Это происходит, с асбестом на крыше , на стенах, в вентиляционных шахтах или желобах.

    Не все асбестосодержащие материалы должны быть немедленно удалены. В правилах говорится, что, если асбестосодержащий материал не имеет повреждений, он может оставаться на месте в течение максимум 5 лет. При условии проведения специальных работ по техническому обслуживанию. Однако в некоторых ситуациях необходимо немедленно избавиться от асбеста.

    Особенности производства

    Из всех видов асбеста именно хризотиловый больше всего добывается и пользуется спросом — примерно 95% получаемого асбеста во всем мире относится именно к этому виду. Самые крупные месторождения находятся в России, по этой причине страна является крупнейшим в мире производителем, который поставляет материалы и в другие страны.

    Технологический процесс заключается в добыче асбестовой руды и ее обогащении. Полученный из горных недр материал поступает на завод, где производство полностью автоматизировано. Специальное устройство разделяет асбест на волокна. Обогащение руды проводят, используя сухой гравитационный способ. После разделения на фракции и прохождения всех необходимых этапов материал упаковывается и поступает с завода на различные объекты, где требуется его применение. Более трети от всех получаемых на российском производстве партий асбеста уходит для производства асбестоцементных изделий.

    Наша компания занимается производством асбеста, поэтому вы можете приобрести его у нас, заказав нужное количество материала. У нас вы сможете найти разные виды продукции и купить асбестовую крошку для использования в промышленных нуждах.

    Можно ли избежать губительного воздействия?

    К сожалению, полностью исключить асбестосодержащие вещества из нашей жизни невозможно. Этот минерал в небольших количествах находится в почве, воздухе и воде. Сегодня по некоторым данным более миллиона рабочих разных отраслей промышленности все еще контактируют с вредоносным веществом вследствие невозможности его исключения из ведения технологического процесса.

    4. Солнце

    Вред

    Кажется, об этом не писал только ленивый, но вереница отдыхающих, тянущихся на пляж после полудня, — обычная картина среди русских туристов. Причем, даже в наши дни многие предпочитают загорать без солнцезащитных средств, чтобы побыстрее приобрести вожделенный оттенок «кура гриль». А вернувшись из отпуска, многие тут же отправляются в солярий, чтобы закрепить результат.

    Что делать?

    Обязательно наносить защитные средства, регулярно их обновлять, особенно после купания, даже если на флаконе стоит отметка «водостойкое». Не игнорировать зонтики и тенты. Купить хорошую шляпу со специальной защитой от УФ-лучей и широкими полями, прикрывающими плечи. А если у вас много родинок, после возвращение из поездки на море обязательно показать их онкологу. Если вы все еще посещаете солярий, то каждый сеанс может длиться не больше 20 минут, и то, если у вас не самая светлая кожа и нет родинок, которые могут перерасти в меланому. Если запланировано несколько сеансов в неделю, то не больше 10 минут каждый. И обязательна защита для глаз.

    pic2.me

    Мировое производство хризотила в 2015 году[править | править код]

    Асбест в фабричной упаковке

    Источник: Геологическая служба США[8]

    См. также[править | править код]

    • Аскарит
    • Асбестоцемент
    • Асбестовая бумага
    • Асбестовый балласт
    • Паронит
    • Хризолит
    • Вермикулит

    Пугающая статистика

    Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно асбест становится причиной онкологических заболеваний бронхолегочной системы у 20% больных. Поэтому от асбестосодержащих технологий отказываются во всем мире.

    асбест вред для здоровья рак легких

    Причины возникновения заболевания

    До сих пор не выяснено, как именно асбестовая пыль вызывает легочные заболевания. Скорее всего развитие патологий возникает вследствие травмирования слизистых оболочек, что вызывает гиперплазию, метаплазию и разрастание эпителия. Проявления метаплазии связывают с химическим составом определенных сортов минерала, содержащих кизельгур. Есть мнения, что возникновению онкологических заболеваний бронхолегочной системы способствуют не химические свойства асбеста, а тяжелые бронхоэктатические изменения, происходящие вследствие постоянного вдыхания пыли.

    Однако в любом случае в основе заболевания лежат воспалительные процессы дыхательных путей в виде хронических ринофарингитов и бронхиолитов, вызванные механическим и химическим воздействием асбестовой пыли.

    Берегите себя и своих близких! Не подвергайтесь губительному воздействию вредоносной пыли!

    Асбест, как природный материал для асбестовых изделий

    Природные запасы асбеста велики. В России первое месторождение асбеста было открыто в 1720 на реке Тагиле. Большие залежи асбеста были обнаружены в 1878 в Канаде (они простираются и на территорию США), позднее – в Южной Африке, где горная гряда, содержащая асбест, тянется на сотни километров. На карте Среднего Урала можно найти города и поселки городского типа Асбест, Асбестовское и Новоасбест; на юге Канады, недалеко от Монреаля, – город Асбестос, в ЮАР – Асбестовые Горы. Асбест в небольших количествах найден в Альпах, Аппалачах, на Кавказе, в других горных районах.

    Отличительная и уникальная черта асбеста – рост его кристаллов только в одном направлении, в результате чего их длина может в десятки тысяч раз превышать толщину и доходить до нескольких сантиметров. По той же причине асбест при механическом воздействии легко расщепляется на тончайшие (меньше длины волны света) прочные эластичные волокна. Строение этих волокон и секрет их гибкости удалось разгадать только после изобретения электронного микроскопа. Оказалось, что асбестовые волоконца внутри пустые: их внутренний диаметр равен 13 нм при внешнем 26 нм. Эти волоконца сплетены в более толстые нити, длина которых может достигать 5 см и более.

    Тонковолокнистое строение природного асбеста позволяло получать  из него универсальные асбестовые изделия, таких, как пряжу, а из нее – несгораемые ткани. Недаром название минерала происходит от греческого asbestos – неугасимый. Асбест в античные времена добывали на греческом острове Эвбея в Эгейском море, а также на Кипре. Асбестовая ткань была известна и древним римлянам; по свидетельству Плиния Старшего она ценилась так же дорого, как жемчуг. О причинах ее огнестойкости сочинялись весьма наивные предположения. «Есть камень для ткани, – писал Плиний, – который растет в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождь, и потому он привык жить в жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при их сожжении на костре, из него делают для пирующих салфетки, которые можно раскалять на огне». Конечно, такие салфетки и скатерти были удобны тем, что вместо стирки их надо было просто прокалить на огне – все пятна и прочие органические примеси выгорали и скатерть становилась, как новая. Однако изделия из асбестовой ткани могли позволить себе только очень богатые люди. В их числе был и римский император Нерон.

    Список источников

    • wikiphile.ru
    • prootravlenie.ru
    • polezno-vredno.ru
    • otravleniya.net
    • 1travmpunkt.com
    • stroyvolga.ru
    • healthislife.ru
    • yazdorov.win
    • sovetchiki.org
    • otravmah.online
    • kupi-uteplitel.ru

    Запасы асбеста

    Мировые (без социалистических стран) запасы асбеста всех минеральных видов оцениваются примерно в 77 млн. т, в т.ч. хризотила 64,7; крокидолита 3,7; амозита 7,4 млн. т (1980). Разведанными запасами (1980, млн. т) располагают Канада (37), ЮАР (15), Зимбабве (7), США (4), Бразилия (3,5), Австралия (1,9), Греция (1,5), Италия (1), Колумбия (0,38) и другие страны. Промышленные месторождения крокидолита сосредоточены в ЮАР (59%) и Австралии (39%); месторождения амозита известны только в ЮАР, антофиллита — в Финляндии; незначительные месторождения — в США. По запасам асбеста 1-е место занимает CCCP, 2-е — Канада. Обеспеченность промышленности разведанными запасами асбеста при современных объёмах потребления оценивается в 50-60 лет.

    См. также Асбестовая промышленность.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...