⛺️Горная болезнь от А до Я. Что такое горняшка? Акклиматизация, симптомы и стадии

Высотная болезнь (гипоксия): что это такое, причины возникновения, признаки и симптомы, осложнения, диагностика, лечение, профилактика и рекомендации.

Общие сведения

Горная (высотная) болезнь развивается из-за снижения парциального давления атмосферных газов во вдыхаемом воздухе. При подъёме на высоту от 3000-4000 метров острая горная болезнь возникает у 10-20% поднявшихся, свыше 4500-5000 м – у 100%. Её тяжёлые проявления встречаются у 1-4% находящихся на высоте. 8000 метров над уровнем моря считается смертельной зоной. Пребывание в таких условиях без специального снаряжения ограничивается 1-2 сутками. Заболеванию больше подвержены жители равнинной местности, низин. У части коренного населения высокогорья, постоянно проживающего от 3000 м выше уровня моря, развивается хроническая высотная болезнь.

Горная болезнь

Горная болезнь

Причины горной болезни

Горная болезнь связана с недостатком кислорода в воздухе, который возникает на большой высоте из-за разницы атмосферного давления по сравнению с таковым на уровне моря. В самой мягкой форме она может проявиться на высоте около 2000 метров.

Факторы риска высотной болезни

Большая высота оказывает различное влияние на людей. Однако, в целом, риск повышают физическая нагрузка и, возможно, холод, риск выше у людей уже страдавших высотной болезнью, и у тех, кто живет на небольшой высоте [

Причины

Основной причиной развития патологического состояния является кислородное голодание. Снижение парциального давления кислорода в разрежённом горном воздухе вызывает гипоксемию. Благодаря компенсаторным возможностям человеческий организм в течение определённого временного периода способен адаптироваться к высотным условиям. Возникновение и тяжесть болезни обусловлены следующими факторами:

  • Высота подъёма. На промежуточных и больших высотах (от 1500 до 3500 метров) заболевание возникает при быстром подъёме. Практически каждый, поднявшийся на очень большую высоту (3500-5800 м), страдает от последствий гипоксемии. Период акклиматизации составляет 2-6 дней. Длительное нахождение на экстремальных (выше 5800 м) высотах невозможно, полная адаптация не происходит.
  • Климат и погодные условия. Заболеваемость выше в условиях влажного и холодного климата. Горная болезнь чаще встречается в зимнее время года. Дополнительное неблагоприятное воздействие на организм оказывают перепады дневной и ночной температуры воздуха и сильный порывистый ветер.
  • Индивидуальные качества. На частоту возникновения и тяжесть течения высотной болезни влияют уровень тренированности, физическое и психоэмоциональное состояние, устойчивость к гипоксии. Мужчины хуже переносят кислородное голодание. Молодые люди больше подвержены отрицательному воздействию разрежённой атмосферы.

Физическое перенапряжение, обезвоживание и неправильное питание, избыточный вес, нарушения сна провоцируют развитие заболевания на сравнительно низких высотах. Кровопотеря, простуды, обострение хронических болезней, употребление алкоголя и кофе усугубляют кислородную недостаточность и способствуют возникновению отёка лёгких и (или) головного мозга.

На какой высоте начинается кислородное голодание

Повышенное давление на высоте 3000 метров – это первый симптом высотной болезни по статистике, который может наступить раньше — от 2000 метров над уровнем моря, здесь все зависит от индивидуальных условий (физическая форма альпиниста, хронические заболевания, скорость восхождения, погодные условия и другие факторы). Первые признаки можно почувствовать на высоте от 1500 метров, свыше 2500 метров кислородное голодание проявляет себя в полную силу.

Формы горной болезни и симптомы

Симптомы горной болезни в той или иной степени проявляются фактически у всех. Но стоит ли сразу паниковать и начинать спуск? Или можно продолжать подъем? Все зависит от стадии горняшки. Глобально выделяют три формы – острая горная болезнь (она считается мягкой), отек легких и отек головного мозга. Разберем каждую из них. 

Патогенез

Механизм развития обусловленного пребыванием на высоте патологического состояния недостаточно изучен. Кислородная недостаточность приводит к тканевой гипоксемии. Организм стремится компенсировать это состояние, включаются механизмы адаптации. Усиливается вентиляция — дыхание учащается, становится глубже. Увеличивается сердечный выброс, ускоряется ритм. В кровоток выбрасываются депонированные в печени, селезёнке и красном костном мозге эритроциты и другие клетки крови. Организм привыкает к дефициту кислорода, происходит акклиматизация.

Если гипоксия нарастает, резервы человеческого тела истощаются. Органы и системы повреждаются на клеточном уровне. Развиваются необратимые изменения. Повышается проницаемость клеточных мембран. Происходит активация апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Наиболее уязвимыми органами являются головной мозг и альвеолярная лёгочная ткань. Недостаток кислорода наряду с развивающейся на фоне гипервентиляции гипокапнией оказывают повреждающее действие на нервную систему. Появляется неврологическая симптоматика. Увеличение проницаемости сосудистой стенки приводит к отёку мозга. Нарушение газообмена, застой в малом круге кровообращения способствуют развитию отёка лёгких.

Симптомы и диагностика высотной болезни

Различные клинические формы высотной болезни не представляют собой отдельные проявления высотной болезни, но создают спектр, в котором одна форма и более могут присутствовать в различной степени выраженности.

Осложнения

При правильном оказании медицинской помощи и неотложном спуске вниз горная болезнь обычно регрессирует, и наступает выздоровление. К осложнениям заболевания относятся высокогорный отёк лёгких и высокогорный отёк головного мозга. Реже развивается острая почечная и печёночная недостаточность, миокардиодистрофия. В условиях высоты, без лечения эти состояния неминуемо приводят к гибели больного. Вследствие длительного кислородного голодания у жителей высокогорья формируется хроническое лёгочное сердце, нарушаются функции дыхания и кровообращения.

Профилактика горной болезни

Альпинисты и горные туристы, планирующие восхождения и походы в горах, должны понимать, что вероятность появления горной болезни у участников снижают:

— хорошая информационная и психологическая подготовка,

— хорошая физическая подготовка,

— качественная экипировка,

— правильная акклиматизация и продуманная тактика восхождения.

Особенно это важно для больших высот (свыше 5000 м)!

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
— Хорошая информационная и психологическая подготовка

Будьте занудой в самом хорошем смысле этого слова. Выясните досконально, чем опасны горы, чем опасна высота. Сейчас нет проблем найти любую информацию в Интернете. А если нужна индивидуальная консультация со специалистом — то сотрудники «АльпИндустрии» к вашим услугам.

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)

— Хорошая общефизическая подготовка (ОФП)

Профилактика горной болезни состоит, прежде всего, в заблаговременном создании хорошей спортивной формы спортсмена на фазе подготовки к мероприятиям в горах. При хорошей ОФП спортсмен менее утомляем, лучше противостоит воздействиям холода, все его органы подготовлены к высоким нагрузкам, в том числе и при наличии дефицита кислорода. В частности, для спортсменов, планирующих высотные восхождения обязательно включение в цикл подготовки анаэробных тренировок (бег в гору, бег с задержкой дыхания).

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
— Качественная экипировка

«Правильная» одежда, купленная в магазинах, ориентированных на горные виды спорта, бивуачное снаряжение, снаряжение для обеспечения передвижения в горах — все это факторы, которые спасут вас от холода (или жары, которая и на высоте иногда может «достать» на солнце при безветрии), позволят быстро и экономно передвигаться, обеспечат надежный и защищенный бивуак и горячую пищу. А это — факторы противостояния горной болезни.

В раздел «экипировка» следует внести и планирование правильного подбора продуктов: легких, хорошо усваиваемых, калорийных, с хорошими вкусовыми качествами. Кстати, подбирая продукты, желательно учитывать вкусовые пристрастия каждого участника группы.

При совершении высотных восхождение обязателен прием мультивитаминов (лучше с комплексом микроэлементов), антиоксидантов: настоек жень-шеня, золотого корня, родиолы розовой, аскорбиновой кислоты, рибоксина (при этом желательно провести дополнительную витаминизацию организма заранее, за 1-2 недели до выезда в горы). Прием средств, влияющих на частоту пульса (оротат калия, аспаркам), в горах нецелесообразен из-за возникновения различных форм сердечных аритмий. Обязательно брать в аптечку средства для нормализации водно-солевого баланса (регидрон) или пить немного подсоленную воду.

Ну, и о прочих медикаментозных средствах в аптечке не стоит забывать, как и не забыть проконсультироваться с врачом о ее составе.

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)
— Правильная акклиматизация и продуманная тактика восхождения

Непосредственно в горах важно наличии хорошей и правильно проведенной акклиматизации, умеренного чередования подъемов на высоту и спусков к месту ночлега с постоянным контролем самочувствия участников группы. При этом следует постепенно поднимать и высоту базового лагеря, и высоту «пиковых» точек подъема.

Можно встретиться с ситуацией, когда уставший от офиса «спортсмен» вырвался, наконец, на природу — в горы, в данном случае — и решает для расслабления и «чтоб лучше спать» принять дозу алкоголя.

Так вот:

Трагические последствия такого «расслабления» в истории, даже не столь давней, известны: акклиматизации это вовсе не способствует, а наоборот.

Алкоголь, даже в небольших дозах, в условиях гипоксии категорически противопоказан, так как он угнетает дыхание, ухудшает межтканевой обмен жидкости, увеличивает нагрузку на сердце и усиливает кислородное голодание клеток головного мозга.

Разновидности

Высотная болезнь у каждого альпиниста может протекать со своими симптомами. Индивидуальные особенности дают знать о себе на разной высоте. Особенно это касается высот от 5000 метров. Поэтому без опытного альпиниста и медика эту черту лучше не пересекать. Учтите, что летальный исход от высотной болезни наступает очень быстро, поэтому вестись на «крючок азарта» может быть опасным для жизни.

Если все же болезнь наступила…

Если при подъеме на высоту кто-то из членов группы чувствует себя плохо, то в случае легкой и средней степени заболевания оно может быть преодолено более плавной акклиматизацией, без ее форсирования. То есть спуститься — прийти в себя — подняться выше, посмотреть на самочувствие, может быть даже переночевать — спуститься вниз. И так далее.

Но главное — не пропустить при этом симптомы иного заболевания (см. выше).

При тяжелой степени заболевания пострадавшего нужно немедленно спускать вниз, так как состояние может сильно ухудшиться за считанные часы, и спуск может стать опасным уже не только для пострадавшего, но и для других участников группы. Может быть даже ночью…

Сон на высоте

Сны на высоте более яркие и живые, чем внизу. По крайней мере, у меня. Может, потому, что сон менее глубокий и за ночь я по три-пять раз могу просыпаться и снова засыпать. Это нормально.

Если вас мучает бессонница, можно принять полтаблетки Диамакса. Также можно принимать гормон сна — Мелатонин. Обычные снотворные не рекомендую, есть мнение, что они ухудшают акклиматизацию. Некоторые альпинисты при головной боли перед сном пьют циннаризин. 

Еще одно явление, о котором хочу рассказать – это периодическое дыхание, так называемое дыхание Чейна-Стокса. 

На высоте мы дышим глубоко и часто, в результате чего концентрация углекислого газа (СО2) снижается. А именно его избыток побуждает дыхательный центр. Когда мы бодрствуем – сознание подает сигналы на вдох, а когда засыпаем – перестает. В результате нет избытка СО2 и сигнал на вдох не подается. Происходит задержка дыхания на 10-15 сек, потом следует пробуждение от нехватки кислорода и череда интенсивных вдохов. По ощущениям просыпаешься от того, что начал задыхаться и пытаешься надышаться. Крайне неприятное, но не критичное явление, которое бывает у многих. 

Отдышавшись, можно дальше спокойно уснуть. 

Профилактика

Альпинисты, которые собираются покорить очередную высоту, должны пройти подготовку к подъему. Риск возникновения симптомов снизит профилактика горной болезни, состоящая из следующих мероприятий:

  • хорошая физическая и психологическая подготовка;
  • обучение;
  • качественная экипировка;
  • продуманный план поднятия и произведение акклиматизации.

Внимание! Нельзя забывать и еще об одном важнейшем моменте. Может оказаться, что сил и умений ваших товарищей окажется недостаточно, чтобы вас эвакуировать безопасно и быстро. И чтобы вашим близким и друзьям не пришлось собирать средства на вертолет или работу профессиональных спасателей, НЕ ЗАБУДЬТЕ О ПРАВИЛЬНОМ СТРАХОВОМ ПОЛИСЕ!

Хороших и безопасных Вам восхождений!

Горная болезнь - не шутки! (Альпинизм, альпинизм, горный туризм, акклиматизация, горняшка)

Профилактика высотной болезни

Важно потреблять много жидкости, так как вдыхание больших объемов сухого воздуха на высоте сильно увеличивает потери воды, а дегидратация с небольшой гиповолемией усиливает симптомы. Добавления соли лучше избегать. Алкоголь усугубляет острую горную болезнь, ухудшает дыхание во сне, усиливая дыхательные расстройства. В первые несколько дней рекомендуют частый прием небольших порций пищи, содержащей много легко усваиваемых углеводов (например, фрукты, джемы, крахмалы). Хотя физическая подготовка повышает устойчивость к нагрузке на высоте, это не защищает от развития любой формы высотной болезни.

Подъем. Постепенность подъема крайне важна при нахождении на высоте >2500 м (>8000 футов). Первая ночевка должна быть на высоте

Акклиматизация заканчивается быстро. После пребывания на более низкой высоте в течение нескольких дней акклиматизированные альпинисты снова должны подниматься постепенно.

Лекарственные препараты. Ацетазоламид по 125 мг каждые 8 ч уменьшает вероятность острой горной болезни. Препарат доступен в виде капсул с длительным действием (500 мг 1 раз в сутки). Прием ацетазоламида можно начать в день восхождения; его действие ингибирует карбоангидразу и, таким образом, увеличивает вентиляцию легких. Ацетазоламид по 125 мг внутрь перед сном уменьшает частоту дыхания (почти универсальное средство для сна на большой высоте), таким образом, препятствуя острым падениям парциального давления О2 в крови. Препарат противопоказан при аллергии на сульфаниламидные препараты. У аналогов ацетазоламида преимуществ нет. Ацетазоламид может вызвать онемение и парестезии пальцев; эти симптомы доброкачественные, но могут беспокоить пострадавшего. Для пациентов, принимающих ацетазоламид, газированные напитки могут быть безвкусными.

Подача низкого потока О2 во время сна на высоте эффективна, но неудобна, в связи с громоздкостью оборудования.

Пациентам с эпизодом высотного отека головного мозга в анамнезе следует профилактически принимать нифедипин пролонгированного действия по 20-30 мг внутрь 2 раза в сутки. Могут быть эффективны ингаляционные бета-адреномиметики.

Анальгетики могут предупредить высотную головную боль. Профилактический прием дексаметазона не рекомендуется.

Видео

title Горная болезнь. Стадии, cимптомы, последствия | ExtremeGuide

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...