Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Заболевания, передающиеся половым путем — инфекции, которые имеют специфические симптомы и признаки, иногда протекают в скрытой форме. Лечение консервативными методами.

Масштабы проблемы

ИППП оказывают глубокое негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения ИППП. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. имело место 376 миллионов случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом (127 миллионов), гонореей (87 миллионов), сифилисом (6,3 миллиона) или трихомониазом (156 миллионов). Более 500 миллионов человек живут с генитальной инфекцией ВПГ (генитальным герпесом), и порядка 300 миллионов женщин инфицированы ВПЧ – основной причиной рака шейки матки.  По оценкам, порядка 240 миллионов человек во всем мире живут с хроническим гепатитом В.  Заражение инфекциями, вызванными ВПЧ и вирусом гепатита В, можно предотвратить благодаря вакцинации. 

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут в три или более раз повышать риск заражения ВИЧ.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, маловесности при рождении и недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям. По оценкам, в 2016 г. порядка 1 миллиона беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев неблагоприятных исходов родов, из них 200 000 мертворождений и случаев смерти новорожденного (5).
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570 000 случаев заболевания раком шейки матки и более чем к 300 000 случаев смерти от рака шейки матки (6).
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

Сифилис

Сифилис – заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), вызванное бледной трепонемой (спирохетой), протекающее с периодическими ремиссиями и обострениями, а также образованием очагов воспаления в тканях и органах.

Заражение происходит в основном половым путем, возможно и бытовым путем, через поцелуи, укусы, предметы домашнего обихода (ложки, стаканы, туалетные принадлежности), а также может передаваться потомству (врожденный сифилис).

Сифилису свойственно многолетнее (без лечения) течение с периодами обострения и затихания.

Выделяют три клинических периода заболевания:

Первичный – появляется твердый шанкр на том месте, через которое произошло попадание микроба в организм человека. Чаще он бывает на половых органах, округлой формы, размером до десятикопеечной монеты, грязно-серого или красного цвета в виде язвы, безболезненный. Через 1-2 недели после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.

Вторичный – характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы, появляющейся через 6-8 недель от момента появления твердого шанкра. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).

Третичный– без соответстствующего лечения происходят необратимые изменения во внутренних органах, костях, слизистых оболочках и коже. Образуются бугорки и гуммы на коже, во внутренних органах, в костях и нервной системе. Распад гуммов вызывает необратимые изменения во внутренних органах и системах организма.

Сифилис у беременных женщин

У некоторых женщин заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений. Но чаще встречаются пациентки с высыпаниями на коже. В настоящее время женщина, которая больна сифилисом, может родить здорового ребенка, если вовремя пройдет курс лечения.

Диагностика сифилиса

При малейших подозрениях на сифилис необходимо срочно обратиться к врачу- венерологу и сдать необходимые анализы.

Сифилис является острозаразным заболеванием, представляющим опасность для окружающих и наносящим ущерб здоровью, и поэтому требует незамедлительного обследования и лечения в специализированном учреждении.

Специфическое лечение назначается больному сифилисом после установления диагноза. Основное направление в лечении – применение антимикробных препаратов, активных в отношении бледной трепонемы. Пациенту, находившемуся в половом контакте с больным сифилисом, необходимо обследоваться и по показаниям получить превентивное лечение.

После полноценного специфического лечения сифилиса нередко долгое время сохраняются положительными серологические реакции крови, поэтому необходимо регулярно наблюдаться у врача.

Профилактика ИППП

Консультирование и подходы, основанные на изменении поведения

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, являются средствами первичной профилактики ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращения нежелательной беременности. Они, в частности, охватывают:

  • Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики; 
  • Просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

Кроме того, консультирование может повысить способность людей распознавать симптомы ИППП и вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или порекомендуют сделать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению этих мер вмешательства.

Барьерные методы

При условии их правильного и систематического использования презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Женские презервативы эффективны и безопасны, но не используются в национальных программах так же широко, как мужские.

Гонорея

Гонорея – инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, возбудителем которого является гонококк. Гонореей наиболее часто страдают лица 20-30 лет. В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте (вагинальном, анальном, оральном). Как правило, источником заражения бывают женщины, так как у них заболевание может протекать бессимптомно и трудно диагностируется. Возможно заражение новорожденного от больной матери в процессе родов.

Симптомы заболевания появляются на 3-5 сутки с момента заражения. У женщин появляются желтовато-белые выделения, боль внизу живота и межменструальные кровотечения, однако возможно и полное отсутствие каких-либо симптомов.

У мужчин первичной формой инфекции является гонорейный уретрит, для которого характерно зуд и жжение наружного отверстия мочеиспускательного канала, которые усиливаются при мочеиспускании. Далее начинаются обильные гнойные выделения, а также сильное покраснение и отек наружного отверстия уретры.

Выделяют две формы гонореи:

  • острую (до 2-х месяцев);
  • хроническую (более 2-х месяцев).

Гонококк может попадать в организм человека одновременно с другими половыми инфекциями (уреаплазмы, хламидии, гарднереллы, трихомонады), что приводит к смешанной инфекции мочеполового тракта. Наиболее часто встречается сочетание гонококковой инфекции с хламидийной и уреаплазменной. Учитывая, что эти инфекции не чувствительны к большинству препаратов, которые применяют для лечения гонореи, требуются дополнительные лабораторные исследования и более длительная терапия.

Гонококковая инфекция может стать причиной:

  • уретрита
  • проктита
  • стоматита
  • фарингита
  • гонореи глаз

Осложнения гонореи

  • У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит.
  • У женщин наиболее частое осложнение гонореи – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия. При этом внутриматочная спираль и менструация увеличивают риск воспалительных заболеваний матки и придатков.
  • При распространении гонококков на другие органы возникает диссеминированная гонококковая инфекция. При этом поражаются суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень.
  • При попадании гонококков в глаза возникает гонококковый конъюнктивит.

Диагностика гонореи

Для диагностики гонореи наличия одних лишь симптомов недостаточно. Необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.

Диагностика острой гонореи у мужчин обычно основана на результатах общего мазка. При хронической гонорее у мужчин, а также при любой форме заболевания у женщин, необходимы более точные методы исследования – ПЦР или посев.

Половые партнеры

Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко можете заразиться повторно.

Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.

Диагностика ИППП

В странах с высоким уровнем дохода широко используются точные диагностические тесты на ИППП. Они представляют особый интерес для диагностики бессимптомных инфекций. Однако обеспеченность стран с низким и средним уровнем дохода диагностическими тестами остается на очень низком уровне. В тех странах, где тесты есть, они зачастую стоят слишком дорого и недоступны на местах; при этом нередко пациентам приходится слишком долго ждать результатов (или возвращаться за ними в диагностическое учреждение). В итоге оказывается затрудненным последующий контроль, а медицинская помощь или лечение не предоставляются в полном объеме.

В настоящее время единственными недорогими экспресс-тестами на ИППП являются тесты на сифилис и ВИЧ. Экспресс-тест на сифилис уже используется в некоторых странах с ограниченными ресурсами. Сегодня также доступен быстрый параллельный тест на ВИЧ/сифилис, при котором берется только один образец крови из пальца и применяется простой тест-картридж.  Этот тест отличается надежностью, дает результаты через 15-20 минут и может быть использован при минимальной подготовке. Благодаря появлению экспресс-тестов на сифилис повысились показатели диагностики беременных женщин.  Тем не менее, в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода все еще необходимы дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы диагностику на сифилис проходили все беременные женщины.

Разрабатывается ряд экспресс-тестов на другие ИППП, что позволит улучшить диагностику и лечение ИППП, особенно в странах с ограниченными ресурсами.

Трихомониаз

Трихомониаз вызывается крошечным паразитом под названием Trichomonas vaginalis. Трихомониаз передается исключительно половым путем. Бытовая передача исключена.

Паразит может попасть на участки, которые не покрыты презервативом, поэтому имейте в виду, что эти контрацептивы не могут обеспечивать полную защиту.

Трихомониаз часто имеет бессимптомное течение.

Женщины могут предъявлять жалобы, сходные с другими половыми инфекциями. Единственным отличием может быть характер выделений — желто-зеленые выделения из влагалища, которые могут иметь неприятный рыбный запах, часто запах селедки.

Без лечения инфекция может длиться месяцами или даже годами. Трихомониаз легко лечится антибиотиками. Главное вовремя выявить инфекцию.

Убедитесь, что Вы следуете лечению в соответствии с назначениями и не прерываете курс антибиотиков

Во время беременности трихомониаз может привести к снижению массы тела при рождении у новорожденных детей, если его вовремя не вылечить.

Половые инфекции у мужчин и женщин

Достаточно трудно разделить ИППП на мужские и женские половые инфекции, так как сильный и слабый пол болеет одними и теми же заболеваниями, полученными одними и теми же способами. При любой инфекции, передающейся половым путем, имеется возбудитель, который попадает на слизистую оболочку органов половой системы и вызывает воспаление. Нередко половые инфекции поражают одновременно несколько органов.

В зависимости от того, какие органы поражаются, можно условно разделить инфекции, передающиеся половым путем, на мужские и женские.

Половые инфекции у мужчин

Инфекция после полового акта может поражать у сильного пола:

  • половой член (баланопостит);
  • предстательную железу (простатит).

Половые инфекции у женщин

Женскими половые инфекции считаются, когда поражаются следующие органы:

  • воспаление яичников;
  • воспаление матки;
  • воспаление шейки матки;
  • воспаление маточных труб;
  • воспаление влагалища.

Более подробную информацию об этих заболеваниях можно найти здесь.

Некоторые заболевания являются универсальными – и мужскими, и женскими. Например, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря), воспаление почек и мочеточников.

evis_exera.jpg
1

Уретроскопия при диагностике половых инфекций

analiz02.jpg
2

Лабораторная диагностика

analiz08.jpg
3

Лабораторная диагностика

Симптомы ЗППП

Выраженные симптомы ЗППП варьируются в зависимости от вида заболевания. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

Выделения из половых путей

Необходимо обращать внимание на любые выделения из половых путей, отличающиеся от нормальных (запахом, цветом и т.п.).

Подробнее о симптоме

Зуд половых органов

Зуд самих половых органов и кожи рядом с ними – типичный симптом ЗППП.

Ранки и язвочки

Течение ЗППП часто приводит к образованию ранок и язвочек на половых органах и окружающей их коже. Могут возникать различные выросты слизистой оболочки наружных половых органов.

Болезненность полового акта

Воспаление и изменения слизистой приводят к появлению болевых ощущений во время полового контакта.

Жжение при мочеиспускании

В случае ЗППП может наблюдаться дискомфорт, жжение и даже боль во время мочеиспускания.

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ). Существует два типа вируса: ВПГ-1 и ВПГ-2.

ВПГ-1 приводит к появлению герпетических проявлений на слизистой оболочке губ и полости рта, а ВПГ-2, как правило, приводит к высыпаниям на половых органах, заднем проходе.

Тем не менее, генитальным герпесом можно заразиться от человека с симптомами лабиального герпеса.

Как правило, клиника появляется через несколько дней после первичного контакта. Картина обычно более выражена в первый раз, чем при обострениях.

Хотя симптомы генитального герпеса могут легко уйти без лечения, вирус остается в организме на всю жизнь и провоцирует обострения инфекции.

Визуальные проявления герпеса всем хорошо знакомы. Вначале появляется пузырек с жидким содержимым, затем на его месте формируется язвочка, которая впоследствии при заживлении покрывается медовой корочкой.

Также могут наблюдаться выделения из влагалища у женщин, боль при мочеиспускании, гриппоподобные симптомы.

Высыпания могут быть болезненными, но обычно проходят в течение 2-3 недель. Однако вирус будет оставаться в состоянии покоя в вашем теле, и с этим фактом связаны повторные обострения заболевания.

Герпес является наиболее опасным во время обострения (а также непосредственно до и после), хотя и не исключается передача вируса даже при отсутствии симптомов.

Женщина во время беременности с симптомами генитального герпеса может передать вирус своему ребенку. Сообщите своему врачу, если вы беременны, и у вас уже были эпизоды герпетической инфекции до беременности.

При частых рецидивах герпеса, человек может ощутить покалывание, жжение или зуд вокруг гениталий еще до появления пузырьков. На этом этапе лучше избегать секса, поскольку заражение очень вероятно в этот период.

Полностью герпес вылечить невозможно, но противовирусное лечение может облегчить симптомы и снизить вероятность передачи герпеса.

Не поддавайтесь искушению выдавливать пузыри, так как это может привести к распространению инфекции на другие участки кожи. Избегайте прикосновения или трения волдыря, так как это также может увеличить риск распространения инфекции.

Методы диагностики ЗППП

При подозрениях на ЗППП откладывать визит к врачу нельзя! Пущенное на самотек ЗППП обычно приобретает скрытую форму, что ошибочно принимается за излечение. При этом больной остаётся носителем инфекции. Возможны различные осложнения. Для женщины одно из самых страшных последствий длительного течения венерического заболевания – это бесплодие.
Также стоит помнить, что без медицинской помощи такие заболевания как ВИЧ, гепатит B и сифилис приводят к смерти.

Диагностика ЗППП проводится с применением лабораторных методов исследования.

Профилактический осмотр

Иногда стоит посетить врача, чтобы убедиться, что возбудители ЗППП в организме отсутствуют (для этого также сдаются анализы на ЗППП). Это делается, например, перед вступлением в брак. Гинекологи также рекомендуют женщине, планирующей беременность, пройти обследование, а при необходимости – курс лечения ЗППП, чтобы снизить риск невынашивания и обеспечить здоровье будущему ребёнку.

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...