Хронический тонзиллит и способы его лечения

Все о кандидозе ротовой полости: причины появления, симптомы, способы лечения у взрослых и детей.

Строение гланд

Небные миндалины, или гланды, – важный орган иммунной системы человека. Располагаются гланды в полости рта по обеим сторонам у глотки. Гланды напоминают по форме орешек миндаля (отсюда и пошло название «миндалина») и имеют размер от одного до четырех сантиметров в диаметре. Гланды наделены защитной функцией. Они являются своеобразной преградой для бактерий, попадающих в организм воздушно-капельным путем, а также при приеме пищи. Особенности строения гланд и выполняемые ими функции напрямую связаны с появлением тонзиллитных пробок в горле.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

На поверхности миндалин заметны извилистые каналы и отверстия — лакуны и крипты.

1234.jpeg

Когда в рот попадают вирусы извне, лейкоциты в миндалинах активизируются и начинают усиленный процесс образования антител, борющихся с «врагом». Одновременно подается сигнал всем органам иммунной системы, и организм приходит в «боевую готовность».

Причины развития фарингита

Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.

Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.

К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:

  • переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
  • деформация перегородки носа;
  • штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
  • аденовирус, вирус гриппа;
  • стрептококки, стафилококки, пневмококки;
  • гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
  • загрязненный, токсичный воздух;
  • гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
  • тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
  • инфекционные болезни в хронической форме;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы фарингита

1.Общие сведения

Казалось бы, любому человеку, который хотя бы однажды переболел насморком, знакомо это дискомфортное ощущение: где-то в глубине носоглотки что-то скопилось, и мешает при каждом глотании, и надо срочно, любым способом избавиться… Учитывая, что насморк является самым распространенным из болезненных состояний человека, можно смело предполагать: это ощущение «внутреннего насморка» известно каждому, и известно настолько хорошо, что и говорить тут вроде бы не о чем. В конце концов, слизистые оболочки носоглотки и в норме производят большие объемы секрета, часть которого стекает по задней стенке, проглатывается со слюной и пищей, иногда скапливается, – например, после ночного сна, – но особых проблем, в общем, не создает.

Однако стекание увлажняющей и бактерицидной слизи по задней носоглоточной стенке в гортаноглотку не всегда бывает «обычным» и беспроблемным. Все дело в причинах гиперсекреции, составе и свойствах слизи, ее количестве.

Ринит (насморк) и сопутствующая ему ринорея (обильное истечение слизистого отделяемого из носовых ходов), – это, по большому счету, не болезнь. Это симптом, признак той или иной патологии. Иногда этот симптом является вполне ожидаемым и действительно не несет особого клинического значения, однако в некоторых случаях он требует отдельного внимания и обследования. Для таких случаев введен специальный термин, который в литературе встречается в нескольких синонимичных написаниях: синдром постназального затека (англ. «postnasal drip syndrom»), ретроназальное затекание (иногда пишут «стекание»), ретроназальные выделения, внутренний насморк, постназальный синдром. Впервые он был описан в конце ХVIII века под названием «хронический глоточный катар».

Что это такое

Тонзиллит – это воспаление миндалин в горле, преимущественно нёбных, которое вызывается инфекцией (вирусной, бактериальной, грибковой).

Есть две формы воспаления при тонзиллите – острая и хроническая.

Чтобы определить, есть ли тонзиллит, для начала достаточно осмотреть горло.

original.jpegРисунок 1. Как выглядит здоровое (слева) и пораженное инфекцией (справа) горло. Источник: Wikimedia

 Хронический тонзиллит можно вылечить. Важно вовремя обратиться к врачу (терапевту или оториноларингологу), который подберет правильную терапию, чтобы воспаление не переходило в острую форму.

Причины кандидоза

Молочница во рту у взрослого человека — это поражение слизистой, которое может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Для размножения грибка необходимы особые условия. Чаще всего болезнь встречается у пациентов, пренебрегающих гигиеной полости рта. Наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен повышает шансы на развитие грибкового воспаления. Это объясняется тем, что большое количество патогенных микроорганизмов истощает защитные механизмы.

Второй группой причин является ослабление иммунитета в связи с рядом заболеваний и состояний:

  • ВИЧ, сахарный диабет;

  • онкологические заболевания;

  • дистрофия, дефицит витаминов, минералов;

  • перенесенные операции, тяжелые инфекции и пр.

Существуют и специфические причины развития молочницы. Она может появиться после длительной и мощной антибактериальной терапии. Применение антибиотиков приводит к уничтожению полезной флоры и нарушению баланса. Это становится причиной активного размножения Candida.

Оральный кандидоз развивается и на фоне приема кортикостероидов в ингаляциях. Обычно поражение имеет вид эритемы и появляется на участках, где лекарство контактировало со слизистой: на небе, языке.

Особенности диеты влияют на вероятность развития кандидоза. Так, преобладание углеводов предрасполагает к активности грибка. Рост Candida и ее прикрепление к слизистой усиливаются в присутствии сахаров.

Вредные привычки повышают шансы на развитие лейкоплакии, плоского лишая и других заболеваний. В особенности речь идет о курении. Кандидоз часто развивается у пациентов с пирсингом языка.

Наличие съемных протезов также является фактором риска, если пациент не соблюдает правила гигиены. При отсутствии качественного очищения протез покрывается биопленкой, в составе которой много грибов. Дезинфекция является основной мерой профилактики болезни и частью комплексного лечения при прогрессирующем кандидозе ротовой полости. Если пациент не снимает конструкцию на ночь, это также повышает вероятность развития болезни. Слизистая оболочка долгое время остается без доступа кислорода, не омывается слюной — эти условия подходят для развития грибов и анаэробных микроорганизмов. Протез может травмировать слизистые, если не подходит по размеру. Микротравмы ослабляют местные защиты и способствуют началу развития грибковой инфекции. Травмы также могут быть связаны с острыми сколами зубов и пломб, химическими и термическими ожогами.

Сухость полости рта в связи с уменьшением слюноотделения, изменением вязкости слюны, ее состава — одна из причин кандидоза. Это может быть обусловлено другими заболеваниями, поэтому важно выяснить причины сухости, чтобы эффективно бороться с последствиями.

Кандидоз во рту у ребенка встречается чаще. Несформированность иммунной системы, заселение полости рта Candida из вагинального канала матери во время естественных родов приводят к тому, что развивается заболевание в раннем младенческом возрасте. Однако и дети старшего возраста могут страдать недугом, что связано с ослаблением иммунных сил.

Чем отличается от ангины?

Острая форма тонзиллита – это и есть ангина. Чаще всего ею болеют дети, хотя ангина встречается и у взрослых. Чтобы определить возбудителя инфекции, врач назначает мазок с поверхности миндалин. Если им окажется бета-гемолитический стрептококк класса А, возрастает риск аутоиммунного поражения суставов, сердца и почек. Чтобы не допустить подобных осложнений, назначают антибиотики. Хронический тонзиллит, как правило, развивается после повторяющихся ангин. При этом инфекция поселяется в тканях миндалин, дожидаясь подходящего момента, чтобы вызвать новое обострение.

2.Причины

Возможные причины гиперсекреции назальной слизи весьма многочисленны и разнообразны:

  • острые респираторный вирусные инфекции (ОРВИ);
  • риниты аллергической этиологии;
  • синуситы (воспаления придаточных пазух носа);
  • инородные тела в назальной полости (чаще встречается в детском возрасте);
  • длительный прием гормонсодержащих контрацептивов, гипотензивных средств и препаратов некоторых других групп;
  • врожденные или приобретенные аномалии анатомического строения (чаще всего искривление носовой перегородки);
  • аденоидит (воспаление гиперпластических разрастаний лимфоидной железистой ткани);
  • вазомоторный ринит (гиперчувствительность к перепадам температуры, влажности и т.д.);
  • пищевая аллергия или прием острой, кислой и другой раздражающей пищи;
  • загрязнение воздуха ирритантами (веществами или частичками, раздражающими слизистую оболочку).

В отсутствие приведенных выше причин постназальный синдром может наблюдаться у женщин на этапе гестации (т.н. ринит беременных) и у больных гастроэзофагеальным рефлюксом.

Симптомы гнойных пробок в горле

Пробки — это фактор, по которому можно распознать хронический тонзиллит. Поэтому при появлении пробок присутствуют все признаки этого хронического заболевания. Можно выделить следующие симптомы во время обострения тонзиллита.

Постоянно повторяющиеся ангины — если в гландах есть воспаление, то это еще не показатель хронического тонзиллита. Но если человек подвержен заболеванию более двух-трех раз в год, то можно уверенно сказать, что мы имеем дело с хронической формой болезни.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Следующий симптом — это покраснее и отек небных дужек, на которые может перекинуться воспаление с миндалин. Между небными дужками и миндалинами могут образоваться спайки — они как бы склеиваются друг с другом.

Увеличенные лимфоузлы — еще один признак заболевания. Проявление тонзиллита сопровождается повышенной температурой тела. При хронической форме температура в 37°С может держаться от нескольких дней до нескольких недель. Больной чувствует постоянную усталость, вялость, работоспособность снижается. Все это сигналы происходящих неблагоприятных изменений в организме.

Симптомы гнойных пробок в горле

Первый признак — ощущение, что в горле что-то есть: как будто ком; сопутствовать этим неприятным ощущениям может сухой кашель. Пациенту сложно глотать, возникает боль в горле.

1234.jpg

Сильные боли в горле сопровождаются гнилостным запахом из ротовой полости, который нельзя приглушить даже с помощью зубных паст. Этот запах — результат жизнедеятельности бактерий, скопившихся в пробках. Казеозные образования видны и при визуальном осмотре — на гландах сразу заметны творожистые бугорки бело-желтого оттенка. Бывает, что гнойнички сразу не видны, но стоить нажать на поверхность миндалины, например, языком, как эти бело-желтые бугорочки начинают проявляться.

Пробки в миндалинах могут принести больному массу неприятных и даже опасных последствий: если инфекция пойдет с током крови или лимфы дальше по организму, это может стать причиной проблем с сердцем, почками и суставами. Чтобы не пришлось проводить лечение осложнений от тонзиллита, необходимо своевременно попасть на прием к оториноларингологу и начать лечение тонзиллита с гнойными пробками.

4.Лечение

В зависимости от полученных диагностических результатов, назначается этиотропная терапия, т.е. принимаются меры по устранению первопричины ретроназального затекания. В одних случаях первоочередной задачей является десенсибилизация и купирование аллергического воспаления (решается медикаментозно и путем минимизации контактов с аллергенами), в других не обойтись без хирургического восстановления нормальной анатомии, проходимости, вентиляции и дренирования носовых ходов, в третьих – применяется та или иная стратегия терапии синусита, назначается гастроэнтерологическое лечение, курс физиотерапии и др.

Важно понимать, что постоянное и обильное стекание слизи по задней стенке глотки не является вариантом нормы, это состояние нуждается в консультации специалиста, обследовании и лечении. Эффективная помощь оказывается во всех случаях.

Специфические особенности бактериальной ангины

Нередко родителям сложно отличить бактериальную ангину от других видов острого тонзиллита. Из-за этого зачастую состояние больного ухудшается.

  • Распознать ангину, провоцируемую бактериями, можно по следующей клинической картине:
  • Воспаляются лимфатические узлы в области шеи и нижней челюсти. При пальпации они резко болезненны.
  • На задней стенке горла слизь и краснота отсутствует.
  • На гландах скапливается гной в виде белых или серо-зеленых точек, но он не выходит за их пределы. При вирусной же ангине гной распространяется по всей поверхности горла и поверхности рта.

Ангина, вызванная бактериями, отличается от других видов острого тонзиллита тем, что насморк и кашель слабо выражены, диарея, тошнота, рвота и расстройство пищеварения отсутствует.

Профилактика

Уделите внимание физической активности, ВОЗ рекомендует хотя бы 150 минут в неделю. Старайтесь избегать табачного дыма, если курите – отличный повод попробовать бросить. Питание должно быть сбалансированным, не надо следовать ограничительным диетам, но и переедать не стоит.

Следует обратиться к врачу при наличии признаков других воспалительных заболеваний в организме, а хотя бы раз в год проходить чек-ап.

Источники

  1. Angina.euWhat is tonsillitis?
  2. Клиника Мэйо — Tonsillitis 
  3. Всемирная организация здравоохраненияРекомендации по физической активности
  4. Национальная служба здравоохранения Великобритании — Tonsillitis
  5. Публикации БСМУ — Определение тактики ведения беременных с хроническим тонзиллитом в зависимости от микробной флоры

Записаться

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...