Грыжа позвоночника (поясничная, шейная грыжа): симптомы, лечение – НаПоправку

Операция по удалению межпозвоночной грыжи. Бесплатная доставка по России от 3000 руб. Подарки при покупке. Бесплатная консультация врача по телефону и чату. Прием заказов 24/7. Перейти на сайт Физиосфера.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи: показания к проведению и основные методы

Грыжа межпозвоночного диска принадлежит к часто встречающимся заболеваниям. Она поражает позвоночник и нередко становится причиной не только временной потери работоспособности, но и инвалидизации. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Какие же методы лечения существуют? Обязательно ли необходимо оперативное вмешательство? Какие показания к хирургическому лечению? Какие методики используются при оперировании грыжи?

Цель операции – радикальное улучшение состояния

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных.

Осложненное заболевание, когда выявлено сдавливание нервных корешков и спинного мозга, а также отделение от грыжи секвестра, представляет невероятную угрозу для человека. Патология, в зависимости от локализации, способна привести к парализации нижних или верхних конечностей, спровоцировать ранний инсульт и вызвать серьезную дисфункцию органов малого таза, выражающуюся неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией.

Операция проводится для:

  • избавления от невыносимых локальных болей и болевых синдромов, иррадиирущих в различные части тела;
  • ликвидирования мышечной атрофии ног и рук;
  • возобновления опорно-двигательного потенциала пораженной конечности;
  • нормализации иннервации тазовых органов;
  • восстановления работы первостепенной значимости отделов ЦНС (спинного и головного мозга);
  • корректировки походки, осанки, подвижности и стабильности позвоночного столба.

Благодаря внедрению инновационных нейрохирургических технологий сегодня поясничные и шейные грыжи удаляются малоинвазивными методами, обеспечивающими бережное отношение к мягким тканям и нервным позвоночным структурам, минимизацию интра- и постоперационных рисков, быстрое восстановление.

Современные виды операций:

Клиническая картина

Врач, осматривающий пациента, должен наиболее точно определить уровень, на котором образовалась грыжа. Если у пациента жалобы только на боли в спине, и эта боль не “отдает” в руку или ногу, то такой симптом нельзя отнести к грыже межпозвоночного диска. Необходимо искать причины в мышцах спины, межпозвоночных суставах и связках. Грыжа позвоночного диска начинает развиваться, в первую очередь, из-за неправильной нагрузки на позвоночник, которая приводит к перенапряжению мышц. Мышцы не успевают отдохнуть, восстановиться, они спазмируются и у пациента появляются боли в спине. Параллельно с нарушением мышц и связок происходят дегенеративные изменения в суставах и дисках позвонков. При постоянном болевом синдроме, неспособность мышц и связок выдерживать нагрузки на позвоночный столб приводит к разрыву фиброзного кольца, и тем самым к появлению грыжи.

Наличие межпозвоночной грыжи требует незамедлительного лечения. В Федеральном Научно-Клиническом Центре ФМБА России операции по лечению межпозвоночной грыжи проводятся уже более 30 лет. Большой опыт врачей-нейрохирургов крайне важен при осуществлении оперативного вмешательства в организм, он гарантирует точность выполнения операции, снижая риск возможных негативных последствий. Все операции в ФНКЦ ФМБА проводятся согласно протоколам российской, американской и европейской ассоциаций нейрохирургов.

Спондилохирургические клиники России

Выделим некоторые хорошие медучреждения в рамках РФ, неплохо специализирующиеся в малоинвазивной нейрохирургии лечения позвоночных грыж.

  1. В Екатеринбурге удаление межпозвоночной грыжи по различным современным технологиям пациенты могут пройти в Нейрохирургическом вертебрологическом центре при ГБ №41.
    yandex.ru

    Нейрохирургический центр при ГБ №41.

  2. Нейрохирургическое учреждение им. Бабиченко и Разумовского, расположенное в Саратове, тоже стоит отметить с положительной стороны. Для выполнения эндоскопии, например, здесь используется передовая немецкая система TESSYS, что является большим плюсом. Она располагает более широкими визуализационными возможностями и лучшими технологиями создания оптимально выгодных минидоступов, чем операции с микроскопом. При поражениях l5 s1 это особенно актуально. Благодаря данной технике доступно обходить анатомические препятствия и удалять сильно мигрировавшие секвестры.
    yandex.ru

    Нейрохирургическое учреждение им. Бабиченко и Разумовского.

  3. Хорошую репутацию завоевал МЦ “Медеор” в Челябинске. Клиника предлагает качественное удаление грыжи на любом уровне позвоночника с использованием трансфораминальных эндоскопических систем линейки Joimax (производитель Германия), таких как TESSYS и СESSYS. Оперативное вмешательство выполняет главврач, ортопед-травматолог, д-р мед. наук Астапенков Д.С.
    yandex.ru

    МЦ “Медеор” в Челябинске.

  4. Почетного места удостоилась и Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийск, где по современным форматам лечат пациентов с протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. В больнице проводятся лазерная реконструкция и вапоризация, холодноплазменная пластика, протезирование имплантатов динамической стабилизации, механическая декомпрессия, микрохирургия секвестрированных грыж посредством эндоскопической ассистенции.
    yandex.ru

    Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийск.

В России малотравматичные способы стали осваивать и применять недавно. 

Удалять грыжу, используя микроскоп, за рубежом начали с начала 70-х годов, у нас же лишь в середине 90-х. А до этого времени у нас все еще задействовали  радикальную методику, с наивысшими рисками осложнений и неудач, – открытую дискэктомию. 

yandex.ru

Tessys.

В Чехии, Израиле, Германии, эндоскопическая дискэктомия с применением системы TESSYS примерно в 95% случаев и более дает отличные результаты.

Терапевтические методики

Для лечения заболевания позвоночника применяется как консервативное, так и хирургическое лечение. К тому же статистика свидетельствует, что операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима только каждому десятому пациенту.

В большинстве случаев справиться с патологическими изменениями способны консервативные методы, которые включают прием лекарств (они избавляют от воспалений и болевого синдрома), физиопроцедуры, массаж и лечебную гимнастику. Но в этом случае процесс требует много времени (около полугода), что не для всех подходит. Поэтому те больные, которые постоянно спешат, прибегают к хирургическому вмешательству.

Микрохирургические вмешательства

Все большую популярность приобретают инвазивные методы, для которых нет необходимости в больших разрезах, что сводит к минимуму повреждение близлежащих тканей. При удалении грыжи пользуются хирургическим микроскопом.

К микрохирургическим вмешательствам принадлежат:

  • микродискэктомия – служит «золотым стандартом» при лечении грыжи, сопровождающейся компрессией нервных структур;
  • эндоскопическая микродискэктомия;
  • микроскопическая декомпрессия спинномозгового канала;
  • радиочастотная деструкция фасеточных нервов;
  • холодноплазменная нуклеопластика;
  • гидропластика межпозвонкового диска;
  • лазерная хирургия.

Удаление лазером

Цена на лазерное удаление ниже, чем на традиционные методики, что повышает интерес к подобному типу лечения. Однако всем пациентам, которых заинтересовала лазеротерапия, важно знать, что не каждому она показана. Во-первых, ее не проводят тем, кому более 50 лет. К тому же, удалить лазером грыжу разрешается только при условии, что ее размеры не превысили 6 мм, а целостность фиброзного кольца еще сохранена. В среднем эффект длится от 1 года до 3 лет.

yandex.ru

В отдельной статье мы подробнее описали цены, клиники и особенности лазерных операций, ознакомиться можно по ссылке.

Удаление межпозвоночной грыжи — безопасно!

Современные нейрохирургические технологии шагнули далеко вперед и при грамотном применении способны обеспечить полную безопасность для пациента, тем более в таких идеально выверенных и хорошо технически отработанных операциях, как удаление межпозвонковой грыжи. Современные операции на позвоночнике очень умные, небольшие и безопасные, и выполняются в нашем отделении ежедневно. Доверяйте опыту профессионалов своего дела, изучайте вопрос, и не верьте страшилкам, о которых пишут в интернете.

18 августа 2015 г.

Эта статья…

Преимущества метода:

  • не требует много времени (все хирургические манипуляции занимают не более 30-40 минут);
  • нет необходимости в общем наркозе;
  • малоинвазивность процедуры;
  • возможность одномоментно удалять две грыжи;
  • быстрый результат – боль исчезает сразу же после операции;
  • непродолжительная госпитализация;
  • быстрое восстановление организма.

Преимущества метода:

  • используется местный наркоз;
  • пребывание в стационаре не превышает 1-3 дней, а иногда домой можно возвращаться в день оперирования;
  • риск непредвиденных последствий сводится к минимуму;
  • существенно сокращается продолжительность реабилитации.

Единственный недостаток этого метода – ограниченный доступ к грыже.

Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи

Эндоскопическая методика подразумевает резекцию грыжи с сохранением межпозвоночного диска, а также обеспечивает максимальную интактность позвоночным и околопозвоночным структурам, после нее риск развития нестабильности позвонков практически отсутствует, как и вероятность формирования негативных реакций. Через 2 часа больной может ходить, а на следующие сутки, если состояние удовлетворительное, его отпускают уже домой. Но особенного физического режима, своеобразной послеоперационной терапии для предупреждения осложнений и восстановления полноценного объема движений строго придерживаться крайне обязательно. А это 1-2 месяца, иначе повторное возникновение болезни на этом же сегменте неизбежно произойдет снова.

Эндоскопическая резекция – это сложнейшая операция на очень многосложном и функционально значимом элементе опорно-двигательного аппарата, но не такая агрессивная, как, к примеру, радикальная дискэктомия. И эффективность метода зависит не только от качества выполненного вмешательства, но и напрямую от реабилитации и дальнейшего образа жизни человека, подробнее читайте в этом материале.

Микроскопическая декомпрессия

Во время операции вырезают сильно разросшиеся ткани и механически расширяют спинномозговой канал, что устраняет давление на нервы и спинной мозг, а следовательно, избавляет от болевого синдрома.

Хирургическое вмешательство проводят под местным обезболиванием, используя микроскоп. Ход операции контролируется рентгенаппаратом.

Госпитализация занимает 4-5 дней.

Другие способы удаления межпозвоночной грыжи

Можно ли удалять выбухание пульпозного ядра еще способами кроме малоинвазивной хирургии? Да, но базовые методики вне конкуренции. Дадим краткую характеристику редко применяемым способам. Вы сможете понять, как удаляют ими грыжи поясничного отдела и очаги другой локализации.

Холодноплазменная нуклеопластика

Принцип процедуры примерно аналогичен лазерному выпариванию, только основным активным веществом здесь выступает холодная плазма. Путем пункционного прокола в смещенное студенистое вещество вводится игла, через которую подается струя низкотемпературной плазмы. Под ее воздействием ткань внутри диска частично разрушается и формируется полость с отрицательным давлением, что стимулирует обратное втягивание выпяченного фрагмента ядра и восстановление анатомически правильной формы диска. В итоге нервные корешки и сосудистые веточки освобождаются от грыжевой компрессии, боль проходит.

yandex.ru

Схематичное изображение процедуры.

Такой прием уместен исключительно при протрузиях до 6 мм, то есть на раннем этапе патологии. Нельзя прибегать к данной технологии в возрасте 50 лет и старше, а также при выраженном пролабировании, то есть если размер выпячивания составляет более чем 6 мм. Практически все, кто удалял патоморфологическое образование посредством холодноплазменного воздействия, не нарушая рекомендационных правил, отмечают исчезновение болевого синдрома в течение первой недели. После такой терапии, как и после лазеролечения, спустя 1-3 года, возникает потребность в повторении лечебного сеанса, поскольку заболевание снова дает о себе знать. При застарелых и больших грыжах эта технология не действует.

Гидропластика

Эта технология не подходит для лечения запущенных форм патологии, тем более, с ее помощью не выполняют удаление секвестра. Нетравматичная процедура целесообразна лишь на начальной стадии заболевания, когда, несмотря на небольшой размер грыжи, наблюдается сильная болезненная симптоматика, не купируемая традиционными обезболивающими средствами. Преимущественно гидропластику используют при несильных протрузиях, располагающихся в пояснично-крестцовой области.

yandex.ru

Процедура под контролем рентгена.

Минимальная инвазивность обеспечивает миниатюрный в диаметре зонда нуклеотома, который чрескожно вводят в диск под контролем ЭОП под местной анестезией. Через зонд во внутреннюю зону диска подается высокоскоростная струя физраствора, измельчающая частично ткани пульпозного ядра (на 40 %). После разреженная студенистая субстанция вместе с внедренным раствором эвакуируется через внутренний порт зонда. Грыжа прекращает раздражать нервный корешок, вызывать его отек и воспаление, а вместе с этим устраняется и болевой синдром.

После гидропластической декомпрессии неприятный дискомфорт в пояснице пропадает в раннем послеоперационном периоде. Вечером в тот же день, когда была сделана процедура, пациента выписывают с предоставлением основных рекомендаций по ограничению физических нагрузок. Пойти на работу можно уже через 2-3 суток.

Лазерная хирургия

Грыжа удаляется с помощью лазерного воздействия.

Если для лечения грыжи возникает необходимость в проведении операции, то выбор наиболее подходящего метода осуществляет лечащий врач, основываясь на стадии болезни и ее тяжести, наличии других болезней, возрасте пациента и его общем состоянии здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...