Грибок ногтей на ногах и руках: причины, первые признаки, основные симптомы. Лечение онихомикоза в Москве

Препараты наружного применения для эффективного лечения грибка. Описание лекарственных средств, показания к применению.

Классификация препаратов от грибка на ногтях

Классификация препаратов от грибка на ногтях

Рейтинг средств от грибка ногтей включает несколько категорий препаратов, которые отличаются способом применения:

  • Для местной терапии (лаки, растворы, мази). Эффективны на начальных стадиях прогрессирования. Наносятся на ногтевую пластину 2-3 раза в день. Активные компоненты проникают глубоко, подавляют возбудителя и предотвращают прогрессирование заболевания.
  • Для перорального употребления (капсулы и таблетки). Назначаются в том случае, если местная терапия не дает должного результата. Как правило, препараты для внутреннего применения необходимы пациентам в возрасте от 50 лет и старше, при поражении 2-х и более ногтей, при полном отслоении ногтевой пластины и в случае существенного утолщения ногтя.

Перед тем, как начать лечение, следует провести диагностику, чтобы определить возбудителя заболевания. Дело в том, что грибок бывает нескольких видов и по-разному реагирует на действующие вещества, входящие в состав. Также существуют лекарства, обладающие системным действием, комплексно воздействуя на проблему.

Классификация грибков

Выделяют следующие виды грибка, в зависимости от распространения процесса:

  • Кератомикоз. Процесс распространения спор происходит в эпидермисе;

  • Дерматомикоз. Поражает кожу, волосы и верхний слой ногтевых пластин;

  • Кандидоз. Другое название грибка – «молочница». Обычно он поражает слизистые оболочки.

При системных микозах инфицируются не только кожные покровы, но и внутренние органы.

По происхождению грибки бывают:

  • дрожжевыми; 

  • плесневыми; 

  • диморфными. 

Только дрожжевые являются естественным компонентом микрофлоры человека. Остальные относятся к патогенным возбудителям.

Мазь «Левомеколь»: от чего помогает?

Мазь обладает жирной текучей структурой. Ключевыми действующими веществами служат левомицетин и метилурацил. Первый блокирует рост и распространение стафилококков и синегнойной палочки. Второй обладает регенеративным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Комбинация действующих веществ обеспечивает следующие терапевтические эффекты:

  • снимает воспаление и предотвращает его распространение на здоровые ткани;
  • блокирует деятельность и размножение инфекционных агентов;
  • регенерирует ткани;
  • снимает отек;
  • нормализует микроциркуляцию крови в поврежденной области;
  • активирует местный иммунитет;
  • способствует ускоренному безрубцовому заживлению.

Мазь быстро проникает в дермальные слои, не затрагивая мембранные оболочки клеток. Даже при наличии некротизированных очагов лекарство выполняет свою функцию.

Что есть что?

“Бриллиантовый зеленый”  или попросту «зеленка» представляет из себя зеленый порошковый краситель, растворенный в спирте. Этот антисептик получил признание только в России и странах СНГ. В других странах мира вы едва ли сможете его встретить. Отчасти его непопулярности способствует едкий зеленый цвет, а также слабо изученный состав. 

А вот йод, напротив, можно найти в любой аптеке на Земном шаре и не только в форме раствора.

Оба вещества являются антисептиками продолжительного действия (в отличие, например, от перекиси водорода, которая требует частого повторного нанесения). 

Йод и зеленка: есть ли разница?

Механизм действия йода на грибок

Чаще всего ногтевые пластины, кожу на руках и стопах заселяют грибки-сапрофиты. Паразиты поглощают живую органику, в частности, кератин, который вырабатывается кожным покровом. Кератин – это белковое соединение, способное сворачиваться под воздействием раздражающих компонентов.

Регулярное нанесение йода и средств на его основе позволяет лишить грибницу питательной среды, необходимой для ее жизнедеятельности. Антисептик оказывает раздражающее, прижигающее, бактерицидное и рассасывающее действия.

Симптомы онихомикоза (грибка ногтей)

Чем дольше протекает заболевание, тем более выраженными становятся его симптомы. К основным признакам онихомикоза относятся:

  • дисхромии — изменение окраски ногтя на жёлтый, чёрный, зелёный, серый или бурый (тип окраски зависит от вида гриба);
  • онихолизис — отделение ногтевой пластинки от ложа;
  • изменение толщины ногтевой пластинки;
  • гапалонихия —уменьшение толщины пластинки и её размягчение;
  • койлонихия — ноготь выглядит вогнутым, в виде чайной ложки;
  • пахионихия — утолщение ногтевой пластинки, гипертрофия ногтя;
  • онихогрифоз — утолщение, изменение цвета ногтевой пластинки, загнутой в виде клюва;
  • изменение толщины ногтевого ложа (гиперкератоз — утолщение ногтевого ложа);
  • изменение поверхности ногтевой пластинки: ямки, борозды, гребни;
  • изменение ногтевых валиков и окружающей кожи (паронихия — воспаление проксимального ногтевого валика) [2].
Симптомы онихомикоза

Важно отметить, что ни один из симптомов не является патогномоничным, т. е. однозначно подходящим для конкретного возбудителя, поэтому определить его по симптомам невозможно — нужны дополнительные обследования.

Группы препаратов

Группы препаратов от грибка на ногтях

При грибковых заболеваниях используются препараты, которые можно классифицировать по химическому составу:

  • Группа азолов (синтетические противогрибковые средства). Синтетические медикаменты, которые эффективны для борьбы с грибковыми инфекциями. При использовании азолов важно учитывать спектр их активности, токсичность и фармакокинетический профиль. Многие препараты, относящиеся к данной группе, недопустимо принимать при наличии сопутствующих заболеваний и в период беременности.
  • Аллиламины (антимикотики синтетического происхождения). Назначаются только в том случае, если заболевание имеет распространенный характер. Оказывают фунгицидное действие, блокируя ранние стадии биосинтеза. При этом происходит нарушение жизнедеятельности возбудителя микоза. Аллиламины имеют большой список противопоказаний, что необходимо учитывать перед использованием.
  • Группа полиенов (антибактериальные препараты). Повреждают цитоплазменную мембрану патогенных грибов, разрушая осмотический барьер клетки. Полиены отличаются широким спектром активности по отношению к различным грибковым заболеваниям. Вызывают ряд осложнений, поэтому следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Противогрибковое средство нового поколения

противогрибковое средство нового поколения

EXODOL – уникальная формула нового поколения, направленная на полное устранение всех симптомов грибковой инфекции.

Причины возникновения грибка ногтей

Причины возникновения грибка ногтей

Онихомикоз сопровождается активным отслоением чешуек кожи и ногтя, которые в большом количестве остаются на разных поверхностях. Инфицирование происходит в момент соприкосновения фрагментов эпителия с кожей здорового человека. Именно поэтому так часто заражение происходит в местах общественного пользования (салоны красоты, сауны, бани и пр.).

Опаснее всего деревянные предметы, например скамейки и настилы. Это обусловлено тем, что грибок проникает под чешуйки и размножается во влажной среде. Патогенные микроорганизмы также передаются через кафель и ковровые покрытия. Недопустимо общее пользование постельным бельем, полотенцами и обувью.

Правила лечения йодом грибка на ногтях

Для того чтобы ускорить выздоровление и повысить терапевтические свойства йода, необходимо придерживаться ряда правил, позволяющих подготовить ногти к лечению. К ним относят:

  1. Распаривание. Необходимо делать ванночки от микоза. В воду (2 л, температура +35…+40°С) добавляют любой гель, мыло и пищевую соду, взятые в равных долях (по 1 ст. л.). При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен или гипертонии вода не должна быть горячей. Длительность процедуры – 10-20 минут.
  2. Сушка и чистка. После ванночки необходимо удалить отросшие части ногтя и обработать его поверхность пилкой. Ступни ополаскивают водой, удаляя остатки ороговевшей кожи.
  3. Нанесение йода. Антисептик наносят на сухую кожу.

Необходимо регулярно дезинфицировать нательное белье и обувь. Туфли обрабатывают специальным антимикотическим спреем, который продается в аптеке. Для этих целей нередко используют и средства народной медицины. Носки, колготы и чулки кипятят в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла.

Распаренную и очищенную кожу покрывают йодной сеткой. Манипуляция выступает в качестве профилактики от заражения грибком. Процедуру повторяют 1 раз в 2-3 дня.

Осложнения онихомикоза (грибка ногтей)

При длительно существующем онихомикозе повышается риск развития диабетической стопы (образования трофических язв на ногах) и гангрены, если у пациента имеется сахарный диабет или сосудистые заболевания нижних конечностей.

Диабетическая стопа и онихомикоз

При иммунносупрессивных состояниях (первичных и вторичных иммуннодефицитах) грибы могут распространиться на кожу, внутренние органы и вызывать аллергизацию организма. Это может проявляться высыпаниями на коже вплоть до развития бронхиальной астмы [6].

Диагностика онихомикоза (грибка ногтей)

Прежде чем разбирать методы диагностики онихомикоза, необходимо пояснить, как правильно собрать материал для исследования (пациент делает это самостоятельно, либо готовит ногти перед диагностикой). Перед забором материала для исследования необходимо ногтевую пластинку обработать 70 % спиртом, чтобы не было обсеменения другими бактериями.

Способ сбора материала различается в зависимости от формы онихомикоза:

  • поверхностная форма — делают соскоб с ногтевой пластинки;
  • дистальная форма — необходим и соскоб с ногтевого ложа, и кусочек ногтевой пластинки;
  • проксимальная подногтевая форма — материал собирают бормашиной, либо делают биопсию ногтя, либо соскоб с ногтевого ложа.

Самым быстрым методом определения патологических грибов в ногте является микроскопия. Техника проведения: исследуемый материал обрабатывают раствором щёлочи для растворения кератина. Чтобы нити гриба было лучше видно, к щёлочи добавляют чернила. Далее изучают полученный препарат под микроскопом [2][3].

Данный метод исследования самый быстрый и объективный. Чувствительность составляет до 80 %. К минусам метода относится то, что при его использовании невозможно определить вид возбудителя.

Бактериологический посев: является дополнительным методом диагностики онихомикоза. Материал сеют на специальную среду и интерпретируют результат под микроскопом через 2-3 недели [2][3]. Данный метод позволяет установить вид возбудителя — это помогает в определении тактики лечения и при подборе препаратов по чувствительности. Но минусом исследования является то, что на него уходит много времени, а его чувствительность составляет всего лишь 30-50 % [6].

Биопсия: с помощью скальпеля и с применением анестезии срезается ноготь и ногтевое ложе. Материал погружают в раствор формальдегида и о отправляют для гистологического исследования в лабораторию. Плюсы данного метода — он высокочувствителен и позволяет определить наличие патологического гриба в материале.

Минусы: невозможно идентифицировать патоген, а также установить жизнеспособность микроорганизмов, дороговизна и трудоёмкость метода [9].

Генодиагностика: молекулярно-биологический метод исследования (ПЦР). Это один из новых и высоко-чувствительных методов диагностики онихомикоза — с помощью него выявляют ДНК возбудителя болезни. В России рекомендовано внедрять данный вид диагностики в те медицинские учреждения, которые имеют ПЦР-лаборатории, но в настоящий момент тест-системы для выявления дерматофитов и плесневых грибов только планируют внедрять в лаборатории [7]. Метод позволяет определить вид возбудителя, а его чувствительность составляет от 80-90 %. Минусы — дороговизна, недоступность, отсутствие стандартов технологии и сложность выполнения.

Всё чаще врачи внедряют в практику дерматоскопию. С помощью данного метода можно оценить изменение цвета и структуры ногтя, состояние окружающих структур. Дерматоскопическое исследование позволяет более точно оценить глубину поражения ногтевой пластины и правильнее рассчитать индекс тяжести онихомикоза (КИОТОС) [7].

Когда ждать результата?

Положительный результат виден через 10-12 дней регулярного применения одного из вышеописанных средств. Полное выздоровление наступает через 5-6 недель. После того как грибковая инфекция отступила, специалисты рекомендуют еще 2-3 недели ежедневно смазывать ногти раствором антисептика в сочетании с уксусной эссенцией.

Источник

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Прогноз. Профилактика

Чем раньше пациент обратиться к врачу с признаками грибкового поражения ногтей, тем быстрее получится вылечить заболевание и восстановить ногтевую пластинку. При длительно существующих процессах с захватом всего ногтя лечение онихомикоза может быть продолжительным, но при соблюдении всех рекомендаций часто наступает выздоровление. При наличии противопоказаний к системной терапии необходимо длительное поддерживающее лечение местными препаратами.

Профилактические меры при онихомикозе

Для профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены и снижать возможность повторного заражения:

  • стараться носить удобную и качественную обувь (чтобы не допускать повышенную потливость ног);
  • рекомендуется ежедневно менять носки и колготки;
  • пользоваться только индивидуальной обувью. Тем, кто проходит лечение от онихомикоза, обувь необходимо обрабатывать в начале лечения, не реже раза в месяц на протяжении всего периода лечения и после его окончания;
  • при необходимости применять антиперспиранты для ног;
  • пользоваться индивидуальным набором по уходу за ногтями (ножницы, пилки);
  • перед и после посещения общественных мест (бассейн, баня, спортивный зал) применять противогрибковые наружные средства (спреи, крема и карандаши);
  • выявлять источник грибковой инфекции в семье и лечиться одновременно.

Рекомендуется периодически проводить противогрибковую обработку личных вещей, обуви, ванны, полов и ковриков. Для этих целей можно использовать 40 % раствор уксусной кислоты, 1 % спиртовой раствор хлоргексидина (рецепт выписывает врач), растворы для дезинфекции (например “Дезавид”, “Лайна”). Белье можно кипятить в 1-2 % мыльно-содовом растворе в течение 20-30 минут, проглаживать при максимальной температуре [5].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...