Грандаксин® (Grandaxin®), инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате, таблетки, 50 мг — Энциклопедия лекарств РЛС

Грандаксин: состав и форма выпуска, показания и противопоказания. Инструкция по применению, побочные явления и передозировка. Также особые указания, срок годности и условия хранения.

Состав и форма выпуска 

Лекарство отпускается в виде таблеток для приема внутрь. Внешне они белые или имеют незначительный серый оттенок, плоские по форме. Присутствует риска и невыраженный запах. Фасуются в блистеры по 10 штук. В одной картонной пачке содержится 2 или 6 блистеров с прилагаемой инструкцией по применению. 

В качестве активного компонента выступает тофизопам в количестве 50 мг. 

Дополнительные вещества: тальк, желатин, крахмал картофеля, лактоза, стеарат магния, стеариновая кислота. 

Действующее вещество

Тофизопам* (Tofisopam*)

Причины похмелья

Основными факторами, влияющими на выраженность похмелья, являются:

  • Индивидуальные особенности переработки алкоголя в печени
  • Количество употреблённого алкоголя
  • Качество алкоголя

Известно, что этиловый спирт – продукт сам по себе токсичный и его эффект в большинстве своём мы замечаем в скором времени после употребления. По прошествии времени ухудшение самочувствия нам обеспечивают продукты, образовавшиеся в печени, когда та уже усердно поработала над выпитым.

В результате метаболизма этанола в печени из него образуется ацетальдегид, который гораздо более токсичен, чем исходный продукт. Именно он вызывает большинство симптомов похмелья, а также со временем способствует развитию алкогольного цирроза печени.

В зависимости от индивидуальных возможностей организма у одних хорошо развита система переработки самого спирта и они могут выпить довольно много и опьянеть не сразу, зато утром они испытывают всю гамму неприятных ощущений.

У вторых опьянение наступает рано, но утром они чувствуют себя свежими и отдохнувшими. «Счастливчиками» можно считать тех, чей организм одинаково хорошо перерабатывает и этанол, и ацетальдегид.

Особенности переработки алкоголя в печени могут изменяться с возрастом и длительностью употребления алкоголя.

Индивидуальные особенности каждого человека часто зависят от его пола, веса и национальности. Как правило, женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.

Детям, в силу маленькой массы тела и незрелости некоторых ферментных систем печени, для отравления будет достаточно поесть конфет с ликёром. Известно также, что в Азии и среди народов севера распространен дефицит ферментов, перерабатывающих ацетальдегид.

Такие люди не просто сильнее болеют с похмелья, они могут получить из-за этой особенности серьезное отравление. Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ. От этого появляется слабость, раздражительность, а иногда липкий холодный пот.

Количество алкоголя, несомненно, имеет значение: чем больше спирта, тем больше токсичных продуктов его распада.

Говоря о качестве, не будем останавливаться на вреде заведомо суррогатного алкоголя, содержащего метиловый спирт или этиленгликоль. Эти вещества чрезвычайно токсичны и вызывают отравление в сравнительно небольших дозах, поэтому при их употреблении стоит бояться не похмелья. По отношению к качеству стоит отметить, что кроме самого этанола и его метаболитов, токсическое действие могут оказывать так называемые сивушные масла, которые придают различным видам алкоголя специфический цвет и вкус.

Больше этих веществ попадает в организм при употреблении большого количества напитков с низким содержанием спирта, а также при употреблении таких популярных в наше время напитков, как виски и коньяк. По отношению к этому водка, вероятно, имеет определённое преимущество.

Лечение головной боли с помощью НПВС

При головной боли напряжения и мигрени неврологи отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). От головной боли помогает:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) – максимальная разовая доза составляет 2 таблетки, но не более шести таблеток 3-4 раза в сутки;
  • напроксен – одноразово можно принять 2 таблетки, но не более четырёх таблеток 2 раза в сутки.
  • диклофенак – принимают по одной таблетке 3 раза в день;
  • индометацин – можно принимать по одной таблетке 3 раза в день или использовать в форме ректальных свечей;
  • кетонал, кетанов, кеторол следует принимать внутрь не более 2 таблеток за 1 приём 3-4 раза в сутки.

Как свидетельствуют отзывы, при головной боли хорошо помогает нурофен, нимесил. Все препараты этой группы врачи рекомендуют принимать после еды, запивая большим количеством воды. Эффект развивается через 0,5-2 часа после приёма препарата. Длительность обезболивающего действия 4-6 часов. Таблетки можно принимать самостоятельно не более 4 дней. Дексалгин при головной боли действует быстро и эффективно.

Причины высокого давления

Заболевание встречается у взрослых и детей. Его причины могут быть врожденными и приобретенными. Их условно делят на четыре группы:

  • Объемные образования. В данную категорию входят опухоли мозга, кисты, абсцессы, аневризма сосудов. Новообразование занимает место в черепной коробке, сдавливает отдельные участки мозга, смещает его структуры. Это приводит к изменению интракраниального давления. У маленьких детей внутричерепное давление выше нормы может быть обусловлено врожденными аномалиями развития. Чаще всего специалистами диагностируется микроцефалия или гидроцефалия. К патологии может привести травма во время родов, асфиксия, кислородное голодание плода. В группе риска – малыши, которые родились недоношенными. 
  • Отеки. Характерны при развитии ряда заболеваний: при энцефалите, менингите, арахноидите, ишемическом инсульте, в результате ЧМТ, интоксикации, гипоксии. Отек может быть локальным, то есть затрагивающим отдельные участки мозга, или диффузным. 
  • Повышенное кровенаполнение внутри черепа. Данная патология возникает при дисциркуляторной энцефалопатии и ряде других заболеваний. В данном случае увеличивается приток крови или затрудняется ее отток из сосудов, питающих головной мозг. Из-за повышенного кровенаполнения растет давление. 
  • Расстройства ликвородинамики. В организме человека мозг окружен ликвором – цереброспинальной жидкостью, которая перемещается с определенной скоростью и воздействует на мозговые ткани, за счет чего создается внутричерепное давление. Часть ликвора попадает в кровь, а для замещения этого объема вырабатывается недостающее количество жидкости. Благодаря этому достигается постоянное давление, которое считается нормой. Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы спины и головы приводят к различным нарушениям секреции и циркуляции спинномозговой жидкости. В этом случае всасывание ликвора становится медленным или чрезмерно активизируется его выработка. Ликвородинамические расстройства могут развиваться на фоне врожденных аномалий строения спинного и головного мозга. Возникает внутричерепная дистензия, при которой давление на мозг становится неравномерным. Избыточное скопление жидкости в черепной коробке вызывает компрессию отдельных участков и сосудов, что влечет изменения интракраниального давления. 

Кроме травм и воспалений, нарушение выработки и циркуляции ликвора может вызвать лечение сильнодействующими препаратами. В группе риска находятся пациенты, которые вынуждены длительное время принимать гормональные средства, антибиотики, кортикостероиды. Избыточное количество витамина A при злоупотреблениях препаратами ретинола может приводить к изменениям внутричерепного давления. 

Фармакологическое действие

Грандаксин – это эффективный транквиллизатор, помогает купировать симптомы страха и тревоги при различных психологических и вегетативных расстройствах. Также оказывает стимулирующее свойство. Может назначается больным при миопатиях и миостениях. Препарат не обладает какой-либо зависимостью, при завершении лечебного курса отсутствует синдром отмены. Является дневным средством. 

После перорального введения мгновенно усваивается органами ЖКТ и активные компоненты всасываются в кровяное русло. Наибольшая концентрация Грандаксина возникает спустя 2 часа. Выводится большая часть с мочой и оставшаяся с калом.

Фармакологическая группа

  • Анксиолитическое средство (транквилизатор) [Анксиолитики]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
тофизопам 50 мг
вспомогательные вещества: стеариновая кислота — 1 мг; магния стеарат — 1 мг; желатин — 3,5 мг; тальк — 2 мг; крахмал картофельный — 20,5 мг; лактозы моногидрат — 92 мг; МКЦ — 10 мг  

Производители

Эгис ФЗ(Венгрия)

Классификация НПВП

Классификация НПВП

Нестероидные противовоспалительные средства классифицируются в зависимости от того, являются ли они селективными для ЦОГ-2 или нет. Таким образом, с одной стороны, есть неселективные НПВП, а с другой – селективные ЦОГ-2.

Таблица – Условная классификация на 4 группы по механизму действия

Механизм действия

Группы

Селективные ЦОГ-1

ацетилсалициловая кислота (низкие дозы).

Неселективные ингибиторы ЦОГ

«стандартные» НПВП.

Преимущественно селективные ингибиторы ЦОГ-2

мелоксикам, нимесулид.

Высокоселективные (специфические) ингибиторы ЦОГ-2

коксибы.

Альтернативный вариант: хондропротекторы, назначаются при наличии серьезных противопоказаний. Они также эффективны против суставных патологий и остеохондроза, не оказывая на внутренние органы и системы отрицательного действия. Хондропротекторы снижают необходимость в использовании парацетамола и НПВП.

Противопоказания

Запрещенными состояниями для приема транквиллизатора считаются:

  1. ​Частые апноэ в ночное время. 

  2. ​Серьезная форма недостаточности дыхательной функции. 

  3. ​Индивидуальная непереносимость действующего или вспомогательного компонентов. 

  4. ​Первые 3 месяца вынашивания ребенка и период грудного вскармливания.

В составе препарата содержится лактоза, поэтому больным, страдающим недостаточностью или непереносимостью такого вещества, применять лекарство не стоит. 

С осторожностью прописывают Грандаксин пациентам, у которых регистрируют глаукому, приступы эпилепсии, атеросклероз и недостаточность дыхания. 

Побочные явления 

Лечение препаратом может спровоцировать следующие побочные явления:

  1. ​Диспепсические проявления – тошнота, запоры, метеоризм, нарушение аппетита, сухость во рту и признаки желтухи. 

  2. ​Болевые ощущения в мускулатуре.

  3. ​Аллергические реакции – зуд, кожная сыпь, экзантема, крапивница. 

  4. ​Головная боль, неясное сознание, расстройство сна, симптомы раздражительности, повышенное возбуждение.

Побочное действие Грандаксин таблетки 50мг

Нежелательные реакции приводятся ниже по классам систем органов и частоте: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100 – 1/1000 – 1/10000 –

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Срок годности и условия хранения 

Согласно инструкции, лекарство следует хранить в месте подальше от детей и солнца. Необходимо помещать упаковку с таблетками туда, где сухо и темно. Допустимая температура не выше 25°С.

Срок годности с момента выпуска препарата 5 лет. После истечения данного времени, использовать средство противопоказано.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Производитель

ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», Венгрия:

1165 Будапешт, ул. Бeкеньфeльди 118-120, Венгрия (все стадии производства).

9900 Кeрменд, Матяш кирай 65, Венгрия (первичная/ вторичная упаковка, выпускающий контроль качества).

Держатель регистрационного удостоверения: ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», 1106 Будапешт, ул. Керестури 30-38, Венгрия.

Тел.: (36-1) 803-5555; факс: (36-1) 803-5529.

Организация, принимающая претензии от потребителей: ООО «ЭГИС-РУС», 121108, Россия, Москва, ул. Ивана Франко, 8.

Тел.: (495) 363-39-66.

Срок годности препарата Грандаксин®

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...