Глюкоза у кошек: норма, повышенные и пониженные показатели, причины, симптомы

Сахарный диабет кошки. Гипогликемия

Что такое сахарный диабет?

Глюкоза – это топливо для организма, которое обеспечивает тело энергией. В ней нуждается каждая клетка тела, если не получает, перестает работать, умирает. Поступает глюкоза в организм с пищей, перерабатывается в кишечнике и усваивается в кровь. Дальше ее подхватывает гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, и относит к клеткам, где связывается с их рецепторами. Через них инсулин передает тканям глюкозу.

Если клетка не может усвоить сахар, он остается в крови и уходит в жировые запасы. Когда организм начинает голодать и нуждается в глюкозе, запускаются обратные реакции, в ходе которых жир вновь превращается в топливо.

Сахарный диабет развивается, когда:

  • Поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина, и его не хватает, чтобы обеспечить все клетки глюкозой. В тканях, которые не получили топлива, развиваются патологические процессы. Они начинают умирать и вызывают сбой в организме.
  • Рецепторы клеток потеряли чувствительность к инсулину, перестали забирать у него глюкозу, стали голодать на фоне высокого сахара в крови.

Сколько живут коты с сахарным диабетом, зависит от хозяина. Если животное лечить, оно проживет долго. Если болезнь проигнорировать, умрет в скором времени.

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы 
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.

Что входит в комплекс

  • Глюкоза (фторид)
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)

Поиск высококачественных доступных лекарств на сайте аптечной сети

Поиск лекарств в Москве осуществляется при помощи специального сервиса «СТОЛИЧКИ». Для его активации в поисковой строке необходимо набрать полное или частичное название препарата.

Интернет-портал предоставляет информацию о наличии и стоимости медикаментов в сети социальных аптек Москвы. Для демонстрации ассортимента разработаны удобный поиск товаров и каталог наименований.

По умолчанию

Понятно, что точная диагностика – первое что необходимо. Но, даже если это диабет, действительно у кошек это обратимо. Может как резко “начаться”, так и бесследно “кончиться” при грамотном лечении конечно. Сама сталкивалась с этим. Кошке в шесть лет диагностировали диабет. Сахар высокий очень был и стабильно первое время держался. Где-то полгода сидела на диабетоне (таблетках), дозу не скажу сейчас, помню что очень скурпулезно и мучительно эту дозу подбирали, потом чуть ли не раз в две недели ее корректировали. Наша врач сказала, что по возможности надо обойтись без инсулина – это самый крайний случай, после него нет возврата обратно. Мы справились, обошлись таблетками. Через полгода сахар был в норме. Кошка прожила 12 лет, сахар ее снова начал беспокоить только за три месяца до смерти. Врач нужен хороший и все получится.

Последний раз редактировалось Olenic; 02.07.2014 в 23:07.

Коты, как вино – с годами крепчают, а при неправильном использовании, могут ударить по шарам

Виды сахарного диабета

Выделяют 2 вида сахарного диабета у кошек:

  • Первого типа – разрушаются клетки поджелудочной железы, и она вырабатывает инсулин в критически малых количествах.
  • Второго типа (90% случаев) – клетки тела теряют чувствительность к инсулину, перестают забирать глюкозу. В ответ поджелудочная уменьшает выработку инсулина, на определенном этапе процесс становится необратим.

Клинически формы трудно отличить друг от друга. Единственная разница – диабет у кошек 2-ого типа при своевременной терапии можно обратить вспять, 1-ого – нет, только затормозить. Если болезнь не лечить, последствия отличаются мало – питомца ждет инвалидность и смерть.

Причины сахарного диабета у кошек

Сахарный диабет у котов – это многофакторное заболевание, в развитии которого часто участвуют несколько причин. Среди них:

  • Генетическая предрасположенность – бирманские, сиамские, русская синяя, норвежская лесная, абиссинская кошки.
  • Неправильное питание – диета с большим количеством углеводов (добавлением зерна, сахара).
  • Избыточный вес.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Эндокринные болезни. Прежде всего, это патологии поджелудочной железы. В 30% случаях у кошек, больных сахарным диабетом, наблюдается акромегалия – болезнь гипофиза, которая сопровождается повышенной выработка гормона роста у взрослого животного.
  • Лечение глюкокортикоидами.
  • Инфекции мочевыводящих путей, воспаление ротовой полости могут вызвать диабет у кошки из-за постоянного синтеза гормонов стресса.
  • Возраст – патология часто встречается у животных после 8 лет.
  • Пол – у котов больше шансов заболеть, чем у кошек.

Как брать у кота кровь для анализа на сахар?

Делать забор крови у кота удобнее всего из ушной раковины. Чтобы увидеть сосуды, ухо подсвечивают фонариком. Перед тем как брать кровь, дезинфицировать ухо нельзя!

Кровь также можно взять из подушечек лап.

  1. Используйте любой медицинский или ветеринарный глюкометр.
  2. Включите глюкометр, вставьте в него тест полоску.
  3. Проколите ухо или подушечку лапы иглой. Дождитесь появления капли крови, приложите тест-полоску к капле крови.
  4. Вставьте полоску в глюкометр и дождитесь результата.
  5. Обработайте место прокола хлоргексидином.

Совет: Если кровь растекается по ухо, то побрейте его или смажьте шерсть тонким слоем вазелина.

Возможные осложнения и прогнозы

Сахарный диабет – это тяжелое и опасное для кошек заболевание. Оно приводит к разным осложнениям, включая общую слабость, повреждение задних конечностей, диабетическую катаракту и даже циститы, развивающиеся на фоне высокого уровня сахара в крови (он является оптимальной средой для бактерий).

К другим осложнениям, которые часто развиваются у кошек при сахарном диабете, относится гипотрофия (истощение) мышц, увеличение печени и диабетический кетоацидоз. Последний развивается очень стремительно и без быстрого лечения приводит к летальному исходу.

Что касается общего прогноза, то он осторожно положительный. Если регулярно контролировать уровень сахара в крови, обеспечить сбалансированное низкоуглеводное питание и правильно подобрать дозу инсулина, кошка проживет до самой старости.

Диагностика сахарного диабета у кошек

Диагноз ставится на основе признаков сахарного диабета у кота и анализов крови:

  • На сахар. Глюкоза в крови кошек при сахарном диабете повышается, но анализ нельзя использовать в качестве достоверной диагностики. Дело в том, что сахар в крови у котов быстро растет при любом стрессе, в т.ч. при визите в ветклинику.
  • На фруктозамин – белка крови, который связывается с глюкозой, образуя стойкое соединение. При сахарном диабете его уровень поднимается. Белок циркулирует в крови 2-3 недели, поэтому недавний стресс на его концентрацию не влияет.

Ценность анализа фруктозамина снижается, если у кошки гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы). Больной орган ускоряет вывод белка, затрудняя диагностику сахарного диабета.

Анализ крови и мочи в домашних условиях

Поставить точный диагноз поможет ежедневное измерение сахара в крови дома, когда кошка спокойна, расслаблена. Для этого можно использовать человеческие глюкометры. Затем надо показать результаты врачу.

Определить патологию поможет анализ мочи на кетоновые тела. Тест для диагностики можно купить в человеческой аптеке. Он не покажет болезни на начальной стадии, но если патология прогрессирует, кетоновые тела обнаружит.

Инсулинотерапия

Для лечения сахарного диабета у кошек назначают инсулин, который помогает контролировать уровня глюкозы в крови в течение дня. Котам лучше подходит инсулин на основе животного происхождения – бычий или свиной (Канинсулин).

Синтетический человеческий инсулин усваивается хуже, выводится быстрее, напр., действует не 24 часа, а 12. Из препаратов этого типа хорошие результаты показали Левемир и Лантус.

Как лечить сахарный диабет у кошек: уколы или таблетки

Таблетки стимулируют поджелудочную железу, улучшая синтез инсулина, поэтому они мало эффективны, если железа не работает (при патологии 1 типа). Кроме того, частый прием таблеток может усугубить состояние поджелудочной, повредить печень.

Уколы инсулина такой реакции не дают. Гормон сразу попадает в кровь, минуя поджелудочную, меньше вредят печени. По этой причине врачи рекомендуют инсулин в виде инъекций.

Важность дозировки

Перед тем как лечить сахарный диабет у кота, надо правильно установить дозу инсулина. Сложность в том, что когда животное посещает врача, сахар в его крови из-за стресса растет. Поэтому дозу назначают на основе замеров, которые делает хозяин в домашних условиях. Если владелец кошки не может делать анализ в дневное время, дозировка назначается с учетом уровня фруктозамина в крови.

У большинства кошек положительная динамика начинается через несколько дней после приема инсулина. Рекомендованная доза – 1-2 укола в день.

Важность контроля состояния питомца

Больному коту надо ежедневно измерять уровень глюкозы в крови и моче. Следует помнить, что разные марки инсулина по-разному влияют на кошек. Одни лекарства могут действовать меньше, другие – дольше указанного срока.

Контроль за уровнем глюкозы в крови поможет откорректировать дозу, в зависимости от вида инсулина, здоровья кошки. Данные, полученные в ходе замеров, надо заносить в дневник. В нем нужно указать:

  • время ввода инсулина;
  • дозировку лекарства;
  • уровень сахара в крови и моче;
  • количество и время кормления;
  • объем выпитой жидкости;
  • вес кота (раз в неделю).

Эти данные понадобятся ветеринару, чтобы вовремя откорректировать схему лечения. Нельзя самостоятельно менять дозировку, если кошка чувствует себя лучше или хуже. Тем более запрещено прекращать прием инсулина без указаний врача.

Передозировка инсулином: последствия

Если вы дадите коту слишком много инсулина, уровень глюкозы в крови может упасть до критического уровня (гипогликемия). Симптомы:

  • слабость и вялость;
  • дрожь;
  • шатание (пьяная походка);
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • рвота;
  • потеря контроля над мочевым пузырем.

Гипогликемия – смертельно опасное состояние, которое требует срочной медицинской помощи. Чтобы привести кошку в сознание, пока ждете врача, втирайте в ее десна мед.

Причины сахарного диабета у кошек

Далее мы разберем традиционные причины сахарного диабета у кошек.

  1. Неправильное питание. Оно не только приводит к выпадению шерсти, рвоте или поносу, различным проблемам с пищеварением (гастрит, язва, энтерит, панкреатит), но и нарушению обмена веществ. А вот это уже и приводит к сахарному диабету. А, вообще, о последствиях неправильного питания можно рассказывать очень долго.
  2. Наследственность. Не секрет, что предрасположенность к диабету передается от родителей к детишкам.
  3. Ожирение. Это скорее предрасполагающий фактор. Ведь и лишний вес – следствие нарушения метаболизма.
  4. Гиподинамия. Если животное мало двигается, то и лишний вес быстро набирается. Как видите, почти все причины между собой тесно связаны.
  5. Хронический стресс. Опять же из-за нервов появляются проблемы с пищеварением. По причине стресса кошка не хочет двигаться, но вот «заедает» его. Что опять же приводит к ожирению и изменению обмена веществ.
  6. Вирусные инфекции. Особенно те, которые поражают пищеварительный тракт и приводят к панкреатиту (воспалению поджелудочной) и гепатиту (воспалению печени).
  7. Хронические заболевания внутренних органов.
  8. Терапия гормонами. С гормонами вообще нужно быть осторожными. Без ветеринара бесконтрольное использование подобных препаратов очень опасно, приводит к изменению общего гормонального фона. Помимо сахарного диабета у кошки могут быть и другие проблемы со здоровьем.

Профилактика сахарного диабета

  • Следите за весом кошки, не допускайте ожирения.
  • Уделите внимание сбалансированному рациону. Помните, что кот – плотоядное животное, поэтому мясо в меню должно преобладать. Количество углеводов снизьте. Если кормите искусственным кормом, он обязан быть высокого класса.
  • Обеспечьте животному возможность побольше двигаться, особенно если он не выходит из дому. Ежедневно играйте с питомцем, обеспечивая умеренную нагрузку.
  • Регулярно сдавайте кровь и мочу питомца на анализ, если есть генетическая предрасположенность, питомец старше 7 лет.
  • Вовремя лечите болезни. Если патология требует применения стероидов, снизьте их количество к минимуму, особенно если у питомца ожирение.

Рекомендации, которые помогут избежать сахарного диабета у кошки

К сожалению, на 100% исключить риск развития сахарного диабета невозможно. Однако в ваших силах минимизировать вероятность этих нарушений и обеспечить здоровье питомца. Специалисты ветеринарной клиники «Берлога» в Москве рекомендуют:

  • поддерживать полноценный, сбалансированный и индивидуальный рацион, соответствующий всем особенностям организма животного;
  • помогать кошке в поддержании физической активности (выбирать игровые комплексы, играть с питомцем и др.);
  • 1-2 раза в год проходить профилактические осмотры и комплексное обследование у ветеринара, чтобы контролировать общее состояние здоровья.

Чтобы лечение сахарного диабета прошло успешно, и ваш питомец чувствовал себя комфортно, выполняйте все рекомендации ветеринарного врача!

Диагностика диабета

Для постановки точного диагноза ветеринар сначала осматривает четвероногого пациента, особое внимание уделяя коже, шерсти, глазам и задним конечностям. Затем врач анализирует информацию, полученную от владельца животного:

  • сведения о том, как давно у кота изменился характер опорожнения мочевого пузыря, усилилась жажда, изменилась масса тела, поменялось поведение;
  • данные о наличии врожденных заболеваниях и перенесенных кошкой болезнях;
  • количество потребляемой в течение суток животным жидкости и выделяемой им мочи.

После постановки предварительного диагноза четвероногий пациент направляется на дополнительные исследования. Как правило, для диагностирования у кошки сахарного диабета прибегают к помощи:

  • клинического и биохимического анализа крови;
  • анализа мочи;
  • анализов на гормоны и кислотно-щелочной баланс;
  • серийных измерений глюкозы;
  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования;
  • электрокардиографии.

Последние 5 видов исследований осуществляются для выявления вероятных сопутствующих диабету проблем. Чтобы сделать анализ крови и мочи, который осуществляется многократно, не обязательно подвергать животное стрессу, каждый раз возя его в ветеринарную клинику. Это можно сделать в домашних условиях.

Уровень глюкозы в крови измеряется с помощью обычного человеческого глюкометра. Биологический материал рекомендуется отбирать из сосудов, расположенных на концах ушных раковин питомца. Забор следует осуществлять утром натощак. Норма этого показателя у здорового питомца варьируется от 3,4 до 6,1 ммоль/л.

Количество сахара в моче определяется с помощью особых полосок «Уриглюк» или «Глюкофан». Чтобы было удобнее собирать урину для исследования, из лотка рекомендуется убрать наполнитель. У здоровых питомцев этот показатель равен нулю.

Основная сложность лечения заключается в том, чтобы правильно подобрать дозировку лекарственного средства. По этой причине после первого введения тестовой дозы препарата требуется каждые 2 часа измерять уровень глюкозы в крови. На основании этих сведений ветеринар делает выводы о том, как усваивается инсулин и требуется ли корректировка дозировки лекарства и времени его введения.

Помимо уколов инсулина могут применяться сахаропонижающие лекарственные средства в форме таблеток. Однако эти препараты довольно часто имеют серьезные побочные эффекты. Животным назначаются такие же медикаменты, что и людям, но в иной дозировке. Как правило, для лечения используется «Акарбоза», «Метформин», «Глипизид».

Некоторые владельцы больных сахарным диабетом кошек жалуются на то, что, несмотря на неукоснительное выполнение рекомендаций ветеринара относительно использования лекарственных средств, они не дают ощутимого лечебного эффекта. Это может происходить по нескольким причинам:

  • использование неправильно хранящегося препарата или средства с истекшим сроком годности;
  • нарушение правил введения лекарства;
  • применение лекарственных средств, например гормональных, снижающих восприимчивость организма животного к инсулину;
  • слишком быстрый обмен веществ у питомца;
  • наличие в крови кошки антител к медикаменту;
  • неправильное кормление кота, приводящее к высокой концентрации жиров в крови;
  • наличие сопутствующих инфекций или хронических патологий.

Что делать в этой ситуации? Рекомендуется пройти дополнительное обследование, чтобы исключить все перечисленные факторы. Во время лечения нужно регулярно показывать питомца ветеринару. Владельцу больной кошки рекомендуется завести журнал, в который надо регулярно вносить сведения о времени и количестве инъекций, объеме выпитой жидкости, используемом корме, результатах исследований, весе животного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...