Главное о ветрянке

Что делать при диагнозе ветрянка – что это такое, симптомы у детей. Диагностика и лечение ветрянки у ребенка в сети частных детских клиник «СМ-Доктор» в Москве по выгодной цене под наблюдением детских специалистов.

Что вызывает ветрянку?

Возбудителем этой болезни является герпесвирус человека третьего типа. Он относится к подсемейству альфагерпесвирусов, которые обладают такими особенностями:

  • широкий спектр носителей (люди и животные);
  • короткий репродуктивный цикл;
  • быстрое размножение;
  • летучесть;
  • быстрый распад пораженных клеток;
  • гибель под воздействием УФ-лучей.

Когда вирус ветряной оспы попадает в тело человека, первые три-четыре дня он содержится внутри пузырьков, покрывающих кожу. На восьмой день он перестает определяться. Вне живого организма герпесвирус третьего типа погибает за 15 минут.

Обычно сыпь появляется через 48 часов после заражения. Носитель остается заразным еще пять дней. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Возможно и контактно-бытовое заражение.

Алгоритм выявления первых признаков ветрянки

Способ передачи ветрянки от человека к человеку — это воздушно-капельный, то есть достаточно посидеть рядом с зараженным человеком и ослабленная иммунная система пропустит во внутрь инфекцию, инфекция может распространяться даже по вентиляции. Скрытый период развития возбудителя может составить до 3-х недель, именно поэтому в случае если Ваши родные или друзья недавно перенесли это заболевания, нужно внимательно следить за своим состоянием  здоровья. В случае малейшего подозрения на симптоматику ветрянки — незамедлительно необходимо обращаться к врачу.

Если первые признаки ветрянки уже проявились, стоит точно убедиться ветрянка ли то или обычная оспа. Для этого следует внимательно осмотреть свое тело. Ветрянка — это всегда сыпь, красноватые пятна небольших размеров. Период ее возникновения — начальная стадия инфекции, т.е 1-2 день, при этом какой либо локализации сыпи нет, она поражает одновременно все участки тела, вплоть до половых органов.

Чтобы отличить ветрянку от оспы нужно внимательно изучить сыпь и ее проявление. Пятна при ветрянке имеют розоватый оттенок в  первые дни заболевания, затем они преобразуются в небольшие бугорки, с прозрачным содержимым. Спустя 3-4 дня пузырьки лопаются и это место покрывается корочкой, а через 1-2 недели корочка исчезает.

Помимо сыпи первыми признаками ветрянки является сильный зуд. Врачи рекомендуют не в коем случае не чесать воспаленные участки кожи. Кроме вышеперечисленных симптомов, стоит обращать внимание на температуру тела, т. к. при ветрянке температура может достигать 38-39 градусов.

В качестве жаропонижающих средств лучше всего принимать Парацетамол — недорогие, но эффективные лекарственные препараты. Но принимать лекарства нужно только по рекомендации врача, иначе не исключены побочные эффекты.

Похожие статьи

ВИЧ

ВИЧ: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Конъюнктивит

Конъюнктивит: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Вирус Эпштейна–Барр

Вирус Эпштейна–Барр: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Герпес

Герпес: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Как распознать ветрянку?

Чтобы заболеть, достаточно двух условий: побыть рядом с больным ветрянкой и не иметь ее в собственном анамнезе. Заражаются ею все, вне зависимости от возраста и силы иммунитета. В инкубационный период ничего сделать нельзя. Остается только дожидаться первых признаков:

  • повышения температуры до 38-39 градусов;
  • общего недомогания;
  • снижения аппетита;
  • появления характерной сыпи.

Сначала сыпь – редкая и выглядит как пятнышки или прыщи. Выдавливать их ни в коем случае нельзя: шрам будет очень глубоким. Объем высыпаний постепенно увеличивается, покрывая все участки тела.

На ранних стадиях ветрянку можно принять за аллергическую реакцию. Но контактный дерматит редко распространяется по всему телу и никогда не трансформируется в пузырьки.

При этом человек ощущает сильный зуд. Расчесывать ветрянку тоже нежелательно. Облегчения это не принесет, зато есть риск получить массу рубцов на коже или занести вторичную инфекцию.

Смогу ли я вовремя распознать ветрянку у ребенка?

Спутать ветрянку с чем-либо другим практически невозможно — она отличается очень характерными признаками и непохожа ни на корь, ни на скарлатину, ни на другие известные заболевания.

В любом случае, если у ребенка появились высыпания на теле, ваша задача — не пытаться угадать название болезни, а немедленно связаться с врачом. Помните: сыпь на коже — не норма, а патология, как бы она ни выглядела.

Симптомы ветрянки

Отличие ветрянки от иных инфекционных заболеваний

Ветрянку можно перепутать с обычной сыпью или аллергией, но появление светлых пузырьков – это уже точно не обычные высыпания, а активный этап развития ветрянки. Например, при аллергии не наблюдается светло-розовых пятен расположенных отдельно друг от друга.

Необходимо обязательно обратиться к врачу при появлении первых признаков, не заниматься самолечением. В противном случае, могут возникнуть осложнения, последствия которых могут стать необратимыми для организма.

Атипичные формы ветряной оспы у взрослых

У взрослых ветрянка сопровождается симптомами интоксикации организма. Возможны также атипичные клинические формы:

  • Рудиментарная. Сыпь либо отсутствует, либо не развивается дальше стадии пятен.
  • Геморрагическая. В пузырьках появляется кровавая примесь, на непораженных участках кожи – небольшие кровоизлияния. Образуются корочки черного цвета.
  • Буллезная. Вместе с обычными ветряночными появляются и другие пузырьки. Они наполнены мутной желтоватой жидкостью, подсыхают долго. Если такие пузырьки лопаются раньше времени, участок кожи под ними долго мокнет и не заживает.
  • Гангренозная. Ткани внутри пузырьков отмирают, под ними образуются язвы. Нередко требуется чистка от гноя.

Отдельно рассматривают генерализованную форму ветрянки. Для нее характерно поражение внутренних органов. Переносится она тяжело, встречаются летальные исходы. В группе риска – пациенты, принимающие стероидные гормоны.

Ветрянка у детей опасна?

Детская ветрянка — не то заболевание, на которое можно не обращать внимания. В большинстве случаев она проходит относительно мягко и совершенно бесследно, при грамотном лечении осложнения крайне редки, однако возможны — вплоть до летального исхода5. Поэтому, если у малыша обнаружились проявления ветрянки, необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.

Заболевание становится опаснее с возрастом. У людей старше 18 лет ветрянка протекает значительно тяжелее, чем у детей, поэтому лучше пережить это неприятное событие в раннем возрасте и приобрести пожизненный иммунитет.

Интересный факт

До начала массовой вакцинации в США и некоторых других странах были популярны так называемые «ветряночные вечеринки»6. Если у одного ребенка в районе появлялись симптомы заболевания, родители организовывали особое детское мероприятие с зараженным малышом в качестве главной звезды. Цель вечеринки была проста — чтобы ветряная оспа появилась у всех детей, они ей успешно переболели и получили иммунитет. В нашей стране малышей тоже водили в гости к заболевшему ребенку, но угощения и шоу-программа обычно были скромнее 🙂

Школа беззаботного родительства «Первые объятия»

Как помочь при ветрянке?

Лекарства от ветряной оспы на сегодняшний день не существует. Обычно болезнь проходит сама, а терапия ограничивается смазыванием сыпи анилиновыми красителями с бактерицидными свойствами. Обычно используется раствор бриллиантового зеленого («зеленка»). Можно принять жаропонижающее для облегчения общего состояния.

Для снятия зуда используют:

  • раствор йодной настойки (2-3%);
  • раствор марганцовки (1:5000);
  • перекись водорода (3%);
  • глицерин.

В некоторых случаях ослабить зуд помогают антигистамины. Но не следует принимать их бесконтрольно: лучше вызвать врача на дом и определить допустимые медикаменты. Принимать душ разрешается, но без мочалки во избежание повреждения пузырьков. То же самое касается использования полотенец – после водных процедур нужно аккуратно промокать тело тканью.

Особенности ухода за детьми с ветрянкой

vetryanaya-ospa.jpg

Первое, что нужно постараться сделать после того, как установлен диагноз или появилось подозрение на него — изолировать заболевшего, насколько это возможно, от коллектива и здоровых членов семьи. Вирус крайне летуч и легко передается по воздуху задолго до первых проявлений болезни и вплоть до 5-9-го дня после появления последнего прыщика. Помещение необходимо проветривать максимально часто.

Больному необходимо обеспечить постельный режим и покой, чтобы максимально разгрузить его ослабленный иммунитет для борьбы с вирусом. Необходимо принять все возможные меры, чтобы ребенок не расчесывал зудящие пузырьки, в противном случае на месте расчеса может остаться шрам-оспинка, каждый новый элемент высыпаний должен быть тщательно обработан.

Необходимо пересмотреть рацион питания в пользу щадящей диеты, поскольку сыпь может локализоваться не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Необходимо исключить слишком твердые, кислые, раздражающе острые продукты, не давать слишком горячую пищу во избежание травматизации и дискомфорта. Также лучше исключить продукты из списка облигатных аллергенов, т.е. те, которые наиболее часто провоцируют аллергические реакции, чтобы не спровоцировать усиление зуда и интенсивность местных воспалений.

Можно ли при ветрянке купать ребенка, зависит от его самочувствия. При повышенной температуре от купания лучше воздержаться, в целом же гигиенические процедуры не только не противопоказаны, но и желательны, поскольку минимизируют риск вторичного инфицирования ранок и способствуют более быстрому процессу их заживления. От использования мыла, гелей и мочалок лучше воздержаться. С большой осторожностью использовать полотенце, чтобы не содрать нежную кожицу с пузырьков!

Осложнения ветрянки

В большинстве случаев это заболевание неопасно, дети переносят его легко. Единственная угроза – инфицирование ранки при расчесывании грязными руками. В таких случаях возможно попадание внутрь стафилококков или стрептококков, развитие гнойной инфекции.

Вирус ветрянки никуда не пропадает из организма после выздоровления. На время обезвреженный, он локализуется в спинном мозге. По прошествии лет он может активизироваться и вызвать опоясывающий лишай.

У взрослых осложнениями могут стать:

  • стоматит (если сыпь появилась во рту);
  • конъюнктивит (на веках);
  • воспаление среднего уха.

Наибольшую опасность представляет ветряночная пневмония с летальностью 40%. Последствия инфицирования вирусом ветряной оспы могут проявиться в виде неврологических нарушений, болезней сердца, поражения суставов. Через месяц после выздоровления есть риск развития воспаления сетчатки и паралича черепных нервов.

Может ли ребенок повторно заболеть ветрянкой

Заразиться ветрянкой повторно можно, но происходить это крайне редко (три процента случаев). Повторное инфицирование может развиться, если у человека не сформировался должный иммунитет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...