Гипогликемия: симптомы и лечение

Каждой клеточке тела нужна энергия, иначе невозможно их функционирование. Глюкоза — основной источник энергии, а инсулин помогает клеткам поглощать и использовать ее. Нормальный уровень сахара в крови: глюкоза, инсулин, и другие гормоны, влияющие на углеводный обмен. Снижение уровня сахара в крови – гипогликемия. Причины гипогликемии: роль диабета и других патологических состояний и заболеваний. Симптомы гипогликемии в зависимости от ее выраженности, признаки осложнений, требующие внимания. Читать дальше в “Столетнике”.

Реактивная гипогликемия — что это?

Гипогликемия — этим термином обозначают снижение уровня сахара, или глюкозы в крови. Некоторые факторы, влияющие на уровень сахара в крови:

  • выполнение упражнений
  • потребление сахара и других углеводов с пищей
  • количество инсулина в организме

При употреблении углеводов организм расщепляет их с образованием глюкозы. В ответ поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который помогает глюкозе проникать из крови в клетки мышц, печени и мозга. Чтобы нормально функционировать, клетки нуждаются в глюкозе в качестве топлива.

Существуют различные типы гипогликемии. Один тип встречается у пациентов, страдающих диабетом, и врачи классифицируют его как диабетическую гипогликемию. Это происходит, когда инъекции инсулина или антидиабетические препараты снижают уровень сахара в крови.

Реактивная гипогликемия — редкая форма заболевания, которую врачи классифицируют как недиабетическую гипогликемию, развивающуюся при снижении уровня сахара в крови ниже 70 миллиграммов/децилитр. Данное состояние зачастую наблюдается примерно через 2-4 часа после приема пищи. Симптомы быстро проходят после употребления углеводов.

Норма сахара натощак

Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:

  1. Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
  2. Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
  3. Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.

Как низкий уровень сахара в крови влияет на организм?

Нормальный уровень сахара в крови может колебаться в течение дня, но незначительно. Но слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови может вызвать проблемы со здоровьем. Низкий уровень сахара в крови или гипогликемия возникает, когда его уровень становится слишком низким.

А недавняя статья отмечает, что чаще всего гипогликемия возникает из-за приема определенных лекарств, особенно от диабета. Однако есть и другие возможные причины.

В этой статье мы узнаем, что такое низкий уровень сахара в крови, как он влияет на организм и когда следует обратиться к врачу.

Инсулинотерапия – это:

  • естественный для организма метод управления гликемией;
  • более эффективный способ по сравнению с сахароснижающими таблетками.

Причины реактивной гипогликемии

Исследователи еще до конца не определили конкретные причины развития реактивной гипогликемии. Однако это состояние развивается вследствие слишком большого количества инсулина в крови. Возможные причины включают:

  • наличие преддиабета, который может затруднить поджелудочной железе выработку нужного количества инсулина
  • редкий дефицит ферментов, который может затруднить желудку и кишечнику расщепление пищи
  • операция на желудке, приводящая к тому, что пища слишком быстро проходит через желудок в кишечник.

Как точно определить свой уровень сахара

Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.

Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:

  • соков (даже без сахара);

  • чая;

  • кофе.

Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.

Внимание!

За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.

ЛЕЧЕНИЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ПРАВИЛЬНО!

Консультирует уролог-онколог, кандидат медицинских…

ОСТОРОЖНО, ПЕДИКУЛЕЗ!

Симптомы диабета на начальных стадиях

Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:

  • постоянно хочется пить;
  • без причины чувствуется онемение в конечностях;
  • порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
  • слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • регулярные головные боли;
  • неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.

Диета и лечебные средства

Методы, которые помогают предотвратить симптомы реактивной гипогликемии:

  • Употребление небольшого количества пищи каждые несколько часов может удержать уровень сахара в крови от скачка, как это происходит после большого приема пищи.
  • Ограничение потребления сладких продуктов и напитков, таких как десерты, сладкий чай и фруктовые соки: перечисленные выше продукты вызывают чрезмерное повышение уровня инсулина, что может привести к быстрому падению уровня сахара в крови.
  • Включение в рацион постного белка и полезных жиров: примеры постного белка включают рыбу и птицу без кожи, в то время как примеры полезных жиров включают авокадо и оливковое масло.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки: к ним относятся фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки.
  • Ограничение или избегание употребления алкоголя: алкоголь снижает уровень сахара в крови. Если человек хочет употреблять алкоголь, лучше всего употреблять его в небольших количествах и с закуской.
  • Ограничение или отказ от кофеина: кофе, чай и некоторые газированные напитки содержат кофеин. Этот стимулятор может вызвать симптомы снижения уровня сахара в крови.

Врачи также рекомендуют:

  • Увеличить физическую активность
  • Управлять стрессом
  • Получать поддержку от других людей с аналогичными проблемами

ОСТОРОЖНО, ПЕДИКУЛЕЗ!

Многие ошибочно считают, что педикулез, проще…

Гипогликемия и гипергликемия: что делать?

Два наиболее частых краткосрочных осложнения диабета — падение уровня сахара в крови ниже рекомендуемого целевого диапазона, либо, наоборот, его повышение. Если уровень сахара в крови слишком высокий, такое состояние называют гипергликемией. Состояние пониженного уровня сахара в крови именуют гипогликемией (или просто «гипо»). 

И гипер- и гипогликемия могут, в конечном итоге, привести к развитию краткосрочных и долгосрочных осложнений. Так, постоянно высокий уровень сахара в крови может  привести к серьезным осложнениям в долгосрочной перспективе. Именно поэтому, критически важно осуществлять мониторинг уровня сахара в крови и своевременно предпринимать меры, необходимые для удержания уровня сахара в крови в пределах рекомендуемого диапазона. Верным помощником в этом может стать система непрерывного мониторинга глюкозы, основная цель которой — облегчить повседневную жизнь с диабетом.  

Прогноз

Современные возможности сахароснижающей терапии в сочетании с диетой и физической активностью позволяют добиться контроля гликемии и увеличить продолжительность жизни больного диабетом не только до среднестатистической, а даже выше. Например, пациенты с СД 2-го типа в Москве живут дольше сверстников без этого диагноза, потому что регулярно обследуются, следят за своим состоянием и устраняют все возможные риски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...