Гиперкератоз стоп: причины и эффективное лечение

Мягкие пятки в домашних условиях это просто: 1. Перекись Водорода 2. Английская соль 3. Репчатый лук 4. Пищевая сода 5. Натуральный мёд

Причины появления грубой кожи на пятках и стопах

Стопы — наша опора и каждый день на стопы приходится вся нагрузка тела. Только представьте, сколько всего им приходится выносить: ходьба босиком по горячему песку, каблуки, душная обувь, танцы, спорт. Под давлением кожа наращивает роговой слой для защиты от повреждений. Именно от него мы так старательно пытаемся избавиться. Под сухим и плотным слоем грубой кожи наши стопы нежные и мягкие.

Что стимулирует огрубение стоп и пяток?

  • Вес тела, даже если он в норме ИМТ — индекса массы тела. 
  • Ударная нагрузка при любой активности. Во время танцев, ходьбы, бега стопы принимают на себя удар, а когда мы прыгаем, на них приходится нагрузка в 8 раз больше нашего веса.
  • Обезвоживание. Недостаток жидкости = сухая и грубая кожа.
  • Гормональные изменения в период лактации и менопаузы делают кожу суше.
  • Хождение босиком по морскому берегу, песку и солёной воде вытягивает из ступней влагу.
  • Плотные синтетические носки и обувь не по размеру нарушает кровообращение.
  • Использование чересчур жёсткой пилки или срез огрубевшей части «под корень» приводит к обратному эффекту, кожа защищается и ещё активнее наращивает роговой слой.
  • Неправильный уход за стопами. Важно регулярно очищать, распаривать и увлажнять кожу.
  • Дефицит витаминов, который активнее всего проявляется в холодное время года.

Ванночки для ног Epsom

Состояние стоп также служит индикатором самочувствия. Появление грубой кожи может быть причиной различных проблем со здоровьем:

  • Дефицит эстрогена. Постоянное шелушение кожи стоп и появление трещин при правильном уходе — причина посетить эндокринолога и сдать анализ крови. Уровень эстрогена оказывает большое влияние на красоту женщины и на скорость регенерации кожи. Когда он низкий, появляются натоптыши, грубая кожа пяток и трещины, которые могут воспалиться.
  • Нарушение работы щитовидной железы. Если у вас есть избыточный вес, ранки на ступнях плохо заживают, а кожа шелушится, это может свидетельствовать о гипотиреозе — снижении функции щитовидной железы. Этот синдром влияет на выработку гормонов, жировой и углеводный обмен, может спровоцировать сахарный диабет.
  • Состояние отдельных органов. Как вы знаете, на стопах находится огромное количество акупунктурных точек, связанных с разными органами человека. По состоянию кожи на рефлекторной зоне можно определить проблему в одном из них. Массаж стоп также полезен для профилактики, расслабления и в целом укрепляет здоровье.
  • Плоскостопие. Натоптыши возникают из-за деформации стопы. Она может быть вызвана плоскостопием, ношением тесной обуви и высоких каблуков. Если плоскостопие не диагностировано, то когда вы смените обувь на комфортную, натоптыши исчезнут. Если плоскостопие есть, следует заказать индивидуальные ортопедические стельки, которые правильно распределяют нагрузку на стопу.
  • Проблемы с суставами. Натоптыши на пятках в форме подков часто бывают признаком слабых суставов. Они образуются, когда нагрузка приходится на край пятки вследствие деформации тазобедренных и коленных суставов или проблем в поясничном отделе позвоночника.

Похожие статьи

Плаксивость

Плач – естественная эмоциональная реакция человека на стресс.

Тромбоцитоз

Тромбоцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Головокружение

Каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение – состояние, при котором кажется, что тело и/или окружающая среда вращаются, появляется ощущение неустойчивости, теряется равновесие, нарушается ориентация в пространстве.

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Почему требуется восстановление

Сегодня уже достоверно известно, что коронавирусная инфекция поражает в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но также вирус способен негативно воздействовать на почки, органы желудочно-кишечного тракта, печень, клетки мозга.

Слабость, усталость, сонливость – эти симптомы появляются одними из первых. Причиной их возникновения является не только интоксикация. Даже умеренное поражение легких на фоне Сovid-19 вызывает развитие гипоксии. А нехватка кислорода провоцирует нарушения процессов обмена, синтеза ферментов, ухудшение кровообращения.

В результате гипертермии происходит потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Также имеет значение и ухудшение аппетита, из-за чего в организм поступает недостаточное количество питательных веществ.

Поэтому упадок сил и недостаток энергии – вполне объяснимые явления после таких тяжелых нарушений. Несмотря на отсутствие точных данных, специалисты предполагают, что снижение работоспособности и нарушения функции легких могут сохраняться в течение года у каждого пятого пациента.

Вам может быть интересно: Можно ли заболеть коронавирусом второй раз

Параллельно с астенией, даже у психически здоровых пациентов, нередко наблюдаются и психоэмоциональные расстройства. Они проявляются:

  • депрессивными признаками;
  • тревожностью;
  • поведенческими расстройствами;
  • нарушениями сна.

Без реабилитации после перенесенного коронавируса справиться с возникшими нарушениями практически невозможно, особенно, если болезнь протекала в тяжелой форме. Восстановление проходит под врачебным контролем и ему обязательно предшествует полное обследование.

Что же такое пяточные шпоры и откуда они берутся?

Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области ее прикрепления к пяточной кости, возникающее в результате асептического воспалительного процесса в подошвенной (плантарной) фасции — плантарного фасциита. Эти костные выросты (шпоры) возникают в месте подошвы, где ткани испытывают наибольшую нагрузку веса тела.

В результате различных процессов (избыточный вес, травма и др.) в данной области возникает хроническая травматизация сухожилия с образованием микронадрывов и постепенное развитие воспалительного процесса. Как компенсаторная реакция на травму и воспалительный процесс начинает образовываться костный вырост, он принимает форму шипа и, передавливая мягкие ткани подошвы стопы, вызывает характерные сильные боли в пяточной области. Самым значимым симптомом пяточной шпоры является сильная боль при ходьбе, особенно в самом начале ходьбы (так называемая, стартовая боль), при вставании со стула, с постели.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Общие сведения

Гиперкератоз стопы (жесткий роговой слой, сокращенно ЖРС) представляет собой патологическое разрастание рогового слоя эпидермиса, достигающего толщины до одного сантиметра и более. Осложнения гиперкератоза могут проявляться в виде мелких точечных геморрагий (кровоизлияний), мягких (межпальцевых, ногтевых) и твердых (корневых) мозолей, язв от повышенного давления на стопы. Кровоизлияния и мозоли неопасны для здоровья в целом, но представляют косметический дефект и доставляют неудобства при ходьбе. Они требуют удаления с помощью специальных процедур. Язвы стоп часто возникают у больных сахарным диабетом и помимо применения косметических методик требуют лечения основного заболевания.

Часто на фоне отвердение рогового слоя возникают трещины стопы, доставляющие немалый дискомфорт. Но их развитие не всегда напрямую связано с гиперкератозом, они могут являться и следствием недолжного ухода за кожей стоп.

Гиперкератоз стоп

Гиперкератоз стоп

Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.

Как избавиться от огрубевшей кожи в домашних условиях

Удаление огрубевшей кожи можно доверить профессионалу или сделать это самостоятельно в домашних условиях. Во втором случае вам понадобятся следующие средства:

  • Абразивная пилка для стоп: роликовая или стандартная мелкозернистая тёрка.
  • Скраб: рекомендуем натуральные скрабы на основе соли, так как они обладают противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, одновременно очищают и смягчают кожу.
  • Увлажняющий или питательный крем для ног: обратите внимание на средства с алоэ, пантенолом, маслом ши и карите.
  • Ванночка для ног: соль и масла в составе ванночки заботятся о коже, снимают усталость и отёки, способствуют заживлению мозолей, а также подготавливают стопы к отшелушиванию.
  • Увлажняющие носочки или маска для ног: не обязательное, но очень приятное средство для ухода за стопами, которое увлажняет и смягчает натоптыши.

Если подытожить, то можно выделить 5 основных этапов ухода за грубой кожей ног.

Ванночки для ног Epsom

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

Их основные цели:

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Для восстановления используются методики:

  • Оксигенотерапия – состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.
  • ЛФК (лечебная физическая культура) – курс начинается с минимальных физических нагрузок, которые постепенно увеличивают. Первые занятия длятся всего несколько минут под контролем артериального давления и сатурации. Кардионагрузки начинают с ходьбы.
  • Дыхательная гимнастика – различных упражнений существует множество. Но перед их выполнением нужно получить консультацию пульмонолога, так как некоторые методики после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасны.
  • Сбалансированное питание — содержит необходимые питательные вещества. Одновременно продукты должны быть щадящими для печени и сердечно-сосудистой системы. Рекомендации по составлению рациона пациентам дает врач-диетолог.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Как очистить грубую кожу с помощью ванночек для ног

Расслабляющая ванночка для ног с солью и маслами — полноценная спа-процедура, которую вы в любой момент можете сделать дома. Следуя инструкции, вы смягчите огрубевшую кожу, снимете усталость и получите удовольствие от ухода за ногами.

Для начала нужно набрать в ёмкость горячую воду комфортной температуры, около 37-39 градусов. Растворите в ней смесь для ванночки из расчёта 1 столовая ложка на каждый литр воды. Для распаривания кожи достаточно 15-20 минут. Не держите ноги в воде слишком долго, иначе вода остынет и вы получите обратный эффект. 

После распаривания можно приступить к работе пилкой, тёркой и пемзой. Поначалу кожи может быть много, пусть вас это не беспокоит.

Завершите процедуру расслабляющим массажем ног. Разомните каждую стопу по отдельности, растирая её от пятки к пальцам и обратно. Разотрите и покрутите каждый палец. Несколько раз нажмите на стопу по краям. Точечно надавливайте и растирайте стопу, проходя все зоны от пятки к пальцам. Пятку массируйте круговыми движениями и пощипываниями. В конце можно погладить её и немного покрутить ногой в суставе.

После такого массажа улучшается местное кровообращение в стопах, уходит усталость и отёки, а кожа хорошо впитывает все полезные вещества из масла или крема. Ночью в организме происходит наиболее активная регенерация, поэтому рекомендуем выполнять процедуру перед сном.

Ванночки для ног Epsom

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Пора обратиться к врачу

Иногда случается так, что не помогают ни ванночки, ни увлажнение, ни народные средства. В таком случае не обойтись без похода к врачу. Запишитесь на консультацию, если:

  • Трещины на коже ступней глубже 1 мм.
  • Требуется профессиональный уход.
  • Сахарный диабет, авитаминоз или гипервитаминоз.

Записывайтесь к мастеру педикюра. Получите профессиональный уход и ответы на вопросы. Регулярный профессиональный уход сделает кожу ног эстетичной, аккуратной.

Удаление огрубевшей кожи: советы косметологов

В завершении хотим дать несколько советов, которые помогут поддерживать красоту и здоровье ног.

  • Пользуйтесь ортопедическими стельками и забудьте о тесной обуви, в которой нога не дышит.
  • Носите хлопковые носки даже дома, старайтесь не ходить босиком.
  • Выбросите синтетические носки, которые мешают нормальной терморегуляции.
  • Не пользуйтесь профессиональными педикюрными бритвами, если не имеете опыта.
  • Увлажняйте стопы ежедневно и устраивайте им полноценное спа каждую неделю.

По промокоду BLOG на все товары из статьи действует скидка 25%. Устройте вашим ногам выходной!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...