Гипергидроз: симптомы, причины, лечение

Стоит ли беспокоиться, если вы потеете намного чаще и обильнее знакомых? Связано ли это с особенностями организма или является проявлением каких-либо заболеваний? Как эффективно бороться с этой проблемой?

Что такое гипергидроз

У человека имеется 2 типа потовых желез, которые отличаются по своим функциям и механизмам регуляции:

  • Апокриновые железы – больше всего их расположено в подмышках и вокруг наружных половых органов, регулируются симпатической нервной системой, адренэргическими волокнами, где основное вещество – адреналин. Начинают функционировать в подростковом возрасте, вырабатывают секрет с феромонами – индивидуальным запахом, при стрессе функция взрастает, но в терморегуляции они не участвуют.
  • Эккриновые железы – наибольшее количество – в подмышках, на стопах и ладонях, выделяют жидкую часть пота. Главный регулятор функции – ацетилхолин. Железы участвуют в терморегуляции и потоотделении при стрессе.

Работа вегетативной неравной системы, которая управляет потовыми железами, не контролируется сознанием. Поэтому невозможно вызвать повышенное потоотделение самостоятельно, оно увеличивается в ответ на рост температуры тела при болезни, в жаркую погоду или после физической нагрузки. Потливость возрастает при волнении, эмоциональной нагрузке, которая приводит к выбросу адреналина.

Но состояние гипергидроза отличается от обычной выработки пота. Железы активно работают, когда человек спокоен и не перегревается. Это часто связано с различными патологиями. Выделяют диффузный гипергидроз, при котором потоотделение усиливается по всему телу. Заболевание чаще связано с патологией нервной системы. Локальный, или очаговый гипергидроз, затрагивает только один участок тела. Такая форма встречается чаще остальных.

Потливость может иметь сезонный характер и наблюдаться только в жаркое время года, но у большинства людей с патологией она не зависит от сезона.

Почему появляется запах?

Наибольшее количество пота выделяется в области подмышек, промежности, а также во впадинах под коленом. Если человек соблюдает все правила гигиены, и в организме нет патологических изменений, то пот не будет иметь неприятного запаха. Пот должен выделяться с организма человека для нормального его функционирования.

Какие функции потоотделения:

  • для поддержания нормальной температуры тела,
  • для сохранения нормального водно-солевого баланса,
  • для выведения токсических веществ с организма,
  • для защиты кожи от пересыхания. Этот механизм работает благодаря соединению секрета потовой и сальной железы, вместе они создают защитную пленку.

Если пот имеет неприятный запах, то маскировать его разными средствами совсем не выход. Ведь это не решает причину проблемы, а только маскирует ее последствия. Причиной неприятного запаха пота могут быть бактерии. Они при повышенной влажности и температуре активно размножаются и выделяют этот запах. Ни в коем случае нельзя постоянно механически блокировать потовые железы, последствия могут быть не радужными.

как справиться с неприятным запахом потакак справиться с неприятным запахом пота

Процедуры

Ботулинотерапия: эффективно «снимает» мышечное напряжение и как следствие лечит мимические морщины.

  • эффективно
  • безопасно
  • проверено наукой и практикой
  • длительно
  • высокая удовлетворенность эффектом
Стоит ли вакцинироваться? Стоит ли вакцинироваться?

Информационное пространство переполнено новостями и научными статьями о новой короновирусной инфекции, содержащими как пугающую статистику, так и довольно противоречивые факты, формирующие определенные вопросы и сомнения. Особого внимания заслуживает научная разработка вакцин против новой короновирусной инфекции: как российских, так и мировых.

Массаж Массаж

Косметический массаж – не только метод профилактики и лечения кожи, но и оказывающая положительное воздействие на весь организм процедура. Его подразделяют на виды: массаж лица и шеи, пластический, лечебный массаж.

Пилинги Пилинги

В буквальном переводе означает «очищать, отшелушить».

Расскажем про пилинги химические, но мы знаем, что пилинг может быть ещё: механическим, физическим, биологическим.

Перейти к статьям

Регулярная гигиена и запах пота

Отсутствие регулярного душа при появлении запаха из подмышек только усугубляет ситуацию. Принимать душ желательно ежедневно. Во время усиления жары или прочих факторов, способствующих повышенному потоотделению, количество приемов можно увеличить до 2. Также важно принимать душ после активной фитнес-тренировки.

К какому врачу обратиться. Диагностика

При гипергидрозе вначале следует обратиться к терапевту, который может направить человека для дальнейшей консультации к таким специалистам:

  • дерматологу, если есть признаки дерматоза и воспаления потовых желез;
  • неврологу, при подозрениях на вегетативные расстройства;
  • эндокринологу, для исключения сахарного диабета и сбоев в работе щитовидной железы;
  • кардиологу, при стенокардии;
  • ортопеду, поскольку потливость ног нередко сопровождает плоскостопие;
  • психотерапевту, если проблема имеет психологический характер.

Для того чтобы определить степень гипергидроза и зоны повышенной потливости, используют тест Минора. Берут 2%-й раствор йода, наносят на исследуемую зону кожи, подсушивают и посыпают крахмалом. Если потливость превышает норму, кожа окрашивается в фиолетовый, а порой и черный цвет. Эти места потом маркируют для последующего лечения.

Объявляем бой бактериям

Если причиной неприятного запаха все же стали бактерии, а в большинстве случаев это именно так, придется объявлять «войну». Если поддерживать благоприятную для них среду, бороться будет сложно. Чтобы устранить бактериальное размножение, необходимо регулярно брить подмышки. Это важно, потому что волосяная растительность в этой зоне помогает им там задержаться, усугубляя неприятный запах пота.

В чем разница между дезодорантом и антиперспирантом? Что безопаснее?

Все дело в том, что он не способен блокировать потовые протоки, а поэтому пот спокойно выходит на поверхность тела. Функция дезодоранта состоит в том, чтобы улучшить запах.

Антиперспирант способен заблокировать потовые протоки, поэтому пот не выходит на поверхность кожи. Это приводит к перегреванию организма. К тому же, в составе антиперспиранта есть соль алюминия и цинка, что может раздражать кожу.
В связи со всем вышеперечисленным лучше использовать дезодоранты, они по крайней мере не нарушают нормальных физиологических процессов в организме человека.

Когда за дело берутся врачи

Если все вышеперечисленные методы не помогают, то пришла пора проконсультироваться с дерматологом или косметологом. Врач может назначить препараты на основе алкалоидов белладонны, они снижают возбудимость периферических нервных окончаний, тем самым уменьшая активность потовых желез.

Можно прибегнуть к дорогостоящему способу избавления от потливости — инъекциям ботокса. Они, как правило, производятся в подмышечные впадины. Многим потеющим людям может помочь «электро-антиперспирант». Это аппарат, работающий по принципу ионофореза, использует для блокировки потовых желез водопроводную воду и слабый электрический ток.

В крайнем случае можно прибегнуть к хирургической операции. Хирург может пережать или рассечь нервные волокна, отвечающие за работу потовых желез. В этом случае эффект не очень продолжительный: спустя 1-2 года нервные окончания восстанавливаются. Можно также провести хирургическое выскабливание или удаление потовых желез, как правило, на подмышках. Это уже радикальная операция, но ее неприятные последствия могут проявиться в виде аритмии, опущение века или иных симптомов. К тому же разрушить абсолютно все потовые железы невозможно.

Как видите, способов справиться с гипергидрозом много. Но самый действенный метод – не доводить дело до обострения болезни. Если у вас эпизодически наблюдается повышенная потливость, срочно меняйте образ жизни. Больше двигайтесь, избавьтесь от лишнего веса, уберите из рациона вредные продукты, поменьше нервничайте. И будьте здоровы!

К какому врачу обратиться при неприятном запахе пота

Если вас беспокоит слишком сильный или необычный запах пота, найдите хорошего терапевта с помощью сервиса НаПоправку. Если при обследовании врач исключить все заболевания, которые влияют на потливость или запах тела, он направит вас к дерматологу.

Вредные привычки и их запахи

Если привычка курения никак не оставляет в покое, возможно, отказаться от нее поможет новый факт — курение может придать телу специфический запах. Попадая в организм, свободные радикалы из табачного дыма могут повлиять на биохимические процессы, протекающие в нем, провоцируя различного рода изменения.

Правильное питание как средство воздействия

При регулярном появлении неприятного запаха из подмышек важно пересмотреть собственное меню. В первую очередь, следует употреблять больше продуктов, содержащих пробиотики. Лучшими их источниками являются пахта и натуральный йогурт. Достаточно одной чашки в день, чтобы уже спустя непродолжительное время увидеть положительные результаты. Также важно обогатить рацион овощами зеленого цвета, так как они содержат вещества, помогающие бороться телу с неприятными запахами.

Необходимо исключить употребление вредной пищи. К ней можно отнести жирные и жареные продукты, алкоголь. Стоит минимизировать поглощение кофе, а также блюд, щедро приправленных сильно пахнущими специями. Также общая нормализация питания станет отличной профилактикой прочих недугов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...