Гидроперикард у животных

Основная причина сердечных заболеваний – возрастные изменения. Болезни часто маскируются под другие заболевания, поэтому нельзя заниматься самостоятельным лечением, а нужно срочно обратиться к специалистам.

Общие сведения о гидроперикарде

Гидроперикард у животных

Гидроперикард (Hydropericardium) – водянка сердечной сорочки.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перикардом называется окружающая сердце фиброзная оболочка – околосердечная сумка, в полости которой под влиянием различных патологических факторов может скапливаться лишняя жидкость, что диагностируется как гидроперикард, перикардиальный выпот (эффузия) или водянка околосердечной сумки. Это состояние может представлять опасность для жизни и требует выявления и адекватного лечения.

Не связанный с воспалением выпот в перикард имеет код I31.3 в МКБ-10.

Клиническая картина

При печеночной энцефалопатии поражаются практически все отделы головного мозга, поэтому клиническая картина представляет собой комплекс различных синдромов, включающих в себя неврологические и психические нарушения.

Разнообразие клинических симптомов при гепатоэнцефалопатии связано с повреждением глутаматных рецепторов. Глутамат синтезируется в нейронах из своего предшественника глутамина, накапливается в синаптических везикулах и в итоге высвобождается  при помощи кальций-зависимого механизма. Высвободившийся глутамат может взаимодействовать с глутоматными рецепторами любого типа, находящимися в синаптической щели. В астроцитах под действием глутаминсинтетазы из глутамата и аммиака синтезируется глутамин. Развивающееся при гепатоэнцефолопатии нарушения включают увеличение содержания аммиака в головном мозге, приводят к повреждению астроцитов, уменьшению числа глутаматных рецепторов. Гепатоэнцефалопатия может проявляться по-разному. Могут быть повышены глубокие сухожильные рефлексы и мышечный тонус на некоторых стадиях. Возможны судороги, мышечные подергивания, у некоторых пациентов нарушается координация движений, состояния ухудшается после приема пищи. Во время комы рефлексы ослаблены и постепенно исчезают. Наблюдаются вялость, сонливость, понижение температуры тела.

Исследование спинномозговой жидкости

Специфических изменений в ликворе при гепатоэнцефалопатии не обнаружено.
Возможно повышение глутамина.

Этиология гидроперикарда

Гидроперикард

чаще возникает как осложнение хронических заболеваний, которые манифестируются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.

Основные причины гидроперикарда:

  • Кардиомиопатии
  • Приобретенные пороки сердца
  • Туберкулез
  • Кахексия
  • Онкологическая патология в грудной полости
  • Тяжелая форма микседемы
  • Лучевая болезнь

Патогенез гидроперикарда

Вследствие застоя крови и повышения кровяного давления в венах и капиллярах, развивающегося при длительной сердечно-сосудистой недостаточности, происходит скопление транссудата в тканях и сердечной сорочке. Это приводит к сдавливанию сердца и нарушение его функций.

Причины гидроперикарда

Признаком заболевания может быть любое накопление жидкости в полостях организма. И наиболее распространенные причины гидроперикарда включают:

  • воспаление околосердечной сумки – экссудативный, вирусный, а также туберкулезный перикардит;
  • застойную сердечную недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда с развитием синдрома Дресслера; [2]
  • вирусный миокардит;[3]
  • паразитарное поражение перикарда, например, при трихинеллезе;
  • заболевания аутоиммунного характера, такие как ревмокардит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка (СКВ);
  • метастазирование рака легких, молочной железы, меланомы, неходжкинской лимфомы; [4]
  • тупые и проникающие травмы в области сердца.

Наблюдается гидроперикард при пневмонии, особенно, если она вызывается микоплазмой или гемофильной палочкой – с осложнениями в виде плеврита, перикардита или миокардита.

Возникает гидроперикард при гипотиреозе – его микседематозной форме и аутоиммунном тиреоидите.

Специалисты наблюдают связь гидроперикарда со скоплением жидкости в других полостях. В частности, выпот в одной или обеих плевральных полостях или гидроторакс и гидроперикард появляются в случаях левостороннего экссудативного плеврита (особенно туберкулезного), легочного саркоидоза, сердечной недостаточности, миокардита, СКВ. травм грудной клетки.

У пациентов с отечными синдромами – сердечным или нефротическим, а также при циррозе печени одновременно могут развиваться отек подкожной клетчатки – анасарка, гидроперикард и асцит, то, есть, когда жидкость скапливается в брюшной полости в виде перитонеального выпота.

Замещение клеток легкого соединительной тканью – пневмофиброз и гидроперикард чаще всего связаны с таким аутоиммунным заболеванием, как системная склеродермия. Подробности читайте в публикации – Особенности поражения сердца при системной склеродермии

Кроме того, возможно ятрогенное происхождение скопления жидкости в перикарде: после операции на открытом сердце; после лучевой терапии медиастинальных злокачественных опухолей и общей химиотерапии рака; при длительном применении некоторых сосудорасширяющих средств, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов. [5], [6]

Нередко отмечается идиопатический гидроперикард.

Симптомы гидроперикарда

Температура тела при гидроперикарде в большинстве случаев нормальная. Обнаруживают угнетение, слабость, переполнение яремных вен кровью, застойные отеки, малый пульс, ослабленный сердечный толчок, снижение производительности и толерантности к физическим нагрузкам, увеличение участка сердечного притупления, тахикардию, ослабление и глухость тонов сердца. Тонометрией выявляют пониженное артериальное кровяное давление, венознре кровяное давление – повышенное, форма спадания пульсовой волны замедлена. Электрокардиограмма при гидроперикарде характеризуется снижением вольтажа всех зубцов, особенно в первом отводе, незначительная элевация сегмента ST во всех отведениях.

Диагноз при гидроперикарде

Гидроперикард отличается от перикардита отсутствием повышения температуры тела, болезненности в области сердца, наличием в пунктате перикарда транссудата.

Прогнозирование течения гидроперикарда

Прогноз при гидроперикарде – осторожный, а в некоторых тяжелых случаях – абсолютно неблагоприятный.

Осложнения и последствия

Чем опасен гидроперикард? Быстрое накопление жидкости в перикарде может вызвать сильное сдавливание сердца с ухудшением кровотока и недостатком кислорода в организме вследствие ограничения диастолического наполнения сердца и уменьшения ударного объема и сердечного выброса. В острых ситуациях это может привести к тампонаде сердца с нарушением гемодинамики и критической гипотензией, что может привести к летальному исходу.

Кроме того, возможные последствия и осложнения хронического гидроперикарда связаны с фиброзным утолщением и кальцинозом стенок околосердечной сумки, диагностируемого как констриктивный перикардит или «панцирное» сердце.

Лечение животных, больных гидроперикардом

Основное внимание при гидроперикарде обращают на первичное заболевание. В рационе уменьшают объем объемистых кормов, воды и натрия хлорида. Используют мочегонные препараты (см. Терапия при перикардите). Внутривенно применяют 30-40% раствор глюкозы, а также 10% раствор кальция хлорида или глюконата (из расчета 10 – 40 г сухого вещества – крупным животным. 1-3 – мелкой рогатому скоту и 0,2-2 г – собакам).

Диагностика гидроперикарда

Диагностика гидроперикарда включает историю болезни, осмотр пациента и полное исследование сердца.

Необходимы общеклинический и развернутый биохимический анализы крови (на различные антитела, эозинофилы, на уровень ТТГ и др.). При подозрении на бактериальную или опухолевую этиологию выпота требуется биохимическое исследование перикардиальной жидкости (на бактерии, вирусы, опухолевые маркеры). Для получения ее образца проводится пункция – диагностический перикардиоцентез под контролем эхокардиографии или рентгена. В этих же случаях может потребоваться перикардиальная биопсия.

Решающую роль играет инструментальная диагностика – инструментальные методы исследования сердца. Так, на ЭКГ при гидроперикарде с большим количеством экссудата наблюдается чередование напряжения желудочкового комплекса (QRS): когда левый желудочек находится близко к поверхности груди, оно увеличивается, а при отклонении желудочка уменьшается. Специалисты называют это «раскачиванием» сердца в перикарде. [8]

Рентген грудной клетки при скоплении жидкости в полости перикарда выявляет увеличение силуэта сердца, но если объем выпота незначительный, рентген его не покажет.

При компьютерной томографии грудной клетки КТ признаки гидроперикарда представляют собой расширение контуров сердца с низкой плотность (до 20-30 HU). Однако обычно КТ и МРТ для диагностики перикардиальных эффузий не применяются, поскольку самым эффективным методом визуализации в данном случае является УЗИ сердца – эхокардиография. А для выявления жидкости в плевральной полости – УЗИ грудной клетки. [9], [10]

УЗИ признаки гидроторакса и гидроперикарда – анэхогенное (эхо-негативное) пространство в плевральной полости и между двумя слоями перикарда, сзади сердца (в атриовентрикулярной борозде). Причем в полости перикарда жидкость обычно идентифицируется только в систоле, когда сердце отходит от внутренней поверхности околосердечной сумки.

Профилактика

В большинстве случаев нет возможности предупредить возникновение гидроперикарда. [19]

Окклюзия шунтов

Хирургическое устранение портокавального шунта может привести к регрессу тяжелой портосистемной энцефалопатии.  Данный метод лечения можно применять при врожденных и приобретенных портокавальных шунтах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...