Гидрофильное масло. Что это такое. Зачем оно нужно. Топ 5 средств – Я Покупаю

Применение гидрофильного масла – профилактика появления черных точек на лице. Особенности средства, рейтинг лучших продуктов и правила использования.

Что такое гидрофильное масло?

Очищающее средство для кожи, состоящее из масел и эмульгаторов, которое при контакте с водой превращается в легкое молочко.

Гидрофильные масла пришли на европейский рынок из Азии, вслед за BB-, CC- и DD-кремами и быстро завоевали популярность у бьютиголиков, а все крупные европейские концерны – от люксовых брендов до сегмента масс-маркет – тут же подхватили тренд и начали выпускать гидрофильные масла на любой вкус и кошелек.

Что такое гидрофильное масло?

Гидрофильное масло — это маркетинговое название (на самом-то деле масло — гидрофобное вещество) особой категории очищающих средств. Их главная отличительная особенность заключается в способности, с одной стороны, растворять загрязнения и макияж (включая стойкий), очень мягко воздействуя на кожу, а с другой — легко смываться водой.

Секрет формулы — в сочетании масляной основы с эмульгатором, который позволяет продукту вступать в соединение с водой. При контакте с влагой масляная текстура превращается в легкое молочко, которое без всяких проблем смывается с кожи, унося за собой загрязнения.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

1. Babor, Гидрофильное масло HY-OL+ фитоактив

Где найти: babor.ru (4 760 руб.)

Двухэтапная система очищения давно стала привычным ритуалом, правда, чаще всего нам приходится самостоятельно подбирать средства для каждого из этапов. В случае с Babor таких проблем не возникает: немецкий бренд специально разработал эффективную схему двухфазного очищения. Настолько эффективную, что уже более 60-ти лет она остается в числе фаворитов у бьютиголиков по всему миру. 

На первом этапе очищения используется гидрофильное масло, обогащенное детокс-комплексом с биофлавоноидами из лимона и алоэ вера. Следующий шаг — нанесение увлажняющего фитоактива (прямо поверх масла), который не только способствует наилучшему очищению, но и ухаживает за кожей. В составе фитоактива — экстракты мяты, березы, розмарина, яблочная вода. Вместе они освежают и тонизируют эпидермис, а также повышают эффективность сывороток и кремов, которые вы будете использовать после очищения.

Что такое гидрофильное масло и почему нельзя умыться оливковым, например?

Это смесь натуральных масел+эмульгатор, который делает масло гидрофильным (читайте: водорастворимым). Отсюда вытекает ответ на вторую часть вопроса: обычное натуральное масло попросту не смоется водой и забьет поры еще больше.

Может ли гидрофильное масло забить поры и вызывать прыщи*?

В состав, помимо двух основных компонентов, производители могут добавлять:

  • витаминные комплексы;
  • растительные экстракты;
  • различные кислоты;
  • энзимы;
  • эфирные масла.

Появление прыщей* от гидрофильного масла может быть связано с последним компонентом. Именно эфирное масло может быть комедогенно. Оно забивает поры, от чего появляются черные точки и угревая сыпь. Обладателям жирной или проблемной кожи стоит быть особенно внимательными.

Но отказываться от этого средства для демакияжа полностью не нужно. Выбор продуктов достаточно большой, чтобы можно было подобрать оптимальный для вашего типа, состояния кожи состав, не заполучив акне от гидрофильного масла. Также после него обязательно используйте тоник.

Правильный уход и прмиенение противоугревых препаратов –  залог успешной борьбы с высыпаниями. Гель Азелик® может использоваться при акне легкой и средней степени тяжести.5

Если у вас склонная к аллергическим реакциям кожа, используйте средство без отдушек.

женщина в полотенце надевает маску на лицо.

Этап 1. Снятие макияжа

Для демакияжа используется гидрофильное масло, оно наносится руками на сухую кожу лица. В первую очередь следует очистить глаза и губы – это самые чувствительные зоны. Проводите пальцами по массажным линиям: вокруг глаз в направлении от внешнего уголка к носу, от основания ресниц к их кончику, от внешнего края губ к центру. Вы удивитесь, заметив, как совсем небольшое количество гидрофильного масла буквально растворяет макияж. Но его главные преимущества раскроются при взаимодействии с водой. Смочив руки, помассируйте лицо – масло превратится в белую эмульсию. Смоется она так же легко, как и образовалась, удалив при этом остатки макияжа, загрязнения и себум.

Как использовать гидрофильное масло

Шаг 1. Выдавите 4 порции масла на сухую ладонь.

Как использовать гидрофильное масло

Шаг 2. Нежно нанесите на сухое лицо.

Как использовать гидрофильное масло

Шаг 3. Превратите масло в эмульсию, смочив лицо.

Как использовать гидрофильное масло

Шаг 4. Тщательно смойте водой.

Не вдаваясь в молекулярные подробности, скажем, что гидрофильное масло «любит воду» (и это не простая метафора: hydor от греч. – вода и philia – любовь). Оно способно хорошо впитывать влагу, приобретая при этом эмульгирующие свойства. Масло, как и обычное мыло, очищает кожу, но в отличие от последнего не вызывает щелочную реакцию и не сушит.

Базовое гидрофильное масло не имеет запаха. Однако поклонникам мятной свежести и цветочных ароматов будет приятно узнать, что в состав некоторых средств включены экстракты растений, придающих коже столь желанное благоухание. Например, масло Naive от Kanebo содержит шиповник, что, по заверениям производителя, улучшает цвет лица и делает его более гладким. Также среди добавок в гидрофильном масле могут оказаться:

  • Экстракт зеленого чая, который питает и увлажняет кожу, заживляя мелкие ранки. Он содержится в продукте Deep Cleansing Oil Refresh от Laneige.
  • Экстракт зеленого яблока, насыщающий кожу витамином С и минералами. Apple Juicy Cleansing Oil, как утверждает бренд-производитель – Innisfree, не только очищает, но и осветляет пигментные пятна.
  • Ферментированное оливковое масло, которое, как известно, богато витаминами А, D, E. Olive Real Cleansing Oil от той же марки Innisfree станет идеальным выбором для тех, кто хочет сохранить упругость и эластичность кожи.
  • Гиалуроновая кислота, ставшая объектом самого пристального внимания со стороны адептов анти-эйдж медицины. JUJU Cosmetics AQUAMOIST специально для сухой, нормальной и склонной к шелушениям кожи создали Hyaluronic Acid Moisturizing Cleansing Oil. Как видно из названия, основным его элементом является гиалуроновая кислота.
  • Лимон в самых различных вариациях. Экстракт цедры этого фрукта придает Tony Moly Clean Dew Lemon Seed Cleansing Oil пилинговый эффект, а вытяжка из лимонных косточек обеспечивает бактерицидное действие. Это средство обеззараживает и устраняет бактерии, способные спровоцировать воспалительные процессы. Его рекомендуется использовать в качестве средства для японского умывания обладателям жирной кожи.
Гидрофильное масло Deep Cleansing Oil Refresh

Deep Cleansing Oil Refresh

Гидрофильное масло Apple Juicy Cleansing Oil

Apple Juicy Cleansing Oil

Гидрофильное масло Olive Real Cleansing Oil

Olive Real Cleansing Oil

Гидрофильное масло Hyaluronic Acid Moisturizing Cleansing Oil

Hyaluronic Acid Moisturizing Cleansing Oil

Гидрофильное масло Tony Moly Clean Dew Lemon Seed Cleansing Oil

Tony Moly Clean Dew Lemon Seed Cleansing Oil

Пожалуй, самый распространенный вопрос о гидрофильном масле – не забивает ли оно поры. Ответ однозначный – нет, при правильном использовании гидрофильное масло растворяет жировые выделения эпидермиса в порах и эффективно удаляет их с лица, не образуя пленки. Именно поэтому его можно применять даже для очищения жирной кожи.

Поклонникам hand-made косметики будет интересно узнать, что гидрофильное масло можно сделать самостоятельно. Делимся одним из множества рецептов. Самый главный элемент – полисорбат 80, именно он в сочетании с растительными маслами дает эмульгирующий эффект, а также удаляет жировые и воскообразные выделения на коже. Далее в зависимости от типа кожи можно добавить несколько капель эфирных масел: рисовое (для жирной кожи), масло авокадо, зародышей пшеницы (для сухой), персикового, абрикосового (нейтральны, подойдут для любого типа). Важно соблюдать пропорции при смешивании: берется 10-15% полисорбата 80 и 90-85% базовых масел.

Зачем оно нужно?

Гидрофильное масло, попадая на кожу, легко расщепляет и связывает жиры и воски, которые содержатся в тональных кремах, помадах и водостойкой косметике. При этом вам не нужно прилагать усилия, растирая кожу. Достаточно слегка помассировать кожу, чтобы масло растворило макияж, и смыть его водой.

Где найти: beautica.ru (1 238 руб.)

В теме гидрофильных масел корейцев по праву можно считать признанными гуру. Именно они подарили миру двухэтапное очищение и сделали масло продуктом массового пользования. Бренд The Saem создал средство на основе масел абрикоса, хлопка и жожоба. Натуральный состав нормализует работу сальных желез, уменьшает блеск и не оставляет чувства сухости и стянутости. 

В линейке Natural Condition есть масла как для сухой и чувствительной, так и для жирной кожи. Их общая особенность — натуральная масляная основа, которая способствует максимально бережному очищению и сохраняет целостность защитного барьера. 

Двухэтапное очищение не единственная ступень корейского ухода. О других рассказываем здесь: Просто и доступно: корейский уход для ленивых и вечно занятых

Кто придумал гидрофильное масло

Гидрофильное масло долгое время спокойно себе «жило» на полочках в ванных комнатах у азиатских красоток. Но недавно случился настоящий бум и предварительный этап очищения стал популярен во всем мире. К нам чудо-средства попали из Кореи.

Но мало кто знает, что на самом деле гидрофильное масло придумал Михаэль Бабор — немецкий косметолог, который запатентовал свое изобретение еще в далеком 1955 году. Новинка была представлена как уходовое средство за кожей. А уже через несколько лет Шу Уемура — знаменитый японец-визажист в Голливуде — выпустил свою версию гидрофилки, сделав акцент на свойствах растворения макияжа.

Можно ли использовать гидрофилку для жирной кожи?

Не просто можно, а нужно! Жирный тип кожи подразумевает наличие комедонов, спровоцированных поверхностным очищением кожи от макияжа и себума. Гидрофильное масло «дружит» с кожным жиром, растворяя застойные процессы. + в каждом флакончике с гидрофилкой есть комплекс уходовых компонентов. На жирной и проблемной коже мы испытали маслице с зеленым чаем от Innisfree. Жирной кожа, конечно же, быть не перестала. А вот проблем с ней стало меньше: воспаления беспокоят значительно реже, подкожные бугорки и вовсе испарились.

Почему бы не использовать натуральные растительные масла?

Потому что гидрофильное масло не проникает глубоко в кожу, оно только связывает молекулы жира, грязи и тоналького крема на ее поверхности, а потом вы смываете все это с лица водой. Растительные масла, во-первых, не предназначены для снятия косметики – вам придется долго растирать их лицу, пока они не растворят весь нанесенный макияж. Во-вторых, растительные масла обладают высокой проницаемостью в кожу, а значит, будут “тащить” за собой всю грязь с поверхности. В-третьих, растительные масла не смываются с кожи водой, оставляя жирную пленку.

Почему не использовать обычное молочко для снятия макияжа?

Молочку не всегда удается с первого раза удалить с лица всю косметику, особенно если нанесено много ее слоев (вечерний макияж, макияж для фотосессии) или если использовались водостойкие и очень плотные средства. Молочко для снятия макияжа, как и натуральные масла, быстро впитывается в кожу и тянет в поры остатки косметики, которые вы не успели удалить с лица. Молочко может оставлять ощущение сухости или, наоборот, липкости на лице. Хорошее гидрофильное масло после умывания оставляет кожу мягкой и нежирной, при этом не иссушает ее, как обычное мыло, сохраняет pH-баланс, и не заставляет кожу вырабатывать больше жира, чтобы избавиться от сухости.

Подойдет ли гидрофильное масло вместо геля/пенки для умывания?

Нет и еще раз нет! Несмотря на то, что гидрофильное масло растворяется и смывается, его нужно дополнять пенкой или гелем. Точнее, завершать ими ритуал умывания. Только в этом случае можно говорить о полном и глубоком очищении лица. Да, вам может казаться, что после гидрофильного масла кожа нежная и идеально чистая. Да, эта нереальная гладкость подкупает. Но это лишь на первый взгляд: микс из гидрофилки и загрязнений все еще находится в порах и умывалка просто необходима. Что выбрать? Решать вам. Если хотите полностью довериться корейским традициям — используйте k-пенки. Если не хотите изменять любимым аптечным брендам — супер, они только усилят действие гидрофильного масла.

Как еще можно использовать гидрофильное масло

Кроме того, что гидрофильное масло растворяет сальные пробки, черные точки, водостойкую косметику и грязь, предприимчивые девушки нашли еще несколько альтернативных способов, как можно использовать гидрофилку:

1. Очищать спонжи и кисти для макияжа. Нежный и бережный уход не нанесет вреда натуральному ворсу. Ваши кисти не поредеют и не пересохнут от щелочных агрессивных умывалок.

2. Глубоко очистить кожу от черных точек и жира. Только сначала необходимо распарить лицо с помощью горячего душа или полотенца, чтобы раскрыть поры. Затем промокнуть сухой салфеткой, чтобы сразу не эмульгировать масло и нанести его на лицо. Подождать несколько минут и только потом начать массировать размягченные комедоны. Смыть теплой водой и воспользоваться ложкой уно для дополнительного глубокого очищения.

3. Для подмышек. Очищать забитые стойким дезодорантом поры раз в неделю. Так же можно ухаживать за раздраженным после бритья эпидермисом, чтобы деликатно смывать загрязнения и не травмировать кожу.

4. Как средство для бритья вместо пены или геля. Гидрофильное масло не вспенивается, экономно расходуется и не вызывает раздражений. Оно успокаивает кожу и позволяет бритве легко скользить.

5. Вместо скраба для лица, тела или кожи головы. Добавить в масляный раствор кофейный жмых или морскую соль — и скраб с эффектом увлажнения и глубокого очищения готов.

6. Смывать остатки воска после эпиляции. Легко удалит неприятную липкость с раздраженного кожного покрова.

7. Смывать фломастеры, зеленку и прочую радость с детской и взрослой кожи. А еще краску для волос с лица.

Часто производители добавляют в косметические продукты дополнительные полезные ингредиенты для более эффективного ухода. Вы можете выбрать гидрофильное масло с алоэ и гиалуроновой кислотой для увлажнения или с лекарственными травами и минералами Мертвого моря — при дерматитах и аллергиях. Если вы обладательница жирной и проблемной кожи, присмотритесь к гидрофильному маслу с зеленым чаем и грейпфрутом.

Выбирайте очищающее средство, основываясь на своих ощущениях и потребностях эпидермиса и наблюдайте, как день за днем ваше лицо меняется на глазах и становится более ухоженным и свежим.

Могут ли гидрофильные масла забивать поры?

Могут, так как многие из них содержат минеральное масло. Но, благо, гидрофильных масел сейчас появилось такое количество, что выбрать вариант с подходящим вашей коже составом не составит проблем. Более того, гидрофильные масла мы не оставляем на коже надолго и практически сразу смываем водой.

Как пользоваться гидрофильным маслом?

Налить масло в ладошку и нанести его пальцами на сухое лицо. Тщательно помассировать кожу, растворяя макияж (да, размазывая его по лицу). Затем намочить руки и еще немного помассировать – от контакта с водой масло превратится в белесое молочко. После этого можно смыть все водой. По азиатской системе очищения после этого желательно умыться с применением пенки для лица, чтобы удалить с кожи возможные остатки макияжа и самого масла.

Как выбрать гидрофильное масло?

Тут все зависит от вашего бюджета и страны, на которую вы делаете упор. Самыми популярными можно смело назвать корейские масла — эти ребята умеют удивить. Есть гидрофильное масло с содой, гиалуроновой кислотой и экстрактом ласточкиного гнезда. Если вас привлекает пометка made in Ukraine — к вашим услугам Dushka и Mr.Scrubber. Обо всех рассказывать не будем, ищите идеальное для вас тут.

Что еще нужно знать про гидрофильное масло?

Гидрофильное масло можно держать в холодильнике, оно станет гуще, будет приятно холодить кожу при первом нанесении и разогреваться от тепла лица и рук при массаже.

Гидрофильное масло предназначено именно для снятия косметики с лица. Им можно удалять макияж с глаз, но это занимает куда больше времени, чем смывание тональных средств, плюс масло может затекать в глаза, создавая неприятную жирную пленку. К тому же оно зачастую плохо оттирает тушь и подводку, размазывая их под глазами.

Так как гидрофильные масла пришли к нам из Азии, самый большой ассортимент этих средств ищите в магазинах, торгующих корейской и японской косметикой.

11 лучших гидрофильных масел:

Масло для умывания и снятия макияжа Pravilnaya cosmetika, 550 руб., goldapple.ru

Масло для снятия макияжа Organic Kitchen, 390 руб., goldapple.ru

Очищающие и увлажняющие масло Payot, 2320 руб., 1160 руб., goldapple.ru

Масло Greenini, 498 руб., 369 руб., goldapple.ru

Очищающее масло для лица Sensai, 4080 руб., 2652 руб., goldapple.ru

Масло для снятия макияжа Biotherm, 2590 руб., 1295 руб., goldapple.ru

Масло с экстрактом абрикосовых косточек Tony Moly, 1280 руб., goldapple.ru

Масло Biore, 1260 руб., goldapple.ru

Очищающее масло The Skin House, 1766 руб., goldapple.ru

Масло для лица Limoni, 1197 руб., 957 руб., goldapple.ru

Масло Natura Siberica, 459 руб., 369 руб., goldapple.ru

Фото: Getty Images

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...