Герпес на губе и другие типы герпетической инфекции

Простуда, высыпавшая на губе, – это обострение герпеса. Лечение герпеса в Москве проводится в поликлиниках АО Семейный доктор

Как происходит заражение вирусом?

Вирусом можно заразиться разными путями: воздушно-капельным, контактным (через общие полотенца, столовые приборы, через поцелуи), половым путем, самовыражением (когда из язвочек вирус попадает на здоровые слизистые и заражает их). Заразиться можно при переливании крови и ребенок может получить вирус от матери внутриутробно.Инкубационный период (от момента контакта до появления первых признаков) составляет 2-14 дней.Человек становится заразным, как только появляются болячки на губе, и заразен для окружающих пока корочки не отпадут.

Фото: Один из самых распространенных путей передачи герпеса — контактный.

Похожие статьи

Кольпит

Кольпит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Бруцеллез

Бруцеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Кандидоз

Кандидоз – инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida.

Розацеа

Розацеа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Сап

Сап: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Пути попадания вируса в организм

Заболевание, как правило, сопровождается появлением сгруппированных пузырьков на слизистых оболочках и участках кожи.

  • Современной медициной выявлено 8 разновидностей рассмотренного вируса. И роль некоторых из них до сих до конца не ясна: Герпес губ, также известный, как «простуда на губах», вызывается вирусом простого герпеса.
  • Вирус ветряной оспы — «Varicella zoster», который при повторной активации вызывает опоясывающий лишай.
  • Герпес генитальной формы – вирус второго типа.
  • Цитомегаловирус – герпес 5 типа и вирус Эпштейн-Барра – герпес 4 типа. 
  • Значение 7 и 8 типа вируса герпеса до конца не ясны, однако есть мнение, что они виновны в развитии синдрома хронической усталости. 

В организм вирус простого герпеса попадет еще в детстве и может длительное время пребывает в «спящем» состоянии до появления в иммунной системе сбоя. С ослаблением иммунитета герпес начинает стремительно размножаться, переходя в «активное» состояние. Даже “ветрянка” при заражении проявляется остро, яркой клинической картиной, но после переходит в спящее состояние.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Товары по теме: [product](ЦИКЛОФЕРОН 5% 5МЛ ЛИНИМЕНТ)

На правах рекламы

Ветряная оспа (ветрянка)

При общении с носителем заболевания герпес передается здоровому человеку воздушно-капельным путем. Этот путь является единственным. От момента заражения до наступления активной фазы (появления высыпаний), как правило, проходит 2 дня. У переболевшего оспой человека вирус поселяется в организме навсегда, однако выработанные антитела успешно подавляют его развитие.

Противопоказания

Так как Ацикловир лекарственное средство, то существуют и противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • детский возраст до 3 лет. Терапия для младенцев назначается только внутривенно или наружно. Для безопасного назначения препарата необходима консультация врача.

Курс Ацикловира, который назначил врач, прерывать нельзя, даже если симптомы заболевания исчезли.

Герпес в носу

Симптомы

Герпес внутри носа тоже сопровождается появлением болезненных пузырьков, но если герпетическая инфекция на губах обычно легко идентифицируется, то при поражении носа человек поначалу может не догадываться о причинах своего дискомфорта. Ранки, образующиеся на слизистой носа, могут быть не видны.

Как лечить

В течение 5-6 дней при помощи ватного тампона наносите Виферон Гель в виде полоски 0,5 см.

Процедура повторяется 3-5 раз в день в зависимости от состояния пациента.

Что делать если у Вас появилась «простуда» на губах

В настоящий момент не разработано лекарственных средств и методов лечения, которые полностью уничтожали бы вирус простого герпеса в организме человека. Но несколько советов страдающих герпесом дать можно.

  • Строго соблюдайте правила личной гигиены! Поскольку герпес заразен, необходимо мыть руки с мылом, пользоваться отдельной посудой и полотенцем.

  • Не подносите руки к глазам! И не увлажняйте линзы слюной! Герпес может поразить слизистую глаза.

  • Не рекомендуется дотрагиваться до вирусного высыпания, целоваться. Вирус может передаться при пользовании одной помадой или курени одной сигареты.

  • Если пытаться удалить волдырь или корочку над язвой вирус может распространиться на другие части тела.

  • Откажитесь от орального секса! Вирус с пораженных губ может стать причиной генитального герпеса у партнера.

  • Молодой маме необходимо также соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы уберечь малыша от заражения герпесом. Если у Вас есть герпетические высыпания, необходимо каждый раз перед тем, как прикоснуться к ребенку, вымыть руки с мылом. И ни в коем случае не допускать контакта пораженной поверхности с кожей ребенка.

Почему появляется простуда на губах?

Те, кто болеют герпесом заметили, что обострения начинаются вместе с ОРВИ. Герпес возникает при снижении иммунитета, защитные силы которого идут на подавление ОРВИ. Еще простуда на губах появляется, когда защитные силы организма ослабли: при хронической усталости, недосыпании, частых стрессах, неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и активном курении, у женщин в начале беременности и в первые 5-7 дней после родов.


Фото: Простуда на губах может появляться только в случае снижения иммунитета

Как проявляется герпес?

В медицине принято выделять 5 статей развития простого герпеса:
1. Первая стадия возникает при появлении пузырьков. Проявляется жжением и зудом в области губы, ее отеком.
2. Вторая стадия начинается с появлением пузырьков. Сначала маленькие, они растут, заполняются прозрачной жидкостью. Через пару дней жидкость мутнеет.
3. Для третьей стадии болезни характерен разрыв пузырьков. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки с отеком. Эта стадия опасна развитием осложнений. Человек в этот момент очень заразен.
4. В четвертой стадии язвочки покрываются плотной корочкой.
5. На пятой стадии корочки подсыхают, отпадают. Симптомы проходят. Человек становится не заразен.

Методы диагностики герпеса

Изображение 2: Герпес - клиника Семейный докторДиагностика герпеса

Диагностика герпеса проводится, прежде всего, на основании осмотра пациента, поскольку герпетические высыпания имеют определённую специфичность. Однако врач может назначить лабораторные исследования. Лабораторные исследования позволяют выявить инфекцию даже при отсутствии явных проявлений.

Анализ на герпес

Будьте готовы, что при подозрении на герпетическую инфекцию, врач выпишет направление на сдачу анализа крови, который позволит установить наличие антител к вирусу герпеса в крови. По результатам анализа можно будет судить не только о наличии возбудителя, но и о его активности.

Подробнее о методе диагностики

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Герпес на глазах

Симптомы

Чаще всего офтальмогерпес поражает роговицу, реже – конъюнктиву и внутренние оболочки глаза. Он проявляется высыпаниями, что может привести к образованию язв и снижению чувствительности роговицы. Это может стать причиной ухудшения зрения. В зависимости от формы болезни воспаление роговицы глаза может протекать остро (со слезотечением, болью, светобоязнью) и практически бессимптомно. Иногда встречается поражение задних отделов глазного яблока. Хроническая форма рецидивирующего герпеса и отсутствие адекватного лечения может привести к слепоте.

Как лечить

Согласно инструкции по медицинскому применению, ВИФЕРОН Гель/Мазь не применяется для лечения герпеса на роговице, однако в тяжелых случаях применяется ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в дозировке 1000 000 МЕ для взрослых и 150 000 МЕ для детей.

Виферон гель для лечения герпесаПринимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод: для лечения герпеса в области носогубного треугольника и подбородка применяют противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН в виде мази и геля. Благодаря гидрофобной основе мазь лучше всасывается на коже, а гель, поскольку он обладает гидрофильной основой, больше подходит для нанесения на слизистые оболочки. В случае поражения глаз для укрепления иммунитета можно применять суппозитории (свечи).

При наружном применении мазь и гель оказывают действие только в очаге поражения, поэтому их можно применять будущим мамам с первой недели беременности и в период кормления грудью. Также ВИФЕРОН разрешен к применению в педиатрии: гель можно применять с первых дней жизни ребенка, а мазь – у детей старше года.

Совместное применение препаратов ВИФЕРОН Гель и ВИФЕРОН Суппозитории останавливает образование сыпи на второй день терапии, сокращает количество высыпаний на третий день терапии и снижает риск развития рецидивов.

Как часто могут быть обострения?

Выделяют три формы течения заболевания:
• тяжелая: 6-8 рецидивов в год, часто сопровождаются высокой температурой, головной болью, слабостью, рвотой, воспалением лимфоузлов;
• средней тяжести с обострениями 3-4 раза в год;
• легкая форма: 1-2 рецидива в год.

Детям

Является единственным противогерпетическим средством, разрешенным к применению в детском возрасте, включая новорожденных (для лечения и профилактики; при иммунодефицитных состояниях, после трансплантации):

  • Противопоказан детям до 3 лет (в таблетках).
  • Новорожденные (дети до 28 дня жизни включительно) — дозы рассчитываются в соответствии с массой тела (20 мг/кг каждые 8 ч.)
  • от 29 дня жизни до 3 месяцев — режим дозирования ацикловира такой же, как для новорожденных.
  • до 2 лет назначается в дозе, составляющей половину дозы для взрослых.
  • от 3 лет и старше применяется в дозах, как для взрослых.

Продолжительность лечения: минимум — 5 дней максимум — в зависимости от диагноза, выраженности клинических проявлений и органов поражения (только кожа, слизистые или ЦНС).

Профилактический прием Ацикловира

Нередко возникает вопрос, как предотвратить такую неприятную ситуацию, как проявление герпеса. Какой должна быть профилактика? Рекомендации просты:

  • Вакцинируйтесь раз в три года, чтобы избежать инфицирования или рецидива заболевания;
  • Принимайте ацикловир в рамках профилактического приема, когда болезнь может быть спровоцирована. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить факторы риска;
  • Не забывайте о гигиене;
  • Укрепляйте иммунитет: ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и больше двигайтесь.

Видео: Ацикловир против герпеса

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Как лечить герпес?

Полостью и навсегда вылечить герпес нельзя, но можно уменьшить частоту рецидивов и снизить тяжесть симптомов

Есть три группы препаратов для лечения герпеса:

• противовирусные препараты;
• иммуномодуляторы;
• инактивированные вакцины.

При местных формах герпеса с нечастыми обострениями используются препараты с дезинфицирующим действием и препараты для ускорения заживления. К ним относятся примочки из хлоргексидина, гель алломедин, мазь декспантенол. При обострениях реже 1 раза в 6 месяцев лечение, направленное на уменьшение количества вирусов в организме (вирусной нагрузки) не требуется. Просто нужно заниматься спортом, высыпаться и хорошо питаться, чтобы иммунитет был крепким.

Фото: Лечение герпеса

Если герпес появляется 1 раз в 3 месяца и чаще, тогда назначаются противовирусные препараты, выбор отдается ацикловиру и валацикловиру. Препараты применяются в таблетках внутрь ( 5 раз в день по 1 таблетке не менее 5 дней) и в виде мази на сами пузырьки (тонким слоем 5 раз в день 5 дней, даже при исчезновении проявлений болезни). Существуют противовирусные препараты растительного происхождения, например, алпизарин. Выпускается в двух формах: в виде таблеток и свечей ( при генитальном герпесе).

Еще одно направление лечения герпеса — иммуномодуляторы и индукторы интерферонов.

Иммуномодуляторы — препараты, которые воздействуют на иммунитет и укрепляют его. Есть растительные и синтетические препараты. Растительные (женьшень, элеутерококк, эхинацея, лимонник, девясил, родило розовая), которые обладают общетонизирующим действием. Содержат небольшое количество стимулирующих веществ и поэтому единственным их противопоказанием является наличие аллергии. Могут применяться курсами на протяжении всей жизни. Синтетические в таблетках и капсулах (интерферон, ликопид, арбидол) и уколах (тимолин, тимоген, альтевир, неовир)повышают защитные силы организма, снижают количество и тяжесть обострений. Применяются только после консультации с врачом. 

Используются и индукторы интерферонов (циклоферон). Препарат стимулирует образование своего интерферона, который не позволяет вирусу попасть в клетку и снижает риск заражения здоровых соседних клеток.

В последние годы активно разрабатывалась и проходила доклинические испытания вакцина против герпеса. Она содержит фрагменты ДНК вируса. Вакцина позволит увеличить интервал между обострениями простуды на губах, а в некоторых случаях и полностью излечить пациента от вируса герпеса.

Существует множество эффективных методов лечения симптомов герпеса, снижения и тяжести частоты обострений, но правильное и действенное лечение может подобрать только врач.

Условия продажи

Формы для наружного и местного использования можно приобрести без рецепта. Лиофилизат и таблетки относятся к средствам, отпускаемым по рецепту.

Производитель

Примеры компаний, занимающихся выпуском данного лекарства: ОАО «Нижфарм», Россия, г. Нижний Новгород; ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», Россия, г. Тула; ОАО «АВВА РУС», Россия, г. Киров; ОАО «Ирбитский химфармзавод», Россия, г. Ирбитск; РУП “Белмедпрепараты”, Республика Беларусь, г. Минск; ООО “Озон”, Россия, г. Жигулевск; ЗАО “Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Россия, г. Москва; ЗАО «Вертекс» Россия, г. Санкт-Петербург; ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», Россия, г. Курган.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...