ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) у детей: причины, признаки, диагностика, лечение в Москве

Ребенок срыгивает — проблема ли это? Детский рефлюкс может проявляться несколько раз в день. Пока ваш малыш здоров, хорошо ест и растет, срыгивает без дискомфорта, рефлюкс не должен вызывать беспокойства. Но что же такое рефлюкс? Чем он может быть осложнен у грудничков и как меняется питание ребенка с рефлюксом при кормлении грудью или детской смесью.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – это состояние, когда содержимое желудка поступает обратно в пищевод. После этого оно может снова вернуться в желудок (молчаливый рефлюкс), пройти в рот (срыгивание) или вызвать рвоту.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка. Помните, что вес ребенка увеличивается в 3 раза в первый год жизни, и этот рост требует постоянного кормления.

До 70% младенцев срыгивают содержимое желудка не реже одного раза в день. Это обычное явление, которое может быть связано с частотой и объемом кормления ребенка

Рефлюкс становится проблемой, когда появляются симптомы вызывающие дистресс. В последствии это заболевание называется ГЭРБ (Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь).

Медицинский эксперт статьи

Доктор Виктория ЛИВШИЦ
Педиатр

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Лечебные мероприятия при гастоэзофагеальной рефлюксной болезни состоят из 3 компонентов:

  1. комплекс немедикаментозных воздействий, главным образом нормализация образа жизни, режима дня и питания;
  2. консервативная терапия;
  3. хирургическая коррекция.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Общие сведения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – полиэтиологическое заболевание, основной причиной которого является непроизвольное возвращение содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в просвет пищевода. Впервые термин был предложен М. Розетти в 1966 году. ГЭРБ относится к числу наиболее распространенных патологий ЖКТ в педиатрии. Данным заболеванием страдают от 9% до 17% детей. Более чем у 80% пациентов ГЭРБ ассоциирована с бронхиальной астмой. Патология с одинаковой частотой диагностируется у лиц мужского и женского пола. Характерен рост заболеваемости с возрастом: до 5 лет частота ГЭРБ составляет 0,9:1000, с 5 до 15 лет болезнь выявляется у 23% детей. Примерно у 30% больных с подтвержденным диагнозом возникают осложнения. У некоторых пациентов в отдаленном периоде возможно развитие злокачественных новообразований пищевода.

ГЭРБ у детей

ГЭРБ у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Данный анализ предназначен для пациентов (родителей), которые постоянно сталкиваются с рядом медицинских вопросов, на которые не могут получить полноценный ответ узких специалистов. Выводы являются рекомендациями в тактике диагностики и лечения пациентов. Диагностика и лечение производятся лечащим врачом в каждом отдельном случае индивидуально. Выводы основаны на литературных данных и многолетнем практическом опыте врачей-педиатров.

В каждой семье (у деток, на определенном отрезке времени, у некоторых постоянно/длительно) сталкиваются с рядом следующих жалоб:

  • Кашель – даже на фоне общего благополучия (вне ОРЗОРВИ, без отделяемого, преимущественно ночной);
  • Затрудненного носового дыхания – без признаков ринита;
  • Снижения слуха – как следствие постоянных, несмотря на проводимую адекватную терапию, отитов, ринитов;
  • Храп и обструктивный синдром (нарушения дыхания) во время сна;
  • Эритема (покраснение), шелушение, эрозии, мокнутие кожи с различной локализацией;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли;
  • и др.

ПРИЧИНЫ ПМР У ДЕТЕЙ

Во многих случаях причиной развития рефлюкса у ребенка становится воспаление. В результате него теряется эластичность тканей устья мочеточника, и клапан перестает смыкаться.

Часто ПМР возникает ввиду врожденных аномалий пузырного отдела мочеточника.

Спровоцировать развития патологии может высокое давление в мочевом пузыре при неполном смыкании клапана.

Лечение гастоэзофагеальной рефлюксной болезни детей раннего возраста

Согласно рекомендациям ESPGHAN (2005), лечение срыгиваний состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Постуральная терапия (лечение положением): кормить ребёнка следует в положении сидя, удерживая под углом 45-60°. После кормления положение следует сохранять не менее 20-30 мин, затем ребёнка можно уложить на спину, приподняв головной конец на 30°.
  • Диетическая коррекция: следует увеличить число кормлений, уменьшив разовый объём питания. При естественном вскармливании используют загустители грудного молока (смесь «Био-Рисовый отвар», HIPP). Детям старше 2 мес можно давать перед кормлением более плотную пищу (1 чайную ложку безмолочной рисовой каши). Детям на искусственном вскармливании показаны смеси с загустителями, содержащие камедь (клейковину бобов рожкового дерева), например, «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР», «Нутрилак АР» или рисовый крахмал (амилопектин), например, «Сэмпер-Лемолак», «Энфамил АР».
  • Прокинетические средства: домперидон (мотилиум, мотилак) по 1-2 мг/кг в сут в 3 приёма или метоклопрамид (церукал) по 1 мг/кг в сут в 3 приёма за 30 мин до еды в течение 2-3 нед.
  • Антациды (при эзофагите I степени): фосфалюгель 1/4-1/2 пакетика 4-6 раз в день между кормлениями в течение 3-4 нед.
  • Антисекреторные препараты (при эзофагите II-III степени): ингибиторы протонной помпы – омепразол (лосек) по 1 мг/кг в сут 1 раз в день за 30-40 мин до кормления в течение 3-4 нед. Данные зарубежных мультицентровых исследований доказывают безопасность ингибиторов протонной помпы при назначении детям раннего возраста; ESPGHAN позволяет рекомендовать омепразол детям с 6-месячного возраста.

Причины ГЭРБ

Есть две основные причины ГЭРБ:

  • связанная с нижним сфинктером пищевода
  • связанная с непереносимостью молочного белка

Также рефлюкс у детей часто бывает связан с функциональными нарушениями нервной системы и диафрагмы.

Нижний сфинктер пищевода.

Этот сфинктер, или клапан, расположен у основания пищевода у входа в желудок. Его функция – пропустить поступающую пищу и закрыться, чтобы не дать возможности для обратного движения содержимого желудка. У некоторых детей этот клапан может быть недостаточно развит при рождении, в особенности у недоношенных детей. Это может привести к рефлюксу. По мере роста ребенка клапан будет развиваться и укрепляться, и к моменту достижения 12 месячного возраста, клапан в большинстве случаев исправно выполняет свою функцию.

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы. Термин «непереносимость коровьего молока» включает в себя также непереносимость лактозы. По оценкам, до 40% детей с умеренной/тяжелой рефлюксной болезнью имеют аллергию на белок коровьего молока. Чем раньше диагностируется АБКМ, тем лучше результат для ребенка. Чем дольше ребенок подвергается воздействию аллергена, тем больше негативное воздействие на пищеварительную и иммунную системы ребенка. Такие дети нуждаются в дополнительном обследовании у педиатра.

Функциональные причины рефлюкса у детей

Гипертонус задних шейных, кивательных мышц, компрессия кранио-вертебрального перехода могут приводить к нарушению иннервации желудка, кишечника, вызывать раздражение мышц глотки и быть причиной гастроэзофагеально-рефлюксной болезни у детей.

Гипертонус диафрагмы также может создавать избыточное давление на желудок и вызывать рефлюкс.

Остеопатическое лечение позволяет исправить эти нарушения и помогает справиться с рефлюксом у детей без применения лекарственных средств. Подробнее

Остеопатическое лечение позволяет исправить функциональные нарушения шеи и диафрагмы у ребенка и помогает справиться с рефлюксом у детей без применения лекарственных средств

Классификация

В отечественной педиатрии гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у детей классифицируют с учетом степени поражения пищевода и экстраэзофагеальных проявлений.

По степени поражения пищевода различают:

  1. ГЭРБ без эзофагита.
  2. ГЭРБ с эзофагитом. Выделяют 4 степени тяжести. При I степени обнаруживается локальная гиперемия слизистой оболочки и/или ее рыхлость. II степень проявляется тотальной гиперемией, локальными фибринозными налетами и редкими эрозиями на складках. При III степени изменения аналогичны предыдущим, дополнительно возникает большое количество эрозий, расположенных на разных уровнях пищевода. IV степень характеризуется развитием кровоточащей язвы, выраженного стеноза и пищевода Барретта.
  3. ГЭРБ с нарушением моторики кардиального отдела пищевода. Имеет 3 степени: А, В и С. Степень А проявляется умеренной дисфункцией кардиального сфинктера, кратковременным субтотальным спровоцированным пролапсом на 1-2 см. Степень В сопровождается выраженными признаками недостаточности сфинктера, полным или субтотальным спровоцированным пролапсом на 3 см и более. Степень С характеризуется яркими признаками недостаточности сфинктера, длительным спровоцированным или спонтанным пролапсом выше ножек диафрагмы.

Среди экстраэзофагеальных проявлений различают:

  • бронхолегочные – признаки бронхиальной обструкции
  • отоларингологические – нарушения голоса, боль и дискомфорт в ЛОР-органах
  • кардиологические – аритмии или другие нарушения проводящей системы сердца
  • стоматологические – эрозирование зубной эмали.

Симптомы ГЭРБ у детей

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей делятся на две группы: связанные с ЖКТ (эзофагеальные) и не связанные с ЖКТ (экстраэзофагеальные). У младенцев и больных дошкольного возраста основными клиническими проявлениями ГЭРБ становятся рвота (редко – с прожилками крови), срыгивание и недостаточная прибавка массы тела. В отдельных случаях возникают нарушения деятельности дыхательной системы вплоть до остановки дыхания или внезапной смерти. У подростков и детей старшей возрастной группы более четко прослеживается картина нарушений со стороны ЖКТ, наблюдаются изжога и дисфагия. Независимо от возраста при ГЭРБ могут выявляться метеозависимость, бессонница, головные боли и эмоциональная нестабильность.

Эзофагеальные проявления являются прямым следствием воздействия забрасываемого содержимого на стенку пищевода. Первичный и самый распространенный (но не обязательный) симптом – изжога. В последующем возникают регургитация, отрыжка кислым или горьким. У многих пациентов присутствует симптом «мокрого пятна», при котором после сна на подушке остается беловатый след. Причиной его развития становится гиперсаливация, характерная для нарушения моторики кардиального отдела пищевода. Могут наблюдаться одинофагия (боль за грудиной во время еды) и дисфагия, проявляющаяся ощущением кома в груди. Иногда клинические проявления гастроэзофагеального рефлюкса отсутствуют, изменения выявляются только при инструментальном обследовании. Также возможен противоположный вариант, когда при выраженной клинике ГЭРБ эндоскопических признаков заболевания обнаружить не удается.

Все внепищеводные симптомы гастроэзофагеальной болезни у детей делятся на группы. Чаще всего ГЭРБ сопутствуют бронхолегочные проявления (до 80% случаев). Обычно наблюдаются бронхиальная астма и бронхообструктивный синдром, сопровождающиеся приступообразным кашлем или одышкой после еды и в ночное время. Часто эти симптомы сочетаются с отрыжкой и изжогой. При адекватном лечении ГЭРБ бронхиальная обструкция уменьшается или полностью исчезает. Характерная отоларингологическая симптоматика включает в себя ощущения першения и застревания еды в горле, охриплость голоса, чувство давления в области шеи и верхних отделах груди, боль в ушах и покашливание, не зависящее от еды. Кардиальные проявления ГЭРБ обусловлены эзофагокардиальным рефлексом, который может вызывать синусовые аритмии, экстрасистолии и феномен замедления внутрипредсердной проводимости – увеличение интервала PQ. Одонтогенные симптомы ГЭРБ заключаются в формировании эрозий на зубной эмали.

Симптомы рефлюкса

Общие признаки и симптомы:

  • плач и раздражительность более 3 часов в день. В любое время дня и ночи.
  • обратный заброс или рвота молоком и/или другим содежимым желудка
  • вздутие во время или после кормления
  • одышка
  • изменение дыхания во время вдоха. выслушивается затруднение вдоха
  • заложенность носа
  • икота после кормления

Признаки и симптомы, характерные для тихого рефлюкса:

  • ребенок постоянно сглатывает и выглядит голодным, даже после кормления
  • ребенок мало срыгивает
  • чрезмерный плач ребенка
  • повышенная двигательная активность
  • ребенку комфортно только в вертикальном положении
  • ребенок хочет чаще есть, чтобы уменьшить симптомы
  • белое молоко покрывает язык
  • привязанность к соске

Признаки и симптомы, характерные для кислотного рефлюкса:

  • ребенок много плачет. Высокий крик, который может быть более 6 часов в день
  • чрезмерное потение ребенка
  • ребенок часто отказывается от кормления. Ребенок может взять первую часть еды, но быстро останавливается. Затем, спустя 40 минут, может снова просить о кормлении. Такие дети имеют тенденцию к питанию малыми порциями.
  • малый эффект от принятия вертикальной позиции
  • ребенок постоянно в движении, движение облегчает боль
  • хроническая заложенность носа
  • кашель
  • отказ от соски

Важно понимать, что у ребенка может не быть всех этих симптомов. Эти советы помогут вам понаблюдать за вашим ребенком, чтобы потом предоставить врачу больше информации.

Рефлюкс – это состояние, которое может выражаться как в легкой степени, так и в тяжелой. Если у ребенка тяжелый рефлюкс, то многие советы которые срабатывают для лечения легкого рефлюкса, не будут иметь быстрого эффекта. Каждый ребенок с рефлюксом имеет свои особенности. Поэтому соблюдайте план лечения, назначенный врачом, и вовремя приходите на контрольные осмотры.

Физиотерапия

Применяют форез синусоидально-модулированными токами с церукалом на эпигастральную область, дециметровые волны на воротниковую зону, аппарат «Электросон».

В период ремиссии детям рекомендуют санаторно-курортное лечение в учреждениях желудочно-кишечного профиля.

Как краниальная остеопатия помогает ребенку с рефлюксом?

Краниальная остеопатия очень мягко стимулирует ткани организма, чтобы снять с них напряжение и повысить эластичность. Рефлюкс, на мой взгляд, вовлекает ряд важных областей, которые участвуют в пищеварении. Во-первых, кишечный тракт может набухать и задерживать газы на более длительные периоды. Во-вторых, может напрягаться и блокироваться диафрагма, чтобы снизить дискомфорт. В-третьих, из-за принятия выгнутого положения, которое облегчает боль, могут перенапрягаться мышцы шеи.

Лечение этих проблем, а также положения желудка, позволяет снять возникающие напряжения. Это улучшает пищеварение, кормление и способствует лучшему усвоению пищи.

Записаться на остеопатический прием для лечения рефлюкса у детей в Санкт-Петербурге можно по тел. +7 812 327-76-45

Остеопатическое лечение рефлюкса у детей

Лечение рефлюкса у детей без применения лекарственных средств в Санкт-Петербурге.

Профилактика Изжоги (ГЭРБ) у детей:

1. Ребенок должен правильно питаться.

2. Следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием углеводов и тех, что увеличивают кислотность (сюда относятся фаст-фуд, приправы, цитрусовые).

3. Из рациона следует почти полностью исключить продукты, способствующие расслаблению сфинктера: конфеты с ментолом, мяту, газировку, шоколад, кофе.

4. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, не позднее.

5. Во время сна голова должна находиться на более высоком уровне, чем ноги. Иногда кровать располагают под углом.

6. При необходимости принимают лекарственные средства, что снижают кислотность желудочного сока.

Лечение ГЭРБ у детей

Существует три направления лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей: немедикаментозная терапия, фармакотерапия и хирургическая коррекция кардиального сфинктера. Тактика детского гастроэнтеролога зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. У детей младшего возраста в основе терапии лежит немедикаментозный подход, включающий в себя постуральную терапию и коррекцию питания. Суть лечения положением заключается в кормлении под углом в 50-60О, сохранении приподнятого положения головы и верхних отделов туловища во время сна. Диета предполагает использование смесей с антирефлюксными свойствами (Нутрилон АР, Нутрилак АР, Хумана АР). Целесообразность медикаментозного лечения определяется индивидуально, зависит от тяжести ГЭРБ и общего состояния ребенка.

План лечения ГЭРБ у детей старшего возраста составляется с учетом тяжести заболевания и наличия осложнений. Немедекаментозная терапия заключается в нормализации питания и образа жизни: сон с приподнятым на 14-20 см головным концом, мероприятия по снижению веса при ожирении, исключение факторов, повышающих внутрибрюшное давление, уменьшение объема потребляемой пищи, уменьшение жиров и увеличение белков в рационе, отказ от использования провоцирующих медикаментов.

Перечень фармакотерапевтических средств, применяемых при ГЭРБ в педиатрии, включает в себя ингибиторы протонной помпы – ИПП (рабепразол), прокинетики (домперидон), нормализаторы моторики (тримебутин), антацидные препараты. Комбинации медикаментов и назначаемые схемы определяются формой и тяжестью ГЭРБ. Хирургическое вмешательство показано при ярко выраженном ГЭР, неэффективности консервативной терапии, развитии осложнений, сочетании ГЭРБ и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Обычно выполняют фундопликацию по Ниссену, реже – по Дору. При наличии соответствующего оборудования прибегают к лапароскопической фундопликации.

Прогноз и профилактика ГЭРБ у детей

Прогноз при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у большинства детей благоприятный. При формировании пищевода Барретта отмечается высокий риск малигнизации. Как правило, развитие злокачественных новообразований в педиатрии встречается крайне редко, однако более чем у 30% больных в последующие 50 лет жизни на пораженных участках пищевода возникает аденокарцинома или плоскоклеточный рак. Профилактика ГЭРБ предусматривает исключение всех факторов риска. Основными превентивными мерами являются рациональное питание, исключение причин длительного повышения внутрибрюшного давления и ограничение приема провоцирующих медикаментов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...