Гепатит С у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Как вирус гепатита С передается от человека к человеку. Основные пути распространения вируса – через кровь, половым путем, от матери к ребенку

Что такое вирусные гепатиты В и С?

Вирусы гепатита В и С, попав в организм человека, вызывают воспаление в печени – гепатит.  Вначале оно протекает бурно и называется острым гепатитом, затем, если организм справляется с инфекцией, наступает выздоровление. В случае с гепатитом В это происходит гораздо чаще. До 95% взрослых выздоравливают от острого гепатита В самостоятельно, от острого гепатита С – лишь 20% людей. Часто человек даже не знает о том, что он заразился вирусом гепатита, так как симптомы болезни в обоих случаях могут быть слабозаметными или отсутствовать вовсе.

Если в течение 6 месяцев острый гепатит не проходит самостоятельно, наступает хронический гепатит. Это означает, что с этого времени вирус существует в клетках печени постоянно, а значит, в ней происходит постоянное воспаление. С годами это может привести к тяжелым последствиям – циррозу и раку печени. Поэтому проблеме вирусных гепатитов В и С уделяют столько внимания.

Как передаются вирусы гепатита В и С?

Вирусы гепатита В и С содержатся в крови и биологических жидкостях больного человека. Заражение происходит, когда его кровь, слюна, сперма или отделяемое из влагалища попадают в кровь или на поврежденные кожу и слизистые другого человека. Оба вируса могут передаваться от матери ребенку, это называется перинатальным путем заражения.

Вирус гепатита В гораздо более заразный, чем вирус гепатита С, поэтому довольно часто передается при половых контактах и от матери ребенку. Риск заражения выше, в случае если болезнь протекает активно и в крови обнаруживается высокая концентрация вируса.

Риск передачи вируса гепатита С при половых контактах и от матери ребенку очень мал, он не превышает 5%. В основном этот вирус передается при прямом контакте с инфицированной кровью.

Диета при гепатите С

Правильная диета у больных гепатитом С является важным компонентом полноценного и сбалансированного лечения. Питание должно соответствовать следующим принципам:

  • энергетическая ценность употребляемой пищи должна полностью соответствовать метаболическим потребностям и затратам организма;
  • нужно ограничивать употребление поваренной соли до 4-6 граммов в сутки;
  • принимать пищу нужно небольшими порциями, дробно, 5-6 раз в течение дня;
  • основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение, запекание.

Очень важно, чтобы из рациона питания были полностью исключены чересчур жирные, жареные, острые, копченые и соленые продукты. Полезно ограничивать количество употребляемого хлеба, сдобы, кремов, мороженого, крепких спиртных напитков и сладких безалкогольных напитков. Во время противовирусной терапии желательно есть нежирные сорта рыбы, мяса, куриные яйца, овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды. В целом, питание при гепатите С должно соответствовать принципам правильного и здорового питания.

Диета при гепатите С

Если выявлен гепатит В или С, возможна ли беременность?

Итак, болеющих хроническими гепатитами В и С довольно много, среди них – масса молодых женщин и мужчин, готовых создать семью и иметь детей. Однако бытующее по сей день в обществе опасное заблуждение о том, что эти болезни чуть ли ни смертельно опасны, мешает многим осуществить свое желание.

Важно помнить, что вирусы гепатита В и С не влияют на развитие плода. Яйцеклетки и сперматозоиды, которые участвуют в формировании ребенка, не инфицированы этими вирусами. Если в семье кто-то из будущих родителей болен гепатитом В или С, они могут планировать детей. Важно лишь помнить некоторые детали, о которых речь пойдет дальше. 

Передача гепатита С от матери ребенку

Вирус гепатита С, также как и гепатита В, при беременности плоду не передается, заражение чаще всего происходит при родах, когда велика вероятность контакта крови. Либо при патологиях, таких как нарушение целостности плаценты во время беременности.

Что делать, если во время беременности впервые выявлен гепатит В или С?

Как правило, в 1-м и 3-м триместрах беременности женщин обследуют на гепатиты В и С. Нередко именно тогда впервые выявляются эти инфекции. Далее необходимо провести дополнительное обследование, чтобы правильно поставить диагноз и понять, как поступать дальше. В этом случае лучше обратиться к гепатологу – врачу, который занимается гепатитами.

В случае в гепатитом В определяют наличие HBeAg в крови, количественный анализ на ДНК вируса гепатита В, некоторые биохимические показатели крови, основные среди них – АЛТ, АСТ, билирубин. При положительном анализе на гепатит С проводят уточняющий анализ на РНК вируса гепатита С (качественный и количественный), а также исследуют биохимические показатели крови. И при гепатите В, и при гепатите С определяют стадию болезни, чаще всего при помощи безопасного исследования – эластометрии печени.

Как уже сказано, эти вирусы не влияют на развитие плода, поэтому необходимости прерывать беременность нет.

Контакт с зараженной кровью (например, травмы от укола иглой)

Медицинские работники, которые контактируют с кровью, рискуют заразиться HCV. Случайные травмы с загрязненными иглами и канюлями являются одними из наиболее частых путей передачи заболеваний в медицинских учреждениях.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Нужно ли лечение гепатита во время беременности?

Лечение гепатита С во время беременности строго запрещено, гепатита В – допустимо некоторыми препаратами, но при условии крайней необходимости.  Поэтому, если у будущей мамы вируса гепатита В в крови очень много, некоторые врачи иногда назначают противовирусные препараты, чтобы снизить риск передачи инфекции ребенку. Но такое решение принимается в каждом случае индивидуально.

Лечение гепатита С у детей

Общие принципы лечения при гепатите С практические не отличаются от терапии других форм воспаления железы. Комплекс мероприятий включает в себя:

  • постельный режим, благодаря которому удается сохранить внутренние силы ребенка и направить их на борьбу с вирусными возбудителями;
  • лечебную диету;
  • патогенетическую терапию;
  • симптоматическое лечение.

Медикаментозная помощь

Основная задача лечения – не дать воспалительному процессу перейти в хроническую форму и предотвратить развитие тяжелых осложнений. Патогенетическая терапия включает назначение комбинации рекомбинантного интерферона-альфа с Рибавирином или Ремантадином (у ребенка старше семи лет). Также рекомендуются иммуномодуляторы. По методике Минздрава длительность курса составляет 24 недели. При необходимости он увеличивается в два раза. Это зависит от динамики лечения и результатов анализов.

В терапии используются ректальные и инъекционные формы медикаментов. Схема составляется индивидуально с учетом вида, тяжести болезни, возраста, аллергического анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний.

В возрасте от трех до семнадцати лет при отсутствии противопоказаний используется монотерапия лекарствами рекомбинантного интерферона-альфа. Представитель противовирусных препаратов, разрешённый в детском возрасте – интерферон-альфа, или Виферон в форме ректальных суппозиториев.

Противовирусные средства

Поскольку Софосубвир в нашей стране еще пока не доступен и достаточно дорог, лечение гепатита С у детей обычно проводится с помощью Виферона. Он популярен благодаря его иммуномодулирующим свойствам и способностью «ослаблять» вирусы. Препарат выпускается в ректальной форме, содержит интерферон альфа, витамин С, токоферола ацетат и другие вспомогательные составляющие. Виферон оказывает:

  • противовирусное действие, подавляет размножение возбудителей;
  • иммуномодулирующее, усиливает функции иммунной системы, увеличивает синтез иммуноглобулина А, нормализует уровень IgE, который отвечает за аллергическую реакцию;
  • антипролиферативное – подавляет чрезмерное клеточное деление;
  • усиливает фагоциторную активность иммунных клеток, что позволяет быстрее побороть вирусы;
  • активирует специфическую активность лимфоцитов, направленную на инфицированные клетки.

Благодаря витамину С усиливается эффективность препарата. Аскорбиновая кислота оказывает регенерирующее, антиоксидантное, а также мембраностимулирующее действие.

После введения суппозитория в ректальный отдел кишечника активные компоненты препарата попадают в кровь уже через четверть часа. Виферон назначается в составе комплексной терапии при различных гепатитах. Дозировка определяется индивидуально с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания.

Обычно лекарственное средство переносится хорошо. К редким побочным эффектам относится аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, отечности или крапивницы. При назначении препарата следует учитывать, что Виферон усиливает действие антибактериальных препаратов.

Гепатопротекторы

Дополнением к противовирусной терапии являются гепатопротекторы. Среди препаратов, которые используются в детском возрасте, стоит выделить:

  • Галстена, Хепель – для младенцев;
  • Эссенциале – от трех лет;
  • Антраль – начиная с четырехлетнего возраста;
  • Карсил, Гепабене и Урсосан – с пятилетнего возраста;
  • Холензим – после 12-ти лет.

Прогноз может быть благоприятным только при своевременном начале терапии. Диетотерапия заключается в соблюдении некоторых рекомендаций:

  • число приемом пищи – не менее 5;
  • небольшие порции;
  • отказ от жирных блюд, острых приправ, сдобы и сладостей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, ограничения в еде касаются мамы.

К числу профилактических мероприятий относится полное обследование родителей в периоде планирования беременности и жесткий контроль над стерильностью медицинских инструментов. К сожалению, вакцины против гепатита С не существует. Это обусловлено высокой изменчивостью данного вируса.

Где проводят роды у инфицированных вирусными гепатитами В и С?

Прием родов у таких будущих мам производят в специально выделенной палате, предпочтительно в боксе. Для подтверждения и уточнения диагноза в роддомах требуют заключение гепатолога.

При выборе роддома необходимо поинтересоваться, есть ли у него возможности принимать роды у инфицированных вирусами гепатита.

Имеет ли смысл применить кесарево сечение для того, чтобы снизить риск заражения ребенка?

Нет, вариант родоразрешения не имеет какого-либо предпочтения. Гепатит В или С у беременной не является противопоказанием для естественных родов.

Прогноз и профилактика гепатита C у детей

Прогноз при вирусном гепатите C у детей вариабелен. Острая форма заболевания у детей может закончиться полным выздоровлением, которое наступает медленно (примерно через год) или исходом в хронический процесс, протекающий многие десятилетия и приводящим к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

При крайне тяжелых и злокачественных формах гепатита C возможен летальный исход.

Неспецифические меры профилактики вирусного гепатита C у детей включают предотвращение перинатального инфицирования новорожденных, использование одноразовых и стерильных многоразовых медицинских инструментов, тщательное обследование доноров крови и тестирование препаратов крови, соблюдение правил личной гигиены, борьбу с наркоманией.

Записаться к специалисту нашего центра

Записаться на прием к опытному врачу нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.

Яндекс.Метрика

Что делать, если ребенок заразился от мамы гепатитом В или С?

Как мы видим, гепатитом С дети заражаются от мам довольно редко, а от гепатита В есть вакцина, которая помогает организму ребенка вовремя справиться с вирусом гепатита В, если он попал в него от мамы. Но все же происходят случаи заражения детей от матери. Важно помнить, что сегодня врачи умеют успешно справляться с обеими инфекциями  и существует детские гепатологи – врачи, занимающиеся гепатитами у детей.

Информация о центрах с консультацией гепатологов

Врачи, которые занимаются хроническими гепатитами В и С, называются гепатологами. По специальности это либо гастроэнтерологи, либо инфекционисты. В каждом субъекте страны есть городские или областные инфекционные больницы, в которых, как правило, консультируют гепатологи. Кроме того, в некоторых городах есть частные центры, специализирующиеся на вирусных гепатитах.

Вот список основных центров Москвы, куда можно обратиться за консультацией гепатолога:

  • Центральный НИИ эпидемиологии, Научно-консультативный клинико-диагностический центр (ул. Новогиреевская, д. 3А; тел. 8-495-788-0002; nkkdc.ru)
  • Клиники Первого московского медицинского университета – Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева (ул. Россолимо, д. 11, стр. 4,5; тел. справочной 8-499-248-4721, 8-499-248-4996) и Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко (ул. Погодинская, д.1, стр. 1; тел. 8-499-286-2020)
  • Московский клинический научный центр (Шоссе энтузиастов, д. 86, тел. 8-495-304-3039, mknc.ru)
  • Центр изучения печени РУДН (ул. Миклухо-Маклая, д.10; тел. 8-495-995-5387; hepatocentre.ru)
  • Гепатологический центр 1-ой инфекционной больницы (Волоколамское шоссе, д. 63, тел. регистратуры 8-495-942-4052, 8-495-942-4063, gepacenter.ru)

Школа для пациентов с хроническими вирусными гепатитами

В Центральном НИИ эпидемиологии с 2009 г. проводится школа для людей, больных гепатитами. На занятиях обсуждаются все вопросы, связанные с этими болезнями, есть возможность задать вопрос специалистам.

Ближайшие занятия школы: 19-20 сентября и 12-13 декабря 2015 года. 

Автор: врач-гепатолог Мамонова Н. А.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...