Генитальная аллергия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на латекс в целом и презервативы в частности: что ее провоцирует, какие симптомы у аллергической реакции и может ли быть отек Квинке при

Как проявляется аллергия на презервативы у женщин

Самые распространенные признаки аллергии на презерватив – это высыпания в области гениталий, зуд и отечность.

аллергия на презервативы

Аллергия на презервативы может возникать на материал изделия или смазку, которой его обрабатывают

Большинство девушек сталкиваются с сухостью в интимной зоне, вызванной:

  • местной аллергической реакцией;
  • физическим и психологическим дискомфортом, возникающим перед половым актом.

К более редким симптомам относят слезотечение, насморк и удушье. Такие реакции чаще всего возникают у женщин, страдающих тяжелыми формами аллергии на другие раздражители.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В современном мире по некоторым данным до 25% населения страдает от различного вида аллергий в самых разных проявлениях. Один из видов контактных аллергий – аллергия на презервативы. Проявляться данный вид аллергии может как сразу, при первом контакте, так и по прошествии некоторого времени (по принципу накопления поступающих аллергенов, т е по замедленному типу). Данный вид контактной аллергии имеет одну особенность – аллергические проявления не заметны в месте контакта с аллергеном, что может сначала затруднять диагноз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Общие сведения

Генитальная аллергия является достаточно распространенным состоянием, однако нередко ее путают с венерическими или гинекологическими заболеваниями. Патология примерно с одинаковой частотой поражает лиц мужского и женского пола. Болезнь может иметь изолированный характер (проявляться только на половых органах) или быть частью более широкого симптомокомплекса – к примеру, синдрома Лайелла, дерматитов, крапивницы. Отличием данной аллергии является вероятность поражения органов мочевыводящей и половой систем (уретриты, баланопоститы и вульвовагиниты).

Генитальная аллергия

Генитальная аллергия

Предварительная запись на прием

Не спешите покидать страницу

Воспользуйтесь
уникальным
предложением!

Скидка 50%

на прием врача сегодня

noEx-d.png

Факторы, провоцирующие аллергическую реакцию

В целом каждый человек может реагировать на контакт с латексом или определенным составом смазки симптомами аллергии, однако есть ряд предрасполагающих факторов. К ним относят:

  • наличие гиперчувствительности к различным аллергенам, от пыльцы до продуктов питания. Перекрестными аллергенами из той же группы, в которую входит латекс, являются бананы, помидоры, картошка, авокадо и киви. При наличии аллергической реакции на эти продукты к латексным изделиям стоит относиться с осторожностью;
  • наследственная предрасположенность к реакции на латекс или аллергии в целом.

Кстати, если есть аллергия на латексные презервативы, то точно также организм будет реагировать и на иные латексные изделия, от медицинских перчаток и катетеров до особых тканей с добавлением латекса. А вот если аллергия — следствие контакта со смазкой, то на эти предметы иммунная система реагировать не будет, ограничиваясь компонентами смазки и перекрестными аллергенами из совсем другой группы.

Запись на комплексные программы

Оставьте свои данные и наш администратор свяжется с Вами для уточнения даты и времени посещения клиники

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА

Для большинства заболеваний интимной зоны характерны ярко выраженные болезненные симптомы, лечение которых предполагает обязательную консультацию у врача-гинеколога. В целях предупреждения воспалений специалисты рекомендуют:

следить за своим здоровьем, проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в полгода;

придерживаться правил личной гигиены, особенно в периоды менструаций;

придерживаться диеты, исключающей чрезмерное потребление острого и жирного;

отдавать предпочтение белью из натуральных волокон;

с осторожностью использовать местные средства контрацепции;

контролировать смену половых партнёров (соблюдать гигиену половой жизни);

укреплять иммунитет. Фактором, укрепляющим иммунитет женщины, также будут систематические занятия спортом.

Важно!

Меры профилактики, принятые своевременно, способны предотвратить развитие заболеваний ещё на самой ранней стадии их развития.

Вероятность развития осложнений

Сильный зуд влагалища, половых губ и промежности приводит к расчесыванию кожных покровов и слизистых оболочек, которые становятся входными воротами для различного рода инфекций. Наличие микротравм повышает риск заражения:

  • хроническими гепатитами;
  • генитальным герпесом;
  • ВИЧ;
  • сифилисом;
  • другими инфекциями, передающимися половым путем.

Инфицирование стрептококками, стафилококками, клостридиями и другими микробами приводит к нагноению ранок, нарывам, формированию твердых кист под кожей.

Продолжительное воздействие антигена пагубно влияет на местный иммунитет в области влагалища и гениталий. Это приводит к развитию хронических патологий, которые плохо реагируют на лечение. К таким относят:

  • экземы;
  • псориазы;
  • витилиго;
  • циститы, уретриты, пиелонефриты.

Из-за ослабления естественной защиты у женщины меняется состав микрофлоры влагалища, что может увеличивать риск развития инфекционных или воспалительных патологий репродуктивной системы.

Диагностика

При появлении дискомфорта в паховой области стоит обратиться к гинекологу, который объяснит, может ли быть такая симптоматика следствием непереносимости резиновых средств контрацепции или нет. Он же проведет первичный осмотр и даст направления на анализы.

В первую очередь сдается:

  • мазок из цервикального канала и влагалища;
  • общий анализ крови;
  • кровь на различные инфекции.

На аллергию косвенно указывает высокий уровень эозинофилов в клиническом исследовании. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее наличие, сдают аллергопробы, включающие 1 или несколько маркеров. Результат обсуждается с аллергологом.

Правила личной гигиены:

Ежедневно утром и вечером омывать половые органы, менять нижнее белье каждый день, не использовать ежедневные синтетические прокладки без необходимости, тампоны, во время месячных менять прокладки каждый 3-4 часа.

Использовать для ухода за интимной зоной специальные моющие средства с нейтральным pH.

Не заниматься чрезмерной гигиеной. Вредно часто и бесконтрольно спринцевать (промывать) влагалище, особенно агрессивными растворами, что может привести к вымыванию хороших бактерий и размножению инфекции.

Носить белье подходящего размера, преимущественно, из хлопка

Спринцевание также может быть эффективной мерой профилактики и лечения воспалений вульвы и влагалища. Однако его необходимо применять как способ доставки лекарственного средства именно в период профилактики либо лечения заболевания, но не следует использовать его бесконтрольно и часто, если в этом нет необходимости. При спринцевании имеет значение степень орошения – равномерное, мягкое орошение (мягкий душ), чтобы избежать травмирования слизистой. Также должны применяться лекарственные препараты, которые показаны, не стоит использовать агрессивные средства, чтобы не навредить лактобактериям и микрофлоре влагалища.

Важно!

Если Вы выявили у себя симптомы заболевания, то для подбора лечения необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который предварительно проведет диагностику заболевания! Самостоятельный выбор рецептурных лекарств может принести вред организму.

При этом, существует ряд безрецептурных препаратов с широким спектром действия на грибы и бактерии, используя которые женщина получает возможность быстро облегчать болезненные симптомы и почувствовать себя хорошо.

В таких случаях удобно подобрать наиболее действенное и безопасное для здоровья средство. К ним относится Тантум Роза, который является безрецептурным, быстродейственным средством.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ: ТАНТУМ РОЗА

Тантум Роза

– лекарственный препарат, разработанный на основе бензидамина (нестероидное противовоспалительное средство) с обезболивающим, антибактериальным, противогрибковым и антимикробным действием

[4]

.

Показания к применению: бактериальный вагиноз, вульвовагинит, цервиковагинит, профилактика послеродовых осложнений, а также послеоперационных инфекционных осложнений. Применяется интравагинально; дозировка устанавливается специалистом.

облегчает дискомфорт уже через 20 минут после применения

[6]

:

обладает антимикробным действием на бактерии и грибы

[11]

;

борется с интимным воспалением

[4, 11]

;

восстанавливает нормальную микрофлору влагалища

[9]

;

Лечение

Лучший способ устранения любого типа аллергии – это исключение контакта с раздражителем. При непереносимости компонентов смазок важно подобрать изделия, не вызывающие негативных реакций.

Для устранения неприятной симптоматики используют:

  • антигистаминные мази или таблетки;
  • глюкокортикоидные мази;
  • бронхорасширяющие средства при развитии системных реакций.

Медикаментозная схема лечения подбирается лечащим врачом. При развитии удушья или анафилактического шока необходимо вызвать скорую помощь. Народные способы лечения могут ухудшить состояние пациенток с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...