Гемотест: Иммуноглобулины IgA, IgM, IgG (венозная кровь) – сдать анализ по доступной цене в Москве и др. городах

Главный внештатный специалист минздрава о том, кому стоит сдавать анализ и о чём он может рассказать.

Что такое антитела? И как расшифровать результаты анализа?

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции. Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов. Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови). Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.
В онлайн-лаборатории Lab4U можно сдатькомплекс анализов на все TORCH-инфекции за один раз и со скидкой 50%!

Общие сведения

Иммуноглобулин М вырабатывается только в начальной стадии заболевания – в этот момент концентрация IgM в сыворотке крови стремительно растет. По истечении 5 суток (период полураспада антител М) синтезируются иммуноглобулины класса G. Это, своего рода, «тяжелая артиллерия» организма, призванная окончательно ликвидировать патологический очаг.

Однако IgМ являются незаменимым участником процесса защиты организма в случае острого инфицирования. Именно они быстрее всех остальных антител выбрасываются в кровяное русло и достигают патогенных клеток, тем самым, обеспечивают гуморальный (первичный) иммунитет.

Функции иммуноглобулина М

  • Склеивание и выведение в осадок патогенных микроорганизмов;
  • Активизация процесса фагоцитоза (поглощение/поедание иммунными клетками чужеродных агентов).

Что такое антитела?

Антитела – это ответная реакция организма на попадание патогенного (чужеродного) вирусного агента. В данном случае – РНК вируса SARS-Cov-2.

Похожие статьи

Лечение пациентов с COVID-19

В утвержденных на сегодняшний день схемах лечения COVID-19 и согласно Рекомендациям Минздрава РФ от 26.10.2020 выделены препараты этиотропной терапии и интерферон-альфа.

Диагностика коронавируса COVID-19

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов.

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Что показывает результат анализа?

Он может показать, болеет ли сейчас человек (острая фаза инфекции), начало развития иммунного ответа, выраженный иммунный ответ или инфекция была в прошлом (период выздоровления). Определение тех или иных иммуноглобулинов помогает определить фазы инфекционного цикла. Иными словами, понять – на какой стадии находится заболевание. 

Норма для IgM. Факторы влияния

Для иммуноглобулина М установлены следующие референсные значения:

Возраст

Пол

Показатели IgM, г/л

0 – 3 месяца Мужской/женский 0,06 – 0,21
3 – 12 месяцев Мужской 0,17 – 1,43
Женский 0,17 – 1,5
1 – 12 лет Мужской 0,41 – 1,83
Женский 0,47 – 2,4
Старше 12 лет Мужской 0,22 – 2,4
Женский 0,33 – 2,93

Примечание: приведенные данные нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Расшифровкой результатов и назначением лечения должен заниматься только квалифицированный специалист.

На результат обследования могут повлиять следующие факторы:

  • нарушение правил подготовки к анализу пациентом;
  • прием иммуномодуляторов в течение 6 месяцев, предшествующих процедуре;
  • медикаментозное лечение гормонами и некоторыми другими лекарственными препаратами;
  • радио- (облучение) или химиотерапия;
  • заболевания органов мочевыводящей системы (хроническая почечная недостаточность, поражение клубочков почек);
  • массовые ожоги поверхности тела;
  • множественные травмы;
  • недавно проведенные операции;
  • хронические патологии кишечника (болезнь Крона, язвенный колит).

Что ещё назначают с этим исследованием?

1.2. Венозная кровь 2 дня

17.2. Венозная кровь 1 день

3.9.1. Венозная кровь 1 день

1.50. Венозная кровь 1 день

17.4. Венозная кровь 8 дней

Что означают цифры?

Многие пытаются читать и анализировать цифровые показатели, указанные в бланке результата анализа. На самом деле каждая лаборатория работает на своих тест-системах. В инструкциях к этим тест-системам всегда указаны свои референтные значения, свой интервал. Нужно обращать внимание именно эти показатели. Лаборатория обязательно должна указывать в бланке референтные значения.

Но гораздо больше вам скажет соотношение иммуноглобулинов IgМ и IgG – в какой пропорции они находятся. Если больше IgM, то человек болеет, но иммунитет только начал формироваться. Больше IgG – процесс формирования иммунитета в самом разгаре, вы выздоравливаете.

IgM ниже нормы

Выделяют врожденную (редко), приобретенную, а также обусловленную другими причинами недостаточность IgM. Хотя по данным анализа определить конкретный вид дефицита иммуноглобулина M никак нельзя, медицинской практикой доказано, что:

  • врожденная недостаточность является следствием:
    • болезни Брутона (иммунодефицит на фоне мутации гена);
    • селективного (выборочного) дефицита IgМ;
    • моноклональной гаммапатии, не связанной с IgМ типом;
  • приобретенный недостаток IgМ возможен в следующих случаях:
    • лечение цитостатиками или радиотерапия;
    • спленэктомия (удаление селезенки);
    • гастроэнтеропатии (заболевания органов желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся массовой и стремительной потерей белков, в т. ч. иммуноглобулинов);
    • обширные ожоги (также приводят к снижению иммуноглобулинов до критического уровня);
    • лимфома (опухоль лимфатической системы);
    •  
  • другие причины, вызывающие дефицит IgM, это прием препаратов золота и декстрана.

Может ли анализ определить, когда человек столкнулся с возбудителем?

Только в том случае, если он постоянно сдаёт анализ на антитела, что вряд ли кто-то делает. Например, человек регулярно сдавал анализ и вдруг появились IgM, которые, как мы уже знаем, формируются на 5-7 день, а антител IgG ещё нет. Вот тогда можно понять, что он контактировал с возбудителем неделю назад. Но таких людей, бесконечно сдающих анализы, наверное, нет.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Почему анализы порой дают странные результаты?

Да, бывает, что человек болел, были клинические проявления, а антител мало. Или наоборот, клинических проявлений не было (бессимптомное течение заболевания), а антител много. Это всё потому, что инфекция пока ещё малоизученная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...