Гемотест: Иммунный статус расширенный (венозная кровь) – сдать анализ по доступной цене в Москве и др. городах

Вы можете сдать Профиль Иммунный статус (комплексное исследование) в лаборатории СИТИЛАБ в Москве, цена – 6700 руб. Расшифровка и быстрые сроки выдачи результатов.

Тесты 1-го уровня

  • определение относительного и абсолютного количества лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов и тромбоцитов периферической крови;
  • определение функциональной активности нейтрофилов (НСТ тест);
  • тесты иммунофенотипирования для определения относительного и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов, натуральных киллеров;
  • определение концентрации иммуноглобулинов основных классов (IgA, IgM, IgG, IgE);
  • определение гемолитической активности комплемента.

С помощью минимального набора тестов можно диагностировать первичные иммунодефициты: хроническую грануломатозную болезнь, Х-сцепленную агамма-глобулинемию, гипер–IgM–синдром, селективный дефицит IgA, синдром Вискотта-Олдрича, тяжелый комбинированный иммунодефицит.

Что такое вирусная нагрузка

Вирусная нагрузка – это показатель вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости.

Он может существенно изменяться в процессе лечения и снижаться до неопределяемого анализом уровня.
414x310

Какие задачи позволяют решить иммунологические исследования?

  • Выявить наличие в биологической среде (например в сыворотке крови) специфических антигенов или антител, имеющих значение для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов: а) a-фетопротеина, ракового-эмбрионального и других опухолевых антигенов; б) антигенов-возбудителей инфекционных заболеваний (пневмонии, гепатита, гриппа, СПИД и др.); в) специфических антигенов (аллергенов) при аллергических заболеваниях.
  • Определить иммунологические сдвиги, характерные для тех или иных аутоиммунных заболеваний, в том числе выявить органоспецифические антитела, нарушения в системе комплемента и расстройства клеточного иммунитета (системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунные гемолитические анемии, тромбоцитопеническая пурпура, миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема и др.).
  • Диагностировать первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
  • Выбрать адекватную иммуномодулирующую терапию.
  • Контролировать эффективность и побочные эффекты иммунодепрессивной и цитотоксической терапии.
  • Контролировать состояние иммунной системы при проведении ауто- и аллотрансплантации органов и тканей.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

Что такое иммунограмма?

Иммунограмма это комплексное исследование основных показателей иммунной системы человека. Обычно, основным материалом для исследования иммунного статуса служит венозная кровь, но для исследования могут использоваться слюна, ликвор и соскоб из носоглотки.

Что показывает иммунограмма? Основные параметры:

  • Состояние клеточного иммунитета. Определяются маркеры иммунокомпетентных клеток, количество разных видов клеток иммунитета и их процентное соотношение. Виды клеток иммунитета – как рода войск: у каждого вида клеток своя работа.
  • Состояние гуморального иммунитета. Исследуется уровень иммуноглобулинов IgA, IgG, IgM, IgE. Иммуноглобулины – это антитела, которые могут связывать чужеродные агенты. Исследуются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).
  • Интерфероновый статус. Исследуются интерфероны или интерфероновый статус. Интерфероны – это сигнальные молекулы, которые передают возбуждающие или тормозящие сигналы от клетки к клетке. Интерфероны обладают и прямым уничтожающим действием на вирусы и опухолевые клетки. Интерфероновый статус поможет оценить содержание интерферонов альфа и гамма в крови, способность клеток иммунной системы вырабатывать интерфероны.
  • Система комплемента – компоненты комплемента С3 и С4. Комплемент – это элемент врожденного иммунитета т.е. комплекс белков, предназначенный для защиты организма от чужеродных агентов. Система комплемента работает вне зависимости от наличия/отсутствия иммунологической памяти к конкретным микробам: распознает микробы по их общим признакам.
  • Функция фагоцитоза. Это способность иммунных клеток захватывать чужеродные организмы. Фагоцитирующая функция нейтрофилов, обычно, проверяется с помощью НСТ-теста (тест с нитросиним тетразолием).
  • В ряде случае определяются аутоиммунные маркеры. Это циркулирующие иммунные комплексы, антинуклеарный фактор и различные аутоантитела, направленные против тканей собственного организма.
  • Может определяться иммуноглобулин Е (IgE). IgE участвует в аллергических реакциях.
  • Эозинофильный катионный белок (ECP). Белок, высвобождающийся при аллергическом процессе. По высокому уровню эозинофильного катионного белка можно определить текущий аллергический процесс, инвазию крупными паразитами.
  • Состояние и работа вилочковой железы. Это железа, в которой созревают и проходят «обучение» Т-лимфоциты. Для этого можно посмотреть соответствующие маркеры в анализе крови на иммунный статус и оценить строение и размеры вилочковой железы с помощью компьютерной томографии (КТ органов грудной клетки).

Некоторые важные показатели иммунограммы:

Клетки: Маркеры:
В-лимфоциты CD19, CD20, CD22
Клетки естественные киллеры (NK-клетки) CD3-CD16+CD56+
Все Т-лимфоциты, включая Т-хелперы, Т-цитотоксические, Т-киллеры CD3
Т-киллеры CD3+CD16+CD56+
Т-хелперы CD3+CD4+
Цитотоксические Т-лимфоциты (старое название – Т-супрессоры) CD3+СD8+
Клетки, с которыми может соединяться интерлейкин-2. К ним относятся регуляторные Т-клетки, которые могут участвовать в торможении воспалительных реакций. CD3+CD25+

Реже смотрятся другие специфические параметры (расширенная иммунограмма), в зависимости от целей и задач поисков.

Расшифровка иммунограммы –  это процесс, который выполняется врачом по результатам исследования иммунограммы и других исследований, включая рентгеновские снимки, УЗИ и осмотр пациента. Без присутствия пациента иммунограмму достаточно трудно интерпретировать и не всегда это возможно сделать правильно. Например, если иммунитет был изначально снижен, а пациент заболел каким-то воспалительным заболеванием (к примеру, активировался вирус герпеса), то во время активного воспалительного процесса иммунитет будет работать более агрессивно и иммунограмма может стать ложно-нормальной. Картина чрезмерно активированного иммунитета может наблюдаться, если у пациента изначально был нормальный иммунитет, но он недавно переболел или перенес вакцинацию, травму. Расшифровка иммунограммы может проводиться одновременно с осмотром пациента в кабинете у врача иммунолога. Здесь важен полноценный физикальный осмотр пациента врачом иммунологом, с оценкой состояния лимфатических узлов, слизистых оболочек, органов дыхания, суставов, кожи и др. Это помогает правильно расшифровать и интерпретировать иммунограмму, с учетом персональных особенностей и текущего состояния здоровья.

Подготовка к исследованию иммунного статуса. Иммунограмма делается в комплексе с общим анализом крови. Сдавать кровь на иммунограмму нужно утром, натощак. Для того, чтобы избежать искажения результатов в анализе, мы рекомендуем воздержаться от приема алкоголя и курения за 1-2 дня до исследования иммунного статуса. Сдавать кровь на иммунограмму не рекомендуется во время менструации и на фоне острых инфекционных заболеваний, протекающих с высокой температурой.

Иммунограмму можно сдать в нашей клинике. По результатам исследования мы предложим Вам консультацию врача иммунолога, который даст расшифровку иммунограммы, порекомендует соответствующее лечение или направит надо дополнительное обследование, если требуется.

Стоимость анализа на иммунитет (иммунограммы) зависит от количества показателей, которые нужно учитывать при назначении лечения.

Методы определения вирусной нагрузки

Вирусная нагрузка – это важнейший показатель, влияющий на эффективность лечения и позволяющий контролировать состояние ВИЧ-положительного пациента. Исследование проводится в лабораторных условиях.
Методы:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Высокочувствительная методика с минимальным пределом определения нагрузки – 20-40 копий вирусных частиц в 1 мл крови.
  2. Разветвленная ДНК. Простая методика, но менее чувствительная в сравнении с ПЦР. Установление положительного диагноза с её использованием возможно лишь при высоком содержании вируса.
  3. Транскрипционная амплификация (NASBA). Особо чувствительный метод определения, но на территории России в настоящее время практически не используется.

Важное правило – всегда использовать единую методику, чтобы сравнение результатов было правильным. На протяжении всего лечения обращайтесь в одну и ту же лабораторию либо запоминайте используемый метод определения нагрузки.

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы, уровень которых повышается при острых инфекциях, аутоиммунных заболеваниях.

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) присутствуют у многих людей, страдающих системной красной волчанкой (СКВ) и ревматоидным артритом (РА), особенно в тех случаях, когда есть осложнения в виде васкулитов. Существует положительная корреляция (* систематическая и обусловленная связь) между активностью заболевания и уровнем ЦИК в крови. Формирование ЦИК представляет собой физиологический механизм защиты, приводящий к быстрому устранению либо эндогенных, либо экзогенных антигенов (например, микроорганизмы, вирусы, паразиты, растительные антигены, антигены грибов, пыльцы или пищевых продуктов) через ретикуло-эндотелиальную систему. Высокий уровень ЦИК в сыворотке и/или в других биологических жидкостях наблюдается при многих воспалительных и злокачественных заболеваниях, что может стать причиной развития патологии. Определение ЦИК в сыворотке – важный маркер для оценки активности заболевания, особенно при аутоиммунных заболеваниях.

Дни приёма

Ограничения по приему биоматериала

Куркино, Химки,

Пн, вт, ср, чт – до 16:00, вс – до 13.30. Пт, сб – нет забора

г. Реутов, м. Новокосино,

Пн, вт, ср, чт, вс – до 16:00, Пт, сб – нет забора

м. Беляево,

Пн, вт, ср, чт, вс – до 16:00, Пт, сб – нет забора

м. Братиславская, м. Марьино,

Пн, Вт, Ср, Чт, Вс – до 16:00. Пт, Сб – нет забора.

м. Верхние Лихоборы,

Пн, Вт, Ср, Чт, Вс – до 16:00. Пт, Сб – нет забора.

м. Войковская,

Пн, вт, ср, чт, вс – до 16:00, Пт, сб – нет забора

м. Добрынинская, м. Серпуховская,

Пн, Вт, Ср, Чт – до 17:00, Вс – до 16.00. Пт, Сб – нет забора.

м. Домодедовская,

Пн, вт, ср, чт, вс – до 16:00, Пт, сб – нет забора

м. Крылатское,

Пн, Вт, Ср, Чт, Вс – до 16:00. Пт, Сб – нет забора.

м. Ленинский пр-т, МЦК Площадь Гагарина,

Пн, Вт, Ср, Чт – до 17:00, Вс – до 15:30. Пт, Сб – нет забора.

м. Медведково,

Пн, Вт, Ср, Чт, Вс – до 16:00. Пт, Сб – нет забора.

м. Октябрьское поле, МЦК Зорге,

Пн, вт, ср, чт – до 16:30, вс – до 13.30. Пт, сб – нет забора

м. Парк победы,

Пн, Вт, Ср, Чт – до 16:00. Пт, Сб, Вс – нет забора.

м. Пражская,

Пн, Вт, Ср, Чт, Вс – до 16:00. Пт, Сб – нет забора.

м. Семёновская,

Пн, Вт, Ср, Чт – до 16:00. Пт, Сб, Вс – нет забора.

м. Тверская, м. Охотный Ряд,

Пн, Вт, Ср, Чт, Вс – до 17:00. Пт, Сб – нет забора.

Понятно ли описание исследования?

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

ЦЕНА ИССЛЕДОВАНИЯ

22 280 Р

ИТОГОВАЯ ЦЕНА

22 480 Р

Цена исследования

22 280 Р

Интерферирующие факторы

За исключением иммуномодулирующих препаратов, влияние других препаратов не отмечается.

Стоимость анализов на иммунный статус в нашем медцентре

Название исследования Клинический материал Результат Срок испол. Цена
Исследование субпопуляций лимфацитов
Минимальная панель: CD3,CD4,CD8,CD19,CD16(56), CD3+HLA-DR+, CD3+CD16(56)+(EK-T), CD4/CD8 кровь с гепарином %содерж-е и абс. кол 5 р.д. 3100,00р.
Расширенная панель: CD3,CD4,CD8,CD19,CD16(56), CD3+HLA-DR+, CD3+CD16(56)+(EK-T), CD8+CD38+, CD3+CD25+, CD3+CD56+, CD95, CD4/CD8 кровь с гепарином %содерж-е и абс. кол 5 р.д. 4940,00р.
Панель 1 уровня: CD3,CD4,CD8,CD19,CD16,CD4/CD8 кровь с гепарином %содерж-е и абс. кол 5 р.д. 2210,00р.
Иммунорегуляторный индекс (CD3,CD4,CD8, CD4/CD8) кровь с гепарином %содерж-е и абс. кол 5 р.д. 1890,00р.
Активированные лимфоциты CD3+CDHLA-DR+,CD8+CD38+CD3+CD25+CD95 кровь с гепарином %содерж-е 5 р.д. 2730,00р.
“Наивные” CD4 лимфоциты/клетки памяти CD45 PC5/CD4 FITC /CD45RA PE,CD45 PC5/CD4 FITC/CD45RO PE кровь с гепарином %содерж-е 5 р.д. 1680,00р.
Функциональные маркеры
CD4/CD4OL кровь с гепарином %содерж-е 5 р.д. 780,00р.
CD4/CD28 кровь с гепарином %содерж-е 5 р.д. 780,00р.
CD8/CD28 кровь с гепарином %содерж-е 5 р.д. 780,00р.
CD8/CD57 кровь с гепарином %содерж-е 5 р.д. 780,00р.
B1-клетки. CD5+CD19+ кровь с гепарином %содерж-е 5 р.д. 2840,00р.
Гуморальный иммунитет
Иммуноглобулины A, M, G кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 780,00р.
Иммуноглобулин Е (IgE) кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 780,00р.
Иммуноглобулин A (IgА) кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 290,00р.
Иммуноглобулин M (IgM) кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 290,00р.
Иммуноглобулин G (IgG) кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 290,00р.
Функциональная активность нейтрофилов
НСТ-тест кровь с гепарином кол. 5 р.д. 420,00р.
Компоненты комплемента
С3 кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 730,00р.
С4 кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 730,00р.
Общие циркулирующие комплексы (ЦИК) кровь (сыворотка) кол. 5 р.д. 240,00р.
Интерфероновый статус
Интерфероновый статус без определения чувствительности к препаратам кровь с гепарином кол. 10 р.д. 2870,00р.
Нейтрализующие антитела к препарату интерферона кровь (сыворотка) кол. 10 р.д. 2840,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к препаратам интерферона
Чувствительность лейкоцитов крови к Реаферон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Роферон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Веллферон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Интрон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Реальдирон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Генферон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Интераль кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Гаммаферон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Бетаферон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к препаратам индукторам интерферона
Чувствительность лейкоцитов крови к Амиксин кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Неовир кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Циклоферон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Ридостин кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Кагоцел кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к иммуномодуляторам интерферона
Чувствительность лейкоцитов крови к Ликопид кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Имунофан кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Полиоксидоний кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Имуномакс кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Арбидол кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Галавит кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Гепон кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Глутоксим кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Тактивин кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Тимоген кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Иммунал кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов крови к Имунорикс кровь с гепарином кол. 10 р.д. 520,00р.
Чувствительность лейкоцитов к препаратам разрешенным к применению у детей
Чувствительность лейкоцитов к Амиксин детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Арбидол детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Гепон детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Иммуномакс детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Имунофан детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Кагоцел детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Ликопид детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Полиоксидоний детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Тактивин детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Тимоген детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Циклоферон детский кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Виферон детский (свечи, мазь, гель) кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.
Чувствительность лейкоцитов к Гриппферон детские (капли) кровь с гепарином кол. 10 р.д. 470,00р.

р.д. – рабочий день, кол. – количественный

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Признаки вирусной и бактериальной инфекции

Обследование на наличие инфекций

Одновременно с исследованием иммунной системы мы обычно уточняем наличие в организме инфекций и характер их взаимодействия с иммунитетом. Человек постоянно взаимодействует с микробами. В норме микробы оказываются под контролем иммунной системы и во внутренние среды организма не проникают. Но если работа иммунитета нарушена – заражение происходит легко. Лечение таких инфекций правильнее проводить в комплексе с восстановлением иммунной системы. Поэтому правильное обследование перед лечением – это «Иммунограмма + Инфекции». Действует выгодное спецпредложение

Какие возможны исследования на инфекции:

  • Антитела и ПЦР-исследования крови для выявления инфекций.
  • Анализ кала на дисбактериоз и кишечные инфекции.
  • Осмотр врачом гинекологом (для женщин) или урологом (для мужчин) с забором соскоба для последующего лабораторного ПЦР-исследования и бактериологического посева.
  • Забор бактериологических посевов и ПЦР-мазков из полости носа и глотки, глаз, бакпосев и ПЦР-исследование мочи, мокроты, суставной жидкости, гноя и др.

Free test или бесплатный анализ

Бесплатно и анонимно сдать тесты на определение вируса иммунодефицита каждый человек может в государственных учреждениях здравоохранения и Центрах профилактики. Программа борьбы со СПИДом подразумевает применение нескольких методик исследования венозной крови, но все они предназначены к проведению в лабораторных условиях.
Обращающийся гражданин не сообщает о себе никаких сведений. В регистратуре ему присваивается уникальный код, по которому впоследствии он может получить результаты проведенных исследований и узнать диагноз. Если результат – положительный, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту для назначения ВААРТ.
Определить наличие или отсутствие ВИЧ в организме можно с использованием экспресс-тестов. Они продаются в аптеке и предназначены для применения в домашних условиях. Для этого производится забор крови из пальца, ответ известен уже через 2-3 минуты. Важно, что использование экспресс-тестов допускается, если со дня предполагаемого заражения истекло не менее 11-12 недель.

Анализатор:

Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с иммунохимическим модулем e602, Roche Diagnostics, Швейцария; Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с биохимическим модулем c702, Roche Diagnostics, Швейцария; Проточный цитофлуориметр BD FACSCalibur, Becton Dickinson, США;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...