Гемостазиология: кому необходима помощь специалиста?

Узнайте подробнее о гемостазиологии: полное описание направления и кому может понадобиться консультация и лечение гемостазиолога. Подробнее на сайте Университетской клиники «Я здорова!».

Для чего нужна гемостазиология?

Когда баланс коагуляционной и противокоагуляционной систем крови нарушен, возникают риски, опасные для жизни. Важнейшая задача специалиста – определить причину нарушения, звено, сбой в котором приводит дисбалансу.И первое, что необходимо сделать в данной ситуации – сдать гемостазиограмму

Гемостазиолог при беременности

Более 65 % прерванных беременностей, пороков развития плода и осложнения во время родовой деятельности связаны с системой кровообращения матери и плода. Все девушки еще до зачатия должны посетить гемостазиолога или хотя бы знать, кто это такой и на какие симптомы нужно обращать внимание. Так как большинство наследственно обусловленных заболеваний неизлечимы, то для полноценного вынашивания ребенка следует принимать поддерживающие препараты.

1480348977_3.jpg

Своевременная постановка диагноза позволит избежать многих осложнений и провести адекватную профилактику кровопотери у беременной женщины. Оптимально начинать терапевтические мероприятия еще на стадии планирования ребенка, тогда роды пройдут успешно. Беременным консультация гемостазиолога требуется в плановом порядке. На приеме они сдают анализ, который называется гемостазиограммой и показывает все звенья свертывания.

Что делает гематолог

Гематолог специализируется на исследовании, диагностике и лечении заболеваний и состояний, влияющих на кровь. Гематологи лечат как взрослых, так и детей с заболеваниями крови, такими как: анемия, нарушения свертываемости крови, проблемы кроветворения и рак крови.

Гематолог обычно:

  • Выполняет медицинский осмотр и спрашивает о личной и семейной истории болезни пациента.
  • Назначает и интерпретирует анализы крови и генетические анализы
  • Подбирает лекарства.
  • Гематологи диагностируют и лечат острые и хронические заболевания и состояния, влияющие на кровь, включая проблемы с образованием клеток крови, свертыванием крови. Обеспечивает скрининг заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия и гемофилия.

Стоимость услуг

Консультация акушера-гинеколога по коррекции гемостаза

Базовая гемостазиограмма (без D-димера)

Гемостазиограмма развернутая

Функции кровеносной системы

  • доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям;
  • выведение из органов и тканей углекислого газа, продуктов жизнедеятельности;
  • регуляция и защита деятельности всего организма;

Однако все больше мужчин и женщин сталкиваются с различными заболеваниями крови и кроветворных органов. Причин несколько: наследственность, воздействие негативных факторов – травмы, хирургические вмешательства, разбалансировка рациона питания, «особые состояния» организма – беременность, период лактации.

Консультация врача-гемостазиолога необходима пациентам с:

Кардиопатологиями: артериальной гипертензией, ИБС, тромбозами, инфарктами в анамнезе. Формирование этих состояний происходит на фоне нарушения гемостаза и предполагает коррекцию антикоагулянтами. Такая терапия требует постоянного контроля за составом крови. Лабораторные анализы помогут оценить динамику показателей крови и эффективность терапии антикоагулянтами.

Терапевтическими патологиями: ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, вирусной инфекцией. Гемостазиология – верный помощник хирургов. Перед операциями для выявления скрытых рисков тромбоэмболических осложнений всем пациентам показана встреча с гемостазилогом. Данные о показателях крови помогают врачам-хирургам проводить манипуляции без серьезных тромбогеморрагических (ТЭЛА, ДВС-синдром, кровотечение) рисков во время операции и после нее.

Неврологическими патологиями: после перенесенного инсульта, при головных болях, отягощенном наследственном тромботическом анамнезе. Гипергомоцистеинемия, скрытые дефекты гемостаза – основные причины инсультов. Лабораторное исследование крови на наследственные дефекты гемостаза, гомоцистеин, Д-димер и гемостазиограмма – это базовый пакет анализов, который необходим для того, чтобы выявить скрытые проблемы и предотвратить серьезные сосудистые осложнения, самыми опасными из которых являются инфаркт и инсульт. Инфаркт и инсульт, тромбоэмболия- это внезапные состояния являющиеся одной из частых причин смертности среди населения. Каждый 4 человек в популяции входит в группу риска возникновения ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии).

Беременным женщинам: мировая статистика утверждает, что примерно 60% случаев невынашивания беременности происходит по причине патологий гемостаза. Каждая четвертая женщина, погибающая при родах, умирает именно от кровотечения. Вот почему мониторинг показателей крови так важен. Он позволяет вовремя диагностировать и воздействовать на такие осложнения беременности, как анемия, гестоз, отслойка плаценты, гипоксия плода и нарушения кровообращения в системе мать-плацента-плод, предотвратить потери плода. 

Основные факторы развития заболеваний крови

  • кровопотери;
  • патология кишечника;
  • дефицит железа в организме или повышенная его потребность (беременность, кормление, быстрый рост);
  • дефицит витамина В12;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • заболевания костного мозга;
  • наследственные заболевания;

Специалисты «Мать и Дитя» настоятельно рекомендуют проходить гематологическое обследование ежегодно. Стоит также обратиться к гематологу во всех следующих случаях.

В чем разница между гематологом и гемостазиологом?

Вопрос о том, если ли отличия гематолога и гемостазиолога, актуален потому, что в клинике обычно имеются оба специалиста. Гематология – это наука о крови, всех ее звеньях и составляющих. Врач данного профиля занимается любыми проблемами кровяного русла, в том числе онкологическими процесса.

Главное отличие гемостазиолога от гематолога в том, что последний включает в свою работу более обширное количество патологических процессов. Врач гемостазиолог занимается исключительно формулой свертывания крови. Его терапевтические мероприятия направлены на поддержание системы гемостаза в равновесии.

Зарплата гемостазиолога

В официальных источниках мы нашли пару вакансий; на их основе можно сказать, что гемостазиологи зарабатывают от 60 000 до 80 000 рублей ежемесячно.

Автор: Сергей

balloon354.png

Профориентация

Школьникам поможем выбрать профессию, вуз или развивающий кружок.

Студентам и взрослым – найти себя, спланировать карьеру или свое дело.

Как правильно подготовиться к приему у доктора?

Подготовка к визиту гемостазиолога включает комплекс мер, значимыми из которых являются:

  • ограничение приема пищи за 12 часов до визита в больницу;
  • отказаться от спиртных напитков и курения, также за 12 часов до приема;
  • максимальное ограничение употребления препаратов. Если в употреблении отдельных медикаментов есть острая необходимость, то о приеме лекарств необходимо проинформировать гемостазиолога;
  • употребление жидкости должно быть ограничено за 24 часа до посещения доктора.

к содержанию ^

Когда следует обратиться за помощью к специалисту?

Вне вынашивания плода, помощь гемостазиолога необходима, если наблюдаются симптомы:

  • кровотечение после незначительной травмы, остановить которое удается с большим трудом;
  • гематомы, возникающие не в результате травмы;
  • локальные кровоизлияние, сосудистые звездочки;
  • нарушения в работе крупных суставов;
  • повышенная интенсивность менструации;
  • кровотечение носом, возникающее без очевидных причин.

к содержанию ^

Лицензии и сертификаты

Центр репродукции «Дети из пробирки», являясь участником национального регистра ВРТ, предоставляет открытый доступ к информации о результатах деятельности, статистическим данным, показателям результативности методик и программ лечения, чем подтверждает высокий профессионализм, результативность и качество услуг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...