Где сделать КТ по полису ОМС бесплатно и как взять направление

Где сделать бесплатное исследование ПЭТ/КТ по полису ОМС. Список медицинских организаций, как записаться на диагностику жителям Москвы и иногородним.

Где сделать КТ по полису ОМС бесплатно и что для этого нужно

Компьютерная томография входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Направить на диагностику может профильный врач любых муниципальных медицинских учреждений.

Чтобы получить направление на исследование, у больного должны быть показания, указанные в стандартах оказания медицинской помощи.

Сначала медицинский специалист делает запрос на разрешение проведения исследования. Этот этап занимает много времени, поэтому часто приходится ждать по 1-2 недели, чтобы получить ответ.

Если решение на проведение диагностики положительное, пациенту выдают официальное направление на КТ в диагностический центр, который закреплен за поликлиникой. Документ заверяется печатью медучреждения и подписью главного врача.

Сделать КТ сразу после получения одобрения не получится. Исследование выполняют в порядке очереди. Иногда ожидание может затянуться на 1-2 месяца, хотя по утвержденному регламенту этот срок не может превышать 30 дней. Ожидание оправдано, если КТ назначается больному без острых патологий. В таком случае пациент может сэкономить на исследовании без ущерба своему здоровью.

Нецелесообразно откладывать диагностику при тяжелых заболеваниях и состояниях, когда долгое ожидание может усугубить ситуацию:

  • подозрение на онкологию и метастазы;
  • полученные травмы и переломы;
  • острый инсульт;
  • патологии сосудов и коронарных артерий (атеросклероз, тромбоз, разрыв аорты и прочее);
  • заболевания сердца (пороки, ишемия и другие);
  • болезни бронхо-легочной системы и ЛОР органов;
  • заболевания внутренних органов, особенно с тяжелым течением.

Документы, необходимые, чтобы бесплатно сделать КТ:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • утвержденное направление от лечащего врача.

Информация

Компьютерная томография в современной диагностической медицине позволяет надежно изучать фактическое состояние тканей органов, подтверждая или опровергая обширный сегмент различных патологий.

При КТ происходит внутреннее неинвазивное исследование организма, когда происходит просвечивание тела пациента, тонким точечно направленным пучком рентгеновских лучей. Дальше происходит компьютерная обработка данных, после чего на экран компьютера выводится изображение только что изученных тканей и органов. Этот диагностический метод позволяет получать наиболее полную информацию о физическом состоянии внутренних органов, суставов, легких, головного мозга, позвоночника и сосудов. Способ позволяет визуализировать изучаемую область, которая не может быть видна на стандартном рентгеновском снимке.

При помощи КТ пациент получит ряд качественных изображений любой области тела. Успешно диагностируются воспалительные, дегенеративные и опухолевые процессы. Дополнительно оценивается степень распространения патологии и последствия травм любого типа. Эффективно выявляются кисты, опухоли, абсцессы, аппендицит, желчнокаменную болезнь, наличие инородных тел и прочее.

На основании результатов КТ происходит выбор или корректировка оптимального лечения, решается вопрос целесообразности хирургической операции.

Порядок получения квоты

Если вы из региона, прежде чем ехать необходимо получить предварительное согласование. Для этого нужно отправить выписки из истории болезни одним из перечисленных способов.

Кому показано бесплатное сканирование

zen.yandex.ruПЭТ-КТ по ОМС: как сделать бесплатно по полису, как записаться, как получить направление

Чтобы сделать КТ бесплатно, нужно иметь медицинские показания, а также направление от лечащего врача. Лишь пациенты с онкологией, гематологическими заболеваниями и тяжелыми болезнями сердечно-сосудистой системы попадают в список «избранных».

Важно! Перечень показаний и противопоказаний содержится в Приказе Департамента здравоохранения №333 от 17.05.2019 г.

Показания к бесплатному ПЭТ/КТ:

  • опухоли молочных желез, половых органов;
  • саркома;
  • злокачественные образования в желудке, поджелудочной железе, кишечнике, печени, в гортани и ротовой полости;
  • опухоли щитовидной железы;
  • рак легких;
  • опухоль головы, шеи;
  • метастазы в другие органы;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь;
  • рак кожи, меланома;
  • поражение лимфатической системы, лимфома;
  • болезнь Паркинсона;
  • лейкоз и другая онкология.

Благодаря высокоточному оборудованию, удается выявить рак на ранней стадии, когда лечение наиболее результативное. Снижается риск рецидива и осложнений, пациент может рассчитывать на полное излечение.

Важно! Даже при наличии показаний есть ограничения на бесплатное ПЭТ-КТ по ОМС. Его можно делать за счет Фонда Страхования не более 4 раз в год.

Как проводится исследование?

Перед процедурой нужно снять с себя все металлические украшения, ремни с пряжками, одежду с кнопками и застежками из металла. Всё это мешает работе компьютерного томографа. Полностью раздеваться не нужно. Мобильный телефон и другие гаджеты также необходимо оставить.

Исследование проводится в специальном кабинете. Пациент должен лечь на диагностический стол внутри аппарата, чаще всего на спину, но иногда процедуру проводят в положении лежа на животе или на боку. Если нужно, предварительно вводят контрастный раствор — перорально («через рот» — дают выпить) или внутривенно.

Во время процедуры стол постепенно двигается, и аппарат делает серию снимков. Нужно лежать неподвижно, иначе снимки получатся неинформативными. В это время врач находится в соседнем помещении и может беседовать с пациентом через микрофон. Доктор может несколько раз попросить задержать дыхание — это нужно для того, чтобы внутренние органы не смещались во время сканирования.

Исследование продолжается около 30 минут. После этого специалист осуществляет расшифровку результатов КТ и выдает заключение. Результаты оценивает лечащий врач.

Проведение компьютерной томографии

Какие страховые медицинские организации работают в сфере ОМС?

Услуги предоставляют негосударственные лицензированные учреждения с уставным капиталом, соответствующим законодательству РФ. Страховые организации обязаны иметь договор с территориальными фондами данной системы для финансирования лечебно-диагностической поддержки граждан. Учреждения, предоставляющие право на прохождение сканирования по полису ОМС и проводящие данные манипуляции, участвуют в определении тарифов на процедуры, осуществляют контроль объема и качества оказываемой помощи, информируют пациентов относительно нормативно-правовых аспектов медицинских услуг, защищают интересы потребителей, в том числе в судебном порядке.

Документы

Когда подойдет очередь на диагностику, пациенту сообщают по телефону дату и время проведения исследования. Перед КТ человек должен предъявить следующие документы.

Как подготовиться

Госпитализироваться не нужно, но на обследование нужно выделить 4-5 часов для предварительной подготовки, введения радиофармпрепарата, ПЭТ/КТ сканирования, отдыха после него и оформления документации. Кроме того, иногда может потребоваться повторное сканирование.

Соблюдайте следующее:

  • За 1 день исключите физические нагрузки
  • За 1-2 дня исключите из питания продукты с высоким содержанием: при исследовании с ФДГ — углеводов, при исследовании с С-холином и F-холином — холинов, при исследовании с С-метионином — белков
  • Минимум за 6 часов ничего не ешьте
  • Не жуйте жвачку
  • Оденьте одежду без металлических частей: молний, клепок, металлических пуговиц

Отдельные рекомендации есть для пациентов с сахарным диабетом.

Также правила подготовки зависят от радиофармпрепарата, с которым вам будут проводить исследование. Более подробные сведения о том, как подготовиться к ПЭТ/КТ узнайте у врачей ПЭТ-центров. Вам должны выдать памятку вместе с направлением.

Сроки выдачи результатов

Результат можно забрать у врача на следующий день, хотя сами снимки готовы уже через час после сканирования. Однако для пациента они не представляют никакой ценности, поскольку их должен расшифровать специалист. Именно на расшифровку результатов уходят сутки. Иногда врачу требуется большее количество времени, но не более 2-3 суток.

На руки пациент получает снимки с заключением. С этой бумагой он должен идти к лечащему врачу, который и назначит лечение.

По запросу результаты выдаются на электронном носителе. За такую услугу может изыматься дополнительная плата.

Советы и особенности

Для этого лечащий врач делает запрос на разрешение проведения КТ определенного сегмента тела. И это, также занимает довольно много времени. Как правило, это занимает около 2 недель и ускорить этот процесс нельзя.

Только после этого пациенту выдадут направление на КТ, которое без мокрой печати и подписи заведующего не действительно. Далее, предстоит ждать в очереди. В реальности очередь длиться не 1 месяц, как положено законом, а 2 и порой 3. В особенности, это касается кт легких по полису и сосудов головного мозга.

Где сделать кт и делать ли его бесплатно решает каждый для себя, но бесплатная страховая медицина осуществляется медленно, что не совсем подходит тем, кому нельзя долго ждать!

Кому противопоказано делать ПЭТ-КТ

zen.yandex.ruПЭТ-КТ по ОМС: как сделать бесплатно по полису, как записаться, как получить направление

Пройти обследование не получится, если у пациента диагностированы следующие заболевания:

  • обострение хронических болезней;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет, сопровождающийся повышением уровня глюкозы выше 11 ммоль/л;
  • травмы спины или другие заболевания, которые мешают человеку лежать неподвижно в течение 1 ч.

Томография под запретом и для беременных, независимо от срока.

К относительным противопоказаниям принадлежит химиотерапия, облучение, оперативное вмешательство. До прохождения компьютерного сканирования необходимо выждать временной перерыв.

Лечение гормональными препаратами и иммунотерапия никак не влияет на возможность проведения обследования, однако о приеме препаратов нужно сообщить специалисту.

ПЭТ-КТ по полису ОМС дает шанс на жизнь людям с низким уровнем дохода. Благодаря обследованию становится известно, где точно располагается опухоль, какие ее размеры, есть ли метастазы, насколько агрессивны раковые клетки. КТ является единственным способом оценить эффективность ранее проведенной химиотерапии.

Источник: https://gidpostrahovke.ru/zhizn-i-zdorove/oms/pet-kt-po-oms.html

Когда можно проводить обследование онкологическим больным

При исследовании с 18F-ФДГ онкологическим больным можно обследоваться в следующие сроки:

  • Не ранее, чем через 5 дней после взятия биопсии
  • Не ранее, чем через 8 недель после хирургической операции
  • Не ранее, чем через 12 недель после проведения лучевой терапии
  • Не ранее, чем через 2-3 недели после последнего введения химиопрепаратов при курсе химиотерапии

Такая отсрочка поможет избежать ложных результатов. Сроки могут быть изменены по показаниям и по согласованию с врачом-радиологом и врачом, дающим направление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...