Гастрит желудка: формы, симптомы и методы лечения

★ Рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – самая развернутая статья по теме от доктора гастроэнтеролога. Что делать? Как лечить? Как диагностировать болезнь?

Что это? 

Отрыжка — это выделение воздуха или газов из пищевода или желудка через рот. Она может сопровождаться звуком или протекать бесшумно. Врачи делят отрыжку на супрагастральную и гастральную.

При супрагастральной отрыжке воздух, поступая в пищевод, не доходит до желудка, а сразу возвращается назад в глотку. Такую отрыжку называют неконтролируемой и связывают с психологическим состоянием пациента. Она никогда не появляется во время сна или разговора. Основными провоцирующими факторами для нее являются стресс, тревожность и беспокойство.

Гастральная отрыжка происходит при растяжении желудка избыточными газами и их выходе обратно в глотку. Исследования говорят, что такая отрыжка — это нормальный физиологический процесс, который может происходить до 30 раз в день. Записаться на прием к врачу следует, если отрыжка приводит к дискомфорту в животе, сопровождается болью или не прекращается длительное время даже после изменения режима питания.

Актуальная проблема

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Причины изжоги и тошноты одновременно

Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:

  • переедание;
  • злоупотребление жирной, жареной, трудноусваиваемой пищей;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • прием медикаментов, расслабляющих сфинктер между желудком и пищеводом;
  • употребление продуктов, содержащих кофеин и какао бобы;
  • беременность, особенно последний триместр;
  • избыточный вес;
  • тесная, давящая на живот одежда5.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Еда

Некоторая еда также может провоцировать отрыжку. В частности, сюда относят все газообразующие продукты, пищу с большим количеством искусственных подсластителей, продукты с большим содержанием крахмала, газированные напитки и жевательную резинку (рис. 1).

Рисунок 1. Питание при отрыжке. Источник: МедПортал

Важно! Каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт. У некоторых людей отрыжку могут вызывать кофе, яйца и орехи. Врачи говорят, что главное правило — не перебарщивать с количеством любых продуктов. Даже самые безобидные из них при избыточном потреблении могут давать нежелательные эффекты. Кроме того, нужно всегда индивидуально подходить к выбору рациона: пробуйте разные продукты и прислушивайтесь к реакции организма.

Некоторые лекарства

Исследования говорят о трех лекарственных препаратах, вызывающих отрыжку или приводящих к болезням, одним из симптомов которых она является:

  • Акарбоза (назначают при инсулиннезависимом сахарном диабете).
  • Некоторые слабительные (например, лактулоза и сорбитол).
  • Болеутоляющие (ибупрофен, аспирин, напроксен).

Болезни

Отрыжка может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может говорить о наличии таких болезней, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Причиной может быть как неправильное питание (жирная, острая пища, алкоголь и т.д.), так и стресс или условия работы (наклонное положение туловища);
  • функциональная диспепсия: расстройство моторики и изменение чувствительности желудка, нарушение секреции соляной кислоты. Причина кроется в нервно-психическом состоянии пациента;
  • грыжа пищевода вследствие повышения внутрибрюшного давления;
  • нарушение мышечной активности желудка (гастропарез);
  • гастрит: воспаление слизистой желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки: соляные и желчные кислоты разъедают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате чего возникает воспаление;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз);
  • рак желудка;
  • болезнь Крона (воспаление кишечника).

Редкие болезни, провоцирующие отрыжку

К другим, более редким болезням, которые сопровождает отрыжка, относят болезни желчевыводящих путей, поражение поджелудочной железы и демпинг-синдром. Последний является осложнением гастрэктомии — операции по удалению желудка. Синдром проявляется в нарушении пищеварения из-за того, что пища поступает из пищевода сразу в кишечник. Причинами выхода газов изо рта в ряде случаев также называют непереносимость глютена или лактозы.

5. Разрушение зубов

Когда желудочная кислота и пищеварительные соки попадают через пищевод в ротовую полость, это может вызвать кислый вкус и, если это происходит достаточно часто, то разрушается зубная эмаль, что способствуют кариесу.

Когда обратиться к врачу? 

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Почему нельзя использовать соду?

Самым известным домашним средством устранения жжения за грудиной является сода. Щелочь нейтрализует соляную кислоту, тем самым убирая неприятный симптом. Однако доказано, что применение такого метода лечения приносит только вред. В процессе нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа, который распирает желудок. Это может стать причиной повреждений слизистой, а при наличии язвенного дефекта – даже кровотечений5. Кроме того, среда в желудке должна оставаться кислой. Поэтому после применения соды практически сразу запускается компенсаторный механизм выработки соляной кислоты. Результатом могут стать еще более сильные неприятные ощущения в желудке и пищеводе5.

6. Язвы пищевода

Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью. Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе. В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.

Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените?

Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи (не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр.)

Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори?

Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе.

Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка?

Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток – метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток.

Можно ли излечиться от хеликобактериоза?

Да, существуют международные стандарты так называемой эрадикационной терапии НР.

Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения?

Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален.

Диагностика

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Профилактика

Отрыжка — сигнал, который исходит от пищеварительной системы. Поэтому для профилактики нужно в первую очередь скорректировать питание и образ жизни (рис. 2). Исключите из рациона газированные напитки, жирную и острую пищу, сладости. Питайтесь разумно: следите за реакцией собственного организма на разные продукты питания. Не ешьте на бегу или во время разговора, бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от жевательной резинки.

Рисунок 2. Привычки, которые помогут избавиться от отрыжки. Источник: МедПортал

Прокинетики

Прокинетики эффективны только при лечении легкой формыГЭРБ. Если ГЭРБ протекает тяжелее, помимо прокинетиков обычно назначают препараты, угнетающие секрецию желудочного сока. 

Из прокинетиков в Европейских клиниках назначают метоклопрамид (10 мг/день перорально) – это наиболее часто назначаемая схема у взрослых с ГЭРБ. Длительное лечение прокинетиками может быть опасным, с серьезными, даже со смертельным исходом, осложнениями.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

9. Более низкое качество жизни

В дополнение к рискам для здоровья, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут повлиять на здоровье и качество жизни, которые могут быть подорваны из-за проблем с питанием и сном, а также социальных и физических ограничений. У мужчин отчетливо снижалось либидо при длительном рефлюксе.

©

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...