Гайморит у детей: признаки и симптомы, цены на лечение в Санкт-Петербурге

ММЦ ОН КЛИНИК: как определить гайморит у ребенка. Консультации специалистов.

Что нужно знать о гайморите?

насморк взрослые детиУ человека в костях черепа по линии лба и носа есть пазухи(полостей с воздухом): лобные, клиновидные, верхнечелюстные, ячейки решетчатого лабиринта. При попадании болезнетворных организмов они могут воспалиться, в результате чего разовьется синусит.

Гайморит – болезнь верхнечелюстных пазух носа. Это название получено в честь исследователя, который описал этот тип пазух, — Натаниэля Гаймора. Правильное с медицинской точки зрения название болезни — верхнечелюстной синусит.

Общие сведения

Гайморит в специальной литературе также носит название «верхнечелюстной синусит». У детей грудного возраста гайморит не встречается из-за анатомо-физиологических особенностей гайморовых пазух. Возможно развитие гайморита на втором-третьем году жизни, пик заболеваемости приходится на 6-тилетний возраст. Актуальность проблемы у детей связана с тем, что синуситы входят в пятерку причин назначения антибактериальной терапии в современной педиатрии. Воспалением околоносовых пазух осложняются 13% случаев ОРВИ. Согласно статистическим данным, около трети госпитализаций в ЛОР-стационары занимают больные с синуситами, в том числе гайморитом.

Гайморит у детей

Гайморит у детей

Причины развития

По причине возникновения гайморит бывает риногенным, одонтогенным, травматическим, аллергическим.

  1. Риногенный возникает на фоне ринита. Провоцирующими факторами могут быть бактерии, вирусы, гипотермия, аллергия, побочное действие лекарств. Если вовремя не вылечить это заболевание, то оно пойдет глубже, влияя уже не только на полость носа, но и на пазухи.
  2. Одонтогенный гайморит появляется из-за стоматологичесткой инфекции, которая постепенно переходит на слизистую пазухи (ткани вокруг зуба болят, образуется сообщение между пазухой и ротовой полостью), отчего та воспаляется.
  3. Травматический гайморит возникает в результате механического повреждения гайморовой пазухи, носовых перегородок или верхней челюсти.
  4. При аллергическом рините организм по-особому реагирует на один из раздражителей, вызывающих такую реакцию. Сначала появляются неприятные ощущения в носовой полости, а затем они переходят на верхнечелюстные пазухи. В качестве аллергенов выступают пыльца, шерсть, экскременты животных, пылевые клещи, растения химикаты. 

По характеру течения гайморит бывает:

  • острым (начало заболевания, менее 3 месяцев),
  • рецидивирующим острым (повторяются до 4 раз в год),
  • хроническим (появляется, если не лечить острую стадию, то есть через 3 месяца после начала болезни),
  • обострением хронического гайморита (при появлении новых симптомов вдобавок к уже существующим).

Степень тяжести острого гайморита варьируется от легкой до тяжелой:

  1. При легком течении болезни у человека симптомы выражены умеренно: отсутствует лихорадка, головные боли и осложнения, присутствует небольшая заложенность, кашель, выделения из носа.
  2. На среднетяжелой стадии температура находится в пределах 38 °С, наблюдается кашель и насморк, добавляются тяжесть головы (в проекции околоносовых пазух) при движении и наклоне и отит.
  3. В тяжелом случае температура превышает 38 °С, все привычные симптомы проявляются сильнее, возникает периодическая или постоянная болезненность в проекции околоносовых пазух, усиливающаяся при движении или наклоне головы. Со временем возможны внутричерепные или орбитальные осложнения.

Гайморит: сложности диагностики

Симптомы гайморита у детей

Далеко не всегда удается своевременно заподозрить начало гайморита у ребенка. Проблемы ранней диагностики вызваны следующими особенностями заболевания или состояния:

  • «маскировкой» гайморита на ранних этапах, когда признаки сложно отличить от обычного насморка, а воспалительный процесс в пазухах тем временем прогрессирует;
  • появления и разрастания аденоидов;
  • усиливающегося отека тканей носоглотки;
  • присоединения аллергического насморка;
  • врожденных или приобретенных (часто из-за травмы) особенностей строения носовых структур, затрудняющих движение воздушного потока и способствующих застойным процессам, размножению вредоносных бактерий.

Причины развития

Гайморит развивается после попадания в пазухи болезнетворных микроорганизмов: вирусов, грибков, бактерий. У детей чаще всего возбудителями являются пневмококк, вирус парагриппа, стрептококк, стафилококк, риновирус, гемофильная палочка и другие.

Если иммунитет ребенка в порядке, то он достаточно легко может побороть инфекцию, но бывают случаи, когда здоровье ослаблено, а организм не может больше нормально сопротивляться возбудителю.

Среди факторов, влияющих на снижение иммунитета и помогающих возбудителям проникнуть в организм, можно выделить следующие:

  • заболевания верхних дыхательных путей (ринит, ОРВИ, тонзиллит, фарингит);
  • воспаления в полости рта (кариес или стоматит);
  • увеличение аденоидов;
  • полипы или другие образования в носовой полости;
  • узкие носовые ходы;
  • искривление носовой перегородки.

Важно: гайморит или верхнечелюстной синусит обычно имеет двусторонний характер, то есть проникает разу в обе пазухи.

Дети от рождения до 3 лет еще не смогут описать, если им больно. В этом случае родителям важно не пропустить развитие заболевания.

Осложнения

Если заболевание не начать лечить вовремя, то инфекция может попасть дальше в организм: в лицевые кости (остеомиелит), в оболочки мозга (менингит), в ухо (отит), в глаза (конъюнктивит). Могут воспалиться миндалины, начаться пневмония.

Гайморит может стать причиной воспаления среднего уха, ухудшения слуха, а также воспаления миндалин, пневмонии, бронхита, сепсиса.

Лечение гайморита у детей

После посещения педиатра и ЛОР-врача необходимо незамедлительно начинать лечение!

Лечебный курс может назначить только врач! Самолечение в случае заболевания ребенка гайморитом недопустимо.

Терапия заболевания (курс лечебных процедур) назначается исходя из того, как проявляется болезнь, и направлена на погашение острого процесса. Кроме того, она должна стимулировать восстановление нормального дыхания ребенка. Эффективно и безопасно для ребенка это может сделать только опытный врач.

Поэтому хочется напомнить родителям, которых волнует вопрос, как распознать гайморит у ребенка, о том, что не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у детских врачей, и периодически стоит показывать малыша врачу-отоларингологу.

Детский центр «ОН КЛИНИК Бейби» имеет в своем распоряжении полный штат высококвалифицированных медицинских специалистов и мощную лечебно-диагностическую базу.

Обращайтесь к детским врачам-отоларингологам нашего медицинского центра «ОН КЛИНИК Бейби» при малейших признаках заболевания, чтобы предотвратить осложнения!

Лечение

Медикаменты, домашние средства и специальную терапию необходимо назначать в соответствии с типом заболевания.

При лечении гайморита человека не надо госпитализировать, так как обычно ему хватает домашних и амбулаторных процедур.

Лечение носит комплексный характер: прием препаратов, устраняющих отдельные симптомы заболевания, физиопроцедуры, прием препаратов для укрепления иммунитета, прием антибиотиков.

Основные методы лечения гайморита:

  1. Антибиотики широкого спектра действия для внутреннего применения. Назначаются врачом, при правильном применении почти безвредны для организма. Использовать средство можно только если у ребенка есть высокая температура и интоксикация. Важно: чтобы защитить желудочно-кишечный тракт во время приема лекарства, нужно вместе с лекарством принимать пробиотики или пребиотики.
  2. Антисептические препараты для местного применения препараты, воздействующие на причину заболевания – болезнетворные бактерии. К таким препаратам относятся и капли на основе серебра протеината, помогающие избавиться от насморка. Стоит обратить внимание, что сейчас в аптеках очень много таких капель от разных производителей, но для безопасного применения лучше выбирать ту компанию, которая производит оригинальный препарат
  3. Укрепление иммунитета при помощи народных и лекарственных средств: горчичник, обтирание, чаи с травами, прополис (ватные диски свернуть и положить в ноздри на 5 минут), витамин C.
  4. Физиотерапевтические процедуры: ингаляции, электрофорез, «синяя лампа».
  5. Домашняя физиотерапия: ингаляции при помощи небулайзера, паровые ингаляции.

Если никакое из средств не подойдет, то врач может назначить хирургическое вмешательство. Как правило, это прокол, через который убирают скопившийся в пазухе гной.

Диагностика

У большинства детей (60-75%) диагноз может быть выставлен на основании клинических критериев, без использования вспомогательных методов. Первичной диагностикой занимаются педиатр и детский оториноларинголог. Выясняется анамнез заболевания и жалобы: типично длительное течение ОРВИ, жалобы на «стойкий» насморк, головную, лицевую боль. Алгоритм дальнейшего обследования:

  • Физикальный осмотр. При пальпации области ВЧП определяется болезненность. При осмотре зева визуализируется стекающий по глотке гнойный/слизисто-гнойный секрет. Возможно увеличение шейных лимфоузлов.
  • Лабораторное обследование. В общеклиническом анализе крови выявляется повышение уровня лейкоцитов, воспалительный сдвиг формулы влево, ускоренная СОЭ. В обязательном порядке производится забор отделяемого из носоглотки для посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
  • Риноскопия. При передней риноскопии в среднем носовом ходу определяется отечность, гиперемия слизистой, наличие экссудата. Отсутствие патологического секрета не исключает наличие гайморита.
  • Рентгенография околоносовых пазух. Проведение исследования не должно быть рутинным, рекомендовано только при невозможности верификации гайморита по клиническим признакам. У детей до 6 лет данный метод неинформативный и нецелесообразный. На снимке при гайморите определяется нарушение воздушности синусов, горизонтальный уровень жидкости.
  • КТ добавочных пазух. КТ показана при подозрении на осложнения, в случае затяжного течения, планировании хирургического лечения. Визуализируется нарушение пневматизации, наличие инфильтративных теней.

При необходимости ребенка осматривают «узкие» специалисты: нейрохирург при общемозговой симптоматике, детский офтальмолог — при симптомах вовлечения орбиты глаза, пульмонолог — при данных за пневмонию.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Профилактика

В качестве защиты от гайморита нужно соблюдать ряд правил: 

  1. Избегать переохлаждения.
  2. Проводить профилактику гриппа и носовых заболеваний.
  3. Укреплять иммунитет, закаливаться.
  4. Регулярно посещать стоматолога
  5. Устранить дефекты носа, которые мешают дышать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...