Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы

Тесты функциональной диагностики Гинекология – это на 80% эндокринология. Поэтому все что связано с изучением функции репродуктивной системы, будет

Симптом «зрачка» – способ контроля секреции эстрогенов

Симптом «зрачка» – простой метод функциональной диагностики, позволяющей судить о продукции яичниками гормонов эстрогенов. Выполняется исследование посредством гинекологического осмотра внутренних половых органов в зеркалах. При нормальном двухфазном менструальном цикле, начиная с 5-го дня фолликулиновой фазы,  секреция эстрогена повышается. С этого же момента наружное отверстие цервикального канала шейки матки начинает расширяться. Максимальное расширение наступает в момент овуляции, на что влияет пиковая концентрация эстрогенов. После овуляции секреция эстрогенов снижается, и отверстие цервикального канала закрывается. Визуально во время гинекологического осмотра в зеркалах открытый цервикальный канал напоминает человеческий «зрачок». По степени расширения наружного зева цервикального канала можно примерно судить о том, в какой фазе менструального цикла находится женщина.

Правила сбора мочи

Из рациона питания, по меньшей мере, за 3 суток до начала исследования нужно исключить продукты и лекарственные препараты, являющиеся источниками пигментов мочи.В гинекологии существую так называемые тесты функциональной диагностики – это целый ряд исследований, которые помогают оценить функцию яичников.

Тесты функциональной диагностики

Для более точной диагностики многих гинекологических заболеваний необходимо иметь ясное представление также и о функциональном состоянии репродуктивной системы. К клиническим тестам, характеризующим функциональное состояние яичников, можно отнести следующие показатели:

  • степень соответствия развития органов репродуктивной системы и вторичных половых признаков возрасту пациентки;
  • особенности анатомического строения и степень развития половых органов (особенно внутренних), а также вторичных половых признаков и молочных желёз;
  • признаки инфантилизма;
  • характер менструаций;
  • бесплодие при отсутствии причин морфологического характера и причин со стороны мужа;
  • гирсутизм (оволосение на нехарактерных для женщины местах: животе, груди, лице);
  • вирилизм (явно выраженные мужские признаки).

Многие годы в гинекологической практике широко используют так называемые тесты функциональной диагностики для определения функционального состояния репродуктивной системы. Ценность этих простейших и легко выполнимых в любых условиях методов исследования сохранилась до настоящего времени, несмотря на большой прогресс наших методических возможностей.

Гистологическое исследование соскоба эндометрия

Очень часто врачи предлагают пройти женщине обследование с использованием гистероскопии и диагностического выскабливания, чтобы уточнить диагноз.  Женщины обычно пугаются, бывает что и не соглашаются с предложенным обследованием. но если выяснять причины нарушений менструальной функции, бесплодия, аменореи, то такое обследование необходимо.

4.

Многие годы в

гинекологической практике

широко используют так

называемые тесты

функциональной

диагностики для определения

функционального состояния

репродуктивной системы.

Ценность этих простейших и

легко выполнимых в любых

условиях методов

исследования сохранилась до

настоящего времени,

несмотря на большой

прогресс наших методических

возможностей.

Для чего надо проводить изучение соскоба эндометрия?

Соскоб эндометрия целесообразно производить в конце фазы секреции между 21 и 24 днем; при аменореи исследование выполняют в любое время.

Указанный метод дает четкие показатели при нарушении лютеиновой фазы менструального цикла, при гиперпластических процессах эндометрия.

Кариопикнотический индекс – информативный метод функциональной диагностики

Кариопикнотический индекс (КПИ) – это соотношение ороговевающих и промежуточных клеток влагалищного эпителия. Кариопикноз –  процесс созревания клеток эпителия, во время которого клеточное ядро уменьшается в своих размерах, и сама клетка как-бы сморщивается. Этот процесс происходит также под эстрогенным влиянием, а клетки, подвергшиеся процессу кариопикноза, называются пикнотическими. При исследовании под микроскопом мазка, взятого из заднего свода влагалища, подсчитывается соотношение пикнотических клеток к тем клеткам, которые не подверглись процессу кариопикноза. В первую фазу менструального цикла КПИ составляет 25-30%, на момент овуляции соотношение достигает 60-80 %, и в лютеиновую фазу КПИ снова снижается до 25-30 %.

Измерение базальной температуры поможет определить овуляцию

Измерение базальной температуры является максимально простым и доступным методом  функциональной диагностики, позволяющим определить наступление овуляции. Ежедневное измерение базальной температуры на протяжении нескольких месяцев должно рекомендоваться всем женщинам, обращающимся к гинекологу с жалобами на бесплодие. В фолликулиновую фазу базальная температура находится в пределах 36,3° С-36,8° С.  В день овуляции базальная температура резко поднимается выше 37 °С, и до конца лютеиновой фазы находится в пределах 37 °С- 38°С. Эти изменения изображаются в виде температурной кривой, с помощью которой легко можно определить, является ли менструальный цикл женщины овуляторным. При ановуляции температурная кривая остается монофазной, без резких скачков температуры.

Тесты функциональной диагностики необходимо оценивать в совокупности

Методы функциональной диагностики являются простым и универсальным способом определения состояния женской репродуктивной системы. Но необходимо помнить о том, что оценивать их необходимо в совокупности и на протяжении нескольких циклов – тогда можно будет получить максимально достоверную информацию о менструальном цикле, секреции эстрогенов и наступлении овуляции. Наиболее точным методом оценки функции яичников является гистологическое исследование соскоба эндометрия, которое с точностью до 90 % указывает на то, происходит ли в организме женщины овуляция.

Гинекологическое исследование

Гинекологическое исследование (наружное, внутреннее) позволяет получить дополнительную информацию о гормональных изменениях в организме женщины.

Скудное лобковое оволосение, узкое влагалище, гипоплазия матки свидетельствуют о недостаточной функции яичников или половом инфантилизме. Гипертрофия клитора, гирсутизм, лобковое оволосение по мужскому типу свидетельствуют о гиперандрогении надпочечникового или яичникового происхождения.

С целью уточнения уровня поражения и дифференциальной диагностики нарушений в репродуктивной системе используют гормональные диагностические пробы: с прогестероном, эстрогенами, преднизолоном.

14.

Взятие материала на исследование:

1. Обнажить влагалище с помощью зеркала Симса и

подъемника.

2. Петлей, острой ложечкой или стеклянной пипеткой

взять материал из верхнего бокового свода влагалища.

3. Материал нанести на край предметного стекла и

одним легким движением размазать ребром другого

стекла.

4. Мазок высушить на воздухе при монохромной окраске

или фиксировать в метаноле или жидкости Никифорова

при полихромной окраске. Время фиксации от 30 мин.

до 2-х часов. Подсчет клеточных элементов производят в

6-8 полях зрения в средней части стекла на 100 или 200

клеток в наиболее четких и чистых участках препарата.

5. В сопроводительной записке указать фамилию, имя,

отчество пациентки, день менструального цикла, дату.

19.

Оценка уровня эстрогенной населенности

организма женщины (в баллах): 1) 0-8 баллов указывают на низкую эстрогенную

насыщенность; 2) 9-11 баллов – умеренная

эстрогенная насыщенность; 3) 12-15 баллов высокая эстрогенная насыщенность

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...