Фотодерматит: что делать с аллергией на солнце? – Клиника Современных Технологий – мультипрофильный медицинский центр европейского класса для взрослых и детей

Признаки аллергии на солнце, факторы возникновения заболевания, профилактика и способы лечения у взрослых и детей

Основные причины

Несмотря на существование термина «аллергия на солнце», солнечные лучи сами по себе не являются аллергенами. Наоборот, солнечный свет в безопасных количествах обладает благотворным влиянием на организм человека — повышает настроение, способствует усвоению витамина D, стимулирует иммунитет. Лишь при взаимодействии ультрафиолетовой составляющей солнечного света с каким-либо веществом, находящимся на коже или в коже, появляются соединения с антигенными свойствами. Именно эти соединения, а не солнечные лучи, вызывают симптомы аллергии на солнце. Врачи называют такое заболевание «фотодерматит».

Как правило, фотодерматит может возникнуть в период, когда человек подвергается значительному воздействию солнца, проводя много времени на открытом воздухе, то есть весной и летом. Но можно спровоцировать это заболевание и зимой: ведь некоторые начинают подготовку к пляжному сезону заранее, посещая солярий, а кто-то в холодное время года отправляется за дополнительным солнцем на юг или в тропические страны. Поэтому аллергия на солнце для многих стала круглогодичным заболеванием. 

Что происходит в организме при солнечной аллергии?

Если говорить научным языком, при воздействии солнечного света высвобождается вещество гистамин. Он вырабатывается клетками кожи и внутренних органов в ответ на контакт с аллергеном, инородным объектом, который раздражает кожу. Этот механизм называется «антиген — антитело».

Если объяснять метафорично, то антитело — это клетка кожи, которую можно сравнить с металлом, в свою очередь антиген — это аллерген, он как магнит. Металл притягивает магнит, и, как следствие, образуется комплекс «антиген — антитело», а из-за этого взаимодействия выделяется гистамин. А результат этого процесса мы видим на коже сыпь, зуд и другие проявления аллергии.

Злоупотребление солнечными ваннами

Длительное нахождение под палящими солнечными лучами может привести к развитию опасных патологий, вплоть до рака кожи. Нередко встречается и такая проблема, как аллергия на солнечные лучи. Эта реакция носит название “фотодерматоз”.

Как проявляется аллергия на солнце. Чем лечить?

Справка. Лучи солнца не являются аллергическим компонентом сами по себе. Это лишь провоцирующий фактор, способствующий накоплению в организме белка, вызывающего аллергические реакции у конкретного человека.

От волдырей до шока

Елена Борзова: Солнечная крапивница возникает достаточно быстро, зачастую меньше чем через 5 минут после воздействия на кожу солнечного излучения. Намного реже — в течение 20 минут. К примеру, у лиц с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (фоточувствительностью) буквально через несколько минут под открытым солнцем может начаться солнечная крапивница. На коже появляются зудящие волдыри. Однако и разрешается солнечная крапивница быстро, через 15-30 минут, максимум до 1 часа. Но, раз появившись, солнечная крапивница может возникать вновь. Пациентам с солнечной крапивницей стоит выйти на открытое солнце, например, поехать на пикник, и сразу возникает реакция. Преимущественно солнечная крапивница возникает на открытых участках тела. А поскольку солнечная крапивница возможна как реакция на различные диапазоны ультрафиолетового излучения, в летний период иногда тонкая одежда тоже не спасает от возникновения зудящих волдырей. Возможно проникновение ультрафиолетовых лучей через оконное стекло в помещении или через автомобильные стекла. 

Иногда бывают более тяжелые симптомы: головная боль, учащённое сердцебиение, общее ухудшение самочувствия вплоть до обморочного, а в самых тяжёлых случаях возможен анафилактический шок. Поэтому такие пациенты должны своевременно обследоваться и диагностироваться у специалистов. 

Солнечная крапивница может протекать длительно, хронически. У одних высыпания преобладают в весенне-летний период, у других могут наблюдаться в течение года. Но всегда они обусловлены ультрафиолетовым излучением. У некоторых пациентов заболевание может самостоятельно проходить, т. е. наблюдается спонтанная ремиссия. 

— Как отличить солнечную крапивницу от солнечного ожога или других вариантов аллергии на солнечный свет?

— Существуют различные фотодерматозы — заболевания с поражением кожи, возникающие под действием ультрафиолетового излучения. Например, фотоаллергическй контактный дерматит — это воспалительный процесс кожи, возникающий в местах сочетанного воздействия лекарственного препарата или косметического средства и ультрафиолетового излучения у лиц с повышенной чувствительностью к данным препаратам. В отличие от солнечной крапивницы фотоаллергический контактный дерматит обычно проявляется в течение более отсроченного периода, через несколько часов после интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. И проходит он намного дольше. Для детальной дифференциальной диагностики требуются консультация специалиста и дообследование, включая фототестирование. 

— У кого чаще бывают реакции на солнечное излучение?

— Чаще всего болеют в возрасте от 20 до 40 лет. Выше риск, если у родственников были похожие реакции на солнечное излучение, в случае приема некоторых лекарственных препаратов. В целом это недостаточно изученная область. 

— Что происходит с организмом при солнечной крапивнице? Почему возникает такая реакция на солнце?

— Предполагается, что под действием солнечного излучения изменяется структура некоторых белков в кожных покровах и они становятся фотоаллергенами. Измененные белки могут вызывать выработку иммуноглобулинов класса Е, которые находятся на поверхности тучных клеток кожи. В результате такой активации тучных клеток в них начинается высвобождение гистамина и других медиаторов, которые вызывают образование зудящего волдыря на кожных покровах. 

Симптомы

Протекает с нарушением самочувствия. Выражается чаще всего в виде крапивницы, когда человек покрывается пятнами, тело чешется. Для аллергических реакций высокая температура не характерна. В индивидуальных случаях температура тела может подниматься до 38°С, как реакция организма на раздражение кожи и начало аллергии. «За счет того, что сосуды кожи открываются, перераспределяется нагрузка на сердце, и человек не то, чтобы в обморочном состоянии находится, но чувствует себя не хорошо», — отметила Надежда Магарина.

Врач-педиатр подчеркивает, что не стоит путать истинную аллергическую реакцию на солнце с обычным раздражением кожи, которое может возникнуть от использования различных кремов и спреев от/для загара, а также обеззараживающих средств, применяемых для очистки бассейнов.

Какие части тела больше всего страдают от солнечной аллергии?

Аллергическая реакция на солнце может возникнуть на любом участке тела, но чаще всего наблюдается на частях, которые активно подвергаются воздействию солнца: руки, ноги, кисти рук, задняя и передняя части шеи, грудь.

Почему возникают симптомы аллергии на солнце

Появлению фотодерматита способствуют внутренние и внешние причины.

К внутренним причинам можно отнести хронические заболевания печени и надпочечников, некоторые нарушения обмена веществ, сбои в работе иммунной системы. Следует также отметить склонность к фотодерматиту людей со светлой кожей и детей.

Внешние причины — это влияние на организм веществ, которые можно разделить на три большие группы:

  1. Фурокумарины — особые вещества, выделяемые такими растениями, как борщевик, пастернак, ясенец, петрушка, укроп, зверобой, и способные вызвать аллергию. Аллергизирующим действием обладают и масло бергамота, лаванды, мускуса, сандала.
  2. Компоненты косметических средств — эозин, парааминобензойная кислота, ретиноиды, борная и салициловая кислоты, фенол, ртутные соединения.
  3. Лекарственные препараты — сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, оральные контрацептивы, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, кетопрофен, напроксен, мелоксикам, диклофенак, лорноксикам), причем как в виде таблеток, так и в виде мазей, кремов и гелей.

Также спровоцировать фотодерматит могут косметический пилинг, татуаж или татуировки, даже временные.

Симптомы фотодерматоза

Признаки аллергии появляются достаточно быстро. После нахождения под прямыми солнечными лучами через несколько часов или несколько дней (замедленный тип) появляется:

  • крапивница;
  • покраснение участков кожи;
  • сильный зуд.

Если на этом этапе пациенту не будет оказана грамотная помощь, может присоединиться другая, более опасная симптоматика:

  • отеки кожи;
  • отекание слизистых оболочек;
  • затруднение дыхания (бронхоспазм);
  • падение артериального давления;
  • обморок.

При обнаружении повышенной фоточувствительности необходима консультация у врача и проведение специальных обследований (включая обязательные исследования работы печени и почек).

Что делать, если появилась аллергия на солнце?

Легкие случаи аллергии на солнце обычно проходят без лечения. В тяжелых случаях пораженные участки обрабатывают стероидными кремами или принимают таблетки, назначенные врачом. Людям, страдающим тяжелой аллергией на солнце, придется принимать профилактические меры и носить солнцезащитную одежду.

Симптомы аллергии на солнце: варианты проявления

В течение суток или несколько позднее после пребывания на солнце начинают беспокоить болезненность и зуд кожных покровов. Затем на коже появляются участки покраснения, сыпь в виде пятен, узелков, пластинок, пузырей, местами сливающаяся в бляшки. Нередко отмечается ухудшение общего состояния. Чаще всего сыпь возникает на лице, реже — на теле и конечностях. Высыпания на лице могут сопровождаться конъюнктивитом, трещинами в уголках рта (хейлит). После уменьшения острых симптомов отмечается шелушение кожи. При повторном солнечном облучении заболевание вновь может обостриться.

Важно отличать фотодерматит от обыкновенного солнечного ожога. Он также сопровождается болевыми ощущениями на фоне покраснения кожи, а при тяжелых формах могут возникнуть волдыри. Но сыпь и сильный зуд, характерные для фотодерматита, при солнечном ожоге не беспокоят. 

Группы риска

Группу риска составляют:

  1. Беременные женщины.
  2. Пациенты с нарушениями работы эндокринной системы и пигментного обмена.
  3. Люди, длительно принимающие некоторые медикаменты (сульфаниламиды, антибиотики, контрацептивы).

Пациентам из группы риска врач назначает адекватное лечение и дает рекомендации (например, избегать прямых солнечных лучей, не посещать солярии).

Когда нужно обратиться к врачу?

Если у вас есть необычные, беспокоящие реакции на коже после воздействия солнечного света — это веский повод для визита к доктору. При тяжелых или стойких симптомах лучше всего идти к дерматологу — врачу, специализирующемуся на диагностике и лечение кожных заболеваний [3].

Другие статьи этого автора

Сезонная аллергия: причины, лечение, профилактика

30 марта 2017

Сезонная аллергия: причины, лечение, профилактика

Руководитель центра педиатрии GMS Clinic, Надежда Магарина для читателей интернет-портала «Здоровые дети».

Читать статью

Грипп у ребенка. Рекомендации педиатра

23 сентября 2016

Грипп у ребенка. Рекомендации педиатра

О гриппе, его профилактике и методах лечения рассказывает руководитель центра педиатрии GMS Clinic Магарина Надежда Юрьевна.

Читать статью

Азбука здоровья: ветрянка

02 сентября 2015

Азбука здоровья: ветрянка

Надежда Магарина для портала Дочки-матери

Читать статью

Готовимся к поездке на отдых с ребенком

25 мая 2015

Готовимся к поездке на отдых с ребенком

Надежда Магарина для портала Ежик-ежик

Читать статью

Профилактика солнечной аллергии

В часы максимальной солнечной активности, между 10 утра и 16 часами, старайтесь пребывать в тени.

  • Используйте солнцезащитный крем с фильтром SPF 30 или выше широкого спектра действия (с защитой от UVA и UVB) и водоустойчивый.
  • Ежедневно наносите на уже пораженные участки кожи крем на основе сока алоэ, центеллы азиатской, азулена, декспантенола — эти средства увлажняют, восстанавливают эпидермальный барьер и уменьшают жжение. Местно — то есть на пораженные участки — можно использовать блокаторы Н-1 гистаминовых рецепторов: дифенгидрамин, хлорпирамин, цетиризин, левовращающий изомер цетиризина, дезлоратадин.
  • Носите солнцезащитные очки и одежду, максимально закрывающую ваше тело: рубашки с длинными рукавами и широкополые шляпы защитят кожу от воздействия солнца.
  • Избегайте тонких тканей с рыхлым переплетением нитей — ультрафиолетовые лучи могут проходить через них.
  • Не забывайте об особых зонах — области вокруг глаз, губах и ушах. Защитный крем нужно наносить и на них. Выберите продукт, разработанный специально для особенных зон с SPF 30 или выше.
  • Носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетового излучения.
  • Каротиноиды, такие как β-каротин, содержащийся в моркови, обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения. Эти соединения проникают в кожу после переваривания. Люди с высоким содержанием каротиноидов в коже менее восприимчивы к солнечным ожогам. Однако потребление большого количества каротиноидов может изменить цвет вашей кожи.
Профилактика аллергии на солнце — защита от раздражителя с помощью кремов, одежды и очков

Профилактика аллергии на солнце — защита от раздражителя с помощью кремов, одежды и очков

© Shutterstock

Как лечить аллергию на солнце?

В качестве терапии можете попробовать безрецептурный антигистаминный препарат, например, с действующим веществом «дифенгидрамин» или «хлорфенирамин». Они оба продаются под несколькими торговыми названиями и нужны для облегчения зуда. Подойдет также крем, содержащий гидрокортизон.

При тяжелых симптомах следует обратиться к врачу, который предложит пероральное антигистаминное лекарство [6] или сильный кортикостероидный крем, отпускаемый по рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...