Фopмы ДЦП и иx клиничecкиe пpoявлeния

Тетрапарез — это патологическое нарушение, характеризующееся снижением двигательной активности рук и ног. Длительное течение данной патологии приводит к

Характеристика тетрапареза

Тетрапарез проявляется снижением мышечной силы либо отсутствием движений одновременно в руках и ногах. Сочетается с расстройствами тазовых функций, нарушениями чувствительности в области туловища и конечностей, возможна слабость дыхательной мускулатуры. Может быть вялым (периферическим), спастическим (центральным) или смешанным. Для вялого тетрапареза типичны снижение рефлексов и мышечного тонуса, атрофия мышц.

При центральном парезе глубокие рефлексы повышены, поверхностные снижены, выявляются патологические знаки, синкинезии. Тонус мышц повышен, гипотрофия отсутствует. Выраженность тетрапареза оценивают в баллах от 0 до 5, где 0 – тотальный паралич, 5 – полностью сохраненные сила мышц и объем движений. Зона поражения в спинном мозге локализуется на уровне шейного отдела позвоночника, в головном мозге распространяется на оба полушария либо с двух сторон охватывает подлежащие структуры.

Причины

Неврологи считают, что основной причиной развития спастической тетраплегии в случае недоношенных детей является перинатальная гипоксия.

Доктор Никонов

Под электронным микроскопом на фото спастичной мышцы видно, что количество сосудов в ней уменьшилось из-за отека. То есть гипоксия есть, но не в мозге, а в отечных спастичных мышцах.

Неврологи считают, что основной причиной развития спастической тетраплегии у доношенных детей является некроз нейронов при внутриутробной хронический гипоксии.

Доктор Никонов

Некроз нейронов УЗИ и МРТ не показывает. Данные о некрозе взяты предположительно. Доказательств о некрозе нейронов нет. Данные об отеке в мышцах есть – видно в электронный микроскоп.

Неврологи считают, что причиной возникновения спастического тетрапареза является токсический фактор: алкоголь, курение, прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Доктор Никонов

Плод находится в плаценте. Природа сделала так, что плацента выполняет роль фильтра. На ее стенках оседают все вещества, проносящиеся кровью. Плацента не пропускает никотин и сильнодействующие вещества.

На счет алкоголя: профессор Савельев С. В. Российской академии наук доказал, что спирт вырабатывает организм человека на еду. Количество спирта, выработанное организмом человека, сообщает нейронам головного мозга о количестве съеденной пищи. Профессор Савельев С. В. доказал, что алкоголь не нарушает развитие нейронов мозга у плода. То есть – это очередная выдумка неврологов.

Неврологи считают, что причиной возникновений двойной гемиплегии (спастического тетрапареза) является физическое воздействие. Поражение головного мозга может возникнуть при радиоактивном, рентгеновском облучении беременной женщины, а также в следствие электромагнитного лечения.

Доктор Никонов

УЗИ и МРТ не показывают поражение нейронов головного мозга. Усилить отек мышц эти физические факторы в состоянии. В результате этих физических факторов получается заболевание мышц, но не мозга.

Неврологи считают, что механические причины могут вызвать поражение головного мозга. К механическим повреждениям они относят травмы и повреждения непосредственно после рождения.

Доктор Никонов

Нейроны могут повредиться не от удара, а от кровоизлияния в мозге. Профессор Савельев С. В. утверждает, что головной мозг очищает сам себя от погибших нейронов за три месяца. Погибшие нейроны не восстанавливаются. Погибших нейронов может быть миллион, но всего нейронов триллионы. На работу головного мозга эти миллионы не влияют. Полностью головной мозг восстанавливает утраченные связи между нейронами за шесть месяцев.

Если головной мозг восстановил связи за шесть месяцев, то и спастический тетрапарез должен исчезнуть через шесть месяцев, но этого не происходит. Наоборот, мозг улучшает свою работу, а клинические проявления у детей со спастическим тетрапарезом ухудшаются.

Основные виды

Условно парезы можно разделить на две основные группы. Первую составляют органические парезы, когда можно точно определить причину не достижения конкретным нервным импульсом мышцы. Вторую группу составляют парезы функциональные, которые могут диагностироваться при опасных повреждениях коры головного мозга.

Среди основных типов парезов можно выделить следующие: парез нерва, парез нижних и верхних конечностей, парез гортани, дистальный парез (например, дистальный парез ноги при грыже диска).

Парез нерва характеризуется частичным ограничением действий мышечной системы больного, что обусловлено нарушением деятельности нервной системы.

Парез верхних и нижних конечностей чаще всего возникает вследствие кровоизлияния в головной мозг. При обездвиженности только одной конечности (например, парез правой руки, парез левой руки, парез правой ноги, парез левой ноги) диагностируется монопарез. Довольно распространенным является парез руки после инсульта. При поражении обеих рук или ног диагностируют парапарез (парез рук, парез ног, парез тазовых конечностей).

Пациенту с обездвиженными верхними и нижними конечностями устанавливается диагноз «тетрапарез».

Парез гортани является частичным параличом обширной гортанной полости. Он может быть:

  • миопатическим – возникновение пареза провоцируют воспалительные процессы в мышцах больного, а также различные патологии нервов, центров мозговой активности и проводящих путей;
  • невропатическим – развитие заболевания вызывают изменения центральной или периферической нервной системы.

Дистальный парез конечностей может быть центральным и периферическим.

Дискинетическая (Гиперкинетическая) форма

Эта форма детского церебрального паралича (ДЦП) встречается в 25% случаев, при этом пcиxичecкoe здopoвьe peбeнкa cтpaдaeт мeньшe, чeм пpи дpугиx фopмax ДЦП.

Клиническая картина

К признакам тетрапареза относятся:

  • резкое ухудшение работы конечностей;
  • расстройство дыхания — в остром периоде;
  • изменение формы рук и ног;
  • нарушение работы таза;
  • мышечные боли;
  • нарушение спинального отдела диафрагмы;
  • одышка, икота, кашель;
  • спастичность мускулатуры;
  • свисание рук.

При развитии болезни конечности полностью утрачивают двигательную активность.

Симптомы

Наружно у больного отмечается всеобщая мышечная слабость, развивается вялый паралич верхних конечностей с атрофией, фасцикулярные подёргивания и спастический паралич нижних конечностей.

Наблюдаются расстройство дыхания и мочеиспускания. При раздражении спинального центра диафрагмы у больного появляется покашливание, икота, астма, брадикардия, нарушение чувствительности лица. Сопутствуется подобное состояние корешковым болевым синдромом, при котором боль отдаёт в затылок. В большинстве ситуаций, умственные способности пациента страдают. Нарушаются жизненно необходимые функции организма, что может явиться причиной смертельного исхода.

Все случаи тетрапареза принадлежат к острым и срочным состояниям неврологического генеза. Точная проверка гарантирует своевременную и успешную врачебную помощь пациенту и благоприятно повлияет на дальнейшее течение заболевания и её мониторинг.

Лечение тетрапареза


Для того, чтобы избежать диагноза ДЦП лечение тетрапареза должно быть комплексным:
Детям с Перинатальным поражением ЦНС, спастическим тетрапарезом обязательно проводят Микротоковую рефлесотерапию, которая разрешена и рекомендована Министерством здравоохранения РФ.

Программа Микротоковой рефлексотерапии при спастическом тетрапарезе:
 

1) рефлекторное стойкое расслабление напряженных мышц верхних и нижних конечностей для увеличения объема движений и предупреждения развития контрактур.

2) Активизация  моторных зон коры головного мозга и мозжечка проводится для восстановления поэтапного развития двигательных навыков:
(ребенок с тетрапарезом учится сначала удерживать голову, затем приподниматься на руках и переворачиваться, затем сидеть с поддержкой и самостоятельно, потом ползать по пластунски и на четвереньках, слазить и залазить на диван или кровать, вставать у опоры,  ходить вдоль опоры и за руку, затем ходить самостоятельно).

3) Стабилизация срединно-стволовых структур проводится для восстановления функции жевания и глотания, снижения повышенного глоточного рефлекса, улучшения сна, уменьшения невротизации.

4) Активизация речевых зон коры головного мозга у детей со спастическим терапарезом способствует  развитию речи.

Дополнительно к микротоковой рефлексотерапии в отделениях Реацентра детям с тетрапарезом проводится следующие виды лечения:

– ЛФК с применением костюма Адели и механотерапия
– Логопедический зондовый массаж
– Занятия по нейропсихологии
– Линейный массаж
– Мануальная терапия с элементами остеопатии
– Иппотерапия (оздоровительная верховая езда)

Проявления болезни: когда, как и почему

Ребенок с ДЦП в форме спастического тетрапареза страдает от поражения обеих рук и ног. Проявляется болезнь спастичностью — состоянием, при котором мышцы конечностей часто и сильно сокращаются, а расслабиться самостоятельно не могут.

Выделяют 5 уровней нарушений двигательной активности:

  1. ходит без ограничений;
  2. ходит с ограничениями;
  3. для ходьбы необходимы трость, костыли, ходунки;
  4. для самостоятельного передвижения необходима моторизованная коляска;
  5. полная зависимость от окружающих.

К симптомам тетраплегии у каждого второго страдающего этой формой ДЦП малыша добавляется эпилепсия. Нередки случаи нарушений интеллекта, зрения, слуха, речи.

Выраженные признаки ДЦП опытному врачу заметны уже в первую неделю жизни новорожденного, но диагноз ставят гораздо позже. Поэтому на раннем этапе говорят о риске развития ДЦП, но уже начинают оказывать малышу помощь.

Патогенез детского церебрального паралича

Патогенез формирования ДЦП — это сложный процесс внутриутробного и родового поражения мозга, который влечет за собой и многообразие клинических проявлений. Патоморфологические изменения в нервной системе многообразны. У 30–40 % детей имеются аномалии развития мозга:

  • микрогирия — аномалия развития головного мозга, характеризующаяся малыми размерами мозговых извилин при увеличенном их числе;
  • пахигирия — редкий порок развития центральной нервной системы, характеризующийся наличием относительно небольшого количества широких и плоских извилин в коре больших полушарий головного мозга;
  • гетеротопии — атипичная локализация тканей или частей органов;
  • недоразвитие различных отделов.

Дистрофические изменения мозговой ткани являются следствием глубоких циркуляторных расстройств — недостаточно питания в тканях мозга из-за недостаточного кровотока мозга. Они проявляются диффузным или очаговым глиозом (смертью мозговых нейронов и замена их на неспецифическую рубцовую ткань), кистозной дегенерацией, атрофией коры больших полушарий, порэнцефалией (кистозными полостями в тканях мозга), отложениеми солей.

Глиоз

Наряду с описанными изменениями могут обнаруживаться недостаточно сформированная оболочка нервных проводников, нарушение разделения нервных клеток и их аксонов, патология межнейрональных связей и сосудистой системы мозга и другие изменения.

В основе патокинеза двигательных нарушений при ДЦП лежит аномальное распределение мышечного тонуса, что обусловлено перерывом центрального влияния на клетки переднего рога спинного мозга, растормаживанием сегментарного рефлекторного аппарата, нарушением реципрокной (перекрестной) иннервации, из-за чего формируется патологический двигательный стереотип [2].

Диагностика

Определение причины тетрапареза осуществляет врач-невролог. Специалист устанавливает время и обстоятельства появления нарушения, скорость развития симптома, наличие других признаков. Целью неврологического обследования являются определение мышечной силы, объема активных и пассивных движений, исследование рефлексов. Для уточнения диагноза проводятся следующие процедуры:

  • Рентгенография. Рентгенография черепа и позвоночника – базовые методики при черепно-мозговой и спинномозговой травмах. Подтверждают вывихи, переломы, смещения твердых структур.
  • Томография. КТ и МРТ назначаются для уточнения данных, полученных при проведении рентгенографии, выявления патологических процессов, не определяемых на обычных снимках. Информативны при травмах, опухолях, кровоизлияниях, миелопатиях, воспалительных поражениях.
  • Миелография. Контрастирование центрального спинномозгового канала позволяет определять препятствия циркуляции ликвора. Метод показан при новообразованиях, спинальных травмах, грыжах межпозвонковых дисков.
  • Электронейромиография. Эта функциональная методика дает возможность оценить проводимость нервных импульсов к скелетным мышцам, установить локализацию повреждения, сократительную способность мускулатуры.
  • Люмбальная пункция. Процедура проводится для исследования давления спинномозговой жидкости при объемных процессах, последующего анализа ликвора при воспалительных патологиях и субарахноидальных кровоизлияниях.
  • Лабораторные анализы. Информативны при наследственных заболеваниях с нарушением обмена (фенилкетонурии, липоидозах), воспалительных и аутоиммунных болезнях.

Лечение центрального тетрапареза

Лечение этого заболевания является достаточно не простым и занимающим продолжительное время делом. В этот список входит множество способов: ЛФК, физиотерапия, массаж, гирудотерапия, лечебная гимнастика и т.д. Не смотря на то, чем вызвано данное заболевание, будь это травма или следствие какой-то иной болезни – это может привести к самым тяжёлым последствиям, а точнее летальному исходу. Больные тетрапарезом нуждаются в срочной госпитализации в неврологический центр, а если проявились иные респираторные и иные тяжёлые факторы – в отделение реанимации. При задержке лечения на долгое время в позвонке могут произойти определённые деформации, которые впоследствии становятся, не только не обратимы, но и могут значительно ухудшить состояние больного. К примеру, у больных при кровоизлиянии в мозг, наилучшие результаты происходят в 6-12 недель после кровоизлияния. Если этот момент упустить, реабилитация будет проходить намного дольше и сложнее, а если затянуть этот период на год, то это может привести к летальному исходу.

ПОЧЕМУ ПОЯВИЛАСЬ ОДЫШКА?

Одышка – нормальное состояние после физических…

Осложнения детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич осложняется в первую очередь формированием ортопедических деформаций в виде контрактур суставов, подвывихов и вывихов тазобедренных суставов и деформациями позвоночника [10].

У детей, которые не могут самостоятельно передвигаться и часто находятся в лежачем состоянии, сохраняется высокий риск развития пневмонии, инфекций мочевыделительной системы, нейрогенных запоров, аспирации верхних дыхательных путей слюной и пищей. Эти особенности развиваются из-за низкой подвижности. Дыхание ослаблено, грудная клетка не работает так, как у здоровых детей, которые постоянно активны.

При недостаточном уходе и подвижности ребенка от сильной мышечной спастичности могут возникать пролежни — повреждение целостности кожи. Когда ребенок долго лежит в одном положении, кости под действием силы тяжести давят на мягкие ткани (мышцы, жир, кожа). Их питание (кровообращение) нарушается, и они отмирают. Профилактикой пролежней является частая смена положения, использование различных валиков и подушек, которые подкладывают под опасные места — крестец, пятки и коленные суставы.

Пролежни

Лечение

Помощь на догоспитальном этапе

Внезапно возникший тетрапарез является поводом для немедленного вызова бригады скорой помощи. Шею пострадавшего со спинальной или черепно-мозговой травмой фиксируют головодержателем. Больного с повреждением позвоночника укладывают на жесткие носилки. При необходимости проводят реанимационные мероприятия: переводят пациента на ИВЛ, осуществляют непрямой массаж сердца. Вводят препараты для стабилизации АД, стимуляции сердечной деятельности.

Консервативная терапия

Лечение тетрапареза комплексное, включат воздействие на причину патологии, облегчение сопутствующей симптоматики, восстановление двигательных возможностей. Медикаментозную терапию проводят с использованием препаратов следующих групп:

  • Нейропротекторы. Показаны пациентам с миелопатиями, последствиями ЧМТ, инсультами.
  • Иммуносупрессоры. Эффективны при аутоиммунных процессах, рассеянном склерозе. Гормональные средства результативны при корешковом синдроме, отеке мозга.
  • Противомикробные. В зависимости от этиологии воспалительного процесса в схему лечения включают специфические иммуноглобулины, противовирусные препараты, антибиотики.
  • Дезинтоксикационные. Необходимы при тетрапарезах токсического генеза, острых инфекциях. Дополнительно применяют экстракорпоральные методики.
  • Сосудистые. При поражениях сосудов используют антиагреганты, венотоники, медикаменты с вазоактивным действием.
  • Другие. При патологиях, сопровождающихся тетрапарезом, назначают НПВС, ингибиторы холинэстеразы, витамины группы В.

В восстановительном периоде на первый план выходят немедикаментозные мероприятия. Для улучшения двигательных функций проводят ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры, механотерапию, кинезиотерапию. По показаниям осуществляют ортопедическую коррекцию.

Хирургическое лечение

С учетом этиологии тетрапареза пациентам выполняют следующие оперативные вмешательства:

  • Травматические повреждения: резекция клина Урбана, вертебропластика, межтеловой спондилодез, межпозвонковая фиксация кейджами, фиксация зуба С2 винтами, фиксация пластинами.
  • Нарушения кровообращения: эмболизация аневризм и АВМ спинного мозга.
  • Новообразования: удаление интрамедуллярных опухолей, иссечение менингиом, неврином, эпендимом.
  • Сдавление мозговых тканей: дренирование абсцессов, эвакуация гематом, удаление неоплазий.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...