Фолликулярный гиперкератоз кожи: симптомы, лечение, диагностика заболевания

Почему появляется утолщение кожи, или гиперкератоз. Симптомом каких заболеваний является утолщение кожи, или гиперкератоз, причины и лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться.

Причины сухости кожи на локтях

Причины сухости кожи на локтях

Помимо особенностей кожи есть и другие причины, почему кожа на локтях может стать сухой.

  1. Сухой воздух. Речь идет не столько о жаркой погоде (хотя и об этом тоже), сколько о беспощадном отоплении. Хороший способ наладить микроклимат в помещении — купить увлажнитель воздуха.
  2. Хлор. Обязательно увлажняй свою кожу после бассейна — насыщенная хлором вода сильно сушит.
  3. Горячая ванна или душ. Горячая вода хорошо расслабляет и приятна на ощупь, но сильно сушит кожу и может вызывать сухость, зуд и даже сыпь. Поэтому либо делай воду попрохладнее, либо сократи время пребывания под горячим душем.
  4. Обезвоживание кожи. Это заболевание, которое бывает вызвано неправильным образом жизни и нездоровым питанием. Постоянный стресс и недосып, кофе на завтрак и бокал вина за ужином — все это сказывается на коже. Если рабочие дела пока не позволяют тебе уйти в отпуск, а кофе — единственный способ почувствовать себя бодрой и продуктивной, по крайней мере не забывай пить больше воды.
  5. Курение. Химические вещества, которые содержатся в сигаретах, снижают поступление кислорода, и кожа быстрее стареет — она становится менее эластичной и более сухой.

Гиперкератоз

Причиной сухости кожи на локтях бывает гиперкератоз: уплотнение рогового слоя кожи и нарушение процесса ороговения. Он может сопровождаться усилением кожного рисунка, пигментацией, шелушением. Ирина Скорогудаева отмечает, что гиперкератоз может возникнуть в результате механического воздействия на кожу, например, частого надавливания на локти при сидении за столом.

«Кожа — первый барьер, который защищает нас от внешней среды. Если мы как-то воздействуем на нее, повреждаем, это компенсируется: запускается процесс регенерации. В результате происходят локальные изменения кожи: она утолщается, становится суше, появляется подчеркнутый кожный рисунок. Например, кожа начинает уплотняться в месте, которое натирает обувь. То же самое касается обработки пяток пемзой или пилкой: чем больше вы снимаете роговой слой, тем больше он нарастает», — говорит дерматолог.

Симптомы

При атопическом дерматите у детей появляется стянутость кожных покровов, покраснения, кожа шелушится, на ощупь кажется более грубой, могут появляться утолщения. Образуются микроскопические пузырьки, вокруг которых выделяется влага. Ребенок беспокоится, расчесывает пораженные места. При попадании инфекции развивается местное воспаления, ранки плохо заживают. При значительном распространении у детей младшего возраста проявляется общая интоксикация организма: повышается температура, увеличиваются периферические лимфатические узлы. Из-за сильного зуда нарушается сон и аппетит, ребенок часто плачет. Дерматит чаще всего поражает лицо, шею, подмышечные впадины, волосистую часть головы, пах, области под мочками ушей, подколенные ямки, локти.

Что такое отек Квинке

Немецкий врач Генрих Иренеус Квинке (Heinrich Irenaeus Quincke) впервые дал полное описание заболевания и предположил причины его возникновения в 1882 году, за что ангиоотек назвали в его честь.

9779634831390.jpg

Отек Квинке, или ангионевротический отек – это острая воспалительная реакция организма, которая возникает локально в коже и подкожной клетчатке. По механизму появления схожа с крапивницей, отличие только в более глубоком поражении тканей.

Аллергические реакции – это один из вариантов ответа иммунной системы на чужеродные белки. В них принимают участие тучные клетки – один из типов лейкоцитов, которые способны соединяться с белками-иммуноглобулинами Ig E. Это приводит к каскадному выбросу биологически активных веществ – медиаторов воспаления. К ним относятся гистамин, простагландины, брадикинин и многие другие. Эти вещества увеличивают проницаемость сосудов, снижают их тонус, изменяют водно-солевой баланс.

Особенность тучных клеток в том, что они не находятся постоянно в крови, как остальные лейкоциты, а локализуются в тканях:

  • в коже;
  • подкожной клетчатке;
  • на слизистых оболочках;
  • в оболочках внутренних органов.

Поэтому отек Квинке имеет специфические проявления и наблюдается только на коже и в местах с наиболее выраженной клетчаткой.

Усиление проницаемости сосудов, которую вызывают эти вещества, приводит к выходу из сосудов жидкой части крови. Она пропитывает локальную область, что внешне проявляется распуханием мягких тканей. Потери жидкости могут быть значительными, в сосудистом русле уменьшается объем крови. От этого страдает работа сердца, появляются нарушения ритма. У взрослых с предрасположенностью к сердечным патологиям могут быть смертельные последствия.

Как помочь при гнойной ране?

При появлении гноя следует применять специальные средства для уничтожения бактерий и микробов и обезболивания:

  1. Ихтиоловую мазь для ускорения заживления и борьбы с инфекцией.
  2. Мазь Вишневского с целью ускорения созревания гнойников и вытягивания экссудата из раны.
  3. Синтомиционовую мазь, обладающую антимикробным действием.
  4. Стрептоцидовую мазь с бактерицидным эффектом и т.д.

С целью предотвращения риска осложнений после повреждения кожи следует предпринять грамотные и своевременные меры – это обработка раны с применением специальных антисептических и восстанавливающих кожный покров лекарственных средств и перевязочного материала. Все необходимые средства помощи при ранах можно найти в сети социальных аптек Столички.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Виды заболевания

Существует две разновидности фолликулярного гиперкератоза кожи.

  • I тип развивается при недостатке витамина А. Он характеризуется повышенной сухостью кожи на локтях, коленях, разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах и появлением шиповидных узелков в устьях волосяных фолликулов.
  • II тип развивается при недостатке витамина С. Его отличие – темный цвет узелков, закупоривающих устья фолликулов, так как они состоят из крови либо пигмента. Наиболее часто поражаются наружные поверхности бедер и область живота.

Заболевание бывает врожденным либо приобретенным.

Похожие статьи

Перхоть

Мелкие или крупные отшелушивающиеся чешуйки в волосистой части головы называют перхотью.

Бородавки

Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи, вызываемые вирусами папилломы человека.

Ломкость ногтей

Ломкость ногтей доставляет существенный дискомфорт. Травматизация и воспаление основания ногтевой пластины – первая причина ломкости. Ломкость и слоистость ногтевой пластины может быть симптомом ряда патологических состояний.

Замирание сердца

Замирание сердца: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Своевременное отшелушивание

Отшелушивание сухой кожи локтей — первый и самый важный шаг для решения проблемы. Регулярное избавление от омертвевших частиц позволяет улучшить тон кожи, а также ее общее состояние. Проводить процедуру рекомендуется в процессе принятия ванны или душа, когда кожа теплая и достаточно влажная. Пользоваться можно грубой мочалкой, отшелушивающей варежкой или специальным средством — скрабом. Независимо от выбранного инструмента, проводить процедуру следует мягко и аккуратно. Грубое обращение лишь усугубит проблему.

После окончания нужно хорошо промыть область прохладной водой, высушить, а затем втереть несколько капель оливкового, облепихового масла или увлажняющего лосьона, чтобы восстановить влагу. Скрабирование можно проводить не чаще 1 раза в 7 дней.

Симптоматика

Основной симптом фолликулярного гиперкератоза – «гусиная кожа», которая сопровождается повышенной сухостью и загрубением кожных покровов на пораженных участков. Ороговевшие узелки выглядят как мелкая красноватая или желтоватая сыпь, появляющаяся на руках и бедрах, коленях, ягодицах, реже – на других участках тела. Они располагаются в основании волосяных фолликулов с формированием небольшого красного ободка вокруг каждого рогового элемента. Узелки и бляшки не превышают по размеру спичечную головку и могут сохраняться на пораженных участках кожи в течение многих лет. В некоторых случаях появляются проявления фолликулярного гиперкератоза на лице или на волосистой части головы. Генерализованная форма заболевания характеризуется обширным поражением кожных покровов на туловище и конечностях.

КАК ВЫГЛЯДИТ

В местах гиперкератоза кожа утолщается и покрывается сухими чешуйками, бугорками или корочками от бежевого до коричневого оттенка до 4-5 см в диаметре. Как правило, гиперкератоз сопровождается снижением функции сальных желёз, нарушением работы водно-липидного барьера кожи и потерей чувствительности в зонах его локализации.

Профилактика

Атопия переводится с латыни как странность. Причины возникновения заболевания не всегда удается установить. Но длительное наблюдение за пациентами и членами их семей, позволило установить, что оно чаще развивается:

  • при генетической предрасположенности – если родители здоровы, вероятность развития дерматита у ребенка – 20%, если болен один из них – 50%, если оба – 80%;
  • при неблагоприятном протекании беременности, активном или пассивном курении будущей мамы, употреблении пищи, провоцирующей приступы аллергии, употреблении некоторых лекарственных препаратов;
  • при нахождении новорожденного в пыльном помещении, недостаточной заботе о его личной гигиене;
  • при продолжительном воздействии аллергенов, попадающих в детский организм с пищей, через дыхательные пути.

Грудное вскармливание до 6 месяцев и отказ от продуктов, провоцирующих аллергию, снижает вероятность развития атопического дерматита.

9857715306526.jpg

Эндокринные нарушения

Причиной чрезмерной сухости кожи, в том числе и на локтях, может стать нарушение гормонального фона. В свою очередь, к нему могут привести эндокринные заболевания, прием гормональных препаратов, возрастные изменения или врожденные особенности.

Расположенные на коже сальные железы отвечают за защитную функцию. «Выработка кожного сала происходит под действием половых стероидных гормонов, это прежде всего андрогены и эстрогены. Соответственно, если у вас этих гормонов вырабатывается меньше, кожа остается сухой. Причиной могут быть эндокринные заболевания. Например, выраженные изменения кожного покрова происходят при сахарном диабете. Гормональный фон также может изменить прием гормональных препаратов. Есть и индивидуальные врожденные особенности: слабая чувствительность рецепторов к действиям гормонов, в результате чего происходит низкая выработка кожного сала, как результат — более сухая кожа. Кроме того, с возрастом кожное сало образуется в меньшем количестве, опять же из-за снижения выработки половых гормонов», — отмечает врач.

Уход за кожей

Чтобы снять зуд, не допустить инфицирования пораженных кожных покровов, нужно правильно ухаживать за кожей:

  • лучше принимать не душ, а прохладную ванну продолжительностью около 10 минут, используйте лечебные средства для купания с мягкой основой, которые очищают, но не сушат кожные покровы;
  • увлажнение и смягчение – кожные покровы не должны быть сухими, чтобы не допустить шелушения, растрескивания, регулярно наносите увлажняющий крем, который порекомендует врач-дерматолог;
  • не давайте ребенку расчесывать пораженные места, чтобы не занести инфекцию – наносите на атопичные участки средства, снимающие зуд.

Крем или гель убирают дискомфорт в период обострения и позволяют спокойно спать, есть, играть. Наносите препарат на очищенную кожу, обрабатывайте атопичные поражения и участки вокруг них. Не превышайте рекомендованную дозировку и частоту применения.

9857715372062.jpg

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Ирина Скорогудаева советует обращаться к врачу в случае появления заметного нарушения кожного покрова на локтях. Это может быть пигментация, выраженный кожный рисунок, сильная сухость, шелушение, растрескивание. Сначала стоит обратиться к дерматологу, так как причинами этих состояний чаще всего являются кожные заболевания. Если проблема более глубокая, врач направит к другим специалистам: эндокринологу или гастроэнтерологу.

Коррекция питания для здоровья кожи

На фоне внешних манипуляций, уход за кожей можно осуществлять изнутри, поможет в этом коррекция питания. Часто нехватка витаминов A, D и Е, на фоне общей скудности поступающей пищи, заканчивается огрубением и высушиванием кожи на локтях и не только. Восполнить недостаток полезных веществ помогут такие продукты, как морковь, шпинат, рыбий жир, яичные желтки (не более 2 в день), а также петрушка. Также полезно употребление злаковых и бобовых культур, капусты белокочанной и брокколи. Яблоки лучше съедать вместе с косточками, именно в них содержатся важные для здоровья кожи микроэлементы, а также дневная норма йода.

Не стоит забывать о продуктах, богатых витамином D, таких, как творог, морепродукты, растительное и сливочное масло.

Как бороться с сухостью кожи на локтях?

Если речь не идет о серьезных нарушениях, которые корректируются лекарственными препаратами, то для борьбы с сухой кожей на локтях подойдет жирный крем. По словам дерматолога, это минимальная помощь, которую может обеспечить себе сам человек. Заболевание он не вылечит, но облегчит неприятные ощущения от сухости. Также можно умеренно использовать скрабы, которые помогут избавиться от ороговевших клеток кожи.

Смотрите также:

  • Метод Клеопатры: «золото» поможет сохранить красоту и молодость →
  • Чувствительная кожа лица: какая бывает и как за ней ухаживать →
  • Жизнь без прыщей. 7 шагов к здоровой коже →

Оставить комментарий (2)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...