Фильтрация крови: гемодиализ при раке, можно ли делать гемодиализ при онкологии?

Если ты читаешь эту статью, то с большей долей вероятности у тебя есть проблемы с почками, другими словами почечная недостаточность.

Изменения в Политике конфиденциальности

Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.

ДИАМЕДИКА, центр гемодиализа

Бесплатная консультация

— Реклама

Перова Поля 1-й проезд, 9 ст2

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Показать ещё 4 филиала

Что такое гемодиализ

Гемодиализ

– внепочечное очищение крови. Аппарат «искусственная почка» фильтрует кровь через особую мембрану, очищает ее от воды и токсичных продуктов жизнедеятельности организма. Он работает вместо почек, когда те не в состоянии выполнять свои функции.

Цель назначения гемодиализа

– очистить кровь от вредных веществ:

  • мочевины – продукта расщепления белка в организме;
  • креатинина – конечного продукта энергетического обмена в мышцах;
  • ядов – мышьяка, стронция, яда бледной поганки;
  • лекарственных препаратов – салицилатов, барбитуратов, снотворных транквилизаторов, производных борной кислоты, соединения брома и йода, сульфаниламидов;
  • спирта – метилового и этилового;
  • электролитов – натрия, калия, кальция;
  • излишка воды.

Аппарат «искусственная почка» состоит из таких функциональных частей:

  1. Система для обработки крови:
    • насос для перекачивания крови;
    • насос для подачи гепарина;
    • устройство для удаления пузырьков воздуха;
    • датчики артериального и венозного давления.
  2. Система для приготовления диализного раствора (диализата):
    • система для удаления воздуха;
    • система для смешивания воды и концентрата;
    • система контроля температуры диализата;
    • детектор контроля утечки крови в раствор;
    • система контроля фильтрации.
  3. Диализатор (фильтр) с гемодиализной мембраной из целлюлозы или синтетики.

Принцип работы аппарата для гемодиализа.

Кровь из вены подается в аппарат «искусственная почка». В нем установлен фильтр из синтетической или целлюлозной полупроницаемой мембраны с мелкими порами. По одну сторону мембраны течет кровь, а по другую диализирующий раствор (диализат). Его функция «вытягивать» из крови молекулы вредных веществ и лишнюю воду. Состав диализата подбирают индивидуально для каждого пациента. Современные аппараты готовят его самостоятельно по заданным параметрам, из очищенной воды и концентрата. «Искусственная почка» выполняет следующие функции:

  • Удаление продуктов обмена. В крови человека с почечной недостаточностью высокая концентрация различных веществ: мочевины, токсинов, продуктов обмена, белков. В диализирующем растворе их нет. По законам диффузии эти вещества из жидкости с высокой концентрацией, через поры в мембране проникают в жидкость с меньшей концентрацией. Таким образом кровь очищается.
  • Нормализация уровня электролитов. Для того чтобы не удалить из крови необходимые для жизни элементы диализирующий раствор содержит ионы натрия, калия, кальция, магния и хлора в той же концентрации, что и плазма крови здорового человека. Поэтому излишек электролитов по законам диффузии переходит в диализат, а необходимое количество остается в крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для того чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в растворе присутствуют буфер – бикарбонат натрия. Бикарбонат проникает из раствора в плазму, а затем в эритроциты, обеспечивая кровь основаниями. Таким образом рН крови увеличивается и приходит в норму.
  • Удаление излишка воды путем ультрафильтрации. Кровь течет через фильтр под давлением, благодаря работе насоса. В колбе с диализирующим раствором давление низкое. Благодаря разнице давлений лишняя жидкость переходит в диализат. Это помогает устранить отеки легких, суставов, мозга, удалить жидкость, которая скапливается вокруг сердца.
  • Профилактика образования тромбов. Избежать образования тромбов помогает гепарин, который препятствует свертыванию крови. Его постепенно добавляют в кровь при помощи специального насоса.
  • Профилактика воздушной эмболии. На трубку, возвращающую кровь в вену устанавливают «воздушную ловушку», где создается отрицательное давление 500-600 мм рт.ст. Задача этого устройства – уловить пузырьки воздуха и пену, и не допустить их попадания в кровяное русло.

Контроль эффективности гемодиализа.

Показатель того, что гемодиализ прошел успешно – это процент на который снизился уровень мочевины после сеанса. Если процедуру проводят 3 раза в неделю, то процент очищения должен быть не менее 65%. Если же гемодиализ проводят 2 раза в неделю, то мочевина после гемодиализа должна снижаться на 90%.

Как проходит гемодиализ

Для подсоединения к искусственной почке необходим сосудистый доступ. С этой целью на предплечье руки заранее выполняют небольшое хирургическое вмешательство – формируют артерио-венозную фистулу. Это сшивание артерии и вены. После операции получают поверхностно расположенный сосуд с достаточно высокой скоростью тока крови и толстой стенкой. Фистуле необходим срок около 1 месяца, чтобы «созреть», т.е. сформироваться после полного заживления.

Во время процедуры диализа в фистулу вводят иглу с подсоединенной гибкой трубкой, по которой кровь поступает в диализный аппарат. Там происходит удаление токсинов, избыточного количества электролитов и жидкости. После этого кровь возвращают в сосудистое русло больного. Чтобы кровь не сворачивалась и не забила тромбами диализную систему, вводят гепарин. В экстренных случаях, когда нет готового доступа, пациенту устанавливают катетер в крупный сосуд. Гемодиализ делают трижды в неделю, в среднем процедура занимает 4 часа. Все это время пациент лежит в функциональном кресле, подсоединенный к аппарату; можно читать, смотреть ТВ, спать, слушать музыку.

2. Питание при гемодиализе, меню, запрещенные продукты

Чтобы гемодиализ прошёл идеально тебе надо соблюдать строгую диету. Не стоит раньше времени расстраиваться, подумай и вспомни известных спортсменов, певцов, популярных блогеров, многие из них всю свою осознанную жизнь сидят на различных диетах строгих и не очень. 

Вот и представь, что ты этот самый блогер или известный актёр например. От одного только факта, что ты будешь питаться правильно, тебе должно стать немного спокойнее, и конечно ты в такой ситуации не одинок. Не забудь к правильному питанию добавить здоровый образ жизни, это прежде всего полный отказ от вредных привычек, подчёркиваю полный.

Вообще, для каждого из нас медики составят индивидуальную карту по которой ты будешь правильно питаться. Поэтому я не буду писать здесь как я питаюсь сам, однако должен заметить, что существуют общие для всех нас проблемы это кальциево-фосфорный обмен. 

Кальций как и фосфор нужны нам и мы их неприменно будем получать из обычных продуктов, таких как молоко, хлеб, рыба, мясо, орехи и т.д. Однако когда больные почки, простой диетой уже не обойтись. Почему? Давай поясню. При паталогии выведение фосфора из организма сильно снижено, он накапливается в результате чего уровень кальция снижается.

Придерживайся дробного питания, ешь 5-6 раз в день, таким образом ты уменьшишь нагрузку на почки.

Естественно лечащий доктор должен это знать и будет рекомендовать диету продуктами где мало фосфора.

Помимо диеты соблюдай питьевой режим, пей достаточное количество воды. Жидкость может задерживаться в организме, если не контролировать приём соли. Меньше соли и твоё артериальное давление придёт в норму.

2.1 Диетическое питание при ХПН

Как уже писал выше, очень важно правильно подобрать диет меню. Придерживайся ниже приведённых правил дневного рациона питания:

  • не употребляй черный чай и кофе;
  • не ешь соленую, копченую, жаренную пищу;
  • каждый день кушай салаты из овощей в основу которых входят свежие томаты, огурцы, капуста, зелень, болгарский перец (добавь небольшое количество растительного масла, чтобы быстрее усваивались витамины);
  • если нефропатия развилась, в результате осложнения подагры, то исключи мясо, все виды бобовых;
  • табу на выпивку, табак.

Ешь каши на воде:  гречка, пшено, ячневая, кукурузная, овсянка, перловка.

Если нефропатия вызвана не сахарным диабетом, то можно кушать картофель, макароны, хлеб из белой муки высшего сорта.

Кровоснабжение

Чем эффективнее подача крови к мембране, тем выше качество диализной терапии. При гемодиализе подача крови может контролироваться диализным аппаратом.

Источники

  1. “Dialysis. Overview”, NHS, https://www.nhs.uk/conditions/dialysis/
  2. Нефрология (клинические рекомендации) под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской, Москва, “ГЭОТАР-Медиа”, 2016.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...