Фигура Яблоко. Подбор фасонов одежды в гардероб. Диета и упражнения для похудения.

Диетологи нередко советуют корректировать правильное питание в зависимости от типа фигуры женщины. Сегодня мы дадим рекомендации на счет питания по типу фигуры.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Причины ожирения у женщин

В 90% случаев причиной избыточного веса является обычное переедание, что вызывает первичное алиментарное ожирение. Возникает дисбаланс между количеством энергии, поступающей с пищей, и той, которую тратит организм. Неизрасходованные калории преобразуются в жир, скапливающийся в жировых депо – подкожной клетчатке, сальнике, внутренних органах и т.д.

Ожирение у женщин имеет и другие причины:

  1. Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от лишнего веса, высока вероятность, что в течение жизни дети тоже столкнутся с этой проблемой.
  2. Неправильное пищевое поведение – привычка есть перед сном, «заедать» стресс.
  3. Пассивный образ жизни. Чем меньше человек двигается, тем больше остается калорий, которые преобразуются в жир.
  4. Физиологические изменения в организме женщины: беременность, климакс, лактация.
  5. Прием некоторых психотропных, гормональных препаратов: стероиды, антидепрессанты, противозачаточные и др.
  6. Злоупотребление фастфудом, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, быстрыми углеводами.
  7. Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз и др.
  8. Генетически обусловленные патологии активности ферментов, расщепляющих жиры.

Вес человека находится под нейрогуморальным контролем. За выраженность пищевой мотивации, то есть чувства насыщения и голода, отвечает гипоталамус. В связи с этим причиной ожирения могут стать нарушения функции центральной нервной системы, инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы.

У людей с ожирением в 2 раза чаще встречается гипертоническая болезнь, в 4 раза – ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Даже грипп и ОРВИ протекают тяжелее и длительнее, часто сопровождаясь осложнениями.

Эх, «яблочко»: как похудеть, если весь вес сконцентрирован на спине и животе

Мультяшное «пингвин на тонких ножках», плодоовощное «яблочко»… Как только не называют этот тип фигуры. Выпирающий животик, значительная жировая прослойка на спине плюс тонкие ноги и руки – вот основные черты «яблок».

Когда фигуры этого типа набирают вес, лишний жир откладывается прежде всего на животе, боках, спине. Может увеличиться грудь и появиться второй подбородок, а вот ягодицы так и останутся плоскими, а ноги тонкими. Если жира немного – обладательницы такой фигуры всю жизнь проводят в битве за плоский живот, тонкую талию и накачанные ягодицы.

Медики считают, что «яблочки», несмотря на общий цветущий вид, находятся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, нарушениям артериального давления, щитовидной железы и сахарному диабету. Кроме того, именно этот тип фигуры склонен к накоплению «скрытых» жировых отложений, которые расположены в брюшной полости. Поэтому вес «яблочек» может быть выше, чем у обладательниц других типов телосложения даже при одинаковом размере одежды.

На самом деле, тип фигуры «яблоко» – это не приговор, и сделать стройную сексуальную фигуру себе можно. Но вам придется приложить немного труда и поменять кое-какие привычки

Питание по группе крови

Теория правильного питания для каждой группы крови состоит в том, что люди с разными группами крови обрабатывают пищу по-разному. Согласно теории, люди, соблюдающие диету, специфичную для группы крови, могут улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии.

Плюсы и минусы фигуры «яблоко»

Каждому типажу фигуры свойственны свои особенности, в том числе склонности к различного рода заболеваниям. Касательно фигуры «яблоко» следует учитывать, что при избыточной массе тела жировая ткань откладывается именно в области живота вокруг органов брюшной полости (печени, почек, кишечника и т. д.), это так называемый «внутренний жир».

Его опасность в том, что он является гормонально активным, вследствие чего повышаются риски следующих заболеваний:

  • сахарного диабета второго типа;
  • артериальной гипертензии, склонности к тромбозам и тромбоэмболиям, аритмиям, инфарктам и другим сердечно-сосудистым патологиям;
  • апноэ во время ночного сна из-за скопления жировой ткани в области подбородка.

фигура яблоко как похудеть

В целом любой человек с избыточной массой тела более подвержен данным недугам, но если вдобавок имеется фигура типа «яблоко», риски дополнительно увеличиваются в несколько раз.

Среди плюсов такого типажа можно выделить всегда красивые, стройные ноги и руки, каким бы большим ни был живот.

Тест на определение типа фигуры

Тест на определение типа фигуры

Не знаете свой ТИП ФИГУРЫ?

Пройдите бесплатный ТЕСТ!

ПРОЙТИ ТЕСТ

Гардероб для фигуры Яблоко

Подходящие силуэты в одежде

Учитывая особенности данного типа фигуры, его обладательницы должны очень внимательно подбирать себе одежду, чтобы скрыть все имеющиеся недостатки и, по возможности, подчеркнуть достоинства.

В первую очередь необходимо принимать во вниманию рост и степень полноты. Именно от этого симбиоза зависит выбор силуэта. Прямой и трапециевидный силуэты могут быть рекомендованы только если рост позволяет, – средний или выше среднего. При низком росте прямой силуэт и силуэт трапеция лишь расширят фигуру по горизонтали.

А вот полуприлегающий силуэт можно порекомендовать всем женщинам полной комплекции, независимо от роста. Важно выбирать правильно членение в одежде: под грудью либо на бедрах, но ни в коем случае не на талии. Оба этих фасона способны скрыть и бока, и выступающий живот.

полуприлегающий силуэт для типа фигуры яблоко

  • » Какие бывают силуэты в одежде

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Спорт для «яблок»

Главная спортивная ошибка «яблок» – слишком много скручиваний на пресс, наклонов на косые и слишком мало внимания другим частям тела. Почему-то принято считать, что скручиваниями и кручением обруча можно уменьшить «среднюю часть тела». На самом же деле эту проблему может решить только сбалансированный силовой тренинг в сочетании с аэробными сессиями для сжигания жира.

«Яблокам» не обойтись одной аэробикой или шейпингом. Им обязательно нужны серьезные силовые нагрузки – тренажерный зал, BodyPump, Hot iron. Идеальный режим – три силовых тренировки в неделю на все группы мышц плюс одна силовая тренировка на пресс и аэробика в дни отдыха.

Если нужно резко сбросить вес к какому-либо событию, настоятельно рекомендую добавить утренние получасовые пробежки или занятия оксисайзом или бодифлексом. Это способно стронуть вес с мертвой точки, особенно в сочетании с силовыми тренировками по плану и диетой углеводного чередования.

Особенно хорошо на сжигание жира в середине тела работают тяжелые базовые упражнения в силовом режиме – приседания, становые тяги, жимы штанги лежа, тяга на согнутых ногах. Дело в том, что при такой работе пресс статически напрягается, и живот подтягивается «в автоматическом режиме».

Ноги «яблок» практически не способны к накачке «а-ля Шварцнеггер», поэтому им можно не бояться работы с тяжелым весом. Вес штанги или гантелей должен быть таким, чтобы уставать за 12 повторов максимум, идеально – 8 повторов одного упражнения в 3 подхода.

В качестве четвертой силовой тренировки лучше всего подходит пилатес, он способен подтянуть живот и сделать его максимально плоским. А вот танцы живота, скорее, сделают его более округлым, в качестве спорта они больше подходят девушкам с полными бедрами.

Тренируясь в тренажерном зале, не забывайте о мышцах спины, особенно о широчайших. От их развития напрямую зависит осанка и то, как будет выглядеть ваша талия. Обязательно освойте подтягивание на перекладине с компенсацией и тягу гантелей в упоре к поясу.

Аэробные клубные тренировки для «яблок» должны задействовать все тело, а не только ноги. Выбирайте эллиптический тренажер и чередуйте работу на нем с работой на гребном тренажере.

Из групповых тренировок отлично подойдут тай-бо, фитбокс, сайклинг. Отличная тренировка – танцевальный степ, ведь сложное координационное движение способно не только помочь сжечь калории, но и успешно подтянуть мышцы стабилизаторы корпуса и пресс. В неделю необходимо совершать как минимум три часовые интенсивные аэробные тренировки.

Питание по типу фигуры «Банан»

тип-фигуры-банан

У обладателей указанного телосложения нет четко выраженных форм, линия груди, талии и бедер сливается. Есть и еще один проблемный момент: мышцы не имеют должного тонуса, поэтому рельеф тела тоже отсутствует.

Для коррекции фигуры таким людям необходимо сделать следующее:

  1. Начать регулярно тренироваться 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа.
  2. Практиковать силовые нагрузки на разные группы мышц для наращивания мышечной массы и создания рельефа.
  3. Сократить долю насыщенных жиров в пользу растительных и полезных жирных кислот.
  4. Следить за калорийностью рациона, придерживаясь суточной нормы.
  5. Не использовать ограничительные диеты и меню с заметным дефицитом калорий (от суточной нормы).
  6. Сделать акцент на белковую пищу для лучшего роста мышечной массы и продукты, содержащие кальций, для правильного формирования костной массы.
  7. Сбалансировать питание по питательным веществам и нутриентам, не есть заведомо вредные продукты и блюда (фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки).
  8. Соблюдать питьевой режим, выпивая 8 стаканов очищенной воды в день.

Процедуры красоты

Часто обладательницы этого типа фигуры злоупотребляют охлаждающими и согревающими процедурами. Последние же больше показаны при «грушевидном» типе расположения жировых отложений. «Яблокам» нужно прежде всего улучшить кровообращение и обеспечить ткани достаточным количеством питательных веществ для подтягивания, ведь кожа на животе более склонна к потере тонуса после похудения. Если есть возможность, пройдите сеанс мезотерапии: он поможет повысить эффективность сжигания жиров в тканях.

Второй по важности процедурой при таком типе фигуры является массаж. Противопоказанием массажа проблемных зон для вас являются гинекологические заболевания и заболевания почек.

Можно применять при массаже любые кремы для похудения. Если практикуете самостоятельный массаж дома, ни в коем случае не оттягивайте и не перекручивайте кожу, массируйте ее поглаживающими круговыми движениями.

Зона повышенного внимания – грудь. Обычно обладательницы этого типа фигуры имеют достаточно большой размер до похудения, а затем грудь теряет форму и может обвиснуть. Нужно следить за состоянием кожи, применять обливание прохладной водой и крем для зоны декольте. Желательно никогда не тренироваться без бюстгальтера и не носить как слишком тесное, так и слишком свободное белье.

И последний совет – не спешите: в вашем случае особенно важно приводить себя в форму медленно, но верно, и тогда результат будет именно таким, как вы себе представляли.

Авторская статья персонального тренера по фитнесу Селивановой Елены

Отзывы и результаты

Данное питание можно рассматривать как переход к здоровому питанию и изменению образа жизни. Диета эффективна в плане снижения веса при условии увеличения физической нагрузки. Достигается медленное снижение веса (3-5 кг) в течение месяца.

  • «… Правильного питания не так уж трудно придерживаться, если есть цель и подключены занятия спортом. Трудно давалась первая неделя, из-за появляющегося чувства голода, а потом все нормализовалось. не так уж сложно его соблюдать. Питаюсь рыбой, овощами, кашами по утрам, фруктами, орехами и йогуртом на перекусы. Готовлю говядину, индейку, курицу по очереди, чтобы разнообразить меню. Из фарша делаю паровые или запеченные котлетки. Поняла то, что если мало солить, то притупляется аппетит и много есть не хочется. Самое главное — готовить некалорийные блюда и выждать время, когда организм очистится, тогда не будет сильной тяги к выпечке и сладостям. Третий месяц так питаюсь — все хорошо, планирую продолжать дальше»;
  • «… Нормально переношу около месяца, а потом появляется тяга к сладкому, которую невозможно утолить фруктами или сухофруктами. Занятия спортом умеренные, поэтому за месяц могу сбросить только 3 кг, которые быстро восстанавливаются при расширении диеты. Возможно эти явления только у меня, потому что я страшная сладкоежка. Но даже за месяц чувствую, что уходит жир с боков и талии. Ем салаты, супы, бездрожжевые хлебцы, вегетарианские борщи, грейпфруты, апельсины, яблоки, вареную курицу и индейку (не нравится). Делаю сама йогурт из нежирного молока. Достигла бы хороших результатов, если бы так питалась хотя бы полгода».

Мастер-класс “Как развить чувство стиля”

мастер-класс Как развить чувство стиля

Подходящие ткани

Выбирайте мягкие, хорошо драпирующиеся ткани. Следите за тем, чтобы одежда не обтягивала, а лишь плавно облегала силуэт. Отдавайте предпочтение трикотажным и вязаным вещам, которые хорошо держат форму, а также плотным эластичным тканям. Можно рассмотреть плотный шелк, шерстяной креп, льняные и хлопковые ткани средней плотности. Самое главное – выбрать правильно размер, без очень сильного обтягивания или, наоборот, обвисания одежды.

  • » Как сочетать ткани разных фактур?
  • » Энциклопедия тканей
  • » Хлопчатобумажные ткани: свойства и применение
  • » Шерстяные ткани: свойства и применение
  • » Льняные ткани: свойства и применение
  • » Какой бывает трикотаж?

Что делать?

Хватит мучить себя, изучите свое тело, чтобы понять природу и свою фигуру. Только тогда вы ее исправите, причем так, как многие и мечтают — быстро, легко и на долгие годы. Да, такой уникальный способ существует, хотя и звучит слишком многообещающе.

Армопластика даст вам красивые формы без диет и спорта. Если вы прибавите вес, то «калорийный» жир равномерно распределится по силуэту, а ваши «галифе» и «ушки» уже не вернутся.

Но это не значит, что мы призываем жить, не задумываясь о правильном питании и спорте. В следующих статьях мы расскажем, как можно достичь большего с армопластикой, фитнесом и правильным питанием. Что делать, нам всегда хочется не просто хорошего, а идеального!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...