ФАРМАТЕКА » Фетальный алкогольный синдром и спектр нарушений

Умственная отсталость, дисфункция центральной нервной системы, нарушения развития, трудности в обучении и психические расстройства могут возникнуть в результате воздействия на ребенка этилового спирта в утробе…

Как часто встречается отклонение

К общему числу рождающихся детей количество имеющих ФАС составляет от 0,2 до 6 на 1000. Вероятность болезни высока в тех семьях, где уже есть один ребёнок с клиническими проявлениями указанного патологического комплекса, и мать продолжает приём спиртного. В этом случае риск составляет от 25% до 70%, в зависимости от страны проживания и других особенностей. Чётких данных об этой болезненной проблеме в Российской Федерации не имеется. Исследования проводятся только в изолированных группах и учреждениях.

Общие сведения

Фетальный алкогольный синдром (ФАС, алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриофетопатия) – симптомокомплекс, развивающийся у детей, рожденных от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом. Частота рождения детей с фетальным алкогольным синдромом в различных странах колеблется от 0,2 до 7 случаев на 1000 родов. Эти данные свидетельствуют о высокой распространенности фетального алкогольного синдрома среди врожденных нарушений.

Фетальный алкогольный синдром является наиболее частой причиной умственной отсталости у детей (чаще, чем синдром Дауна). Учитывая полиморфизм проявлений алкогольной эмбриофетопатии, наблюдением детей с фетальным алкогольным синдромом занимаются специалисты в области неонатологии, педиатрии, детской неврологии, детской хирургии, детской травматологии и ортопедии, детской кардиологии, психологии, логопедии, специальной педагогики.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром

Причины

Основной и единственной причиной, приводящей к развитию фетального алкогольного синдрома, служит употребление алкоголя женщиной в любом триместре беременности. Будучи сильнейшим химическим тератогеном, этиловый спирт вызывает тяжелые и множественные повреждения плода. Этанол быстро проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, поэтому его концентрация в крови плода достигает такого же уровня, что и в крови матери, а иногда и выше.

Ввиду незрелости ферментных систем, участвующих в метаболизме этанола, он длительно циркулирует в неизмененном виде в крови и тканях плода, в амниотической жидкости, обуславливая развитие фетального алкогольного синдрома. Считается, что критической для плода является доза этилового спирта, равная 30-60 мл в сутки, хотя многие исследователи склоняются к мнению, что безопасной дозы алкоголя во время беременности не бывает. Факторами риска развития фетального алкогольного синдрома служат:

  • алкогольный «стаж» матери;
  • количество и частота злоупотребления алкоголем;
  • неблагоприятные социальные условия;
  • плохое питание беременной;
  • отсутствие наблюдения за течением беременности и т. д.

Причины и механизм фетального алкогольного синдрома

Причина ФАС однозначна, но ее последствия многочисленны. Алкоголь оказывает очень негативное влияние на развивающуюся нервную систему эмбриона и плода. Это приводит к гибели нервных клеток, разрушает так называемые серые клетки, отвечающие за мышление, вмешиваются в процесс миграции нервных клеток, что приводит к их неправильному расположению в мозге. 

Алкоголь в период роста плода может повредить любые структуры мозга (мозолистое тело, лобные доли, мозжечок, гиппокамп), в том числе те, которые необходимы, например, для процессов обучения и памяти, для эмоционального и социального интеллекта. 

Повреждение мозолистого тела и лобных долей вызывает незрелое, импульсивное и социально неприемлемое поведение. Лобные доли также отвечают за исполнительные функции, то есть за систему планирования, организации и контроля когнитивных процессов и социального поведения.

Мгновенный алкоголизм

У некоторых детей, родившихся от матерей-алкоголичек, продолжавших в полном объёме принимать спиртное во время беременности, нередко развивается зависимость (как психическая, так и физическая) буквально с первой принятой дозы. Этот факт является подтверждением того, что ребёнок, находясь во внутриутробном состоянии, получал спирт, и у него сформировался алкоголизм до рождения. Вред часто усугубляется ещё и сопутствующим курением беременной.

Формирования зависимости у нерождённых детей - Алкоклиник

Классификация

Существующие классификации фетального алкогольного синдрома основаны на принципах тяжести поражения и преобладания тех или иных проявлений.

По степени нарушения развития различают:

  • Фетальный алкогольный синдром I (легкой) степени (около 44% случаев). Характеризуется пре- и постнатальной гипотрофией, микроцефалией; скрытыми или слабо выраженными признаками черепно-лицевого дисморфизма; незначительными проявлениями нарушениями психического развития.
  • Фетальный алкогольный синдром II (средней) степени (около 34% случаев). Выражены все основные симптомы ФАС, включая нарушения строения лица и черепа.
  • Фетальный алкогольный синдром III (тяжелой) степени (около 23% случаев). Имеются грубые нарушения интеллектуального развития, тяжелые соматические дефекты, выраженные черепно-лицевой дисморфизм.

Некоторые авторы в качестве критериев тяжести фетального алкогольного синдрома рассматривают количество выявляемых дизэмбриогений у ребенка: выраженная степень – 8-10, средняя – 6-8, легкая – 4-6 стигм дизэмбриогенеза.

Диагностика фетального алкогольного синдрома у ребенка

  • Основана на данных анамнеза беременной женщины (злоупотребление алкоголем) и характерных проявлениях заболевания (своеобразной внешности новорожденного, неврологических нарушениях и др.).
  • Возможна также консультация невролога, психолога, хирурга. 

Как распознать фетальный алкогольный синдром?

Хотя дети с ФАС могут иметь специфическую внешность, развиваться с задержкой (физически и умственно) и иметь симптомы, возникающие в результате повреждения центральной нервной системы, диагностика не самая простая.

Чтобы убедиться в том, что отклонения, наблюдаемые у новорожденного или старшего ребенка, и их специфическая внешность связаны с фетальным алкогольным синдромом, необходимо документально подтвердить воздействия алкоголя в утробе матери. Это относительно просто в случае детей матерей, зависимых от алкоголя, и гораздо сложнее в случае женщин, которые время от времени пьют во время беременности или не имеют видимых симптомов алкоголизма.

Диагностика заболевания

Часто акушерка или врач подозревают состояние уже в родильном отделении. Злоупотребляющую алкоголем роженицу берут на повышенный контроль. При проведении ультразвукового обследования на ранних сроках беременности можно предположить, что плод развивается с отклонениями.

Бывает и так, что родители замечают, что что-то не так с ребенком после рождения. Например, если он отстает в развитии или имеет симптомы со стороны центральной нервной системы. Ребенок проявляет пониженный интерес к своему окружению и развивается не так, как его сверстники.

В поведении малыша можно заметить последствия эмбрионального алкогольного синдрома:

· Чрезмерная возбудимость.

· Гипер активность или наоборот заторможенность.

· Проблемы с концентрацией внимания.

· Сложности в восприятии и запоминании информации.

· Истеричность, раздражительность, беспричинные приступы агрессии и гнева.

Все эти симптомы явно указывают на проблемы с психическим и физическим развитием плода, вызванные алкоголизмом матери во время беременности.

Диагностика алкоголизма

На сегодняшний день в наркологии существует множество тестов для постановки диагноза. Причем варианты тестирований для мужчин и женщин отличаются.

Как ФАС влияет на развитие ребенка?

У новорожденных с ФАС, помимо характерного фенотипа, очень распространены аномалии развития, такие как:

  • низкий вес при рождении;
  • проблемы с набором веса;
  • окружность головы ниже нормы;
  • анатомические аномалии (глаза, уши и суставы);
  • пороки сердца.

Нарушения развития могут привести к длительной госпитализации в период новорожденности, в то время как в младенчестве такие дети нуждаются в специальной медицинской помощи. К сожалению, дети часто не получают такой помощи, потому что их родители зависимы от алкоголя или потому, что они не принимают диагноз ФАС.

У новорожденных с этим расстройством из-за повреждения центральной нервной системы также проявляются:

  • чрезмерное возбуждение;
  • трудности с едой;
  • гипер- или гипотония;
  • гиперчувствительность к раздражителям;
  • трудности с самоуспокоением;
  • нарушается потребность во сне (они спят гораздо реже, чем здоровые новорожденные).

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Поделиться ссылкой:

Лечение фетального алкогольного синдрома

Изменения, возникающие при фетальном алкогольном синдроме, необратимы и его излечение невозможно. Тем не менее, дети с ФАС нуждаются в симптоматическом лечении и психолого-педагогической поддержке. При пороках сердца, мочеполовой системы, ЖКТ возможно хирургическое лечение. Лечение психопатологических расстройств осуществляется детским психиатром с помощью назначения нейролептиков и психостимуляторов.

Абилитация и реабилитация лиц с фетальным алкогольным синдромом предусматривает лечебно-педагогическую коррекцию с раннего возраста: занятия с детским психологом, логопедом, коррекционным педагогом. Это позволяет ребенку достичь более высокого уровня развития в двигательной, эмоциональной, познавательной, речевой сфере, приобрести навыки социального взаимодействия в коллективе. Обучение детей с нарушениями интеллекта проводится в специальных коррекционных школах.

Финансовая поддержка

Люди с умственной отсталостью имеют право на финансовую поддержку, возможно в качестве досрочного выхода на пенсию или оформления инвалидности.

Профилактика фетального алкогольного синдрома у ребенка

  • Отказ от алкоголя матерью во время беременности.
  • Лечение алкоголизма.
  • Социальные меры профилактики, направленные на пропаганду здорового образа жизни и профилактику пьянства (борьба с алкоголизмом в обществе в целом).
  • Разъяснение гинекологами категоричности отказа от алкоголя и возможных последствия злоупотребления им беременным женщинам.

Дальнейшее развитие болезни

У некоторых детей с рождения появляется характерная внешность. Ребенок, как правило, отстает в своем развитии, имеет проблемы с обучением, поздно начинает говорить. Малыш часто проявляет пониженный интерес к своему окружению и развивается не так, как его сверстники.

Во взрослом возрасте такой человек может приобрести наследственную склонность к алкоголизму, и регулярным запоям, из которых он не может выйти самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...