Фарингоскопия – цена, сделать аудиометрию в «СМ-Клиника»

Фарингоскопия – диагностика ЛОР-органов в медицинском центре «СМ-Клиника»

Виды фарингоскопии

На сегодняшний день различают несколько разновидностей фарингоскопии. Для того чтобы понять, по какому алгоритму происходит манипуляция, необходимо разобраться в анатомическом строении глотки.

Глотка – это полый орган, стенки которого состоят из мышц и соединительнотканной оболочки. Внутри глотка состоит из слизистого и подслизистого слоя. Глотка – это одна часть пищеварительного тракта, по которой пища изо рта попадает непосредственно в пищевод. Также глотка является и частью дыхательной системы, по ней из носа в легкие и наоборот циркулирует воздух.

Анатомически глотка состоит из трех частей: гортаноглотка; ротоглотка; носоглотка.

Исходя из строения органа, различают три разновидности процедуры: гипофарингоскопия (исследование гортаноглотки), мезофарингоскопия (обследование ротоглотки); задняя риноскопия (исследование носоглотки).

Для каждого типа процедуры существуют свои показания, противопоказания и особенности проведения.

Показания

Фарингоскопию назначают, если в анамнезе пациента присутствуют отоларингологические заболевания. Процедура необходима людям, у которых есть следующие показания:

показания к фарингоскопии

  • врожденные аномалии;
  • онкология;
  • фарингомикоз, аденоидит, тонзилломикоз;
  • полипоз, воспаление миндалин;
  • инфекционные недуги горла;
  • тонзиллярный, заглоточный или паратонзиллярный абсцесс;
  • сужение гортани.

Процедуру часто проводят в профилактических целях. Фарингоскопия проводится, если в глотку попал посторонний предмет. В группе риска находятся маленькие дети, которые в силу своего возраста часто проглатывают и заталкивают в нос игрушки небольшого размера.

В сложившихся обстоятельствах промедление чревато асфиксией. Результаты, полученные в ходе фарингоскопии, позволяют быстро удалить чужеродное тело. Преуменьшить значение данной процедуры невозможно. Если фарингоскопия будет проведена правильно, вероятность возникновения болезненных ощущений минимальна.

Цены на фарингоскопию

  • Мы диагностируем и лечим причину заболевания

Нужна ли подготовка

Фарингоскопия не требует особой подготовки и может быть проведена во время приема отоларинголога. При повышенной склонности к рвотному рефлексу рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 1-2 часа перед посещением врача. Перед началом исследования отоларинголог объясняет пациенту суть процедуры, предлагает занять непринужденное положение на стуле, а затем обрабатывает слизистую глотки анестетиком.

Что показывает фиброларингоскопия?

Изображение, передаваемое с видеокамеры на монитор, многократно увеличивается. Это дает возможность:

  • обнаружить папилломы, наросты, полипы и другие доброкачественные новообразования гортани,
  • выявить злокачественные опухоли, оценить их размеры, выяснить локализацию,
  • оценить просвет гортани,
  • изучить работу голосовых связок,
  • выяснить причину кровотечений,
  • исследовать абсцесс гортани,
  • диагностировать ожог (химический, термальный),
  • обнаружить спайки, травмы голосовых связок,
  • установить причину потери, слабости голоса, охриплости,
  • найти инородное тело в гортани.

Фиброларингоскопия применяется не только при опухолевых заболеваниях и подозрениях на них, но также при диагностике ларингита.

Противопоказания

Тест характеризуется относительной безопасностью. Это обусловлено тем, что противопоказания и побочные эффекты отсутствуют. Поэтому фарингоскопию разрешено делать ребенку и взрослому. У данного способа нет возрастных ограничений.

Современные методы фарингоскопии

В современной оториноларингологии все большую популярность получают эндоскопические методы обследования пациентов, позволяющие получить полную, достоверную и объективную картину. Это исключает возможность врачебной ошибки и значительно повышает уровень и качество диагностики, что позволяет назначить правильное, эффективное и своевременное лечение.

При осмотре с использованием эндоскопической видеотехники изображение транслируется на широкоформатный экран, удобный для визуализации картины осмотра и врачом, и пациентом.

Непрямая фарингоскопия

Этот вид обследования выполняется без использования ларингоскопа, а только с помощью зеркал. Одно из них находится на голове врача, а другое помещается в глубину глотки пациента. Это дает возможность оптимального визуального обследования.

Непрямая фарингоскопия дает возможность врачу осмотреть гортань, но для получения большей информации используется ларингоскоп.

Реабилитационный период

Обычно после осмотра у больного не возникает неприятных ощущений. Если пациент будет напряжен, у него может появиться рвотный рефлекс. Диагностическое обследование не занимает много времени. Чтобы предупредить появление дискомфорта, врач применяет анестетики. Их используют для снижения чувствительности.

Процедура не провоцирует появления осложнений. Необходимость в реабилитации возникает, если фарингоскопию проводят после хирургического вмешательства. В этом случае больному назначают специальную диету и терапевтический курс, целью которого является устранение негативных последствий.

Продолжительность восстановительного периода зависит от соблюдения врачебных рекомендаций. На стоимость фарингоскопии влияют сложность процедуры, общее состояние пациента и цена используемого анестетика. Провести процедуру можно в любом медицинском учреждении.

Осложнения

Для проявления серьезных осложнений после фарингоскопии не должно быть причин не с анатомической, не с функциональной, не с медицинской стороны. Если и есть неприятные ощущения, то они быстро исчезают. Специалисты «Клиники АВС» в Москве учитывают все возможные вариации даже при таком незначительном диагностическом вмешательстве. К примеру, применение анестетиков осуществляется только после проб на аллергены. Такой подход свидетельствует о высокопрофессиональной подготовке ведущих оториноларингологов Москвы.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...